Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика сырья для выработки комбикормов




Сырьё для производства комбикормов являются: кормовые средства растительного, животного и минерального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмалопаточной, свеклосахарной, бродильной промышленности; различные химические вещества – карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.

Основное сырье растительного происхождения – это зерно злаковых и зернобобовых культур; грубые корма – сено, кукурузные стержни, свекловичный жом, лузга ячменя и овса; сырье, богатое витаминами и минеральными веществами, – искусственно выращенные травяные корма, хвойная мука, морские водоросли.

Сырье животного происхождения – это молочные, мясные, рыбные продукты и специально подготовленные отходы их переработки. К сырью минерального происхождения относятся: поваренная соль, мел, известняк, ракушка, фосфаты и т. д.

Основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса, сорго) в составе комбикорма достигает 65... 70 %. Зерно злаковых культур содержит много углеводов (крахмала) и мало белков. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.

Один излучших компонентов комбикормов – кукуруза. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица.

Содержание зернобобовых (бобов кормовых, люпина, нута, чины, чечевицы) может составлять в балансе 2...5 %. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до
35%.Их вводят в комбикорма для повышения содержания протеина. Недостаток некоторых зернобобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые подвергают влаготепловой обработке, например экструзии.

Кроме целого зерна в комбикормах широко применяют побочные продукты и отходы, получаемые при переработке зерна в муку и крупу. Побочные продукты, извлекаемые при производстве муки, – отруби и мучка. В структуре баланса отруби и мучки могут занимать 10... 15 %. Пшеничные и ржаные отруби состоят из раздробленных частиц оболочек зерна различного размера с примесью зародышей. Содержат большее или меньшее количество клетчатки и золы.

При переработке зерна различных культур в крупу получают кормовые мучки. Эти продукты по питательной ценности не намного уступают целому зерну, а по некоторым показателям, например по содержанию белка, витами­нов, могут превосходить его. При производстве комбикормов используют также отходы, которые получают при очистке зерна от сорной и зерновой примесей. При этом особое внимание уделяют содержанию в них вредных примесей. Их количество не должно превышать норм, установленных для зерна продовольственных и фуражных культур.

Масличные культуры, как правило, в виде целого зерна в комбикорма не вводят. Используют побочные продукты, получаемые после извлечения из семян масла, а именно жмыхи и шроты. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями – шроты. Жира остается в жмыхах до 7...9 %, в шротах до
2 % Чаще всего применяют жмыхи и шроты из подсолнечника и хлопка. Затем следуют шроты соевые, льняные, кунжутовые, арахисовые и других масличных культур. Жмыхи и шроты – ценные источники растительного белка, так как масличные культуры наряду с большим количеством масла содержат много белка. К тому же ценность белка масличных культур выше, чем злаковых и бобовых. Содержание белка в жмыхах и шротах достигает
40 %. Однако некоторые жмыхи и шроты содержат ядовитые вещества. Наиболее известные из них: госсипол, содержащийся в хлопчатниковом шроте, синильная кислота – в льняном. Наличие ядовитых веществ ограничивает ввод шротов в комбикорма. Их вводят только около 7 %.

Ценный источник протеина и каротина – травяная мука, ее получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина – провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде. Травяной муки вводят в комбикорма 1,5... 2,0 %. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей. В эту же группу входят хвойная мука и из древесной зелени.

В качестве сырья для выработки комбикормов широко применяют продукты переработки растительного сырья в пищевой промышленности. Отходы сахарного производства – свекловичный жом и кормовая патока (меласса). Сухой свекловичный жом – высушенная стружка после извлечения из нее сахара – богат углеводами. Применяют жом в качестве замены зернового сырья, особен­но при приготовлении комбикормов для жвачных животных.

Кормовая патока – меласса представляет собой вязкую жидкость, содержит около 50 % сахара, небелковые азотистые вещества, кальций, фосфор, микроэлементы (кобальт), обладает приятным вкусом и запахом. Ее вводят в состав комбикормов, получаемых в виде брикетов. Комбикорма с добавлением мелассы животные охотно поедают.

Побочные продукты крахмалопаточного производства – мезга, глютен, сухие кукурузные корма, спиртовой промышленности – сухая барда, пивоваренной – пивная дробина также широко используют в комбикормах.

К группе комбикормового сырья животного происхождения относят отходы мясной и рыбной промышленности, молочного производства, перопуховых, яйцеперерабатывающих и костеперерабатывающих предприятий. Эти продукты имеют очень высокое содержание протеина отличного качества, витаминов, солей микроэлементов. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %), мясной муке и других продуктах. Их вводят в состав комбикормов для растущих животных (поросят, телят, цыплят и др.), свиней мясного и беконного откорма, а также для птиц.

К кормам животного происхождения можно отнести и животные жиры, которые служат источниками энергии. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами. Нормы введения различных видов сырья животного происхождения в составе комбикормов составляют 5...15 %.

Богаты протеином икормовые дрожжи, выращенные микробио­логическим путем на различных субстратах: мелассе, гидролизном сахаре, очищенных жидких парафинах нефти и других углеводородах. Дрожжи содержат до 40 % протеина.В зависимости от технологии получения дрожжей они различаются физико-механическими свойствами, составом основных питательных веществ. Однако для всех дрожжей характерны высокое содержание важнейшей аминокислоты L-лизина, дефицит метионина и высокое содержание витаминов.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, ракушечную муку и крупу, доломитовую и известняковую муку, костную муку и др. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животныеСырье минерального происхождения вводят в комбикорма в количестве1...7 %

Вводят в комбикорма и различные продукты, содержащие био­логически активные вещества: витамины, микроэлементы, антибиотики и т. п. Препараты различных витаминов (А, Д2, Д3, Е, В1, В2, В3, B6, PP и т. д.) вырабатывают на специальных заводах или получают в некоторых отраслях промышленности. Микроэлементы применяют в виде солей серной (реже соляной) кислоты и других кислот: сульфата марганца, сульфата меди, сульфата железа, сульфата цинка, хлорида кобальта. Содержание витаминов и микроэлементов (цинка, кобальта, меди, йода, молибдена и др.) в организме животных невелико, но они участвуют в различных физиологических процессах, входят в состав ферментов, участвуют во внутриклеточном обмене в процессе кроветворения и т. д. Их недостаток сильно снижает продуктивность животных.

Антибиотики вводят в комбикорма как антимикробные препараты, предохраняющие животных от заболеваний. Из антибиотиков применяют биомицин, тетрациклин и др.

Кроме антибиотиков используют иногда химические вещества лечебного и профилактического свойства. Например, фуразолидон стимулирует рост молодняка и эффективен для профилактики инфекционных заболеваний; коламин стимулирует рост цыплят; глицерофосфат железа – хорошее средство для профилактики и лечения анемии молодняка.

При выработке комбикормов вводят не отдельные биологически активные вещества, а предварительно приготовленные премиксы и БВД. Большое внимание уделяют поиску новых источников кормовых средств. Одна из актуальнейших задач – резкое сокращение доли зерна в комбикормах за счет более широкого использования побочных продуктов переработки растительного сырья, новых продуктов химического и микробиологического синтеза.

Для определения пригодности того или иного вида сырья изучают не только его питательность и биологическую полноценность, но и безопасность (отсутствие токсичности), бактериальную и грибную обсемененность, физико-механические свойства, способность к сохранности в процессе перевозок и хранения.

Перечень используемых компонентов и добавок постоянно расши­ряется, уточняются свойства многих из них, процент ввода, требования к товарным формам, к упаковке и способам перевозки.

Рецепты комбикормов

Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают виды компонентов и их содержание в данном комбикорме. Рецепты составляют, исходя из вида животных, птицы или рыб, их возраста, хозяйственной направленности (молочный, мясной, племенной скот и т. д.).

В рецепте вводимые компоненты рассчитывают на максимальное удовлетворение потребностей организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста и улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных.

Различные виды животных имеют неодинаковые потребности в питательных, минеральных веществах и витаминах и по-разному усваивают их. Например, крупный рогатый скот и лошади лучше усваивают клетчатку, чем свиньи. В свою очередь, у крупного мясного молочного скота выше коэффициент переваримости клетчатки, чем у лошадей. Следовательно, в комбикорма для крупного рогатого скота рецептами может быть предусмотрен больший процент введения компонентов с высоким содержанием клетчатки: зерно в пленках, отруби и т. п.

Потребности растущего, развивающегося организма отличаются от потребностей взрослого, сформировавшегося. Поэтому для молодняка рецептами предусматривается повышенная питательность комбикорма, низкое содержание клетчатки, высокое содержание биологически активных веществ.

Всем рецептам комбикормов присваивают номера с учетом вида животного или птицы. Принято первую цифру нумерации давать в пределах десятков по следующей классификации: куры -1…9, индейки – 10…19, утки – 20…29 и т.д. В пределах каждого десятка номер рецепта зависит от производственной группы животных.Например, утки могут быть маточного стада и для откорма, лошади – рабочие и рысистые.

Разным комбикормам присвоен индекс, например: концентратам – К; полнорационным – ПК и т. д. Каждый рецепт имеет в названии номер группы и номер самого рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает, что комбикорм полнорационный для кур, а именно кур-несушек (они имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.

Комбикорма вырабатывают в соответствии со сборником рецептов, однако часто нельзя выработать комбикорм, полностью соответствующий рецепту, из-за отсутствия каких-либо компонентов. В этом случае приходится прибегать к замене одного компонента другим. Поэтому сейчас расчет рецептов ведут, исходя из наличия сырья, а также требований стандартов на качество комбикормов. Главное, чтобы разработанный рецепт обеспечивал выработку комбикорма по качеству, отвечающему требованиям нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.).

При замене одних видов сырья другими должны быть учтены сле­дующие основные правила: взаимозаменяемыми могут быть только компоненты, сходные по питательности и минеральному составу; отношение количества заменяемого компонента к количеству вводимого должно быть 1:1; при замене одного компонента другим необходимо выдержать предельные нормы введения в комбикорм сырья, полученного из одного зерна, и учитывать максимальные нормы ввода компонента для данного вида животных (птицы) и ограничения по некоторым видам сырья.

Взаимозаменяемыми являются следующие виды зернового сырья: кукуруза – пшеница; ячмень – овес – просо – сорго; горох – соя – чечевица – кормовые (конские) бобы – люпин (безалкалоидный). Зерно злаковых и бобовых культур может быть заменено дробленками этих культур. Отруби заменяют кормовыми мучками. Отруби ржаные можно вводить вместо пшеничных в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключением телят и ягнят).

Взаимозаменяемы также жмых и шроты подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые.

Корма животного происхождения (рыбная, мясная, кровяная мука) взаимозаменяемы при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепт.

Кормовые дрожжи заменяют рыбной, мясокостной, мясной и кровяной мукой эквивалентно по содержанию в них протеина. Мясокостную и мясную муку заменяют кормовыми дрожжами во всех рецептах, кроме рецепта для птицы.

Взаимозаменяемы мел, известняк, ракушечная мука, мука костная, кормовой преципитат и обесфторенный фосфат.

Расчет рецептов ведется по стандартным программам, основанным на принципе линейного программирования. Цель расчета – отыскание так называемого оптимального рецепта, качественные показатели которого удовлетворяют требованиям физиологии животных, включают минимум дорогостоящих и дефицитных кормов, что делает стоимость комбикорма минимальной.

Применение ЭВМ для планирования производства комбикормов, поставок сырья, расчета оптимальных рецептов комбикормов позволяет выпускать ритмично полноценную комбикормовую продукцию с минимальной стоимостью и затратами дефицитного сырья, что дает высокую экономическую эффективность.

Комбикормовая промышленность имеет развитую сеть инфор-мационно-вычислительных центров (ИВЦ), которые связаны с комбикормовыми заводами телетайпной связью. ИВЦ рассчитывают для предприятий как плановый, так и исполнительный рецепты, а также все технико-экономические показатели в увязке с ассортиментом. В центрах ведут делопроизводство по каждому предприятию, где учитывают все запросы и ответы, хранят карточки рецептов, ведут накопительную картотеку. Рецепты рассчитывают на основании Методических указаний по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...