30.3 Образцы для испытаний. 30.4 Подготовка оборудования. 30.5 Проведение испытания
30. 3 Образцы для испытаний 30. 3. 1 Образцы хранят в закрытой таре, открывая только на короткое время для отбора пробы для испытаний. 30. 3. 2 Образцы жидких продуктов перед отбором пробы для испытания следует перемешать осторожным встряхиванием. Образцы нефтепродуктов, содержащие нерастворенную воду, должны быть предварительно обезвожены. 30. 3. 3 Перед отбором пробы убеждаются соответствию исследуемого образца паспортным данным на вещество. 30. 3. 4 Отбор пробы для испытания проводят при температуре образца не менее чем на 28°С ниже предполагаемой температуры вспышки. При необходимости образец охлаждают. Образцы твердых, пастообразных продуктов и вязких жидкостей предварительно разогревают до достаточной текучести, но не более чем до температуры, которая на 56°С ниже предполагаемой температуры вспышки. Значение предполагаемой температуры вспышки жидкости в открытом тигле принимают по имеющимся справочным данным (для смесей - по данным для компонента с наименьшей температурой вспышки), либо проводят предварительное испытание, или определяют расчетом в соответствии с приложением Ю. 30. 4 Подготовка оборудования 30. 4. 1 Испытательное оборудование устанавливают на устойчивой горизонтальной поверхности в помещении без сквозняка и достаточно затемненном для наблюдения за воспламенением. 30. 4. 2 Испытательный тигель с трех сторон окружают экраном для защиты от движений воздуха, которые могут привести к искажению результатов испытаний. При работе в вытяжном шкафу скорость движения воздуха следует поддерживать без создания заметного движения над тиглем. Примечание - Результаты испытаний, проведенных в лаборатории под тягой или в другом месте, где имеется вытяжка, могут быть не вполне надежны.
30. 4. 3 При подготовке ручного или автоматического прибора к проведению испытаний выполняют инструкции изготовителя по проверке, калибровке и эксплуатации. 30. 4. 4 Аппараты и правильность результатов определений проверяются по стандартным образцам [1]. Аппарат пригоден к испытанию и выдержаны условия испытания, если полученный результат определения температуры вспышки стандартного образца не превышает абсолютной погрешности его аттестованной характеристики. Порядок применения стандартного образца изложен в инструкции к свидетельству. Для проверки аппаратов и правильности результатов определений также допускается использовать сертифицированные стандартные образцы и методики, предусмотренные соответствующими положениями [4]. 30. 5 Проведение испытания 30. 5. 1 Исследуемый образец наливают в чистый сухой тигель до метки (приблизительно 70 см 30. 5. 2 Тигель помещают в аппарат. Перед проведением каждого нового испытания аппарат должен полностью охладиться от предыдущего. В тигель вертикально опускают измеритель температуры на расстояние 6 мм от дна и помещая его в точке, лежащей посередине между центром и стенкой тигля. 30. 5. 3 Зажигают газовую горелку, регулируя напор газа для получения на конце зажигательного устройства шара пламени диаметром (4, 0±0, 5) мм. 30. 5. 4 Включают обогрев и регулируют скорость нагрева тигля с пробой. При испытаниях проб с предполагаемой температурой вспышки ниже 79°С скорость нагревания должна составлять от 5 до 6°С/мин. При испытаниях проб с предполагаемой температурой вспышки выше 79°С скорость нагревания на начальном этапе должна составлять от 5 до 17°С/мин. За 56°С до предполагаемой температуры вспышки обогрев уменьшают настолько, чтобы скорость нагрева за последние 28°С до температуры вспышки была равна от 5 до 6°С/мин.
Для жидкостей с неизвестной температурой вспышки проводят ее предварительное определение, нагревая пробу со скоростью от 5 до 6°С/мин во всех диапазонах температур. При испытаниях вязких веществ, а также жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки, нагревание пробы за 5°С до предполагаемой температуры вспышки следует проводить со скоростью не более 1°С за 3 мин. Примечание - Высокая вязкость характеризуется наличием неравномерного прогрева по объему пробы, проверяемого путем кратковременного изменения местоположения измерителя температуры и сравнением значений наблюдаемой температуры в различных точках пробы. 30. 5. 5 Испытания пробы на вспышку начинают при достижении температуры пробы на 28°С (5°С - для вязких веществ, а также склонных к образованию поверхностной пленки) ниже предполагаемой температуры вспышки и при дальнейшем повышении температуры повторяют через каждые 2°С (1°С - для вязких веществ, а также склонных к образованию поверхностной пленки). Примечание - В процессе нагрева пробы до вышеуказанных температур начала стандартных испытаний рекомендуется несколько раз произвести испытание на вспышку для обнаружения возможного присутствия в веществе легколетучих воспламеняемых продуктов. При наличии визуального присутствия таких продуктов в процессе начального нагрева указанное испытание на вспышку следует применять через каждые 10°С. Перед каждым испытанием на вспышку вязких жидкостей, а также веществ, склонных к образованию поверхностной пленки, образец перемешивают в течение от 3 до 4 с при помощи стеклянной палочки, погружая ее на глубину от 12 до 15 мм. Затем палочку вынимают и проводят испытания. 30. 5. 6 Для проведения испытания пламя газовой горелки равномерно без остановок перемещают в горизонтальной плоскости над тиглем в течении 1 с, в одном направлении. Расстояние от нижнего края пламени до верхнего края тигля должно составлять не более 2 мм. При последующем испытании пламя зажигания перемещают в обратном направлении.
Вспышкой считается кратковременное возгорание паров над частью или над всей поверхностью пробы после применения испытательного пламени. Примечание - Вспышку не следует путать с ореолом, иногда окружающим испытательное пламя. В случае появления неясной вспышки результат должен быть подтвержден последующей вспышкой через 2°С (1°С - для вязких веществ, а также жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки). 30. 5. 7 За температуру вспышки в открытом тигле принимают температуру пробы, при которой после применения испытательного пламени появляется кратковременное (менее 5 с) возгорание паров над частью или над всей поверхностью жидкости, при этом при температуре предшествующего испытания появление пламени не происходит. 30. 5. 8 Определение температуры воспламенения может осуществляться как при самостоятельных испытаниях, так и одновременно с температурой вспышки на том же образце. Для этого после получения вспышки образец продолжают нагревать в том же режиме, что и при определении температуры вспышки. Испытание на воспламенение при дальнейшем повышении температуры повторяют через каждые 2°С (1°С - для вязких жидкостей, а также веществ, склонных к образованию поверхностной пленки). 30. 5. 9 За температуру воспламенения в открытом тигле принимают температуру пробы, при которой образующиеся над ее поверхностью пары после применения испытательного пламени воспламеняются по всей поверхности жидкости и продолжают гореть не менее 5 с после его удаления. Примечание - Температура вспышки и температура воспламенения иногда могут совпадать, в то же время при наличии у вещества температуры вспышки воспламенение может отсутствовать. 30. 5. 10 Если вспышка или воспламенение произошли сразу же при первом применении испытательного пламени, эксперимент прекращают и проводят заново со свежей пробой, используя полученное значение в качестве предполагаемой температуры вспышки. 30. 5. 11 При отсутствии температуры вспышки или воспламенения нагрев и испытание проб индивидуальных однокомпонентных веществ прекращают при достижении температуры кипения. Для проб смесей и растворов, содержащих легкокипящие негорючие (в том числе воду) или трудногорючие компоненты, за результат испытания принимают наличие или отсутствие температуры вспышки или воспламенения до момента достижения видимого кипения и начала заметного снижения уровня жидкости в тигле. Если вспышка или воспламенение отсутствуют, нагрев и испытания продолжают до выкипания негорючих или трудногорючих компонентов. Результаты этого испытания не учитывают, однако факт появления горения паров образца после выкипания указанных компонентов отмечают в протоколе и учитывают при определении группы горючести в соответствии с 19. 3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|