Бактериологическая лаборатория
Стр 1 из 39Следующая ⇒
Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, А. А. Щербаков, Л. В. Карпунина МЕТОДЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ Учебно-методическое пособие
УДК 619: 616 Учебно-методическое пособие по методам общей бактериологии. Предназначено для студентов факультета по специальности «Микробиология», специализаций: «Ветеринарный врач-бактериолог», «Ветеринарный врач-ветсанэксперт». Ульяновск, ГСХА, 2008, 130 с.
Составители: Дмитрий Аркадьевич Васильев, Сергей Николаевич Золотухин, Анатолий Анисимович Щербаков, Лидия Владимировна Карпунина.
Рецензент: доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией микробиологии ВНИИЗЖ В. С. Русалеев.
Предлагаемое учебно-методическое пособие не может заменить практическую работу в лаборатории кафедры, и это не лабораторный практикум в его классическом понимании, но оно позволит студентам лучше подготовиться к экзаменам по всему курсу микробиологии. Данное учебно-методическое пособие подготовлено применительно к вузовскому курсу по специальности «Микробиология», специализаций: «Ветеринарный врач-бактериолог», «Ветеринарный врач-ветсанэксперт».
Пособие написано заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ВСЭ Ульяновской ГСХА, д. б. н., профессором Васильевым Д. А., руководителем курса микробиологии Ульяновской ГСХА, профессором, д. б. н., Золотухиным С. Н, заведующим кафедрой микробиологии и ВСЭ Саратовского ГАУ, д. б. н., профессором Щербаковым А. А, профессором кафедры микробиологии и ВСЭ Саратовского ГАУ, д. б. н., Карпуниной Л. В. Составители будут признательны получить отзывы, исправления, дополнения по адресу: 432002, Ульяновск–71, а/я 2683, Д. А. Васильеву.
Переиздание, 2008.
© Васильев Д. А., Золотухин С. Н., Щербаков А. А., Карпунина Л. В.
Введение Подобно общей части любой другой науки, общая бактериология рассматривает не конкретные вопросы (скажем, идентификацию отдельных видов бактерий), а проблемы в целом; ее методология охватывает основные процедуры, которые находят широкое применение в самых разнообразных лабораторных исследованиях. Данное учебно-методическое пособие не нацелено на идентификацию какой-либо группы микроорганизмов. Это задача следующих изданий – по частной и санитарной микробиологии. Однако методы, приведенные в нем, могут быть полезными в любой области, где приходится иметь дело с бактериями, и могут применяться для решения практических задач, включающих выделение и типизацию бактерий. Бактериология стала наукой только после того, как были разработаны уникальные методы, благодаря которым она продолжает оказывать влияние и проникать в такие появившиеся позднее области науки, как вирусология, иммунология и молекулярная биология. Разработанная Р. Кохом техника использования чистых культур и впервые примененные Л. Пастером иммунологические реакции и химический анализ и сейчас не утратили своего значения. Методология общей бактериологии отражена в данном издании с помощью такого построения, которое типично для стандартных учебных пособий по этой дисциплине. Однако, в отличие от лабораторных практикумов по курсу микробиологии для вузов, она по некоторым разделам изложена более детально и носит справочный характер. Данная структура учитывает особенность подготовки и специализации врачей-бактериологов и ветсанэкспертов. Часто материал излагается произвольно, поэтому некоторые методы упоминаются несколько раз, что обусловлено стремлением продемонстрировать их взаимосвязь.
Бактериологическая лаборатория Бактериологические лаборатории как структурные единицы организуются в составе областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях, а также в структуре зональных ветеринарных лабораторий. Они также организованы при центрах санитарно-эпидемиологического надзора, в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных стационарах (например, в туберкулезных, ревматологических, кожно-венерологических), и в поликлиниках. Бактериологические лаборатории входят в состав специализированных научно-исследовательских учреждений. Бактериологические лаборатории постоянно используются для подтверждения или установления оценки пригодности мяса на пищевые цели по ВСЭ. Объектами исследования в бактериологических лабораториях являются: 1. Выделения из организма: моча, кал, мокрота, гной, а также кровь, патологический и трупный материал. 2. Объекты внешней среды: вода, воздух, почва, смывы с предметов инвентаря, корма, технологическое сырьё получаемое от убоя сельскохозяйственных животных. 3. Продукты питания, образцы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, которым необходимо дать оценку на пригодность для пищевых целей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|