Dвсу = (у1 – уусл)* ∑s1. Уусл = (∑s1* у0): ∑s1. Dвсстр = (уусл – у0) * ∑s1. 2. 2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства
DВСу = (У1 – Уусл)* ∑ S1 где - средняя условная урожайность, т/га. Уусл = (∑ S1* У0): ∑ S1 3. Изменение структуры посевных площадей DВСстр = (Уусл – У0) * ∑ S1 Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью (до третьего, иногда четвертого знака после запятой). На основании имеющейся информации рассчитывают соотв-ствующие индексы. Yвс = ∑ S1*У1 ∑ S0*У0 Yу = ∑ S1*У1 ∑ S1*У0 Ys = ∑ S1 ∑ S0 Yстр= Уусл У0 2. 2. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Основные задачи анализа выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам (для анализа берут динамику урожайности по возможности за более длительный период), причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур. При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствующих культур и передовой бригаде (кооперативе), в среднем по району и области. При анализе используют данные опытных станций, расположенных в аналогичных почвенно-климатических условиях. При таком многостороннем сравнении можно более объективно оценить уровень этого показателя. Урожайность сельскохозяйственных культур — результативный показатель, На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.
Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций ее изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения. Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры. Подобные расчеты можно сделать по каждой группе культур и не только по сравнению с базисным годом, но и по сравнению с планом, любым предшествующим периодом, при планировании новых культур, испытании новых сортов. Основная причина низких урожаев сельскохозяйственных культур — резкое уменьшение внесения органических и минеральных удобрений в расчете на 1 га посевов Резкое снижение применения минеральных и органических удобрений за последние 10—15 лет объясняется главным образом недостаточностью средств для покупки удобрений, а также резким снижением производства универсальных погрузчиков сельскохозяйственного назначения и машин для внесения минеральных удобрений и извести. Важным фактором подъема урожайности является освоение севооборотов. В ходе анализа следует установить, какие типы севооборотов освоены в подразделениях предприятия, показать соответствие освоенных севооборотов природным и экономическим условиям, сравнить фактические посевные площади отдельных культур с той площадью, которую они должны занимать, исходя из чередования культур в севооборотах. Если эти площади неодинаковы, то такой севооборот еще не освоен. Наличие в севообороте нескольких «сборных» полей свидетельствует о том, что есть нарушения в чередовании культур или севооборот не освоен. В повышении урожайности большую роль играют высокопродуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период производственного использования сорта теряют свои качественные признаки и их следует заменить на новые. Предприятие должно заниматься сортообновлением — закупать на селекционных станциях или в семеноводческих хозяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса.
Анализ обеспеченности семенами проводится, как правило, по предприятию в целом, поскольку семена чаще всего хранятся на одном складе. Проводя анализ урожайности, надо установить, насколько полно предприятие и его подразделения были обеспечены семенами, все ли семена были сортовыми и районированными, каковы посевные качества семян, как соблюдалась норма высева, каковы были сроки сева. Затем следует выяснить причины отклонений сроков сева и расхода семян на 1 га по культурам по сравнению с агротехническими оптимальными нормами для данной зоны. Сопоставляя фактические сроки сева с выполнением плана по урожайности отдельных культур, надо показать последствия этих отклонений. По технологическим картам подразделений определяют как объемы, так и сроки выполнения всех видов работ по каждой культуре. Сравнив полученные данные с фактическим объемом и сроками проведения работ, устанавливают степень их выполнения и качество. Проведение агротехнических мероприятий, выполнение сельскохозяйственных работ по срокам, а также количество и качество выполненных работ отмечаются в учетных листах трактористов-машинистов и рабочих, занятых на ручных работах. По учетным листам, оперативной отчетности и актам о приемке тех или иных работ оценивают выполнение агротехнических мероприятий, объем сельскохозяйственных работ по каждой культуре или по группе одноименных культур по отдельным периодам. Выполнение плана основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур по подразделениям и предприятию в целом дает возможность вскрыть основные причины разницы в урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимости продукции. На основе анализа выполнения агротехнических мероприятий и сроков проведения полевых работ руководство предприятия разрабатывает меры по устранению недостатков в работе и внедрению опыта передовых бригад и звеньев по выращиванию высоких Урожаев во все остальные бригады и подразделения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|