Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нектар яблочно-апельсиновый




Нектар яблочно-апельсиновый изготовлен из консервов «Нестле». Фруктовое пюре (пюре яблочно-апельсиновое) добавлением сахара песка стерилизовано и предназначено для профилактического питания людей и для использования в розничной торговле и сети общественного питания. Диетические свойства нектара обусловлены содержанием биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье. Благодаря этому при употреблении нектара не повышается уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Для изготовления нектара применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: консервы «Нестле», фруктовое пюре (пюре яблочно-апельсиновое); кислота лимонная пищевая; сахар-песок; вода питьевая.

Нектары «Здоровье» Нектары «Здоровье» изготовлены из свежих корнеплодов или бахчевых культур и яблок с добавлением сиропа на основе травы зверобоя, пектина, лимонной кислоты, расфасованные в тару, герметично укупоренные стерилизованные и предназначенные для профилактического питания и для реализации в розничной торговле.

В зависимости от применяемого сырья нектары изготавливают следующих видов: морковно-яблочный, свекольно-яблочный, тыквенно-яблочный, кабачково-яблочный. Для изготовления нектаров применяются пюре-полуфабрикаты овощеяблочные, сиропы, пектин «Классик», аскорбиновую и лимонную кислоты. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, витамина С, минеральных веществ, нектары обладают выраженными профилактическими свойствами, поэтому рекомендуются для населения, проживающего в условиях экологического загрязнения. Диетические свойства нектаров «Здоровье» обусловлены содержанием биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье. Благодаря этому при употреблении нектаров не повышается уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Ассортимент пюре включает 4 вида: морковно-яблочный, свекольно-яблочный, тыквенно-яблочный, кабачково-яблочный. Для изготовления нектаров применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: свекла столовая, морковь, кабачки и плоды яблок; трава зверобоя, кислота лимонная пищевая; вода питьевая; сахар-песок, пектин.

Соки фруктовые восстановленные

Соки фруктовые восстановленные изготовлены из соков концентрированных осветленных, с добавлением кислоты лимонной, пастеризованные или расфасованные горячим розливом, герметично укупоренные и предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания. Для изготовления соков применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сок виноградный концентрированный осветленный; сок яблочный концентрированный осветленный; кислота лимонная; вода питьевая.

Напиток яблочно-арониевый профилактический

Вырабатывается из соков яблочного и арониевого (черноплодной рябины) с добавлением пищевой витаминной добавки “Аммивит” и лимонной кислоты. Рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

Растительно – молочные напитки

Напитки вырабатываются на основе частичной замены молочного сырья на растительный экстракт из пророщенных семян гречихи «Росток», пастеризованные, предназначенные для профилактического питания, в том числе школьников и для реализации в розничной торговле. Диетические свойства напитков обусловлены содержанием биологически активных веществ исходного сырья, а также витаминов В1, В2, РР и Р. Напитки являются источником уникального сбалансированного по составу белка, превосходящего молочный по ряду незаменимых аминокислот. Ассортимент напитков включает «Зернышко» и «Шоколайт». Для изготовления растительно-молочных напитков применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: экстракт гречихи; молоко коровье, сахар-песок, какао-порошок.

Молочно-фруктовый напиток

Молочно-фруктовый напиток предназначен для профилактического общественного питания, питания школьников и для реализации в розничной торговой сети. Профилактические свойства напитка обусловлены содержанием биологически активных веществ, а также минеральными веществами, такими как элементы фосфора, селена, йода и другими, которые способствуют нормализации деятельности нервной системы и обмену жиров в организме человека, способствует укреплению иммунной системы организма.

Ассортимент молочных напитков включает: «Молочно-фруктовый напиток с яблочно-абрикосовым соком». Для изготовления молочного напитка применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: обезжиренное молоко, сок яблочно-абрикосовый, сахар-песок, мед, крахмал картофельный желирующий (ЖКК), экстракт из семян семечковых плодов (яблок), сорбиновая и аскорбиновая кислоты.

47 Напитки из сыворотки диабетического назначения

Предлагаемые напитки разрабатываются на основе творожной осветленной сыворотки с использованием экстрактов из лекарственно-технического сырья: листьев черники, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, травы горца птичьего (спорыша), обладающего сахаропонижающими свойствами. Предназначены для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом.При включении данных напитков в диетотерапию больных сахарным диабетом, они оказывают направленное действие: с помощью биологически активных веществ, входящих в состав растений (в листьях черники – неомертиллин), понижают содержание сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в купажированных соках, приводит к меньшему повышению уровня гликемии по сравнению с глюкозой. Метаболизм фруктозы осуществляется более простым способом, она быстрее подвергается метаболизму и оказывает инсулиностимулирующий эффект. В связи с этим в рецептуру включается натуральный пчелиный мед, в состав которого входит до 37-39 % фруктозы.

Ассортимент напитков включает напитки из сыворотки с соками яблочно-персиковым, яблочно-клубничным, яблочно-абрикосовым. Для изготовления напитков применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сыворотка творожная осветленная, купажированные фруктовые соки (яблочно-персиковый, яблочно-абрикосовый, яблочно-клубничный), кислота аскорбиновая; ванилин; мед; вода питьевая; сахар-песок.

Напитки из сыворотки вырабатывают из свежей творожной сыворотки, c последующим ее нагреванием и выдержкой, фильтрацию, внесение в напиток сывороточного экстракта лекарственно-технического сырья, перемешивание, пастеризацию, охлаждение, внесение аспартама и ацесульфама калия и розлив напитка.

Творожные изделия

Творожные изделия, выработанные из творога, изготовлены из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей и предназначены для непосредственного употребления в пищу. Для приготовления творожных изделий применяется следующее сырье и материалы: творог; масло сливочное «Крестьянское» несоленое; сливки пастеризованные с массовой долей жира от 20 до 55 %; молоко коровье пастеризованное; молоко цельное сгущенное с сахаром; сахар-песок; пудра рафинадная; сахар жидкий; цикорий пастообразный; ксилит пищевой; сорбит пищевой; сиропы плодовые и ягодные натуральные; эссенции ароматические пищевые; настои цитрусовые спиртовые; кислота лимонная пищевая; джем плодово-ягодный; повидло плодово-ягодное; конфитюр плодово-ягодный; припасы овоще-цитрусовые; варенье; подварки плодово-ягодные и цитрусовые; сироп «Рубин»; цукаты; виноград сушеный (изюм); крупка мандариновая; какао-порошок; глазурь шоколадная; ванилин; корица; орехи арахис; орехи грецкие; ядро ореха грецкого; орехи фундука; красители пищевые; желатин пищевой; агар пищевой; соль поваренная пищевая не ниже сорбита «Экстра»; вода питьевая.

 

Классификация БАД

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, биологически активные добавки (БАД) – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В последние годы появилось большое количество БАД зарубежного и отечественного производства. Расширение их номенклатуры является важным шагом в решении проблем оздоровления населения. Применение БАД позволяет восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить способность организма к воздействию неблагоприятных факторов, осуществить иммуно-коррекцию. В России начала складываться инфраструктура промышленного производства БАД.

Классификация БАД по происхождению.

Пищевые вещества

Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.

Жиры, жироподобные вещества и их производные:

· растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

· жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

· индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников - линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты;

· стерины, выделенные из пищевого сырья;

· среднецепочечные триглицериды;

· фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин.

Углеводы и продукты их переработки:

-пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.);

-полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);

-крахмал и продукты его гидролиза;

-инулин и другие полифруктозаны;

-глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза;

-витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (β-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его актив­ные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

- минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, желе­зо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, ко­бальт.

2. Минорные компоненты пищи:

· ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);

· полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;

· естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кис­лота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.

3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:

· Бифидобактерии, в том числе видов infantis, biftdum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;

· различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);

· биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цео­литы и др.

Продукты пчеловодства.

Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.

Для изготовления БАД не разрешается использовать:

1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.

3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).

4. Антибиотики.

5. Гормоны.

6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материа­лы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):

- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, про­резывающиеся сквозь десна;

- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).

7. Ткани и органы человека.

8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорга­низмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...