Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. 3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства




При определении состава и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит из того, что оно должно получить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и матери­ально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить вы­сокорентабельное ведение производства.

При проведении организационно-экономической оценки сель­скохозяйственных культур используют два подхода:

· сельскохозяйственные культуры оценивают в рамках однород­ных по назначению групп культур. Такой подход характерен для предприятий с уже сложившейся специализацией сельскохозяй­ственного производства;

· сравнивают между собой и оценивают группы культур. Это де­лают при разработке схемы специализации сельскохозяйственно­го предприятия.

В рамках отдельных сельскохозяйственных культур оценивают: зерновые продовольственные (рожь, пшеница, гречиха и др. ); зер­новые фуражные (овес, ячмень и др. ); зернобобовые (горох, вика, бобы и др. ); овощные, технические и плодовые; кормовые по группам кормов (сочные, зеленые, грубые и т. д. ).

Цель такой оценки — выявление более продуктивных и более рентабельных культур внутри каждой группы. При этом отдель­ные группы культур не противопоставляют друг другу, так как не­обходимость их возделывания определена специализацией пред­приятия, сложившейся техникой, технологией и организацией производства.

Оценка сельскохозяйственных культур по группам необходима для обоснования набора товарных культур (предпочтение отдают наиболее выгодным культурам). В том и другом случае оценку сельскохозяйственных культур проводят по фактическим (отчет­ным) данным, т. е. по показателям, сложившимся при данном уровне урожайности, затратах труда и средств. Вместе с тем необ­ходимо оценить те же культуры и по плановым показателям с уче­том перспективной урожайности и плановых затрат труда и средств. В этом случае предусматривают повышение уровня меха­низации, совершенствование агротехники, улучшение организа­ции производства.

Экономическая эффективность выражает результаты произ­водственно-финансовой деятельности предприятия, она характе­ризует уровень использования земли, труда, основных и оборот­ных средств. Поэтому при экономической оценке культур следует применять совокупность показателей. Состав их может меняться в зависимости от объекта оценки и производственных условий того или другого предприятия.

При экономической оценке продовольственных и технических культур (зерновые, картофель, овощи, плодовые, ягодники, тех­нические—лен, конопля, подсолнечник, соя " и др. ) обычно" ис­пользуют следующие показатели:

урожайность культуры с единицы площади;

стоимость урожая (основной и побочной продукции) с едини­цы площади;

производительность труда;

себестоимость продукции по видам культур;

рентабельность производства продукции.

Следует помнить, что по урожайности можно сравнивать от­дельные культуры, схожие между собой по назначению и располо­женные в пределах одной зоны, и одну и ту же культуру, возделы­ваемую в различных зонах. Однако при сравнении культур по уро­жайности не всегда возможно учесть питательную ценность и то­варные качества продукции. Поэтому часто при оценке различных сельскохозяйственных культур пользуются условными единицами (зерновые и кормовые единицы, калории).

Стоимость урожая с единицы площади определяют умножени­ем урожайности на фактически сложившиеся цены реализации в отчетном году. Этот показатель дает возможность учесть товарные качества, сроки и каналы реализации продукции, так как средние цены реализации продукции определяются с учетом этих факто­ров.

Производительность труда выражается количеством валовой продукции в расчете на 1 чел. -ч или затратами труда (в человеко-часах) на единицу продукции.

Зная стоимость валовой продукции и производственные затра­ты на единицу площади, можно определить размер чистого дохо­да, получаемого с этой площади, и уровень рентабельности произ­водства данной продукции.

Между показателями экономической оценки сельскохозяй­ственных культур существуют определенная связь и взаимозави­симость. Такая высокая урожайность может быть достигнута за счет больших затрат труда и материальных средств, а повышение уровня рентабельности — за счет высоких цен на продукцию и снижения затрат на ее производство. Поэтому следует особо под­черкнуть, что использование при экономической оценке культур отдельных показателей недостаточно.

Для экономической оценки кормовых культур используют сле­дующие показатели:

урожайность кормовых культур, ц/га;

выход кормовых единиц с единицы посевной площади, ц/га;

производительность труда (выход кормовых единиц на I чел. -ч);

себестоимость 1 ц кормовых единиц;

себестоимость 1 ц переваримого протеина.

Экономически эффективной культурой следует считать ту, все показатели которой выше показателей других культур. Экономи­чески эффективной также будет культура, большинство показате­лей которой приближаются к показателям самой эффективной культуры. Неэффективными культурами являются такие, боль­шинство показателей которых окажутся низкими. Если продо­вольственная культура имеет приемлемые показатели по выходу продукции, производительности труда и др., но является нерента­бельной, то ее тоже следует считать неэффективной.

Экономическая эффективность сельскохозяйственных культур может быть различной на одном и том же предприятии (в различ­ных бригадах, кооперативах).

При подборе сельскохозяйственных культур следует провести их оценку с организационно-технологической точки зрения. При этом необходимо учитывать:

место культуры в севообороте и значение ее как предшествен­ника;

влияние культуры на сезонность использования рабочей силы и средств производства;

специфику возделывания вновь рекомендуемой культуры, ус­ловия труда и квалификацию работников, наличие средств меха­низации производственных процессов.

Оценивая экономическую эффективность кормовых культур, предпочтение следует отдавать наиболее урожайным культурам, с меньшими затратами труда, богатым протеином.

Результаты аналитических расчетов по сравнительной эконо­мической оценке сельскохозяйственных культур могут быть использованы для совершенствования структуры посевных площа­дей, а также для разработки организационно-экономических ме­роприятий по снижению трудовых производственных затрат на выращивание культур.

При анализе эффективности хранения сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать затраты на хранение 1 т того или другого вида продукции в месяц и затем сравнить цену реализа­ции данного вида продукции с затратами на ее производство и хранение.

Расходы по хранению сельскохозяйственной продукции вклю­чают:

затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужды;

стоимость топлива и электроэнергии;

амортизацию здания хранилища и оборудования;

затраты на ремонт хранилища и оборудования;

затраты на охранную сигнализацию;

прочие затраты;

общехозяйственные расходы (затраты по организации произ­водства и управления).

Умножив затраты на хранение 1 т продукции за 1 мес на коли­чество месяцев хранения и прибавив к этой сумме производственную себестоимость 1 т продукции, получим общие затраты на про­изводство и хранение единицы продукций. Сравнивая цену реализации единицы продукции с этими затратами, определяем, выгод­но ли хранение продукции для предприятия.

При анализе эффективности переработки сельскохозяйственной продукции на самом предприятии оценивают следующие виды рас­ходов:

заработная плата с отчислениями на социальные нужды работ­ников перерабатывающих цехов;

стоимость произведенного сырья для переработки;

затраты на топливо и электроэнергию;

амортизация зданий цехов и оборудования;

затраты на ремонт и обслуживание основных средств перераба­тывающих производств;

затраты на работы и услуги;

затраты по организации производства и управлению;

прочие затраты.

Помимо стоимости основного сырья учитывают также расходы на сопутствующие продукты — консерванты, специи и пр.

Разделив общую сумму затрат на переработку сельскохозяй­ственной продукции на объем готовой продукции, получим сумму затрат (себестоимость) на единицу готовой продукции.

Затем следует сопоставить прибыль предприятия от реализации единицы продукции до и после переработки и сделать вывод об эффективности переработки сельскохозяйственной продукции в цехах предприятия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...