Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физические свойства почвы как фактор чередования культур в севооборотах.




Физические свойства почвы как фактор чередования культур в севооборотах.

Сельскохозяйственные культуры по разному влияют на такие агрофизические свойства почвы как структура, строение и сложение, влажность, степень аэрации).

Эти различия связаны с неодинаковой массой и характером развития корней, а также с интенсивностью обработки почвы, применяемой при возделывании той или иной культуры.

Наиболее положительно влияют на структуру почвы и ее устойчивость к разрушению многолетние травы.

Из зерновых культур большей способностью структурообразования и защиты ее от разрушения обладают озимые с более развитой корневой системой и длинным периодом вегетации.

Пропашные культуры, особенно картофель и корнеплоды, не влияют на образование структуры. Они имеют меньшую массу корней и интенсивно механически обрабатываются в период вегетации.

По степени влияния на разрушение структуры культуры располагаются в обратном порядке. Сильнее она разрушается под пропашными, меньше под зерновыми и еще меньше под многолетними травами.

 

Биологические причины необходимости чередования культур.

К основным биологическим причинам необходимости чередовании культур относятся: сорная растительность, болезни и вредители культурных растений, накопление токсических веществ в почве.

Общепризнанно, что потери урожая при отсутствии эффективной защиты растений достигают 50 % и более.

На полях РБ зарегистрировано более 65 опасных видов вредителей, причиняют вред 100 видов болезней.

На пахотных землях Беларуси зарегистрировано 174 вида сорных растений, из них наиболее распространены 40,

Культурные растения обладают разной способностью конкурировать с сорняками в борьбе за свет, влагу и пищу.

Более высокую способность имеют озимые зерновые, многолетние травы,

среднюю — ячмень овес, кукуруза,

слабую — яровая пшеница, лен, люпин, горох, картофель, корнеплоды.

 

Многие сорняки приспосабливаются к определенным культурным растениям.

Яровые сорняки — марь белая и редька дикая — приспособлены к яровым культурам,

куколь обыкновенный, ярутка полевая, пастушья сумка, василек синий чаще засоряют озимую пшеницу и рожь.

 

Куриное просо, щетинник, щирица больше распространены в посевахкукурузы, картофеля.

 

Поздние яровые сорняки лучше развиваются в посевах поздно убираемых культур (кукуруза, корнеплоды, картофель и др. ),

 

озимые и зимующие больше засоряют озимые зерновые культуры и многолетние травы второго года жизни,

ранние яровые — яровые зерновые культуры,

для многолетних и двухлетних сорняков наиболее благоприятны условия в посевах многолетних трав.

Смена культур и соответствующая обработка почвы в севообороте создают неблагоприятные условия для сорняков.

 

 

Наращивание применения химических мер защиты в сельском хозяйстве ослабило внимание к агротехническим мерам борьбы с сорной растительностью (севообороту, обработке почвы, агротехнике).

Между тем химическая защита не привела к снижению засоренности посевов. Наоборот, она увеличилась, и количество сорняков в конце 90-х годов XX столетия достигло 226-260 шт. /м2.

Произошла также и перегруппировка видового состава. На полях резко возросла засоренность многолетними сорняками, в частности пыреем ползучим. Увеличилось количество других злаковых видов (метлица, куриное просо). Появились новые виды сорняков (подмаренник цепкий, галинсога мелкоцветная, полынь, овсюг).

Таким образом, чередование сельскохозяйственных культур препятствует распространению многих болезней и вредителей растений, а также способствует снижению засоренности посевов.

 

Причины экономического порядка чередования культур.

К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники.

При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

При этом уменьшается риск, связанный с несоблюдением оптимальных сроков выполнения полевых работ и создаются предпосылки для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

 

В условиях, когда биологические факторы чередования культур выступают как наиболее важная и часто ограничивающая урожайность группа причин, возникают новые аспекты экономической оценки севооборота.

С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями, обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до уровня их безвредности (порог вредоносности) и отказаться от применения большого количества пестицидов, что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.

В условиях рыночной экономики и острой конкуренции это весомый экономический аргумент в пользу преимуществ севооборота.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...