2. 3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства
При определении состава и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит из того, что оно должно получить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и материально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить высокорентабельное ведение производства. При проведении организационно-экономической оценки сельскохозяйственных культур используют два подхода: · сельскохозяйственные культуры оценивают в рамках однородных по назначению групп культур. Такой подход характерен для предприятий с уже сложившейся специализацией сельскохозяйственного производства; · сравнивают между собой и оценивают группы культур. Это делают при разработке схемы специализации сельскохозяйственного предприятия. В рамках отдельных сельскохозяйственных культур оценивают: зерновые продовольственные (рожь, пшеница, гречиха и др. ); зерновые фуражные (овес, ячмень и др. ); зернобобовые (горох, вика, бобы и др. ); овощные, технические и плодовые; кормовые по группам кормов (сочные, зеленые, грубые и т. д. ). Цель такой оценки — выявление более продуктивных и более рентабельных культур внутри каждой группы. При этом отдельные группы культур не противопоставляют друг другу, так как необходимость их возделывания определена специализацией предприятия, сложившейся техникой, технологией и организацией производства. Оценка сельскохозяйственных культур по группам необходима для обоснования набора товарных культур (предпочтение отдают наиболее выгодным культурам). В том и другом случае оценку сельскохозяйственных культур проводят по фактическим (отчетным) данным, т. е. по показателям, сложившимся при данном уровне урожайности, затратах труда и средств. Вместе с тем необходимо оценить те же культуры и по плановым показателям с учетом перспективной урожайности и плановых затрат труда и средств. В этом случае предусматривают повышение уровня механизации, совершенствование агротехники, улучшение организации производства.
Экономическая эффективность выражает результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных и оборотных средств. Поэтому при экономической оценке культур следует применять совокупность показателей. Состав их может меняться в зависимости от объекта оценки и производственных условий того или другого предприятия. При экономической оценке продовольственных и технических культур (зерновые, картофель, овощи, плодовые, ягодники, технические—лен, конопля, подсолнечник, соя " и др. ) обычно" используют следующие показатели: урожайность культуры с единицы площади; стоимость урожая (основной и побочной продукции) с единицы площади; производительность труда; себестоимость продукции по видам культур; рентабельность производства продукции. Следует помнить, что по урожайности можно сравнивать отдельные культуры, схожие между собой по назначению и расположенные в пределах одной зоны, и одну и ту же культуру, возделываемую в различных зонах. Однако при сравнении культур по урожайности не всегда возможно учесть питательную ценность и товарные качества продукции. Поэтому часто при оценке различных сельскохозяйственных культур пользуются условными единицами (зерновые и кормовые единицы, калории). Стоимость урожая с единицы площади определяют умножением урожайности на фактически сложившиеся цены реализации в отчетном году. Этот показатель дает возможность учесть товарные качества, сроки и каналы реализации продукции, так как средние цены реализации продукции определяются с учетом этих факторов.
Производительность труда выражается количеством валовой продукции в расчете на 1 чел. -ч или затратами труда (в человеко-часах) на единицу продукции. Зная стоимость валовой продукции и производственные затраты на единицу площади, можно определить размер чистого дохода, получаемого с этой площади, и уровень рентабельности производства данной продукции. Между показателями экономической оценки сельскохозяйственных культур существуют определенная связь и взаимозависимость. Такая высокая урожайность может быть достигнута за счет больших затрат труда и материальных средств, а повышение уровня рентабельности — за счет высоких цен на продукцию и снижения затрат на ее производство. Поэтому следует особо подчеркнуть, что использование при экономической оценке культур отдельных показателей недостаточно. Для экономической оценки кормовых культур используют следующие показатели: урожайность кормовых культур, ц/га; выход кормовых единиц с единицы посевной площади, ц/га; производительность труда (выход кормовых единиц на I чел. -ч); себестоимость 1 ц кормовых единиц; себестоимость 1 ц переваримого протеина. Экономически эффективной культурой следует считать ту, все показатели которой выше показателей других культур. Экономически эффективной также будет культура, большинство показателей которой приближаются к показателям самой эффективной культуры. Неэффективными культурами являются такие, большинство показателей которых окажутся низкими. Если продовольственная культура имеет приемлемые показатели по выходу продукции, производительности труда и др., но является нерентабельной, то ее тоже следует считать неэффективной. Экономическая эффективность сельскохозяйственных культур может быть различной на одном и том же предприятии (в различных бригадах, кооперативах). При подборе сельскохозяйственных культур следует провести их оценку с организационно-технологической точки зрения. При этом необходимо учитывать: место культуры в севообороте и значение ее как предшественника;
влияние культуры на сезонность использования рабочей силы и средств производства; специфику возделывания вновь рекомендуемой культуры, условия труда и квалификацию работников, наличие средств механизации производственных процессов. Оценивая экономическую эффективность кормовых культур, предпочтение следует отдавать наиболее урожайным культурам, с меньшими затратами труда, богатым протеином. Результаты аналитических расчетов по сравнительной экономической оценке сельскохозяйственных культур могут быть использованы для совершенствования структуры посевных площадей, а также для разработки организационно-экономических мероприятий по снижению трудовых производственных затрат на выращивание культур. При анализе эффективности хранения сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать затраты на хранение 1 т того или другого вида продукции в месяц и затем сравнить цену реализации данного вида продукции с затратами на ее производство и хранение. Расходы по хранению сельскохозяйственной продукции включают: затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужды; стоимость топлива и электроэнергии; амортизацию здания хранилища и оборудования; затраты на ремонт хранилища и оборудования; затраты на охранную сигнализацию; прочие затраты; общехозяйственные расходы (затраты по организации производства и управления). Умножив затраты на хранение 1 т продукции за 1 мес на количество месяцев хранения и прибавив к этой сумме производственную себестоимость 1 т продукции, получим общие затраты на производство и хранение единицы продукций. Сравнивая цену реализации единицы продукции с этими затратами, определяем, выгодно ли хранение продукции для предприятия. При анализе эффективности переработки сельскохозяйственной продукции на самом предприятии оценивают следующие виды расходов: заработная плата с отчислениями на социальные нужды работников перерабатывающих цехов;
стоимость произведенного сырья для переработки; затраты на топливо и электроэнергию; амортизация зданий цехов и оборудования; затраты на ремонт и обслуживание основных средств перерабатывающих производств; затраты на работы и услуги; затраты по организации производства и управлению; прочие затраты. Помимо стоимости основного сырья учитывают также расходы на сопутствующие продукты — консерванты, специи и пр. Разделив общую сумму затрат на переработку сельскохозяйственной продукции на объем готовой продукции, получим сумму затрат (себестоимость) на единицу готовой продукции. Затем следует сопоставить прибыль предприятия от реализации единицы продукции до и после переработки и сделать вывод об эффективности переработки сельскохозяйственной продукции в цехах предприятия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|