Перевод физического вещества в действующее вещество.
Пример 2 На поле было внесено аммиачной селитры 180 кг/га. Определить количество действующего вещества.
Д=Н*С/100
Д=180*34, 5/100=62 кг/га д. в.
Расчет доз минеральных удобрений.
Для этого необходимо:
– запланировать урожай культуры с учетом производства основной и побочной продукции;
– рассчитать количество элементов питания для формирования урожая (таблица 12);
– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из почвы (таблицы 13-14);
– рассчитать количество элементов питания, которое может быть взято из удобрений (таблица 15).
На основе полученной информации составляется баланс питательных веществ и определяется количество удобрений, которое необходимо внести под культуры при определенном уровне почвенного плодородия.
Таблица 12 – Вынос урожаем различных культур питательных веществ из почвы (10ц)
Культура
N
P2O5
K2O
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Вика
Горох
Люпин
Картофель
6, 2
2, 2
9, 5
Кукуруза
2, 5
1, 5
5, 0
Многолетние травы
17, 6
6, 0
17, 5
Клевер
19, 7
5, 6
15, 0
Кормовая свекла
4, 9
1, 5
6, 7
Яровой рапс
Лен
Сахарная свекла
5, 9
1, 8
7, 5
Таблица 13 – Коэффициенты использования обменных форм калия почвы сельскохозяйственными культурами
Культура
Содержание K2O в почве, мг/кг
< 80
80-140
140-200
200-300
> 300
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Вика
Горох
Люпин
Картофель
Кукуруза
Многолетние травы
Клевер
Кормовая свекла
Сахарная свекла
Лен
Яровой рапс
Таблица 14 – Коэффициенты использования обменных форм фосфора почвы сельскохозяйственными культурами
Культура
Содержание P2O5 в почве, мг/кг
pH< 5. 5
pH³ 5. 5
< 60
60-100
100-150
150-250
> 250
< 60
60-100
100-150
150-250
> 250
Озимая
пшеница
Озимая рожь
Яровая
пшеница
Ячмень
Овес
Вика
Горох
Люпин
Картофель
Кукуруза
Многолетние травы
Клевер
Кормовая свекла
Яровой рапс
Лен
Сахарная свекла
Таблица 15 – Коэффициенты использования сельскохозяйственными культурами минеральных удобрений
Культура
N
P2O5
K2O
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Вика
Горох
Люпин
Картофель
Кукуруза
Многолетние травы
Клевер
Кормовая свекла
Яровой рапс
Лен
Сахарная свекла
2. 2. Основные параметры по возделыванию полевых культур
Таблица 16 - Потребность растений в тепле, °С
Культура
Прорастание семян
Появление всходов
Заморозки, повреждающие всходы
Оптимальная температура, °С
Сумма активных температур за вегетационный период, °С
Озимая рожь
1-2
3-4
-
15-20
1300-1400
Ячмень
1-2
4-5
7-8
15-22
1150-1400
Овес
2-3
4-5
8-9
15-20
1250-1500
Яровая пшеница
1-2
4-5
9-10
15-22
1300-1700
Горох
1-2
4-5
7-8
15-22
1100-1550
Картофель
8-10
8-10
1-2
16-20
1200-1800
Лен
3-4
5-6
4-6
16-18
1000-1300
Кукуруза
8-10
10-14
1-2
20-24
1200-1400
Сахарная свекла
3-4
6-7
4-6
18-22
1800-2500
Таблица 17 -Примерная потребность в семенах, кг на 100 м2
Культура
кг
Культура
кг
Озимая рожь, пше ница, ячмень, овес
1, 5—2
Горчица
0, 1
Кукуруза
0, 15
Лен
1, 0
Просо
0, 25
Горох, чина, нут
2—3
Сорго
0, 15
Фасоль
1—2
Рис
1, 5
Соя
0, 5
Гречиха
1, 0
Кормовые бобы
2, 0
Кормовая морковь
0, 04
Люпин
1, 2
Картофель
20—30
Кориандр
0, 2
Свекла сахарная и кормовая
0, 2
Анис
0, 1
Подсолнечник
0, 1
Конопля
1, 0
Турнепс
0, 05
Эспарцет
0, 8
Брюква
0, 04
Тимофеевка
0, 08
Вика
1, 2
Овсяница луговая
0, 15
Суданская трава
0, 2
Райграс
0, 2
Могар
0, 15
Костер безостый
0, 25
Клевер красный
0, 1
Люцерна
0, 1
Таблица 18 - Примерные показатели агротехники
Культура
Способ посева
Ширина междурядий, см
Расстояние между семенами в рядках, см
Норма высева семян на 1000м2, кг
Глубина заделки семян, см
Сроки посева
Озимые хлеба
Рядовой
1, 5—2
15—18
4—6
Август— сентябрь
Яровые хлеба(пшеница, ячмень, овес)
Рядовой
1, 5—2
15—18
4—6
Физическая спелость почвы
Кукуруза
Квадратно гнездовой
1, 5
8—10
Прогрев почвы до10—12° С
Кукуруза
Широко
рядный и
пунктирный
2—3
8—10
То же
Просо
Рядовой
2, 5
3—5
То же
Сорго
Широко рядный
8—10
1, 5
5—7
То же
Рис
Рядовой
2—3
1, 5—2
То же
Картофель
Широко рядный
30—60
150—250
8—14
Прогрев почвы до6-8° С
Свекла сахарная
Широко рядный и пунктирный
3—5
Или 15—18
4—5
Физическая спелость почвы
Подсолнеч ник
То же
0, 8—1
6—8
То же
Горчица
Рядовой
0, 8—1
3—4
То же
Лен
Узкоряд ный
7, 5
1—1, 5
10—12
2—3
То же
Горох, чина, нут
Рядовой
5—7
20—30
6—8
»
Фасоль
Широко рядный
45—60
3—5
5—6
Прогрев почвы до12° С
Соя
То же
45—60
3—4
5—6
5—6
То же
Таблица 19 - Основные параметры по возделыванию зерновых культур
Культура
Оптим агрохим. хар. почвы
Удобрения, кг дв на га
Срок сева
Норма
высева,
млн
Глубина
заделки семян
рН
Гумус, %
Р/К
Мг/кг
N
весной
P
осенью
K
осенью
Озимая рожь
5, 5-6
1, 5-1, 7
> 100
90-100.
60-80.
90-120.
5-20 сент
4-4, 5
4-5 см
Озимая пшеница
> 150
90-120.
65.
120.
5-15 сент
4-4, 5
3-4 см
Озимое тритикале
5, 5-7
1, 6
> 150
70-100.
40-50.
50-70.
10-20 сент
4-5
4-5 см
Яровая пшеница
5, 6-7, 5
1, 8
> 145
80-120.
80-90.
100-120.
t почвы > 2C
5-5, 5
3-4 см
Яровое тритикале
5, 5-7
1, 6
> 150
90-120.
50-60.
50-70.
t почвы > 2C
5, 5-6
5-6 см
Ячмень
5, 6-6
1, 8
> 150
80-120.
60-80.
80-120.
t почвы > 5C
4-4, 5
5-6 см
Овес
5, 6-6
1, 6
> 150
60-90.
50-60.
80-120.
Физ спелость
почвы
4, 5-5, 5
4-5 см
Гречиха
> 5. 5
1. 5
> 150
30-45.
45-50.
80-100.
Тетра до 10-15 мая
Дипл до 5 июня
2, 5-3
3-4
Просо
6-7, 5
1, 6
> 150
45-60.
60-80.
90-110.
10-20 мая
4-5
4-5
Система обработки. Обработка почвы под зерновые культуры зависит от предшественника и направлена на рыхление пахотного слоя, выравнивание поверхности поля, создание плотного ложа для семян и рыхлого слоя над ними.
Обработка почвы под озимые зерновые культуры заключается в лущении стерни не позднее 7 дней после уборки предшественника, на глубину 5-7 см, если поле не засорено, или до 10-12 см на засоренных полях. Вспашка после лущения производится за 2-3 недели до посева озимых зерновых, чтобы почва успела осесть и уплотниться.
Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания при недостатке влаги в почве или при посеве по недостаточно осевшей почве. При появлении корки и для борьбы с прорастающими сорняками не позднее 5-6 дней после посева целесообразно провести довсходовое боронование легкими или средними зубовыми боронами.