2. 4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности
2. 4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ Показатели стоимости валовой и товарной продукции широко используют при расчете таких показателей производственно-финансовой деятельности предприятия, как специализация, продуктивность земли, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность использования производственных ресурсов и капитала, других показателей, характеризующих результаты работы предприятия и его подразделений. Всю полученную валовую продукцию на сельскохозяйственных предприятиях подразделяют на две части: реализуемую по различным направлениям (товарная часть) и потребляемую внутри предприятия (нетоварная часть). На некоторых предприятиях имеются подсобные производства или цехи по переработке сельскохозяйственной продукции. Эти предприятия реализуют продукцию в переработанном виде. Анализ выполнения плана реализации продукции в целом по растениеводству и по отдельным видам продукции следует проводить не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Увеличение объема реализации сельскохозяйственной продукции — необходимое условие устойчивого финансового положения предприятия. Сравнение объема реализации продукции отчетного и предыдущего годов показывает, за счет каких видов продукции произошли изменения в денежной выручке, как это сказалось на общей сумме товарной продукции предприятия. Большую часть произведенной продукции сельскохозяйственные предприятия реализуют по различным каналам (другим предприятиям, организациям), в государственные фонды или работникам своего предприятия, района.
Сельскохозяйственные предприятия, как правило, заключают договоры на поставку продукции. Невыполнение обязательств по договорам приводит к тому, что появляются штрафные санкции, снижаются прибыль и выручка от реализации, а иногда это приводит к потере каналов реализации. В процессе анализа определяют выполнение плана поставок продукции по предприятию в целом, по отдельным потребителям, видам продукции, выясняют причины невыполнения договоров и дают оценку всей деятельности по выполнению договорных обязательств. Выполнение контрактов на поставку сельскохозяйственной продукций оценивают не только по общему объему продукции, но и по ассортименту.
2. 5. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются: · рост урожайности; · расширение посевных площадей за счет более полного использования земель; · недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности. Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь в результате следующих мероприятии: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улучшения организации работы. На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении. Наиболее важны резервы, которые есть на самом предприятии и которые могут быть использованы за короткий период. Их выявляют на основе глубокого анализа показателей работы предприятия и его подразделений.
Используя известные методики поиска и расчета резервов, следует установить наличие неиспользованных внутренних возможностей увеличения производства продукции в течение анализируемого периода. Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто в результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ. При выявлении этого резерва по зерновым и зернобобовым культурам сопоставляют урожайность каждой культуры, убранной в срок и убранной с опозданием. Это и будет резервом роста урожайности и увеличения валового сбора культур. Этот источник увеличения урожайности принимается во внимание только в том случае, если запоздание с уборкой урожая произошло по вине предприятия, из-за хозяйственной нераспорядительности (использование на уборке неотрегулированной техники и транспорта, низкий уровень использования техники и рабочего времени, простои по организационным причинам и т. п. ). Источниками данных для анализа служат первичные документы по учету выполненных работ и поступлению продукции, данные актов, отражающих виды на урожай. Многие предприятия в последние годы не выполняют планы по внесению удобрений, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор продукции. При определении резервов надо рассчитывать, на какое количество продукции предприятие могло увеличить валовой сбор при выполнении плана удобрения полей. Для этого необходимо размер прибавки урожая с 1 га посева за счет удобрений умножить на площадь, на которую удобрения не вносились. Подобный расчет резервов проводят при невыполнении плана внесения минеральных удобрений под те же или другие культуры, если удобрения не внесены по вине предприятия. Если план внесения удобрений не выполнен из-за отсутствия финансовых средств для их закупки, то этот факт не следует считать неиспользованным резервом. Значительно снижает урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур невыполнение ряда других агротехнических мероприятий (химической и междурядной обработки, прополки), несоблюдение оптимальных сроков проведения агротехнических мероприятий, оптимальной густоты посевов и т. д.
При подсчете этих резервов сравнивают урожайность на обработанных участках с урожайностью на участках, где эти агротехнические мероприятия не проводились. Полученное отклонение урожайности умножают на площадь невыполнения плана по каждому виду агротехнических мероприятий. Прибавку урожая можно получить за счет выполнения плана посева различных культур сортовыми и районированными семенами. При подсчете резервов разницу в урожайности умножают на площадь недовыполнения посева сортовыми семенами. Увеличить урожайность можно за счет качественного и своевременного выполнения работ, более добросовестного отношения к труду, внедрения передовых форм организации труда и производства. Этот резерв включается в подсчет только при прочих равных условиях (примерно равной обеспеченности подразделений рабочей силой, основными средствами, примерно одинаковом качестве почв). Если в бригадах, звеньях и других производственных подразделениях почвы были различны по плодородию, надо использовать средний поправочный коэффициент, отражающий отношение качества почв по бригаде к среднему баллу почвенного плодородия по предприятию в целом. Например, если при 100-балльной оценке качества земель на предприятии средний балл пашни, занятой посевами кукурузы на силос, составлял 71 балл, а в передовой бригаде — 82, то поправочный коэффициент будет равен 1, 15 (82: 71). Таким образом устраняем влияние качества почв на урожайность в этой бригаде. Подобный расчет коэффициентов должен быть произведен по всем культурам. При необходимости он может быть рассчитан по отдельным полям севооборота или участкам посевов, занятым той или другой культурой. При сравнении урожайности данного предприятия с другим, достигшим более высоких результатов, также следует сопоставить качество пашни, используемой под посевы на этих предприятиях. Во избежание повторного счета при расчете данного резерва к фактической урожайности по каждой культуре в передовой бригаде и по предприятию в среднем следует прибавить ранее выявленные резервы увеличения урожайности за счет недопущения потерь при уборке урожая, выполнения плана внесения удобрений под соответствующие культуры и проведения других агротехнических мероприятий.
Подобные расчеты делают по всем культурам. После расчета резервов повышения урожайности определяют возможности увеличения производства продукции за счет других резервов. Одним из таких резервов является улучшение структуры посевных площадей. Оно позволяет увеличить выход продукции за счет расширения посевов наиболее продуктивных культур до оптимальных размеров, не нарушающих чередование культур в севообороте и условия выращивания последующих культур, возделываемых на этих полях. Количество дополнительно полученной продукции за счет использования этого резерва определяют сопоставлением выращенной продукции при фактической и оптимальной структуре посевов. Резерв представляет собой разницу между валовым сбором зерновых культур при оптимальной и фактической структуре посевных площадей зерновых культур, но с учетом урожайности, рассчитанной на основе выявленных резервов ее повышения в условиях данного предприятия. Этот резерв должен быть рассчитан и в целом по всем культурам, выращиваемым на данном предприятии. Он рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции при оптимальной и фактической структуре посевных площадей. Оценку валовой продукции можно сделать по сопоставимым ценам, или по действующим ценам отчетного года, или в кормовых единицах. К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и улучшение землепользования. На предприятии площадь неиспользованной пашни определяют следующим образом: фактическая площадь пашни минус площадь, занятая посевами, минус площадь, занятая чистыми парами. Практически каждое предприятие имеет земли, которые не используются в сельскохозяйственном производстве (большие площади под дорогами, часто используемые несколько раз в году, неиспользуемые площади огородов и другие участки, закустаренные, закочкаренные, заросшие сорняками и не используемые по назначению и т. д. ). К резервам улучшения землепользования относят и невыполнение плана освоения пахотных земель. Для расчета этого резерва приведем следующий пример. В анализируемом предприятии не использовалось под посевами 12 га пашни. Если бы эта площадь была засеяна пшеницей, дополнительно можно было бы собрать 5, 4т зерна (2, 95т- 12га).
Гибель посевов является прямым убытком для предприятия. Предполагаемый к получению сбор с этих площадей также должен быть отнесен к неиспользованным резервам. Этот резерв рассчитывают умножением плановой или фактической (или она выше плановой) урожайности по соответствующей культуре на площадь погибших посевов. Например, на предприятии погибло 7 га озимой пшеницы из-за поздних сроков сева. Потери зерна составили 20, 6 т (2, 95 т/га • 7 га). Резервы увеличения производства отдельных сельскохозяйственных культур за счет доведения урожайности до уровня передовых бригад, производственных кооперативов могут быть определены и на основании данных, приведенных в табл. 48. Расчеты правомерны, если во всех бригадах (кооперативах) условия работы одинаковы. Резерв можно рассчитать, сравнивая фактическую урожайность с плановой (по каждой культуре). Полученную разницу следует умножить на фактическую площадь посева. Если потребуется определить увеличение валового сбора в денежном выражении, то полученный результат умножают на фактическую пену реализации 1 т этой продукции на предприятии. Для определения резерва увеличения выхода продукции растениеводства за счет мелиоративных работ разницу в урожайности с мелиорированных и нуждающихся в мелиорации земель умножают на возможную площадь мелиорации. Если предприятие предполагает осуществить разные виды мелиорации, то резервы следует определять по каждому из них. При этом следует помнить, что осуществление мелиоративных работ возможно только при наличии у предприятия соответствующих ресурсов (финансовых, материальных, трудовых) в необходимом объеме. Надо также учесть, что на время проведения мелиоративных работ эти площади выбывают из сельскохозяйственного оборота (при устройстве оросительной, обводнительной или осушительной сети). За счет применения повторных посевов также можно увеличить выход продукции растениеводства. Этот резерв определяется путем умножения разницы между фактической и возможной площадью повторных посевов на средний выход продукции с 1 га таких посевов (примерно 60—80 % урожайности сельскохозяйственных культур). Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства могут служить применение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда. Увеличение производства за счет внедрения интенсивных технологий определяют как разницу в урожайности с 1 га площадей, возделываемых по интенсивной технологии, и в среднем по предприятию (с учетом уже выявленных резервов по увеличению производства продукции предприятия), умноженную на увеличение площадей с интенсивной технологией. Подсчет резервов следует проводить по каждой культуре и в каждом подразделении предприятия в натуре, а при необходимости и в ценах реализации отчетного года или других сопоставимых единицах измерения. Результаты следует обобщить по каждому подразделению и по предприятию в целом, по каждой культуре в отдельности. Выявленные резервы могут быть использованы при составлении плана производственно-финансовой деятельности предприятия на следующий год, при подведении итогов работы подразделений за отчетный год, при распределении выплат социального характера. Реализация выявленных производственных резервов требует дополнительных затрат труда и материально-денежных средств, которые должны быть учтены при расчете трудоемкости и себестоимости производства продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|