Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна
Влияние биологических особенностей на уровни радиоактивного загрязнения зерна
Нашими исследованиями, проведенными в зоне радиоактивного загрязнения установлены существенные различия по накоплению радионуклидов зерновыми культурами. Содержание радиоцезия в зерне составляет от 8 Бк/кг в зерне озимой пшеницы до 26 Бк/кг в зерне овса. Содержание стронция составляет от 7 Бк/кг в зерне ярового тритикале до 20 Бк/кг в зерне овса. В условиях радиоактивного загрязнения менее других культур накапливает стронций озимые и яровые формы тритикале.
Заключение Таким образом, основными хлебными культурами являются озимые и яровые формы мягкой и твердой пшениц, озимой ржи и тритикале. Основные площади занимают сорта мягкой слабой и средней пшениц. Сильные пшеницы возделываются лишь в отдельных регионах земного шара. Качество хлеба зависит от содержания запасных форм белка и клейковины.
ТЕМА 7. ХЛЕБА I-II ГРУПП
1. Хлеба I группы. 1. 1. Народнохозяйственное значение ячменя.
Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5, 5 — клетчатки, 64, 6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2, 1 — жира, 13 — воды, 2, 8% — золы. Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, — для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1, 2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выравненным зерном пониженной пленчатости (8—10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания).
История культуры. Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времен его выращивали в Греции, Италии, Китае. Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4—5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в III тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света. Районы возделывания и урожайность. Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. В нашей стране его высевают повсеместно — от Заполярья до южных границ. На Памире скороспелые сорта выращивают на высоте свыше 3000 м. На Крайнем Севере и в высокогорных районах Средней Азии и Кавказа это наиболее надежная культура, успевающая созреть до наступления осенних заморозков. В мировом земледелии эта культура занимает около 76 млн. га. Кроме бывшего Советского Союза, ее широко возделывают в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Азии. На территории бывшего СССР можно выделить три важнейшие ячменные зоны: 1) северную — продовольственного ячменя; 2) южную — кормового и экспортного ячменя; 3) западную (Белоруссия, Лесостепь Украины, северо-западные районы РФ и Прибалтийские республики) — пивоваренного ячменя. Однако требования, предъявляемые к ячменю, особенно к пивоваренному, в большей степени удовлетворяются в западной зоне, где он дает зерно, богатое высокомолекулярными белками и наиболее пригодное для пивоварения.
1. 2. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя.
Ботаническое описание. Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя. 1. Hordeum vulgare L. — ячмень многорядный, или обыкновенный. 2. Hordeum distichon L. — ячмень двурядный. 3. Hordeum intermedium vav. et orl. — ячмень промежуточный. В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скоро спелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на Юге и Юго-Востоке.
Каждый из двух первых видов ячменя подразделяется на разновидности, причем в основу берутся следующие признаки: остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15—18 члеников, рыхлый — 7—14 члеников). Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9—11%, у многорядного—10—13%. Зерно многорядного ячменя разной крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.
Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1—2°С. Оптимальная температура для прорастания 20—22 °С. Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1, 5—3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38—40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25—30 ч, а яровой пшеницы — через 10—17 ч. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.
Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница. Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличатся число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая. Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6, 8—7, 5. На засоленных почвах он не удается. Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.
Посевные площади районированных сортов ярового ячменя
Наиболее распространенными сортами являются Тюрингия, Атаман, Гонар, Баронесса, Бурштын
Коэффициенты перехода радионуклидов 137Cs и 90Sr в зерно ячменя*, n*10-3м2кг-1
Основные параметры по возделыванию сельскохозяйственных культур
Место в севообороте. Лучший предшественник для ярового ячменя— пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару. Можно высевать его и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или по чистому пару, например в Сибири, Казахстане. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота. В свекловичных районах хороший предшественник для него— сахарная свекла. Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба. Удобрения. Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы потребляет 2, 5—3 кг азота, 1, 1 —1, 2 фосфора и 2—2, 4 калия. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходы — кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот — под предпосевную культивацию и при подкормке.
Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя. Наилучший урожай он дает при внесении полного минерального удобрения, особенно в западной зоне его возделывания. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожайности составляла 6 ц/га. Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га д. в. ) следующие: 45—60 фосфорных, 25—40 калийных и 20—30 азотных. На почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена. Применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений. Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений— бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. Недостаток в почве какого-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушению обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев. Обработка почвы. Яровой ячмень " хорошо реагирует на глубокую зяблевую обработку почвы. Большой эффект на дерново-подзолистых почвах дает углубление пахотного слоя при одновременном внесении навоза и минеральных удобрений. На участках, предназначенных под посев ярового ячменя, снег и талые воды надо задерживать так же, как и на участках яровой пшеницы. Весенняя обработка почвы включает боронование или шлейфование зяби и культивацию на глубину 5—7 см с одновременным боронованием. Посев. Подготовка семян. Для посева следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Важный прием повышения урожайности ярового ячменя (на 1—2 ц/га) — воздушно-тепловой обогрев семян. Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей сухим или полусухим способом. Сроки посева. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. Способы посева. Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом. Нормы высева. Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1, 9—2, 4 ц/га (5, 5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1, 8—2 (5—б млн. ), в юго-восточных областях—1 —1, 4 (3—4 млн. ), на Украине—1, 2—1, 6 (3, 5—4, 5 млн. ), на Северном Кавказе— 1, 3—1, 6 (3, 5—4, 5 млн. ), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1, 6—2 ц/га (4, 5—6 млн. ). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя. Глубина посева семян. На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных — на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает, — на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы. Уход за посевами. Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах — боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням. Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами. Уборка урожая. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|