Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.Понятие о севооборотах.




Как уже отмечалось, задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются.

Развитию учения о севообороте способствовали исследования Альбрехта Тэера, Юстуса Либиха, немецкого агрохимика Гельригеля, Жана Батиста Буссенго, Вас. Вас. Докучаева, Павла Андр. Костычева, Климент Аркадьевич Тимирязева, Дмитрия Николаевича Прянишникова, Вас. Робертовича Вильямса, Николая Максимовича Тулайкова и др.

Мировую известность получили работы старейших научно-исследовательских учреждений Западной Европы и США: Ротамстедской опытной станции

(Великобритания), института земледелия и растениеводства в Галльском университете (ФРГ), опытных станций в Аскове (Дания), штатах Монтана, Миннесота, Иллинойс, Айова, Огайо (США) и др.; научно-исследовательских учреждений СНГ.

 

Результатом их деятельности стали создание таких фундаментальных законов как Закон совокупного действия факторов жизни растений, Закон минимума, Закон возврата питательных веществ, Закон плодосмена, а также научные основы севооборотов и принципы их построения.

Рассмотрим суть этих законов.

 

Закон совокупного действия факторов жизни растений.

Все факторы жизни растений действуют не изолированно друг от друга, а в тесном взаимодействии. Установлено, что действие отдельного фактора, находящегося в минимуме, тем интенсивнее, чем больше других факторов есть в оптимуме.

 

Закон минимума впервые сформулировал Ю. Либих в 1840 г.: «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от элемента питания находящегося в минимальном количестве». Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме.

 

  Закон возврата питательных веществ, сформулированный Ю. Либихом в 1840 г. Суть его заключается в следующем: «Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получала обратно все, у нее взятое. Это неизменный закон природы». К. А. Тимирязев назвал его «величайшим приобретением науки».

 

Закон плодосмена состоит в том, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах.

В его основе лежит общебиологический закон единства и взаимосвязи растительных организмов и условий среды.

Необходимость чередования различных культур на полях обусловливается тем, что различные культуры по-разному влияют на свойства почвы и окружающую среду.

По-разному изменяются агрофизические свойства почвы, водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы. Каждая культура или группа культур имеют особенности по влиянию на состав почвенной микрофлоры и интенсивность развития отдельных групп микроорганизмов.

 

     На основе этих фундаментальных законов и были созданы научные основы севооборотов и принципы их построения.

В современном понимании - Севооборот это научно обоснованное чередование с. -х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы.

 

Чередование культур во времени означает смену одних растений другими на данном поле.

Чередование же культур в пространстве означает, что каждая культура проходит через все поля севооборота в течение определенного периода, называемого ротацией.

Ротация - период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой.

Как правило, продолжительность ротации равна числу полей в севообороте, например 4 года при четырехпольном, 5 лет при пятипольном и т. д.

Ротацию обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле, которую называют ротационной таблицей.

Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации (табл. 1).

 

Таблица 1 – Ротационная таблица 8-польного севооборота

 

Поле

1 ротация

1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год
Люпин Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь Лен Овес
Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь Лен Овес Люпин
Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь Лен Овес Люпин Озимая пшеница
Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь Лен Овес Люпин Озимая пшеница Картофель
Клевер Озимая рожь Лен Овес Люпин Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера
Озимая рожь Лен Овес Люпин Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер
Лен Овес Люпин Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь
Овес Люпин Озимая пшеница Картофель Ячмень с подсевом клевера Клевер Озимая рожь Лен

 

Из таблицы следует, что через 8 лет культуры будут расположены по полям так же, как и в первый год. Это значит, что закончилась первая ротация и началась вторая.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником .

 

Часто вместо конкретных названий культур, чередующихся в севообороте, указывают лишь группы, к которым они относятся, не называя конкретно каждую из них.

Например, если вместо четырех названий культур, чередующихся в севообороте,

клевер — озимая рожь — картофель — ячмень с подсевом клевера,

поставить названия групп, к которым они относятся, т

о ротация примет такой вид:

многолетние бобовые травы — озимые зерновые — пропашные — яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав.

Такой перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота.

Она отpажает самые общие, наиболее существенные черты ряда сходных севооборотов с различным составом культур, но с одинаковым соотношением и чередованием групп культур (табл. 2).

 

Таблица 2 -Схема 4-польного севооборота

 

Культура 1 севооборот II севооборот
Многолетние бобовые травы Клевер Донник
Озимые зерновые Озимая рожь Озимая пшеница
Пропашные Картофель Сахарная свекла
Яровые зерновые с подсевом многолетних бобовых трав Ячмень с подсевом клевера Яровая пшеница с подсевом донника

 

Как видно, севообороты имеют разный набор культур, но чередование групп культур идет в одном и том же порядке по одной схеме, так как одна культура сменяется другой в рамках данной группы Одинаковым остается и соотношение культур: зерновые занимают два поля, бобовые травы и пропашные — по одному. Замена культур относящихся к разным группам, означает уже изменение схемы севооборота.

При необходимости на одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Например, в поле  зерновых можно высевать рожь и пшеницу, в поле пропашных картофель и свеклу.

Поля, в которых высевается две культуры и более, называются сборными.

 

 

Основой севооборота является рациональная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к площади пашни.

Она разрабатывается с учетом почвенно-климатических и экономических условий и специализации хозяйства, определяется этими условиями. Однако одна структура посевных площадей не составляет севооборота. Можно разработать самую эффективную структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, выращивать на одном месте. В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть ежегодное или периодическое чередование культур, входящих в структуру посевных площадей, Следует различать структуру посевных площадей хозяйства и посевов севооборота. Это не одно и то же. В структуре посевных площадей хозяйства площадь каждой культуры в процентах определяется от всей площади пашни, а в структуре посевов севооборота — от площади, входящей в данный севооборот. Если в хозяйстве несколько севооборотов, удельный вес площадей каждой культуры по ним может различаться больших пределах, а средневзвешенный процент будет представлять единый показатель общей структуры.

 

Современное сельское хозяйство развивается в направлении специализации. Это вызывает необходимость вводить специализированные севообороты с насыщением их ведущими культурами, на производстве продукции которых специализируется хозяйство (зерновые, лен, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры).

Так, при насыщении севооборотов зерновыми культурами приходится размещать их по зерновым. Это может иметь место и в мелкотоварных крестьянских и фермерских хозяйствах, где в целом набор культур ограничен. В таком случае одну и ту же культуру высевают 2-3 года подряд (например, кукурузу), а затем ее заменяют другой. Смена культур в севообороте исходит не ежегодно, а периодически.

Такие посевы называют повторными , если их продолжительность меньше периода ротации.

Принято считать, что повторными они будут называться, если культура ежегодно возделывается на одном и том же поле 2-8 лет, если более 8 — бессменными.

Если в хозяйстве в единственном числе возделывается одна культура, она называется монокультурой . Часто этими терминами пользуются как синонимами. В нашей республике примеров монокультуры нет. В зарубежных странах это могут быть посевы хлопчатника, риса.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...