Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

184.Состав и свойства слюны. Реакция слюны (рН) как физиологическая константа. Буферная емкость слюны.




184. Состав и свойства слюны. Реакция слюны (рН) как физиологическая константа. Буферная емкость слюны.

Слюна – это секрет 3-х пар слюнных желез (околоушной, подъязычной, подчелюстной) и большого количества маленьких желез слизистой одолочки полости рта. Пищеварительные свойства слюны зависят от количества в ней пищеварительных ферментов

Слюна на 98–99 % состоит из воды.

В слюне содержатся:

Ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).

Муцин — слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;

Лизоцим — обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений

 

Состав и физиологическая роль слюны. Слюна состоит из двух основных частей:

• серозного секрета, содержащего альфа-амилазу — фермент переваривающий крахмал; мальтазу — фермент, расщепляющий мальтозу на 2 молекулы глюкозы;

• слизистого секрета, содержащего муцин, необходимый для смазывания пищевого комка и стенок пищеварительного тракта.

pH слюны 6, 0 – 7, 4, что соответствует интервалу, при котором проявляется наибольшая активность амилазы. В небольшом количестве в состав слюны входят липолитические и протеолитические ферменты, которые большого значения не имеют. Слюна содержит особо большое количество ионов К+ и бикарбонатов. С другой стороны, концентрация как Na+, так и Сl¯ в слюне значительно меньше, чем в плазме.

Сдвиг рН в ту или иную сторону может быть обусловлен алиментарными факторами, профессиональными и экологическими вредностями, использованием средств гигиены и лекарственных препаратов, протезами, пломбами, состоянием макроорганизма.

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта во многом зависит от употребляемой пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.

Пища содержит кислоты и основания. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.

Буферная ёмкость слюны – это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой – повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны – фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

 

 

185. Регуляция деятельности слюнных желез. Влияние симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы на деятельность слюнных желез. Роль гуморальных факторов. Состояние гипо- и гиперсаливации.

Регуляция секреции слюны. Слюнные железы контролируют парасимпатической и симпатической нервной системой.

Парасимпатическая иннервация. Слюноотделительное ядро располагается в месте соединения варолиевого моста и продолговатого мозга. Это ядро получает афферентные импульсы от рецепторов языка и других областей полости рта. Многие вкусовые стимулы, особенно кислые продукты, вызывают обильную секрецию слюны. Также определенные тактильные стимулы, такие как, присутствие во рту гладкого предмета (например, камушек) вызывают обильную саливацию. В то же время, грубые объекты угнетают слюноотделение.

Важным фактором, который изменяет секрецию слюны является кровоснабжение желез. Это связано с тем, что для секреции слюны всегда необходимо поступление большого количества питательных веществ. Вазодилататорный эффект ацетилхолина обусловлен калликреином, который секретируется активированными клетками слюнной железы, и затем в крови способствует образованию брадикинина, являющегося сильным вазодилататором.

Слюноотделение может стимулироваться или ингибироваться импульсами, поступающими из высших отделов ЦНС, например, когда человек потребляет приятную пищу, у него выделяется больше слюны, чем когда он принимает неприятную ему пищу.

Симпатическая стимуляция. Постганглионарные симпатические нервы выходят из верхнего шейного узла и затем идут вдоль кровеносных сосудов к слюнным железам. Активация симпатической нервной системы подавляет слюноотделение.

Гуморальная регуляция – имеет второстепенное значение. Гуморальные факторы влияют на слюноотделение, действуя либо на секреторные клетки и кровеносные сосуды слюнных желёз, либо на нервные центры головного мозга. Они:

1)Тормозят секрецию: адреналин, норадреналин (например, при стрессе, умственном напряжении, при боли).

2)Усиливают секрецию: ацетилхолин; брадикинин; метаболиты (например, углекислый газ – его накопление при гипоксии и, особенно, асфиксии (удушье), приводит к резкой гиперсаливации вследствие стимуляции слюноотделительных центров угольной кислотой).

На объем секреции слюны могут оказывать влияние и другие факторы:

1) Уменьшение объема циркулирующей крови (приводит к снижению секреции слюны);

2) Половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны поджелудочной и щитовидной желез (имеют более модулирующее, нежели пусковое значение).

Состояние гипо- и гиперсаливации.

Гипосаливация (снижение секреции слюны) – приводит к сухости ротовой полости, затруднения жевания, глотания, снижению вкусовой чувствительности, возникновению травматических эрозий (так как слюна является своеобразной «смазкой», глаживая острые поверхности, например пищи), кариеса и инфекций ротовой полости и ЖКТ.

Гиперсаливация (повышение секреции слюны) – приводит к нарушениям речи, глотания («захлебывание»), затруднению стоматологических манипуляций (например, композитные пломбировочные материалы требуют сухости при ее наложении).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...