Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Долго вынашиваемое чувство обиды.





…Мало что может так быстро состарить и испортить внешность женщины, чем чувство беспокойства. Оно меняет выражение лица. Заставляет сжимать челюсти и покрывает лицо сетью морщин. Волосы седеют, а порой и выпадают. Портится цвет и кожа лица. На почве беспокойства могут разрушаться зубы.

…Недавно я ездил в Филадельфию с другом, который страдает от щитовидной железы. Мы зашли на консультацию к доктору и. Браму, известному специалисту, который лечит щитовидку 38 лет. В холле для ожидания на деревянной доске, повешенной на стену, были выжжены слова-рекомендации: "Отдых и развлечения: — Лучше всего восстанавливают силы здоровая религия, сон, музыка и смех. Научитесь хорошо спать, любите музыку, умейте видеть смешные стороны жизни— тогда здоровье и счастье будут с вами".

Я хочу закончить эту главу, повторив слова доктора А.Каррела: "Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства,умирает молодым".

Фанатичные последователи пророка Магомета имели обыкновение татуировать свою грудь изречениями из Корана. Мне бы хотелось, чтобы каждый читатель этой книги вытатуировал на груди:

"Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым".

Не говорит ли о вас доктор Карел?

Глава 3. К чему приводит чувство беспокойства?

Недавно мне позвонил сосед и стал убеждать меня и членов моей семьи сделать прививки от оспы. Он был одним из тысячи добровольцев,которые звонили в двери квартир в Нью-Йорке. Напуганные ими люди по 4 часа стояли в очереди, чтобы сделать прививку.

Станции по вакцинации были организованы не только во всех больницах, но и при пожарных команда, в полицейских участках, на крупных предприятиях. Более двух тысяч врачей и сестер напряженно работали день и ночь,чтобы сделать прививки толпам людей. В чем причина всего этого? 8 Человек в Нью-Йорке заразились оспой, двое из них умерло. Две смерти на 8 миллионов людей.

Я живу в Нью-Йорке 37 лет и ни разу никто не позвонил мне для того, чтобы предупредить о наступлении душевных болезней, которые за последние 37 лет нанесли в десятки тысяч раз больший ущерб, чем оспа.



Ни один из людей, звонивших мне на квартиру, не сказал, что один человек из каждых десяти, проживающих в Нью-Йорке, имеет нервное расстройство, в большинстве случаев порождаемое наличием чувства беспокойства и эмоциональных стрессов!

Поэтому считайте, что я пишу эту главу с тем, чтобы позвонить в вашу дверь и предупредить вас.

Нобелевский лауреат в области медицины доктор А. Каррел сказал: "Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства,умирает молодым".

Несколько лет назад я провел отпуск в совместной поездке по Техасу с доктором Гобером. Он был главным врачом объединенной больницы городов Гульф, Колорадо Санта-Фе.

Обсуждая проблему беспокойства, он сказал: "70% Пациентов,обращающихся к врачу, могли бы вылечить себя самостоятельно, если бы они могли избавиться от своих страхов и чувства беспокойства. Я не думаю, что их болезни воображаемые. Я имею в виду язву желудка, болезни сердца, головные боли и некоторые виды паралича. Это реальные болезни. Я знаю, о чем говорю, — сказал доктор Гобер, — я сам в течение 12 лет страдал от язвы желудка".

"Страх порождает чувство тревоги, беспокойства. Чувство беспокойства делает нас напряженными, воздействует на нервные окончания нашего желудка, изменяет состав желудочного сока, что зачастую приводит к язве желудка".

Доктор Д. Мотагу, автор книги "язва желудка на нервной почве", говорит то же самое: "Вы получаете язву желудка не из-за того, что вы едите, а из-за того, что вас ест".

Часть вторая. Основные методы анализа чувства беспокойства.

Глава 4. Как анализировать и решать проблемы,порождающие чувство беспокойства.

Есть у меня шестерка слуг, проворных, удалых.

И все, что вижу я вокруг, — все знаю я от них.

Они по знаку моему являются в нужде.

Зовут их: Как и почему, что, кто, когда и где.

Р.Киплинг.

Может ли помочь магическая формула Каррела, приведенная во второй главе, решить все проблемы. Нет, конечно. Так каким же может быть ответ?Ответ заключается в том, что для того, чтобы научиться иметь дело с различными затруднениями, надо взять на вооружение три ступени анализа. Вот они:

Соберите факты.

Проанализируйте факты.

Придите к решению — и затем действуйте в соответствии с принятым решением.

Этому учил еще Аристотель, который пользовался подобным методом. Возьмем правило первое: — Соберите факты.

Почему это так важно? Потому, что если мы не будем иметь факты, мы, возможно, и не сможем разрешить проблему. Без знания фактов мы будем барахтаться в неразберихе. Это не моя идея, это идея Г. Хокеса, проработавшего22 года деканом колумбийского университета. Он помог решить проблемы 200 тыс.студентам.

"Неразбериха — вот главная причина для чувства беспокойства", — говорил Хокес.

…Для решения проблемы, порождающей чувство беспокойства,применим подход Г. Литчфилда, директора страховой компании:

Точно запишите, чем вы обеспокоены.

Напишите, что вы можете с этим сделать.

Решите, что нужно сделать.

Немедленно начинайте выполнять это решение.

Глава 5 как разрешить 50% ваших рабочих проблем.

Подход может быть таким. Поставьте вопросы:

В чем состоит проблема?

В чем причина возникновения проблемы?

Каковы пути возможного решения проблемы?

Какое решение вы предлагаете?

Резюме второй части. Основные методы анализа проблем, вызывающих чувство беспокойства.

Правило 1.

Получите факты. Помните, как говорил декан Хокес из колумбийского университета: "Половина беспокойства в мире происходит от людей, пытающихся принять решение без достаточного знания того, на чем основывать решение".

Правило 2.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.