Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.3. Основные параметры по возделыванию пропашных культур.




2. 3. Основные параметры по возделыванию пропашных культур.

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Кукуруза

5, 8-7

1, 8

> 150

90-120.

60-80.

90-120.

20-30 апреля

0, 08-0, 1

5-7

Сах свекла

6-6, 5

1, 8

> 150

Физ спелость

почвы

4-5 кг

3-3, 5

Картофель

5, 3-5, 8

> 150

t почвы 8

3-4 т/га

 

2. 4. Основные параметры по возделыванию зернобобовых.

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Горох

6-6, 5

1, 8

> 150

30-45

60-80

90-100

Физ спелость

почвы

1, 2-1, 5

5-7

Люпин

> 5, 5

 

> 100

 

45-60

60-90

Физ спелость

почвы

1, 2-1, 5

2-3

2. 5. Основные параметры по возделыванию масличных культур.

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Оз рапс

6-6, 5

1, 5

> 120

120-200

40-60

120-180

1-15 авг

0, 9-1, 0

2-3

Яр рапс

6-6, 2

> 150

90-100

45-60

100-120

10-20 апр

1-2

1-2

2. 6. Основные параметры по возделыванию прядильных культур.

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Лен

5, 5

 

 

t почвы 8

20-24

2-3

 

 

 

ТЕМА 4. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ И ПРИНЦИПЫ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

 

1. История развития научных основ севооборотов

 

Необходимость чередования сельскохозяйственных культур издавна установлена практикой земледелия.

О зависимости растений от внешних условий хорошо знали первые земледельцы 10-15 тыс. лет назад. Чередование культур на полях применяли в Египте, Китае и Индии 5 тысячелетий назад.

Многие ученые Древнего Рима знали о пользе чередования культур, но причины этого явления агрономической наукой длительное время не были установлены.

Одной из первых попыток объяснить это была теория, выдвинутая в 1813 г. швейцарским ботаником Декандолем. Он считал, что растения берут из почвы и нужные, и ненужные вещества. Ненужные вещества, выделяясь обратно в почву, накапливаются в ней и задерживают развитие повторно высеваемой на одном и том же месте культуры.

В начале XX в. обнаружены токсические вещества, выделяемые корнями растений. Установлено, что выделяемые пшеницей вещества вредны для этой же культуры и не вредны для других, отличающихся по биологии с пшеницей культур.

Факты накопления токсических веществ в почве при бессменном возделывании зерновых, льна, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур отмечены многими отечественными и зарубежными учеными. Это явление названо «почвоутомлением». В настоящее время общепризнанно, что оно обусловлено комплексом причин, связанным с нарушением питания растений, накоплением инфекции, снижением активности ферментов. Чередование разных по биологии культур устраняет это.

Кроме накопления инфекции чередование культур пытались объяснять и другими причинами.

В 80-е годы XIX столетия немецким ученым Гельригелем открыт симбиоз бобовых культур с клубеньковыми бактериями и фиксация через них атмосферного азота. В связи с этим, чередование бобовых с небобовыми обосновывалось использованием накопленного бобовыми растениями азота.

П. А. Костычев и В. Р. Вильямс объясняли падение плодородия почвы при возделывании однолетних культур ухудшением ее физических свойств и, в частности, утратой прочной структуры. В результате ухудшились водный и пищевой режимы, развивалась эрозия почвы. Поэтому был сделан вывод о необходимости периодической смены однолетних культур посевом смеси многолетних бобово-злаковых трав. Теория легла в основу травовополъных севооборотов.

Л. В. Советов (1826-1901) придавал большое значение фитосанитарному фактору при обосновании необходимости чередования культур. Накопление в почве возбудителей болезней, вредителей и сорняков он считал одной из важнейших причин падения урожаев при повторной и бессменной культуре.

Недостаток указанных теорий заключался в их односторонности, отсутствии комплексного подхода и учета многообразия причин при 'обосновании необходимости чередования культур.

 

Д. Н. Прянишников (1856-1948) на основе обобщения накопленных научных положений объединил все причины, вызывающие необходимость чередования культур, в четыре группы:

причины химического, физического, биологического и экономического порядка.

 

Химические причины необходимости чередования культур.

Для роста и развития различные культуры извлекают из почвы неодинаковое количество питательных веществ и в разных соотношениях по отдельным элементам.

Кроме того, различные растения имеют неодинаковую способность усваивать питательные вещества почвы.

Корневая система таких культур, как чай, сахарная свекла способна усваивать элементы питания только из доступных легкорастворимых соединений.

Такие же культуры, как люпин, и некоторые другие используют фосфор из труднорастворимых форм, и после разложения корней и поверхностных остатков оставляют для последующих культур доступные его формы.

Сельскохозяйственные культуры имеют корневые системы различной мощности с неодинаковым проникновением их в глубину почвы и поэтому по-разному используют питательные вещества из-под пахотных слоев.

Глубина проникновения в почву корней бобовых трав (люцерна, клевер, люпин) значительно больше, чем у зерновых, особенно льна. Чередование культур с различными корневыми системами позволяет полнее использовать питательные вещества по профилю почвы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...