Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Министерство образования и науки Российской Федерации




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Казанский государственный технологический университет

 

Маркетинг

 

 

Методические указания к выполнению

 контрольных и курсовых работ

 

Казань 2004

 

Составитель доц. Е. А. Сергеева

 

Маркетинг: Метод. указания по выполнению контрольных и курсовых работ / Казан. гос. технол. ун-т; Сост. Е. А. Сергеева. Казань, 2004. 23 с.

           

 

 

Предложены контрольные вопросы по изучаемым темам, варианты контрольных заданий, темы курсовых работ и методические указания к их выполнению, список рекомендуемой литературы.

Предназначены для студентов заочной формы обучения специальностей 060800 “Экономика и управление на предприятии (по отраслям)” и 061100 “Менеджмент организации” факультета экономики, управления и права, а также для студентов других специальностей, изучающих дисциплину “Маркетинг”.

Подготовлены на кафедре менеджмента и предпринимательской деятельности.

 

Печатаются по решению методической комиссии по циклу социально-экономических дисциплин.

 

 

Рецензенты: доц. А. В. Морозов

доц. А. А. Сагдеева

 

 

Учебно-тематический план дисциплины " Маркетинг"

Тема 1. Маркетинг. Сущность, цели, основные принципы и функции.

Тема 2. Маркетинговые исследования.

Тема 3. Рынок и его сегментация.

Тема 4. Потребности и потребители.

Тема 5. Товар и товарная политика в маркетинге.

Тема 6. Качество и конкурентоспособность.

Тема 7. Сервис в системе товарной политики и сбытовой деятельности.

Тема 8. Ценообразование в маркетинге.

Тема 9. Система распределения и товародвижения.

Тема 10. Маркетинговые коммуникации.

Тема 11. Управление маркетингом на предприятии.

 

Контрольные вопросы к темам

 

Тема 1. Маркетинг. Сущность, цели, основные принципы и функции.

1. Понятие маркетинга.

2. Функции и задачи маркетинга.

3. Эволюция содержания и форм маркетинга.

4. Факторы внешней ивнутренней среды маркетинга.

5. Основные инструменты маркетинга.

6. Основные принципы маркетинга.

 

Тема 2. Маркетинговые исследования.

1. Предмет маркетинговых исследований, их целевая установка.

2. Внутренняя, внешняя и исследовательская маркетинговая информация.

3. Кабинетные, полевые исследования.

4. Этапы процедуры маркетингового исследования.

5. Основные методы маркетинговых исследований.

6. Понятие маркетинговой информационной системы.

7. Маркетинговое исследование и разведка.

8. Направления маркетинговых исследований.

 

Тема 3. Рынок и его сегментация.

1. Рынок, виды и типы рынков.

2. Понятие рыночного сегмента.

3. Основные критерии сегментации.

4. Сегментация рынка товаров народного потребления и производственного назначения.

5. Метод сегментации, учитывающий поведенческие признаки.

6. Сущность построения типологии потребителей.

7. Основная цель сегментации. Объекты сегментации.

8. Этапы процесса сегментации.

9. Позиционирование товара.

10. Суть метода группировок.

 

Тема 4. Потребности и потребители.

1. Понятия “нужда”, “потребность”, “запрос”.

2. Потребители и покупатели, классификация потребителей.

3. Основные принципы, формирующие представление о поведении потребителей.

4. Факторы, определяющие поведение потребителей на рынке.

5. Варианты оценки и измерения личных потребностей.

6. Моделирование поведения конечного потребителя.

7. Особенности моделирования поведения предприятия-потребителя.

 

Тема 5. Товар и товарная политика в маркетинге.

1. Понятие товара и его характеристики.

2. Критерии классификации товара.

3. Жизненный цикл товара. Характеристика этапов.

4. Торговый знак и в чем его сущность.

5. Понятие фирменного стиля.

6. Функции упаковки, основные требования к маркировке товара.

7. Товарная политика, ее сущность.

8. Формирование товарного ассортимента.

9. Критерии нового товара.

Тема 6. Качество и конкурентоспособность.

1. Конкурентная среда фирмы.

2. Фундаментальная и реализованная ниши.

3. Конкурентоспособность фирмы, чем она характеризуется.

4. Основные разделы проведения анализа конкурентов.

5. Соотношение понятий качество и конкурентоспособность.

6. Показатели конкурентоспособности продукции.

7. Воздействие рынка на качество и конкурентоспособность товара.

8. Стандартизация и сертификация, их место в обеспечении качества продукции.

 

Тема 7. Сервис в системе товарной политики и сбытовой деятельности.

1. Сервис и его место в маркетинговой деятельности.

2. Основные принципы и задачи сервиса.

3. Основные виды сервиса.

4. Стандарты обслуживания, их необходимость.

5. Обеспечение потребителей запасными частями.

6. Прогнозирование и планирование потребности в запасных частях.

7. Организация службы сервиса и ее функции.

 

Тема 8. Ценообразование в маркетинге.

1. Понятие “цена”.

2. Виды цен в зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики, их экономическая характеристика.

3. Виды цен в зависимости от степени новизны товара, их экономическая характеристика.

4. Виды цен в зависимости от степени свободы от воздействия государства.

5. Методы ценообразования.

6. Основные ценовые стратегии.

7. Этапы процесса ценообразования.

8. Факторы, влияющие на ценообразование.

9. Процессы регулирования цен.

 

Тема 9. Система распределения и товародвижения.

1. Каналы распределения продукции, их уровень.

2. Роль посреднических организаций в распределении продукции.

3. Зависимые и независимые посредники.

4. Понятие товародвижения.

5. Основные функции и задачи оптовой торговли.

6. Вертикальная маркетинговая система.

7. Виды вертикальных маркетинговых систем.

8. Основные стратегии охвата рынка.

9. Характеристика розничной торговли.

10. Коммерческие формы реализации товаров, существующие в настоящее время.

11. Лизинг и его виды.

 

Тема 10. Маркетинговые коммуникации.

1. Понятие продвижения товаров и услуг.

2. Виды продвижения продукции на рынок.

3. Виды рекламы и их характеристика. Основные рекламные средства.

4. Этапы процесса организации рекламной деятельности промышленного предприятия.

5. Методы расчета бюджета на рекламу.

6. Основные методы оценки эффективности рекламной деятельности.

7. Понятие и методы “паблик рилейшнз”.

8. Основные функции ярмарок и выставок.

9. Мероприятия по стимулированию сбыта конечных потребителей, посредников и торговцев.

10. Понятие “директ-мейл”.

Тема 11. Управление маркетингом на предприятии.

1. Основные принципы планирования в маркетинге.

2. Различия между стратегическим и оперативным планированием.

3. Последовательность разработки плана маркетинга.

4. Понятие “хозяйственный портфель”. СХЕ.

5. Стратегии проникновения на рынок.

6. Этапы организации маркетинга.

7. Роль и место маркетинговой службы в системе управления предприятием.

8. Примеры контролируемых и неконтролируемых факторов внешней среды.

9. Основные объекты контроля в маркетинге.

10. Преимущества и недостатки внутреннего и внешнего аудита маркетинга.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...