Видоизменения метода окраски по Граму
Видоизменения метода окраски по Граму Как уже упоминалось выше, окраска по Граму представляет собой самый важный метод идентификации бактерий. Теоретически возможно разделить бактерии на две группы: грамположительные и грамотрицательные; реально же имеются случаи, когда одни и те же бактерии характеризуются как «грамвариабельные». С тех пор, как метод был впервые разработан Кристианом Грамом в 1884 г., опубликованы многочисленные модификации окраски по Граму. Мазок бактерий для окрашивания на предметном стекле получают прямым методом из культуры на жидкой или твердой среде, но лучше всего приготовить его из фиксированной формалином отмытой пробы. Несколько дополнительных минут, потраченных на суспендирование бактерий в 5%-ном (объем/объем) формалине, сбор и промывку их центрифугированием, окупаются тем, что размер и форма клеток хорошо сохраняются, клетки прокрашиваются равномерно, а беспорядочно разбросанные преципитаты из жидких культуральных сред отсутствуют. В любом случае рекомендуется высушивать мазок на воздухе и фиксировать его нагреванием, как для простого окрашивания. Важно стандартизировать методику окраски по Граму. Одинаковые результаты дают еще два способа окраски — в модификации Хукера и в модификации Берка. Окраска по Граму в модификации Хукера.
Растворы А и Б смешивают для получения красящего реактива кристаллического фиолетового. Оставляют на 24 ч и перед использованием фильтруют через фильтровальную бумагу.
Йод и йодистый калий размельчают в ступке и медленно добавляют воду при постоянно продолжающемся размельчении, пока йод не растворится. Хранят в темной склянке.
Выполнение метода: 1. Высушенный на воздухе фиксированный нагреванием бактериальный мазок погружают на 1 минуту в красящий раствор кристаллического фиолетового. 2. Мазок промывают в слабой, идущей под углом струе водопроводной воды в течение 2 с. 3. Мазок помещают в йодную протраву на 1 минуту. 4. Промывают его в слабой, идущей под углом струе водопроводной воды в течение 2 с, после чего подсушивают промокательной бумагой. 5. Погружают мазок на 30 с в 95%-ный этанол, взбалтывая последний, после чего мазок подсушивают промокательной бумагой. 6. Погружают мазок на 10 с в дополнительный краситель. 7. Промывают мазок в слабой, идущей под углом струе водопроводной воды до исчезновения окраски в стоке, после чего подсушивают промокательной бумагой. Окраска по Граму в модификации Берка.
Протраву готовят так же, как для модификации Хукера.
Выполнение метода: 1. Высушенный на воздухе фиксированный нагреванием мазок погружают в раствор А, добавляют 2—3 капли раствора Б и выдерживают в течение 2 минут. 2. Отмывают мазок йодной протравой, после чего покрывают его на 2 минуты свежей протравой. 3. Мазок промывают в слабой, идущей под углом струе воды из-под крана в течение 2 с. Поверхность вокруг мазка подсушивают промокательной бумагой, но сам мазок предохраняют от высыхания. 4. На мазок при наклонном положении предметного стекла по каплям наносят обесцвечивающий растворитель до тех пор, пока в стекающем со стекла растворителе не исчезнет окраска. После этого мазок подсушивают на воздухе. 5. На 5—10 с мазок погружают в дополнительный краситель. 6. Мазок промывают в слабой, идущей под углом струе водопроводной воды до исчезновения окраски в стоке и подсушивают фильтровальной бумагой. При использовании любой методики грамположительные бактерии окрашиваются в голубой или фиолетовый цвет, а грамотрицательные—в красный. Грамотрицательные бактерии могут выглядеть как грамположительные, если бактериальный мазок слишком толст, а обесцвечивание не проведено до конца. В то же время грамположительные микроорганизмы могут выглядеть как грамотрицательные, если мазок чересчур обесцвечен; это особенно характерно для культур, очень долго находившихся в стационарной фазе роста. Некоторые виды рода Bacillus грамположительны лишь в течение нескольких делений после прорастания спор. Грамположительные организмы могут окраситься как грамотрицательные, если механически нарушена целостность их клеточных стенок в результате гибели клеток, автолиза, действия ферментов (например, лизоцима), высушивания на стекле и последующего увлажнения. Для получения хороших результатов лучше всего готовить относительно прозрачные мазки (со слабой замутненностью) из молодых, активно растущих культур, так как более старые культуры могут показывать неустойчивые реакции. Целесообразно в качестве контроля использовать известные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|