Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. 3. Другие масличные культуры. Сафлор. Горчица




1. 3. Другие масличные культуры

САФЛОР

Значение. Районы возделывания. Урожайность. Сафлор — масличное растение, возделываемое в засушливых районах, где он заменяет подсолнечник. Семена его содержат 25—32% светло-желтого полувысыхающего масла, которое по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Масло используют непосредственно в пищу и для приготовления маргарина.

Жмых сафлора горьковатый, но в небольших количествах пригоден для скармливания скоту. В 100 кг жмыха содержится 55 кормовых единиц. Его нередко применяют также в качестве удобрений и на топливо. Семена сафлора — хороший корм для птицы.

В настоящее время сафлор выращивают только для получения масла.

Посевы его размещаются в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Средняя урожайность семян сафлора 10—12 ц е 1 га.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сафлор — Carthamus tinctorius L. — однолетнее травянистое растение семейства Астровые— Asteraceae.

Корень сафлора стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый, высотой до 90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетно-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, заканчивающиеся чаще колючками. Соцветие — корзинка диаметром 1, 5—3, 5 см. На одном растении бывает от 5—6 до 30—50 корзинок. Цветки трубчатые с пятираздельным венчиком желтой или оранжевой окраски. Сафлор — перекрестноопыляющееся растение. Плод — семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40—50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются. Масса 1000 семян 20—50 г.

Сафлор — теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение короткого дня, хорошо приспособленное к сухому континентальнму климату. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. Вместе с тем всходы его выдерживают заморозки до 5—6° С. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

К почве сафлор нетребователен. Он может произрастать даже на засоленных почвах.

ГОРЧИЦА

Горчица— ценная масличная культура. Возделывают два вида горчицы: сизую, или сарептскую, и белую.

В семенах сизой горчицы содержится 35—47% жирного масла, а белой —30—40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0, 5—1, 7% и 0, 1—1, 1%), которое используется в парфюмерной промышленности.

Из жмыха горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идёт, на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Горчица — хороший медонос.

Горчица сизая —очень древняя культура. В диком виде она встречается в Средней Азии, Закавказье, Китае и Гималаях. Ее возделывают в Малой Азии, Египте, Индии, Китае, а также в Европе (ФРГ, Франция, Голландия и др. ). Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. Она распространена во многих странах Европы. В нашей стране оба вида горчицы начали культивировать в конце XVIII в.

Основные посевы горчицы сизой размещены в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Горчица сизая— Brassica junceaeCzern— и горчица белая — Sina'pis albaL. относятся к семейству Капустные — Brassicaceae. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Горчица сизая — однолетнее травянистое растение, имеет стержневой корень, проникающий на глубину 2—3 м, и разветвленный стебель, сизый от воскового налета, высотой 0, 6— 1, 5'м.

Горчица сизая — самоопылитель, при высоких температурах у нее наблюдается перекрестное опыление. Плод — стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3—5 см с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, диаметром 1, 2—4, 8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян, 2—4 г.

Горчица белая отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как и ее листья, покрыт густыми жесткими волосками. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками, оканчивается длинным плоским мечевидным носиком. При перестое плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, диаметром 1, 8—2, 5 мм, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5—6 г.

Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при 2—3° С. Всходы переносят заморозки до 4—5° С. Отличается засухоустойчивостью. Хорошо удается на черноземах и каштановых почвах. Вегетационный период 90—110 дней.

Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее прорастают при 1—2° С. Всходы переносят продолжительные заморозки до 6°С. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Вегетационный период 65—90 дней. Горчицы сизая и белая— растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают вегетационный период.  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...