Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5.Народнохозяйственное значение и биологические особенности тритикале.




5. Народнохозяйственное значение и биологические особенности тритикале.

 

В научной литературе встречаются все три рода -- яровое тритикале (средний), яровая (женский), яровой (мужской).

Произошло оно от двух латинских слов – Triti(cum) (пшеница) – (se)cale (рожь), ведь данная культура получена путем гибридизации именно пшеницы и ржи.

 

Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи — селекционерам удалось впервые синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме все ценное.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

 

История создания тритикале насчитывает более века.

Первый плодовитый гибрид между пшеницей и рожью получил немец Римпау в 1889 году, а первый коммерческий сорт озимого тритикале был создан в Венгрии 50 лет назад, ярового тритикале – в Канаде 40 лет назад.

В России первый сорт озимого тритикале был получен В. Б. Писаревым в 1941 году. Большой вклад в селекцию тритикале внес украинский ученый А. Ф. Шулындин в 60-70-е годы ХХ века, результаты работы которого были в дальнейшем широко использованы в Европе.

В Беларуси селекционная работа по тритикале была начата в 1975 году, а первый белорусский сорт “дар Белоруссии” был районирован через 14 лет - в 1989 году (селекционер В. Е. Росенкова).

Генетическую основу его составили образец мексиканского ярового тритикале и сорт А. Ф. Шулындина “АД-206”. Именно сорт “дар Белоруссии” открыл дорогу тритикале на поля нашей республики.

 

Народнохозяйственное значение. Тритикале — новая зерновая культура, отличается большими потенциальными возможностями увеличения урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевое и кормовое достоинство. Тритикале обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

 

Содержание белка в зерне на 1 — 1, 5% выше, чем у пшеницы, и на 3—4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2—4% больше, но качество ее ниже.

 

Зерно тритикале используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и как концентрированный корм для животных.

 

Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы, хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Наилучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70—80%) и тритикале (20—30%).

Солома тритикале используется на корм животным, подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки, кормовых брикетов и гранул. Зеленая масса и силос содержат на 0, 5—1% больше переваримого протеина, чем пшеница и рожь, хорошо поедаются скотом. Травяная мука богаче белками, каратиноидами (провитамин А) и минеральными веществами, чем пшеница и рожь.

 

В РБ наиболее распространены сорта озимого тритикале.

 

Биологические особенности озимого тритикале.

Требования к температуре. Оптимальная температура прорастания семян 20°С, минимальная 5°С и максимальная 35 °С. Всходы тритикале появляются на 5—7-й день после посева.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания семян тритикале потребляет 50—60% воды от массы сухих семян.

Наибольшая продуктивность тритикале проявляется при влажности почвы 65—75% наименьшей влагоемкости.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерновки.

 

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения до 18—20 °С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница.

 

Тритикале в большей степени кустится осенью и продолжает весной. Общая кустистость осенью при оптимальных сроках посева составляет 3—6.

 

Тритикале — самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3—5 дней позже, чем озимой пшеницы. Период вегетации длится 250—325 дней.

 

Агротехника

Требования к почве. Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах.

Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5, 5—7, 0).

 

Удобрения. Дозы удобрений должны определяться плодородием почвы, обеспеченностью растений влагой и уровнем планируемой урожайности.

 

Сорта. В республике районировано 13 сортов озимого тритикале. Наиболее распространены сорта Михась, Дубрава, Марко и Мара.

Посевные площади районированных сортов озимого тритикале

Сорт

 

2005 год

2006 год

тыс. га.

%

тыс. га.

%

Озимое тритикале, всего:

368, 9

381, 5

Михась

161, 3

43, 7

135, 2

35, 4

Дубрава

98, 5

26, 7

5, 0

27, 5

Мара

39, 2

10, 6

33, 3

8, 7

Марко

29, 2

7, 9

50, 4

13, 2

Идея

12, 7

3, 4

10, 6

2, 7

Бого

12, 0

3, 3

13, 9

3, 6

Прадо

6, 2

1, 7

7, 8

2, 0

Рунь

5, 6

1, 5

11, 0

2, 8

Торнадо

1, 1

0, 3

0, 2

0, 04

Модуль

1, 9

0, 5

1, 7

0, 4

Янко

1, 3

0, 3

Мально

1, 2

0, 3

0, 3

0, 1

Прочие сорта

10, 7

2, 8

посевные площади районированных сортов ярового тритикале

Культура, сорт

 

2005 год

2006 год

тыс. га.

%

тыс. га.

%

Яровое тритикале, всего

11, 9

17, 4

В том числе: Инесса

 

 

0, 1

0, 6

Лана

5, 6

47, 1

10, 6

61, 0

Карго

3, 3

27, 6

4, 6

26, 3

Ванад

3, 0

25, 1

2, 1

12, 0

Мешко

0, 02

0, 2

0, 01

0, 1

 

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, зерновые бобовые культуры, однолетние травы.

Может возделываться и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями.

Тритикале — хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур.

 

Обработка почвы. Система обработки почвы зависит от предшественника, степени засоренности поля, видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания. Обработка почвы под тритикале, такая же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи.

 

Посев.

Тритикале не поражается твердой головней и практически устойчива к пыльной головне, поэтому протравливания семян перед посевом не требуется.

Сроки посева. Тритикале менее пластична по сравнению с озимой пшеницей. Более требовательна к срокам посева.

Оптимальный срок посева для тритикале — середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы.

 

Способы посева. Лучшие способы посева тритикале — узкорядный и рядовой посевы.

 

Норма высева. Тритикале высевают несколько повышенной нормой высева по сравнению с озимой пшеницей. Нормы высева 4, 0-5, 0 млн/га всхожих семян.

 

Глубина посева семян. Глубина посева семян колеблется в зависимости от механического состава почвы и влажности от 3 до 4 см.

 

Уход за посевами. При посеве тритикале в рыхлую неосевшую почву или при недостаточной влажности применяют послепосевное прикатывание.

Весной растения тритикале раньше трогаются в рост, быстрее образуют вторичные корни и опережают в 1, 5—2 раза озимую пшеницу. Поэтому весной поверхностную подкормку проводят раньше, а корневую подкормку — как только можно выехать в поле. Формы и дозы удобрений те же, что и для озимой пшеницы.

 

Основные параметры по возделыванию тритикале

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма

высева,

млн

Глубина

заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К

Мг/кг

N

весной

P

осенью

K

осенью

Озимое тритикале

5, 5-7

1, 6

> 150

70-100.

40-50.

50-70.

10-20 сент

4-5

4-5 см

Яровое тритикале

5, 5-7

1, 6

> 150

90-120.

50-60.

50-70.

t почвы > 2C

5, 5-6

5-6 см

 

 

Уборка урожая. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуях, при созревании не осыпается. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...