Производство ячменной крупы
Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу. Особенность их производства состоит в способах обработки освобожденного от цветковых пленок ядра. В процессе производства перловой крупы целое и частично дробленое ядро ячменя шлифуют и полируют, ячневой крупы полирование ядра не производят, его измельчают в вальцовых станках до определенной крупности. В зависимости от крупности перловую крупу делят на пять номеров, ячневую – на три (таблица 15).
Таблица 15 – Крупность ячменной крупы
Продолжение таблицы 15
*Номер сита.
Зерно очищают от примесей на двух-трех системах воздушно-ситовых сепараторов, камнеотделительных машинах и триерах-куколеотборниках. На первой системе сепарирования ячмень разделяют на две фракции: крупную (сход с сита 2,4х20 мм) и мелкую – проход через это сито. Крупную фракцию направляют на вторую систему сепарирования, а мелкую фракцию – на третью систему, где проходом сита с отверстиями диаметром 1,6 мм выделяют мелкие примеси (некормовые отходы). Крупная фракция ячменя поступает в овсюгоотборочную машину для выделения длинных примесей, а мелкая – в куколеотборочную для выделения куколя. После триеров зерно направляют в камнеотделительные машины для выделения минеральных примесей. На этом очистка зерна ячменя завершается, и оно поступает на шелушение. Шелушение ячменя четырехкратное. На первых двух системах применяют обоечные машины, а на последующих – машины А1-ЗШН-3. Допускается применение трех систем шелушения. В результате шелушения получают шелушеное целое и частично раздробленное ядро ячменя, так называемый пенсак, который направляют на шлифование и полирование. Пенсак должен соответствовать следующим требованиям: количество нешелушеных зерен не более 5 %, а дробленых не более 50 %.
Перловая крупа представляет собой шлифованный и полированный пенсак. Для ее получения пенсак направляют на шлифовально-полировальные машины А1-ЗШН-3, в которых его трехкратно шлифуют и после отсеивания мелкой крупы крупную фракцию обрабатывают на трех системах полирования. Крупную фракцию пенсака после третьей системы полирования дополнительно обрабатывают на сходовой системе. Полученную смесь крупы сортируют по номерам в рассевах, провеивают в воздушных сепараторах а затем контролируют по наличию металломагнитной примеси в магнитных аппаратах. Ячневая крупа – дробленый до определенной крупности пенсак. В процессе производства ячневой крупы очистку и шелушение ячменя проводят по такой же схеме, как и для выработки перловой крупы, т. е. получают шелушеный ячмень (пенсак) по аналогичной схеме, а в дальнейшем его перерабатывают для получения ячневой крупы. Для полного отделения цветковых пленок с поверхности пенсака его дополнительно шлифуют на одной-двух машинах А1-ЗШН-3, а затем измельчают последовательно на четырех системах в вальцовых станках и сортируют в рассевах. Полученную ячневую крупу каждого номера провеивают в воздушных сепараторах и контролируют по наличию металломагнитной примеси. Мучку контролируют в рассевах на металлотканых ситах. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5% по отношению к ее массе. Контроль лузги производят на бурате, проходом которого выделяют мучку, а полученную сходом лузгу провеивают в воздушных сепараторах для выделения оставшегося ядра.
Установленные нормы выхода готовой продукции при переработке ячменной крупы приведены в таблице 16.
Таблица 16 – Нормы выхода готовой продукции
Производство пшеничной крупы Пшеничную крупу вырабатывают из зерна твердой пшеницы, в отдельных случаях – из высокостекловидной мягкой пшеницы. Крупу подразделяют на два вида: Полтавскую и Артек, которые различаются по крупности частиц (таблица 17). Крупу Полтавскую по крупности делят на четыре номера. Схема очистки и подготовки зерна пшеницы к переработке в крупу включает трехкратное сепарирование в воздушно-ситовых сепараторах, выделение минеральной примеси в камнеотделительных машинах, выделение коротких и длинных примесей в триерах, увлажнение и отволаживание зерна, очистку поверхности и предварительное шелушение зерна в обоечных машинах с абразивным цилиндром.
Таблица 17 – Классификация пшеничной крупы и диаметр отверстий сит
Для повышения эффективности отделения оболочек зерна и снижения дробимости эндосперма пшеницу увлажняют до 14... 15% и отволаживают в бункере в течение 0,5...2,0 ч до направления в обоечные машины для предварительного шелушения. Предварительное шелушение пшеницы заключается в последовательной обработке на двух обоечных системах с провеиванием зерна в воздушных сепараторах после каждой системы. Количество дробленых зерен после каждой обоечной машины не должно превышать 15% по отношению к поступившему зерну. Переработку зерна осуществляют путем трехкратного шлифования и последующего полирования зерна в машинах А1-ЗШН-3. Основное шлифование зерна пшеницы состоит в последовательной обработке на трех системах А1-ЗШН-3.
Шлифованное зерно дробят в вальцовом станке. Режим дробления крупного зерна в вальцовом станке обеспечивает крупное дробление при минимальном выходе мелких мучнистых продуктов для получения большего количества первых (крупных) номеров крупы. Полирование крупной и мелкой фракций крупы проводят раздельно на трех системах Al-ЗШН-З. После завершения полирования каждой фракции крупы ее сортируют по номерам, провеивают в воздушных сепараторах и после контроля наличия металломагнитной примеси направляют в бункера готовой продукции. Нормы выхода крупы, побочных продуктов и отходов при переработке пшеницы приведены в (таблице 18). Таблица 18 – Нормы выхода крупы, побочных продуктов и отходов при переработке пшеницы
Продолжение таблицы 18
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|