Главная | Обратная связь
МегаЛекции

М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ





Применение М-холиноблокаторов в медицинской практике началось с препаратов растительного происхождения.

АТРОПИН — алкалоид, смесь фармакологически активного l-гиосциамина и инертного d-гиосциамина (в процессе выделения оба изомера смешиваются с образованием оптически неактивного атропина).

Гиосциамин образуется в растениях семейства пасленовых — ягодах и корнях красавки, семенах дурмана, листьях и корнях белены. Карл Линней назвал красавку Atropa Belladonnae . Название Atropa дано в честь древнегреческой богини судьбы — мойры Атропос (Неотвратимая), перерезавшей нити жизни. Итальянское слово Belladonna переводится как «красивая женщина» и отражает обычай итальянок эпохи Возрождения закапывать в глаз сок красавки, так как широкий блестящий зрачок считался признаком красоты (в настоящее время атропин с аналогичной целью используют фотомодели).

В 1831 г. Мейн выделил атропин из растений. В 1867 г. было установлено, что атропин блокирует действие блуждающего нерва на сердце.

Атропин представляет собой эфир аминоспирта тропина и троповой кислоты. Тропин проявляет свойства слабого М-холиномиметика, присоединение липофильного фрагмента троповой кислоты создает сильный М-холиноблокатор. Атропин обратимо, но длительно блокирует анионный центр М-холинорецепторов, а также связывается с другими участками этих рецепторов.

СКОПОЛАМИН — алкалоид белены, дурмана индейского и мандрагоры, представляет собой l-гиосцин — эфир аминоспирта скопина (окисленный тропин) и троповой кислоты.

ПЛАТИФИЛЛИН — алкалоид крестовника ромболистного, производное гелиотридана.

Все М-холиноблокаторы растительного происхождения являются третичными аминами и проникают в ЦНС.

М-холиноблокаторы оказывают местное влияние на глаз и резорбтивное действие.

Местное действие на глаз

Атропин, блокируя М3-холинорецепторы, расслабляет круговую мышцу радужки и цилиарную (аккомодационную) мышцу. При этом возникают следующие эффекты:



· расширение зрачков (паралич круговой мышцы и преобладание тонуса ее антагониста — радиальной мышцы);

· светобоязнь (фотофобия);

· повышение внутриглазного давления (затрудняется отток внутриглазной жидкости через угол передней камеры глаза, закрытый утолщенной радужкой);

· паралич аккомодации, искусственная дальнозоркость, или циклоплегия (расслабленная цилиарная мышца натягивает циннову связку и капсулу хрусталика, хрусталик становится плоским и создает четкое изображение на сетчатке от далеко расположенных объектов).

При применении атропина в глазных каплях расширение зрачков (мидриаз) продолжается 7 — 10 дней, паралич аккомодации — 8 — 12 дней. Внутриглазное давление увеличивается у больных глаукомой и людей с мелкой передней камерой. Скополамин действует на глаз сильнее, но менее продолжительно (3 — 5 дней). Платифиллин вызывает умеренный мидриаз на протяжении 5 — 6 ч без сопутствующего паралича аккомодации.

В офтальмологии М-холиноблокаторы применяют для лечения ирита (воспаление радужной оболочки), подбора очков и осмотра глазного дна. При ирите атропин и скополамин вызывают:

· химическую иммобилизацию радужки вследствие расширения зрачков и ослабления их реакции на свет;

· местную анестезию по типу действия кокаина (тропин и скопин близки по химической структуре экгонину);

· уплощение хрусталика с увеличением расстояния между ним и воспаленной радужкой, что предупреждает сращение (задние синехии).

При подборе очков атропин используют для выключения аккомодационной деятельности хрусталика и определения истинной рефракции глаза. Для осмотра глазного дна предпочитают М-холиноблокаторы, вызывающие непродолжительный мидриаз, — платифиллин, гоматропин, тропикамид[6], а также адреномиметики — мезатон, эфедрин. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, тропикамид расширяет зрачки сильнее, чем у здоровых лиц. Это обусловлено гиперчувствительностью М-холинорецепторов и используется с диагностической целью.

Резорбтивное действие

Влияние на ЦНС

Атропин в терапевтических дозах обладает слабым влиянием на ЦНС (тонизирует дыхательный центр, возбуждает центр блуждающего нерва). В токсических дозах вызывает беспокойство, раздражительность, дезориентацию, яркие, устрашающие зрительные галлюцинации, бред, клонико-тонические судороги.

Скополамин, лучше атропина проникающий через гематоэнцефалический барьер, оказывает седативное, противорвотное и противосудорожное действие, уменьшает двигательные нарушения при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме.

Центральные эффекты платифиллина ограничиваются умеренным угнетением сосудодвигательного центра.

Влияние на периферические М-холинорецепторы

Эффекты атропина зависят от дозы (табл. 22). В первую очередь нарушаются функции, в наибольшей степени зависимые от парасимпатической регуляции.

Таблица 22. Эффекты атропина в зависимости от дозы

Дозы Эффекты
0,5 мг Сухость кожи, незначительная сухость во рту и снижение частоты сердечных сокращений
1 мг Сухость во рту, жажда, тахикардия, умеренное расширение зрачков
2 мг Сильная сухость во рту, тахикардия, максимальное расширение зрачков, паралич аккомодации
5 мг Выражены вышеперечисленные нарушения, затруднение речи и глотания, беспокойство, расстройство мочеиспускания, угнетение перистальтики желудка и кишечника
10мг и больше Выражены вышеперечисленные нарушения, пульс частый и слабый, кожа сухая, покрыта сыпью; бред, галлюцинации, делирий; кома

 

В малых дозах атропин тормозит отделение секретов потовых, слезных, слюнных, бронхиальных желез (блокада М3-холинорецепторов).

В средних дозах вызывает мидриаз, паралич аккомодации (М3) и тахикардию (М2).

В больших дозах расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря (М3).

В очень больших дозах уменьшает секрецию муцина, пепсина и соляной кислоты в составе желудочного сока (М3).

Атропин повышает частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде, улучшает атриовентрикулярную проводимость. Тахикардия выражена на фоне высокого тонуса блуждающего нерва у взрослых людей (прирост на 35 — 40 сокращений в минуту). При низком парасимпатическом тонусе с исходно частым пульсом у детей атропин может не вызывать его дальнейшего учащения.

Скополамин возбуждает сердце сильнее и короче атропина (в течение 30 мин). Оба препарата незначительно повышают систолическое АД и мало влияют на диастолическое АД. Ослабляют сосудорасширяющее влияние ацетилхолина, блокируя внесинаптические М3-холинорецепторы эндотелия.

Платифиллин меньше атропина и скополамина возбуждает сердце и тормозит секреторную активность желез, но намного сильнее расслабляет гладкие мышцы, так как обладает помимо М-холиноблокирующего действия миотропным спазмолитическим эффектом.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.