Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

60. Микотоксикозы, виды, профилактика.




60. Микотоксикозы, виды, профилактика.

Микотоксикозы

(греч. mykē s гриб + токсикоз) —заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Классификация микотоксикозов

● Афлатоксикоз

● Эрготизм

● Фузариотоксикозы:

• Отравление «пьяным» хлебом

• Алиментарно-токсическая алейкия(септическая ангина)

Афлатоксикоз

● Возбудитель:

Aspergillus flavus Link ex Friesпродуцирует токсин - афлатоксин

● Клиника:

Поражение печени (цирроз, рак).

Для афлатоксинов доказана мутагенная, тератогенная активность, цитотоксическое действие, снижение иммунитета, влияние на нервную систему.

Продукты: зерно, сухофрукты, яйца, молоко, мясо, зерна кофе и какао, крупы, орехи

Эрготизм

● Возбудитель:

Claviceps purpurea продуцирует токсин – эрготоксин, эрготамин, эргометрин и др.

Поражаются зерновые культуры (рожь, реже пшеница)

Эрготизм

● Клиника:

Обусловлена блокадой

адренергических систем и зависит от типа.

 

1. Судорожный (конвульсивный) тип

Характеризуется поражением нервной системы, сопровождаемым появлением тонических судорог различных мышечных групп, в том числе сгибателей конечностей. В тяжёлых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания. Как правило, отмечаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота и боли в животе, нередко в виде колики.

2. Гангренозный тип

Характеризуется преобладанием явлений

поражения сосудисто-нервного

аппарата, проявляющегося

расстройством кровообращения,

появлением цианоза, нарушением

кровоснабжения конечностей, особенно

дистальных частей нижних конечностей (стоп), сильными болями и другими признаками, напоминающими гангрену на почве облитерации сосудов. В тяжёлых случаях эрготизма развивается гангрена с явлениями некроза.

3. Смешанный тип

Фузариотоксикозы

Отравление «пьяным» хлебом

● Возбудитель: Fusarium graminearum

Поражаются злаки в период роста, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах, при увлажнении и плесневении зерна.

● Клиника:

Симптомы алкогольного опьянения, характеризующиеся возбуждением, эйфорией, нарушением координации движений, сменяются депрессией.

Алиментарно-токсическая алейкия

● Возбудитель: Fusarium sporotrichella

Заболевание развивается при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур.

● Клиника:

➢ Снижение лейкоцитов

➢ Снижение эритроцитов

Ø Снижение иммунитета

➢ Поражение миндалин, мягкого нёба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов

➢ Мелкие и более крупные кожные кровоизлияния

➢ Буллёзные пузыри различной величины на отдельных участках кожи

➢ Мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочки рта и языка

➢ Кровотечения из носа, горла, кишечника и матки.

Профилактика микотоксикозов

 

● Правильное хранение зерновых, овощей, фруктов, орехов (температура, влажность).

● Применение оптимальной агротехнологии: недопущение ротации кукурузы с другими зерновыми, использование селективных фунгицидов и биологических средств защиты растений, мелиорирование.

· Строгое соблюдение установленного регламента послеуборочной обработки зерновых.

● Удаление из продукции всех пораженных зерен.

● При поступлении на пищевое производство вся продукция, потенциально опасная по наличию микотоксинов, подлежит документальному контролю (наличие сертификата качества производителя, подтверждающего ее безопасность) или лабораторному исследованию.

Поддержка механизмов алиментарной адаптации за счет сбалансированного питания (в том числе достаточное поступление нутриентов, участвующих в клеточных защитных процессах, - полноценного белка, витаминов, антиоксидантов кальция).

● Не употреблять в пищу перезимовавшее зерно.

● Контроль за содержанием спорыньи в муке и афлатоксинов в продуктах питания.

● Контроль за органолептикой продуктов

61. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.

Отравление продуктами, ядовитыми по природе:

Грибами

Растениями

• Продуктами животного происхождения

Ядовитые грибы:

Бледная поганка

относится к

самым ядовитым грибам,

отравление сопровождается

высокой летальность (до 50%).

 

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма

аманитотоксины, не

разрушаются при нагревании и

при действии

пищеварительных

ферментов.

Бледная поганка

относится к

самым ядовитым грибам,

отравление сопровождается

высокой летальность (до 50%).

 

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма

аманитотоксины, не

разрушаются при нагревании и

при действии

пищеварительных

ферментов.

Бледная поганка

относится к

самым ядовитым грибам,

отравление сопровождается

высокой летальность (до 50%).

 

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма

аманитотоксины, не

разрушаются при нагревании и

при действии

пищеварительных

ферментов.

Бледная поганка: относится к самым ядовитым грибам, отравление сопровождается высокой летальностью (до 50%).

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма

аманитотоксины, не

разрушаются при нагревании и

при действии

пищеварительных

ферментов.

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма Аманитотоксины, не разрушаются при нагревании и при действии пищ ферментов.

Клиника:

 

Инкубационный период 6-8 часов. При этом отмечается бурное развитие желудочно-кишечных расстройств: появляются неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, жидкий стул с кровью, судорожно-коматозное состояние. На 2-3 день отмечается печеночная и почечная недостаточность (желтуха, анурия и т. д. ).

Клиника
Инкубационный период 6-8 часов. При этом отмечается бурное развитие желудочно-кишечных расстройств: появляются неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, жидкий стул с кровью, судорожно-коматозное состояние. На 2-3 день отмечается печеночная и почечная недостаточность (желтуха, анурия и т. д. ).

Строчки

Токсическое действие:

гельвелловая кислота и

гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании

грибов переходит в воду.

Гиромитрин—более устойчивый и

сильный яд не переходит в отвар даже

при длительном кипячении, в связи с

чем ставится вопрос об отнесении

строчков к несъедобным грибам

гельвелловая кислота и

гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании

грибов переходит в воду.

Гиромитрин—более устойчивый и

сильный яд не переходит в отвар даже

при длительном кипячении, в связи с

чем ставится вопрос об отнесении

строчков к несъедобным грибам

гельвелловая кислота и

гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании

грибов переходит в воду.

Гиромитрин—более устойчивый и

сильный яд не переходит в отвар даже

при длительном кипячении, в связи с

чем ставится вопрос об отнесении

строчков к несъедобным грибам

гельвелловая кислота и

гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании

грибов переходит в воду.

Гиромитрин—более устойчивый и

сильный яд не переходит в отвар даже

при длительном кипячении, в связи с

чем ставится вопрос об отнесении

строчков к несъедобным грибам

гельвелловая кислота и

гиромитрин. Гельвеловая кислота легко

растворяется в воде и при отваривании

грибов переходит в воду.

Гиромитрин—более устойчивый и

сильный яд не переходит в отвар даже

при длительном кипячении, в связи с

чем ставится вопрос об отнесении

строчков к несъедобным

Токсическое действие:

Гельвелловая кислота и гиромитрин. Гельвелловая кислота легко растворяется в воде и при отваривании грибов уходит в воду. Гиромитрин -более устойчивый и сильный яд не переходит в отвар даже при длительном кипячении, в связи с чем становится вопрос об отнесении строчков к несъедобным грибам.

Клиника:

 

Инкубационный период 6-10 часов.

Появляются головная боль, тошнота,

частая рвота, сильные боли в

животе, резкая слабость, помрачение

сознания. Через 6-12 часов

появляется желтуха. Печень

увеличена, болезненна; моча

темного цвета. Летальность при

этом отравлении нередко достигает

30%. Отравление строчками

наблюдается только весной.

Клиника:


Инкубационный период 6-10 часов.

Появляются головная боль, тошнота,

частая рвота, сильные боли в

животе, резкая слабость, помрачение

сознания. Через 6-12 часов

появляется желтуха. Печень

увеличена, болезненна; моча

темного цвета. Летальность при

этом отравлении нередко достигает

30%. Отравление строчками

наблюдается только весной.

Инкубационный период 6-10 часов. Появляются голов. боль, тошнота, частая рвота, сильные боли в животе, резкая слабость, помрачение сознания. Через 6-12 часов появляется желтуха. Печень увеличена, болезненна; моча темного цвета. Летальность при этом отравлении нередко достигает 30%. Отравление строчками наблюдается только весной.

Мухоморы

 

Токсическое действие:

мускарин, мусцимол и

иботеновая кислота.

 

Мухоморы

Токсическое действие: мускарин, мусцимол, иботеновая кислота.

Клиника: инкубационный период

30-40 минут (реже 1-2 часа). Сопровождается усиленным потоотделением, слюнотечением, рвотой, поносом, коликами, сужением зрачков. Иногда появляется сонливость, спутанность сознания, возможны судороги, бред, галлюцинации, коматозное состояние.

Профилактика отравлений грибами:

Санпросвет работы в местах сбора грибов

 

• Разрешается продажа грибов только одного вида, цельных и свежих.

Сан просвет в местах сбора

Разрешается продажа грибов одного вида, цельных и свежих

Ядовитые растения:

Вех ядовитый

Токсическое действие:

цикутотоксин.

Клиника: Инкубационный период 40 минут. Появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, скрежетание зубами (судороги жев. мышц), пена вокруг рта (иногда с кровью, так как прикусывают язык). Цикутотоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги, паралич дыхания.

Красавка

Токсическое действие:

алкалоид атропина,

гиосциамин, скополамин.

Клиника:

Начальные симптомы отравления

появляются через 1, 5 - 2 часа,

иногда через 20 - 30 минут.

Появляется сухость во рту, частый

пульс, кожа гиперемирована,

зрачки расширены. Больной

возбужден, отмечается потливость, возможны зрительные

галлюцинации. В тяжелых

случаях - судороги, потеря сознания.

Болиголов крапчатый

Токсическое действие:

кониин, который

подобно никотину и кураре,

парализует окончания

двигательных нервов.

Клиника:

Тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Удушье может привести к остановке дыхания.

Профилактика отравления растениями:

Санпросветработа в местах сборах растений: не следует собирать сомнительные и неизвестные виды

• Употреблять в пищу только знакомые растения

• На территории детских учреждений проводить вырубку ядовитых растений.

Ядовитые продукты животного происхождения

Токсичными свойствами обладают органы ( икра, молоки, брюшина) некоторых рыб и животных.

Рыба маринка, усач, иглобрюх, фугу.

 

Клиника:

характеризуется симптомами

гастроэнтерита (диарея, рвота,

боль в животе).

Пищевые отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства:

Отравление картофелем

• Отравление фасолью

• Отравлениями ядрами косточковых плодов.

Отравление картофелем

Токсическое действие:

солонин.

Клиника: картина

гастроэнтероколита (тошнота,

рвота, понос, боли в желудке),

чувство першения в горле.

Отравление фасолью

Токсическое действие:

фазин.

Клиника: жжение в горле,

тошнота, рвота, боли в

животе, иногда диарея.

травление ядрами косточковых плодов

Токсическое действие: амигдалин.

 

Клиника: через 4-5 часов наступает сильная головная боль, тошнота, рвота, судороги, затруднено дыхание, отмечается покраснение слизистых оболочек.

Отравление ядрами косточковых плодов:

Токсическое действие: амигдалин.

 

Клиника: через 4-5 часов наступает сильная головная боль, тошнота, рвота, судороги, затруднено дыхание, отмечается покраснение слизистых оболочек.

Токсическое действие-амигдалин;

Клиника: через 4-5 часов наступает сильная головная боль, тошнота и рвота, судороги, затруднено дыхание;

Профилактика отравлений

• Санпросветработа среди населения.

 

Профилактика:

Сан-просвет работа

62. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, профилактика пищевых отравлений.

Чужеродные химические вещества (ЧХВ) включают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др. ) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения.

Ядохимикаты (пестици́ ды) – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Классификация ядохимикатов:

По назначению:

Инсектициды – для истребления насекомых

● Акарициды – для уничтожения клещей

● Нематициды – для уничтожения круглых червей

● Лимациды (моллюскоциды) – для уничтожения моллюсков и слизней

● Зооциды – для уничтожения грызунов

● Фунгициды – для уничтожения грибов

● Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растениями

● Гербициды – для уничтожения сорной растительности

Инсектициды – для истребления насекомых

● Акарициды – для уничтожения клещей

● Нематициды – для уничтожения круглых червей

● Лимациды (моллюскоциды) – для уничтожения моллюсков и слизней

● Зооциды – для уничтожения грызунов

● Фунгициды – для уничтожения грибов

● Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растениями

● Гербициды – для уничтожения сорной растительности

Инсектициды-для истребления насекомых

Акарициды-для уничтожения клещей

Нематициды-для уничтожения круглых червей

Лимациды (моллюскоциды)- для уничтожения моллюсков и слизней

Зооциды-для уничтожения грызунов

Фунгициды-для уничтожения грибов

Бактерициды- для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений

Гербициды-для борьбы с сорняками

Дефолианты – для уничтожения листьевДесиканты – для подсушивания растений

● Фумиганты – для сохранения зерна в хранилищах

● Феромоны – для борьбы с насекомыми методом отлова

● Реппелленты – для отпугивания насекомых и др.

По химическому составу:

Органические:

Хлорорганические

Фосфорорганические

Ртутьорганические

● Неорганические ядохимикаты:

Железный, медный

купорос и др.

•Растительного происхождения

● Синтетические пиретроиды

По токсичности

● сильнодействующие

● высокотоксичные

● среднетоксичные

● малотоксичные

 

По стойкости во внешней среде

● очень стойкие

● стойкие

● средне стойкие

● малостойкие

 

Токсичность ядохимикатов обусловлена способностью:

долго сохраняться в объектах окружающей среды

● кумулировать в организме человека

● передаваться через молоко лактирующих животных

Влияние на организм

Хлорорганические ядохимикаты

Хорошо растворимы в жирах. Стойки в окружающей среде, имеют выраженные кумулятивные свойства.

Обладают токсическим, сенсибилизирующим, мутагенным и эмбриотоксическим действием.

Острые отравления: раздражение глаз, верхних дыхательных путей, диспепсия, абдоминальные боли, мышечная слабость, ослабление рефлексов, нарушение координации движений, судороги, потеря сознания.

Хронические отравления: политропное поражение организма (ЦНС, ССС, печень, почки).

Фосфорорганические ядохимикаты

Менее стойкие в окружающей среде.

Обладают мускариноподобным (брадикардия, миоз, спазгладкой мускулатуры, стимуляция секреции слёзных, слюнных и бронхиальных жедёз), никотиноподобюным

(мыышечные подёргивания век, языка, лица, шеи, артериальная гипертензия), курареподобным (развитие периферических параличей), центральным действием ацетилхолина (головная боль, возбуждение, нарушение сна, психики, судороги).

 

Ртутьорганические ядохимикаты

Высокотоксичны, высококумулятивны, устойчивы в окружающей среде. Обладают токсическим, аллергическим и эмбриотоксическим действием.

Острые отравления: металлический вкус и жжение во рту, слюнотечение, кровоточивость дёсен, головная боль, тошнота, боли в животе, поносы с кровью, периодическая потеря сознания, астено-вегетативный синдром, атаксия, полиневриты, парезы, параличи.

Хронические отравления: стоматиты, гингивиты, поражаются нервная система, паренхиматозные органы, половая система.

Профилактика пищевых отравлений ядохимикатами

● Ограничение перечня используемых ядохимикатов

● Использование перспективных форм ядохимикатов (капсулы, суспензии)

● Смена препаратов

● Правильное применение (до цветения,

до формирование плода, до колошения)

● Соблюдение сроков ожидания

● Отказ от авиа обработок

Смешивание продуктов с большим и малым содержанием ядохимикатов

● Переработка обработанных продуктов на продукты длительного хранения (сухое молоко, джемы и др. )

● Обезжиривание молока

● Санитарно-гигиенический контроль за содержанием ядохимикатов в продуктах

● Гигиеническое нормирование ядохимикатов в продуктах питания

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

 

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой либо элемент питания (фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения).

Комплексные, или многосторонние,

удобрения содержат одновременно

два или более основных

питательных элемента.

 

Влияние на здоровье

Клинические признаки отравления нитратами (диспептические расстройства, увеличение печени и её болезненность при пальпации,

субиктеричность склер, общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, снижение артериального давления, аритмии, боли в груди, одышка).

Нитрозамины, образуемые из нитратов, обладают канцерогенным действием.

 

Профилактика пищевых отравлений удобрениями

● Планированное, дозированное внесение минеральных удобрений в почву

● Различные способы кулинарной обработки

(удаление верхних и наиболее

излюбленных мест накопления

удобрений, вымачивание,

термическая обработка

продуктов, консервирование)

● Контроль за содержанием минеральных удобрений в почве и продуктов питания

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (кра-сители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Не обладают

пищевой ценностью.

Классификация пищевых добавок:

1. По предназначению

 

● Обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

улучшители консистенции

пищевые красители

ароматизаторы

вкусовые вещества

● Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

антимикробные средства

антиоксиданты

 

По предназначению:

Обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

улучшители консистенции

пищевые красители

ароматизаторы

вкусовые вещества

● Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

антимикробные средства

антиоксиданты

Обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции,

Пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества

Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

Антимикробные средства

Антиоксиданты

Необходимые в технологическом процессе производства продуктов

разрыхлители теста

желеобразователи

пенообразователи

отбеливатели

• Улучшители качества пищевых продуктов

2. Цифровая

 

Е 100-Е 182 — красители

Е 200 и далее — консерванты

Е 300 и далее — антиоксиданты

Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е 500 и далее — эмульгаторы

Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е 700-Е 800 и далее — запасные индексы

Е 900 и далее — противопенные вещества

Е 1000 и далее — глазирующие агенты

2. Цифровая


Е 100-Е 182 — красители

Е 200 и далее — консерванты

Е 300 и далее — антиоксиданты

Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е 500 и далее — эмульгаторы

Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е 700-Е 800 и далее — запасные индексы

Е 900 и далее — противопенные вещества

Е 1000 и далее — глазирующие агенты

Е100-Е182-красители

Е200 и далее-консерванты

Е300 и далее-антиоксиданты

Е400 и далее-стабилизаторы консистенции

Е500 и далее-эмульгаторы

Е600 и далее-усилители вкуса и аромата

Е700-Е800 и далее-запасные индексы

Е900 и далее-противопенные вещества

Е1000 и далее-глазирующие агенты

Влияние на организм пищевых добавок

 

● Обладают аллергическим действием

● Приводят к заболеваниям ЖКТ, почек

● Нарушают работу щитовидной железы

● Нарушают обмен веществ

● Способствуют развитию болезни Альцгеймера

● Обладают канцерогенным и мутагенным действием

● Нарушают процесс кроветворения

Профилактика пищевых отравлений пищевыми добавками

 

● Достоверная информация для потребителей

● Добровольный отказ производителей от применения ряда пищевых добавок

● Замена синтетических пищевых добавок на натуральные

● Лабораторный контроль за содержанием пищевых добавок в продуктах

● Гигиеническое нормирование

О травление ядрами косточковых плодов

Токсическое действие: амигдалин.

 

Клиника: через 4-5 часов наступает сильная головная боль, тошнота, рвота, судороги, затруднено дыхание, отмечается покраснение слизистых оболочек.

Клиника: Инкубационный период 40 минут.

Появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Цикутотоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги, паралич дыхания.

Котносится к

самым ядовитым грибам,

отравление сопровождается

высокой летальность (до 50%).

 

Токсическое действие:

-альфа, -бета, -гамма

аманитотоксины, не

разрушаются при нагревании и

при действии

пищеварительных

ферментов.

относится к

самым ядовитым грибам,

отравление сопровождается

высокой летальность (до 50%)


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...