Кунжут. Перилла (судза)
КУНЖУТ Среди высокомасличных культур кунжут занимает первое место. В его семенах содержится от 50 до-65% масла. Кунжутное, или сезамовое, масло, полученное при холодном прессовании, отличается высокими вкусовыми качествами и напоминает оливковое (прованское) масло. Его употребляют в пищу, применяют в консервном и кондитерском производстве, медицине. Кунжутное масло, полученное горячим прессованием, используется для технических целей, в частности из копоти при его сжигании изготавливают высококачественную тушь. Целые семена употребляют при изготовлении конфет и восточных сладостей, очищенные от оболочек и размолотые, они идут на приготовление халвы. Жмых, получаемый при холодном прессовании, содержит 8% масла и около 40% белка. Он применяется в кондитерской промышленности. Жмых от горячего прессования — хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивается к 132 кормовым единицам. Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Основные районы возделывания кунжута — Индия, Китай и Бирма. В нашей стране кунжутом заняты небольшие площади. Посевы его размещены в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Кунжут— Sesamum indicum L. — однолетнее растение семейства Кунжутовые — Pedaliaceae. Кунжут имеет стержневой корень, проникающий на глубину до 1-м, и прямостоячий стебель высотой 1, 2—1, 5 м, опушенный мягкими волосками. Листья кунжута черешковые, очередные или супротивные, опушенные. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние крупные и широкие кверху уменьшаются, у других — нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие, ланцетовидные.
Цветки пятерного типа, расположены по 1—3 в пазухах листьев, сидят на коротких ножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены. Кунжут — самоопылитель но возможно и перекрестное опыление пчелами. Плод — вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. На одном растении 100—150 коробочек. При созревании коробочка растрескивается, в ней содержится 70—80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. Масса 1000 семян 3—5 г. Кунжут — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Требования к влаге и питательным веществам высокие. Лучшие почвы для него черноземные, легкосуглинистые и супесчаные. В первый месяц после появления всходов кунжут развивается медленно, а перед цветением наступает период быстрого роста. Вегетационный период кунжута колеблется в зависимости от сорта в условий возделывания от 90 до 120 дней.
АРАХИС (ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ) Арахис —ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, маргариновой, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. -Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий., Цельные бобы пользуются спросом в натуральном виде. Стебли — хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идет для изготовления изоляционных материалов и на топливо. Родина арахиса — Южная Америка, откуда он проник сначала на Филиппинские острова, а затем в Японию, Китай, Индию. В Европу земляной орех был завезен в XVI в. из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Основные посевы его размещаются в Индии, Китае и США. В нашей стране арахис стали культивировать в начале XIX в. В настоящее время он возделывается на небольших площадях на юге Украины, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. (
Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Арахис подземный — Arachis hypogaea ssp. vulgaris L. — однолетнее травянистoe растение семейства Бобовые — Fabaceae. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. В нашей стране распространен кустовой арахис высотой 50—60 см. Корень арахиса сильно разветвлен, проникает на глубину более 1, 5 м. Ветви куста у основания округлые свверху четырехгранные, опушенные. Листья, парноперистые, с верхней сторону глянцевитые, с нижней — опушенные; Цветки сидят по одному или по 2—3 в пазухах листьев. Окраска венчика желтая или оранжевая. У надземных цветков возможно перекрестное опыление. Подземные (клейстогамные) цветки самоопыляющиеся. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя гинофор, который 5—6 дней растет вверх, а затем изгибается и внедряет завязь в почву на глубину 8—10 см. После этого из завязи, начинает развиваться плод— нерастре-скивающийся боб коконообразнод формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще 3—5 семян.
ПЕРИЛЛА (СУДЗА) В семенах периллы содержится 40—45%, быстро высыхающего ценного технического масла, используемого во многих отраслях промышленности (автомобильной, судостроительной, электротехнической и др. ). Особое значение перилловое масло имеет в лакокрасочном производстве, где из него изготавливают, высококачественные лаки и краски, способные давать блестящую эластичную пленку. Перилловый жмых — концентрированный корм для скота. Перилла распространена в Китае, Корее и Японии. В нашей стране небольшие площади ее находятся в Приморском крае. Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сорта. Перилла, или судза, — Perilla frutescens Brit. (Perilla ocymoides L. ) — однолетнее растение семейства Губоцветные —Labiatae (рис. 87). ■ Ко р е н ь периллы проникает на. глубину до 1м и более. Стеб ель прямостоячий, ветвящийся, высотой 1—1, 5 м, Листья широкояйцевидные, по краям пильчатые, на длинных черешках. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, с двугубым венчиком, четырьмя тычинками и четырехгнездной завязью. Перилла — самоопылитель, но у нее наблюдается также перекрестное опыление насекомыми. Плод распадается на 4 мелких орешка округлой формы, с сетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3, 5 г.
К условиям произрастания перилла довольно Требовательна. Семена начинают прорастать при температуре 7—8° С; но всходы быстрее появляются при 10—12°С. Они могут переносить легкие заморозки (1—2°С), однако осенью взрослые растения такое понижение температу-ры выносят плохо. Высокие температуры в период цветения и налива семян вызывают опадение цветков и неполный налив семян, что. приводит к снижению урожая. Перилла — влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в фазе цветения. Для развития периллы благоприятны пониженная интенсивность освещения и короткий день. Лучшие почвы для нее структурные черноземы и наносные почвы речных долин. В первый период вегетации (до начала ветвления стебля) перилла растет медленно, но затем рост ее резко ускоряется. Вегетационный период 120—150 дней, при продвижении к северу он удлиняется.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|