Оценка влияния основных факторов на доходность бизнеса.
Доходность – это относительная величина, характеризующая эффективность предпринимательской деятельности, представляющая собой отношение дохода к затратам (доходность измеряется в процентах). Три группы факторов, влияющих на доходность бизнеса: -производ-е – V, ритмич-ть пр-ва, матер-техн обеспеч-ть, НТП. -коммер-е – заключ-е договоров, ценовое регулир-е сбыта, реклама и т.д. -финансовые – выручка от реализации, прибыль. В ФМ прибыль есть балансовая и чистая. На балансовую прибыль влияют: -изменение отпускных цен. -измен объема продукции. -измен в стр-ре реализации. -изменение себест-ти. -прочие факторы. -сальдо операц-х и внереализац-х рез-в. Расчёт общего изменения прибыли от реализации: П = П1 – П0. Расчёт влияния на прибыль изменений цен П1 = В1–В1,0. - В1,0–выручка в отч.пер в ценах баз. Расчёт влияния на прибыль изм-й в V продукции: П2 = П0*К1 – П0; К1= Расх1,0 / Расх0. Расчёт влияния на прибыль изм-й в стр-ре прод-и: П3 = П0 * (К2 – К1); К2=В1,0/выруч от реализ в баз. Расчёт влияния на прибыль экономии от снижения себест-ти продукции: П4 = Р1,0 – Расходы на пр-во и реализ в отчет пер. Расчёт влияния на прибыль изм-й в расходах за счёт струк-х сдвигов: П5 = Р0 * К2 – Р1,0. Влияние прочих факторов на прибыль от продаж: П проч. = П – ∑(П1 + П5). В числе индикаторов результат-ти работы предпр-я находятся показ-ли рентаб-ти: Рент активов= ЧП / активы сред.год. Рент СК=ЧП / СК сред.год. Рент продаж = ЧП / выручка от продаж. Рент тек.расходов=прибыль/расход. Рент продукции = Цена – Себ-ть / Себ-ть.
12. Способы оценки степени риска. Схема проведения анализа риска включает следующие этапы: 1) выявление внутренних и внешних факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска;
2) анализ выявленных факторов; 3) оценка конкретного вида риска с финансовой стороны с использованием двух подходов: -определение финансовой состоятельности (ликвидности) проекта; -определение экономической целесообразности (эффективности вложений финансовых средств); 4) установка допустимого уровня риска; 5) анализ отдельных операций по выбранному уровню риска; 6) разработка мероприятий по снижению риска. Существуют различные способы оценки рисков – качественный и количественный. Качественная оценка может быть сравнительно простой – определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, то есть установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски. При количественной оценке риска используются различные методы. -статистический метод; -анализ целесообразности затрат; -метод экспертных оценок; -аналитические методы; -метод аналогий; -анализ финансовой устойчивости предприятия и оценка его платежеспособности. Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска. Степень риска измеряется двумя показателями: средним ожидаемым значением и колеблемостью (изменчивостью) возможного результата. средневзвешенное значение А – вероятность каждого результата Х – частота,вес соответствующего значения дисперсией случайной величины среднее квадратическое отклонение: «размах вариации» Все вышеперечисленные показатели, обладают одним общим недостатком – это абсолютные показатели, значения которых существенно зависят от абсолютных значений исходного признака А соответствующего ряда. Поэтому в экономической статистике большее применение имеет коэффициент вариации CV,
C помощью CV можно сравнить колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения. CV может изменяться от 0 до 100%. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента CV: -до 10% - слабая колеблемость; -10 – 25% - умеренная колеблемость; -свыше 25% - высокая колеблемость.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|