Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. 4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности




2. 4. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ

Показатели стоимости валовой и товарной продукции широко используют при рас­чете таких показателей производственно-финансовой деятельнос­ти предприятия, как специализация, продуктивность земли, про­изводительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность использования производственных ресурсов и капитала, других показателей, характеризующих ре­зультаты работы предприятия и его подразделений.

Всю полученную валовую продукцию на сельскохозяйственных предприятиях подразделяют на две части: реализуемую по различ­ным направлениям (товарная часть) и потребляемую внутри пред­приятия (нетоварная часть). На некоторых предприятиях имеются подсобные производства или цехи по переработке сельс­кохозяйственной продукции. Эти предприятия реализуют продук­цию в переработанном виде. Анализ выполнения плана реализации продукции в целом по растениеводству и по отдельным видам продукции следует прово­дить не только в натуральном, но и в стоимостном выражении.

Увеличение объема реализации сельскохозяйственной продук­ции — необходимое условие устойчивого финансового положения предприятия. Сравнение объема реализации продукции отчетного и предыдущего годов показывает, за счет каких видов продукции произошли изменения в денежной выручке, как это сказалось на общей сумме товарной продукции предприятия.

Большую часть произведенной продукции сельскохозяйствен­ные предприятия реализуют по различным каналам (другим пред­приятиям, организациям), в государственные фонды или работни­кам своего предприятия, района.

Сельскохозяйственные предприятия, как правило, заключают договоры на поставку продукции. Невыполнение обязательств по договорам приводит к тому, что появляются штрафные санкции, снижаются прибыль и выручка от реализации, а иногда это приво­дит к потере каналов реализации.

В процессе анализа определяют выполнение плана поставок продукции по предприятию в целом, по отдельным потребителям, видам продукции, выясняют причины невыполнения договоров и дают оценку всей деятельности по выполнению договорных обя­зательств.

Выполнение контрактов на поставку сельскохозяйственной продукций оценивают не только по общему объему продукции, но и по ассортименту.

 

2. 5. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются:

· рост урожайности;

· расширение посевных площадей за счет более полного использования земель;

· недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной дея­тельности.

Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно дос­тичь в результате следующих мероприятии: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевремен­ного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улуч­шения организации работы.

На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повыше­ния урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении.

Наиболее важны резервы, которые есть на самом предприятии и которые могут быть использованы за короткий период. Их вы­являют на основе глубокого анализа показателей работы предпри­ятия и его подразделений.

Используя известные методики поиска и расчета резервов, сле­дует установить наличие неиспользованных внутренних возмож­ностей увеличения производства продукции в течение анализиру­емого периода.

Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто в результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сро­ков и некачественного проведения уборочных работ. При выявле­нии этого резерва по зерновым и зернобобовым культурам сопоставляют урожайность каждой культуры, убранной в срок и убран­ной с опозданием. Это и будет резервом роста урожайности и увеличения валового сбора культур.

 Этот источник увеличения урожайности принимается во вни­мание только в том случае, если запоздание с уборкой урожая про­изошло по вине предприятия, из-за хозяйственной нераспоряди­тельности (использование на уборке неотрегулированной техники и транспорта, низкий уровень использования техники и рабочего времени, простои по организационным причинам и т. п. ). Источ­никами данных для анализа служат первичные документы по уче­ту выполненных работ и поступлению продукции, данные актов, отражающих виды на урожай.

Многие предприятия в последние годы не выполняют планы по внесению удобрений, что снижает урожайность сельскохозяй­ственных культур и валовой сбор продукции. При определении резервов надо рассчитывать, на какое количество продукции предприятие могло увеличить валовой сбор при выполнении плана удобрения полей. Для этого необходимо размер прибавки уро­жая с 1 га посева за счет удобрений умножить на площадь, на ко­торую удобрения не вносились. Подобный расчет резервов проводят при невыполнении плана внесения минеральных удобрений под те же или другие культуры, если удобрения не внесены по вине предприятия. Если план вне­сения удобрений не выполнен из-за отсутствия финансовых средств для их закупки, то этот факт не следует считать неисполь­зованным резервом.

Значительно снижает урожайность и валовой сбор сельскохо­зяйственных культур невыполнение ряда других агротехнических мероприятий (химической и междурядной обработки, прополки), несоблюдение оптимальных сроков проведения агротехнических мероприятий, оптимальной густоты посевов и т. д.

При подсчете этих резервов сравнивают урожайность на обра­ботанных участках с урожайностью на участках, где эти агротех­нические мероприятия не проводились. Полученное отклонение урожайности умножают на площадь невыполнения плана по каж­дому виду агротехнических мероприятий.

Прибавку урожая можно получить за счет выполнения плана посева различных культур сортовыми и районированными семе­нами. При подсчете резервов разницу в урожайности умножают на площадь недовыполнения посева сортовыми семенами.

Увеличить урожайность можно за счет качественного и свое­временного выполнения работ, более добросовестного отношения к труду, внедрения передовых форм организации труда и произ­водства.

Этот резерв включается в подсчет только при прочих равных условиях (примерно равной обеспеченности подразделений рабо­чей силой, основными средствами, примерно одинаковом каче­стве почв). Если в бригадах, звеньях и других производственных подразделениях почвы были различны по плодородию, надо ис­пользовать средний поправочный коэффициент, отражающий от­ношение качества почв по бригаде к среднему баллу почвенного плодородия по предприятию в целом. Например, если при 100-балльной оценке качества земель на предприятии средний балл пашни, занятой посевами кукурузы на силос, составлял 71 балл, а в передовой бригаде — 82, то поправочный коэффициент будет равен 1, 15 (82: 71). Таким образом устраняем влияние качества почв на урожайность в этой бригаде.

Подобный расчет коэффициентов должен быть произведен по всем культурам. При необходимости он может быть рассчитан по отдельным полям севооборота или участкам посевов, занятым той или другой культурой. При сравнении урожайности данного пред­приятия с другим, достигшим более высоких результатов, также следует сопоставить качество пашни, используемой под посевы на этих предприятиях.

Во избежание повторного счета при расчете данного резерва к фак­тической урожайности по каждой культуре в передовой бригаде и по предприятию в среднем следует прибавить ранее выявленные резервы увеличения урожайности за счет недопущения потерь при уборке уро­жая, выполнения плана внесения удобрений под соответствующие культуры и проведения других агротехнических мероприятий.

Подобные расчеты делают по всем культурам. После расчета резервов повышения урожайности определяют возможности уве­личения производства продукции за счет других резервов.

Одним из таких резервов является улучшение структуры посев­ных площадей. Оно позволяет увеличить выход продукции за счет расширения посевов наиболее продуктивных культур до опти­мальных размеров, не нарушающих чередование культур в севоо­бороте и условия выращивания последующих культур, возделыва­емых на этих полях. Количество дополнительно полученной про­дукции за счет использования этого резерва определяют сопостав­лением выращенной продукции при фактической и оптимальной структуре посевов.

Резерв представляет собой разницу между валовым сбором зерновых культур при оптимальной и фактической структуре посев­ных площадей зерновых культур, но с учетом урожайности, рас­считанной на основе выявленных резервов ее повышения в усло­виях данного предприятия.

Этот резерв должен быть рассчитан и в целом по всем культу­рам, выращиваемым на данном предприятии. Он рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции при оптималь­ной и фактической структуре посевных площадей. Оценку вало­вой продукции можно сделать по сопоставимым ценам, или по действующим ценам отчетного года, или в кормовых единицах.

К числу резервов увеличения производства продукции расте­ниеводства следует отнести и улучшение землепользования. На предприятии площадь неиспользованной пашни определяют сле­дующим образом: фактическая площадь пашни минус площадь, занятая посевами, минус площадь, занятая чистыми парами.

Практически каждое предприятие имеет земли, которые не ис­пользуются в сельскохозяйственном производстве (большие пло­щади под дорогами, часто используемые несколько раз в году, не­используемые площади огородов и другие участки, закустаренные, закочкаренные, заросшие сорняками и не используемые по назначению и т. д. ).

К резервам улучшения землепользования относят и невыпол­нение плана освоения пахотных земель. Для расчета этого резерва приведем следующий пример. В анализируемом предприятии не использовалось под посевами 12 га пашни. Если бы эта площадь была засеяна пшеницей, дополнительно можно было бы собрать 5, 4т зерна (2, 95т- 12га).

Гибель посевов является прямым убытком для предприятия. Предполагаемый к получению сбор с этих площадей также дол­жен быть отнесен к неиспользованным резервам. Этот резерв рас­считывают умножением плановой или фактической (или она выше плановой) урожайности по соответствующей культуре на площадь погибших посевов. Например, на предприятии погибло 7 га озимой пшеницы из-за поздних сроков сева. Потери зерна со­ставили 20, 6 т (2, 95 т/га • 7 га).

Резервы увеличения производства отдельных сельскохозяй­ственных культур за счет доведения урожайности до уровня передовых бригад, производственных кооперативов могут быть опре­делены и на основании данных, приведенных в табл. 48. Расчеты правомерны, если во всех бригадах (кооперативах) условия работы одинаковы. Резерв можно рассчитать, сравнивая фактическую урожайность с плановой (по каждой культуре). Полученную раз­ницу следует умножить на фактическую площадь посева. Если по­требуется определить увеличение валового сбора в денежном вы­ражении, то полученный результат умножают на фактическую пену реализации 1 т этой продукции на предприятии.

Для определения резерва увеличения выхода продукции расте­ниеводства за счет мелиоративных работ разницу в урожайности с мелиорированных и нуждающихся в мелиорации земель умножа­ют на возможную площадь мелиорации. Если предприятие пред­полагает осуществить разные виды мелиорации, то резервы следу­ет определять по каждому из них. При этом следует помнить, что осуществление мелиоративных работ возможно только при нали­чии у предприятия соответствующих ресурсов (финансовых, мате­риальных, трудовых) в необходимом объеме. Надо также учесть, что на время проведения мелиоративных работ эти площади вы­бывают из сельскохозяйственного оборота (при устройстве ороси­тельной, обводнительной или осушительной сети).

За счет применения повторных посевов также можно увели­чить выход продукции растениеводства. Этот резерв определяется путем умножения разницы между фактической и возможной пло­щадью повторных посевов на средний выход продукции с 1 га та­ких посевов (примерно 60—80 % урожайности сельскохозяйствен­ных культур).

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства могут служить применение интенсивных техно­логий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Увеличение производства за счет внедрения интенсивных тех­нологий определяют как разницу в урожайности с 1 га площадей, возделываемых по интенсивной технологии, и в среднем по пред­приятию (с учетом уже выявленных резервов по увеличению про­изводства продукции предприятия), умноженную на увеличение площадей с интенсивной технологией.

Подсчет резервов следует проводить по каждой культуре и в каждом подразделении предприятия в натуре, а при необходимос­ти и в ценах реализации отчетного года или других сопоставимых единицах измерения. Результаты следует обобщить по каждому подразделению и по предприятию в целом, по каждой культуре в отдельности.

Выявленные резервы могут быть использованы при составле­нии плана производственно-финансовой деятельности предприя­тия на следующий год, при подведении итогов работы подразделе­ний за отчетный год, при распределении выплат социального ха­рактера.

Реализация выявленных производственных резервов требует дополнительных затрат труда и материально-денежных средств, которые должны быть учтены при расчете трудоемкости и себе­стоимости производства продукции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...