Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уборка лабораторного помещения




Уборка лабораторного помещения

Помещение лаборатории ежедневно до начала работы следует убирать влажным способом. Пыль с поверхностей протирают увлажненной тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. После окончания работы стены, покрытые метлахскими плитками или окрашенные масляной краской, моют горячей водой с мылом или стиральным порошком. Полы моют 3-5% раствором дезинфектанта. Потолки, карнизы, верхнюю часть стен, окрашенные клеевой краской, не реже одного раза в неделю очищают от пыли пылесосом.

Подготовка бокса к работе. Помещение бокса регулярно обрабатывают следующим образом: ежедневно перед началом работы полы протирают дезинфицирующим средством (2%-5% раствором хлорамина); воздух обеззараживают бактерицидными лампами, установленными на высоте 2—2, 5 м от поверхности пола, из расчета одна лампа БУВ-ЗО (1, 5—2, 5 Вт) на 1 м3 помещения. При указанных условиях бокс облучают 2—3 ч. Перед началом работы лампы выключают. При отсутствии бактерицидных ламп непосредственно перед работой производят дезинфекцию бокса, протирая помещение 5% раствором хлорамина.

Чтобы предотвратить заражение бокса, образцы материалов, подлежащие исследованию, вносят в бокс после предварительного тщательного протирания 3% раствором формалина. По этим же соображениям работа в боксе проводится в стерильных халатах, защитных масках и тапочках, специально предназначенных для бокса.

Воздух в боксе следует регулярно, не менее 2 раз в неделю, проверять на бактериальную обсемененность.

Для проверки чашки с мясо-пептонным агаром и средой Сабуро оставляют открытыми в течение 15 минут. Посев на мясо-пептонном агаре выдерживают в термостате 48 ч при 37°С, чашки со средой Сабуро — 96 ч при 22°С. Допустимым ростом считается не более 5 колоний на чашках. Количество колоний, превышающее 5 при 15-минутной экспозиции, является показателем высокой обсемененности воздуха бокса. В этих случаях по­мещение бокса нуждается в дополнительной, более тщатель­ной обработке. Не менее одного раза в неделю помещение бокса моют горячей водой с мылом, дезинфицирующими средствами и протирают досуха.

Уборка рабочего места. По окончании работы бе­рут пинцетом кусок ваты, смачивают его в 5% растворе хлор­амина или в 5% растворе формалина и протирают им поверхность стола на рабочем месте. Такого рода повседневная дезинфекция носит профи­лактический характер.

Мытье и обработка лабораторной посуды

Посуда для бактериологических работ должна быть чистой, а для многих исследований — и стерильной, так как исполь­зование загрязненной, плохо вымытой посуды может привести к получению неправильных результатов.

Для мытья лабораторной посуды в микробиологических лабораториях отводится отдельное помещение — моечная, или специальное рабочее место, которое обеспечивается боль­шой раковиной с подводкой горячей и холодной воды, нагре­вательными приборами: газовой или электрической плитой.

В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши, щетки и доски с колышками для сушки чистой посуды. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализационной сети частицами агара, ватой, бумагой, попадающими в воду при мытье посуды.

Надписи, сделанные на стекле восковым карандашом, лег­ко снимаются щеткой либо кусочком влажной марли с ме­ловым порошком или содой.

Для устранения налета белого цвета, нередко появляю­щегося на стекле, посуду помещают на 30—40 минут в 5—10% раствор соляной кислоты.

Сильно загрязненную посуду со следами жира обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая смесь, будучи сильным окислителем, разрушает органические вещества с об­разованием растворимых или газообразных продуктов. Перед употреблением хромовую смесь подогревают до температуры 45—50°С, а затем заливают ею грязную посуду. Работать с хромовой смесью необходимо с осторожностью, в фартуке и резиновых перчатках, после тщательно промывать посуду.

Мытье новой лабораторной посуды. В ведре с теплой водой растворяют хозяйственное мыло, чтобы образовалось небольшое количество пены, погружают в нее посуду и ста­вят на слабый огонь. После 15-минутного кипячения посуду вынимают, ополаскивают чистой водой, погружают в теплый 1—2% раствор соляной кислоты, доводят до ки­пения и вываривают 10—15 минут, чтобы нейтрализовать избы­ток щелочи, который мог остаться при изготовлении стекла. После кипячения в кислоте посуду прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной.

При мытье посуды, служащей для постановки серологиче­ских реакций, кислоты и щелочи использовать не рекоменду­ется, так как даже следы этих веществ, оставшиеся на стенках, могут исказить результат реакции. Такую посуду моют горячей водой, кладут на сетки, чтобы с нее стекла вода, за­тем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.

Мытье лабораторной посуды, бывшей в употреблении. По­суда, в которой содержался зараженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующей гибель находящихся в ней патогенных микробов. Перед мытьем из пробирок, чашек и матрацев обеззараженную жид­кость выливают в канализацию. Не очень загрязненную посу­ду моют ершом в горячей воде с мылом, содой или в растворе горчицы. Посуду со следами агара, желатина или другой питательной среды за сутки перед мытьем заливают 2—2, 5% раствором едкого натра или едкого кали. Очень загрязнен­ную жирную посуду, не поддающуюся мытью обычным спо­собом, заливают на 30—40 минут хромовой смесью, а затем в течение продолжительного времени промывают сначала проточной водопроводной, затем — дистиллированной водой.

Надежный способ мытья и обеззараживания лабораторной посуды предложен Г. П. Кирсановым (1972). От­работанную лабораторную посуду (пробирки, чашки Петри, предметные стекла с мазками после иммерсионной микроско­пии и пр. ) стерилизуют в автоклаве в течение 2 ч при 2 атм. Далее посуду загружают в бак и заливают рас­твором, содержащим на 100 мл дистиллированной воды 5 мл нашатырного спирта и 3 г порошка для стирки хлопчатобу­мажного и льняного белья. Лабораторная посуда хорошо отмывается и обезжиривается в течение 30 минут кипячения в указанном растворе, затем ее прополаскивают водопроводной водой и дважды дистиллированной. После этого посуду высушивают в сушильном шкафу. Для обработки посуды, применявшейся для выращивания микобактерий туберкулеза на яичных питательных средах, А. В. Ивановым и соавт. (1974) предложен простой способ. Использованные пробирки со средами автоклавируют при 1, 5 атм в течение 30 минут, затем по 250—300 штук укладывают в бачки или эмалированные ведра с плотной крышкой, заливают 1% раствором едкого натра и кипятят 2 ч. Во время кипячения остатки питательной среды растворяются и образуется однородная жидкая мыльно-ще­лочная смесь, способствующая освобождению пробирок от плотных остатков среды. После 2 ч кипячения мыльно-щелоч­ной раствор сливают для повторного ис­пользования (раствор может быть использован 3—4 раза). Прокипяченные отмытые пробирки несколько раз прополас­кивают водопроводной водой и высушивают.

Посуду, используемую для приготовления и хранения пи­тательных сред и культивирования микробов, нельзя обраба­тывать дезинфицирующими веществами, так как даже следы их делают питательную среду непригодной для размножения микроорганизмов.

Мытье градуированных пипеток. Пипетки и другая граду­ированная посуда, поступающая для работы, должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стенках плохо обезжиренной посуды при выливании жидкости остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать той величине, которая указана на шкале деления.

Новые градуированные пипетки, не бывшие в употребле­нии, моют следующим образом. С помощью резинового баллончика, надетого на пипетку, насасывают в нее горячую мыльную воду и затем погружают в сосуд с такой же водой. Чтобы вода из пипеток не вытекала, уровень жидкости в со­суде должен соответствовать высоте пипеток. Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе, пипетки прополаскивают водо­проводной водой и переносят в 1—2% раствор соляной кислоты, который постепенно доводят до кипения. Далее пипетки обрабатывают так же, как и остальную стек­лянную посуду.

Пипетки, бывшие в употреблении, тщательно протирают тонкой упругой проволокой, на конец которой плотно накручи­вают кусочек ваты или марли в виде сливы. Для того чтобы загрязнения снимались быстрее и легче, пользуются горячей мыльной водой, раствором питьевой соды или стирального порошка.

Закупорившийся канал пипетки прочищают тонкой проволокой или мандреном от тонких игл шприцев. Промытые пипетки складывают в таз, заливают теплым раствором горчицы или мыль­ной водой и ставят на слабый огонь. После 20—30-минутного кипячения пипетки вынимают и несколько раз ополаскивают сначала теплой проточной, а затем дистиллированной водой.

Сильно загрязненные пипетки также очищают вначале ершом с мылом или содой, а затем погружают в хромовую смесь, налитую в ванночку или банку, по высоте соответству­ющую длине обрабатываемых пипеток. В хромовой смеси пипетки выдерживают 20—30 минут, затем в течение несколь­ких минут промывают проточной и дважды ополаскивают ди­стиллированной водой.

Мытье предметных и покровных стекол. Предметные и по­кровные стекла должны иметь абсолютно чистую поверхность и быть хорошо обезжиренными. Капля воды, нанесенная на обезжиренное стекло, растекается равномерно, а на плохо обезжиренном стекле распадается на мелкие капельки. Пред­метные и покровные стекла рекомендуется мыть и ополаскивать в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять их жиром, находящимся на поверхности кожи.

Стекла предметные и покровные, не бывшие в употребле­нии, моют в теплой мыльной воде и после ополаскивания за­ливают смесью Никифорова (этиловый спирт: эфир в соотношении 1: 1). Если стекла, выну­тые через 2—3 дня из смеси Никифорова, сохраняют следы жира, их складывают в фарфоровую чашечку, заливают 2—5% раствором гидрокарбоната натрия или едкого натра, ставят на слабый огонь и кипятят, считая от момента закипания воды, в течение 20—30 минут. После кипячения в щелочном растворе стекла ополаскивают проточной водопроводной во­дой, опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор соляной кислоты, и затем промывают проточной и дистиллированной водой.

Предметные и покровные стекла, бывшие в употреблении, загрязненные краской и иммерсионным маслом, обрабатыва­ют следующим способом:

- опускают на 2 ч в концентриро­ванную серную кислоту или хромовую смесь, затем тщатель­но промывают проточной водопроводной водой;

- заливают 5% раствором гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое ка­ли или едкий натр), ставят на слабый огонь и кипятит в те­чение 30—40 минут.

Силиконирование лабораторной посуды. Тщательно вымы­тую и обезжиренную посуду высушивают и заливают на несколько минут при комнатной температуре 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в хлороформе. При этом на поверхности стекла образуется тончайшая органосиликоновая пленка с хороши­ми гидрофобными и адгезивными свойствами. Жидкость мож­но использовать многократно. Обработанную таким образом посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф при температуре 180—210°С, после этого посуда готова к употреблению. Плен­ка не смывается водой и не разрушается кислотами. Для ее удаления посуду следует в течение 2 ч кипятить в 10% рас­творе щелочи.

Сушка и хранение чистой лабораторной посуды. Высушен­ную посуду просматривают на свет. Стекло ее должно быть совершенно прозрачным, без матового налета и пятен.

Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в су­шильном шкафу при температуре 100—105°C.

Чисто вымытую и высушенную посуду, закрытую пробками с бумажными колпачками или без них, хранят в местах, на­дежно защищенных от пыли, лучше всего в плотно закрыва­ющемся шкафу.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...