Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.




Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды.

Функциональная роль БАД – нутрицевтиков:

Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ; повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; иммуномодулирующее действие; индивидуализация питания; направленное изменение

метаболизма веществ; связывание и выведение токсичных веществ; профилактика ряда хронических заболеваний.

Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества.

Функциональная роль БАД – парафармацевтиков:

Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов систем; адаптогенный эффект; регуляция нервной деятельности; регуляция микробиоциноза ЖКТ;

адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия.

 

Экспертиза БАД

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза предусматривает обеспечение безопасности товаров, в частности, БАД, для жизни и здоровья потребителей, и включает следующие процедуры: первичная экспертная оценка заявки, документов и материалов, характери­зующих данную продукцию; определение потребности в проведении необходимых испытаний (в зависимо­сти от полноты исходных сведений и особенностей БАД); проведение выполненного комплекса химических, микробиологических, токсикологических, других видов исследований и оценка их результатов с целью подтверждения безопасности и подлинности рассматриваемой продукции; экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и ме­таболических эффектов, подтверждающих заявленную эффективность и безо­пасность БАД (при необходимости); клиническая оценка эффективности (при необходимости); оценка результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений;

оценка методов исследований основных ингредиентов, действующих начал и подлинности БАД; подготовка и оформление экспертного заключения; подготовка и оформление регистрационного удостоверения.

Показатели, формирующие товарную экспертизу БАД:

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза; органолептический анализ; требования к упаковке; информация для потребителя. Органолептическая оценка БАД проводится, как правило, на первом этапе товар­ной экспертизы. Ее результаты могут быть основанием для отказа в регистрации или проведения дополнительных физико-химических и микробиологических исследований. Требования к упаковке БАД: упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и качество БАД на всех этапах оборота; при упаковке БАД необходимо применять материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продук­тами или лекарственными средствами; требование к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в со­ответствии с действующими законодательными нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя. Информация для потребителя наносится на индивидуальную или транспортную упа­ковку и должна содержать: наименования БАД, в частности товарный знак изготовителя (при наличии); обозначения нормативной или технической документации, которые должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ); состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД; сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболе­ваний;

указание, что БАД не является лекарством; дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции; условия хранения; информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахожде­ния и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для про­чтения потребителем форме. Не допускается использование термина «экологически чистый продукт» в названии при нанесе­нии информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования.

Схема товарной экспертизы пищевых продуктов, обогащенных БАД на примере безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения предложена Л. А. Маюрниковой.

Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качест­ва и безопасности БАД должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных и техниче­ских документов. Исследование стабильности обогащенных добавок проводится в процессе произ­водства и хранения разрабатываемой продукции. В этой связи особый интерес пред­ставляет использование поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, рецептуры которых разрабатываются рядом отечественных и зарубежных фирм с учетом современных требований международных стандар­тов. В рецептурах премиксов все витамины используются в виде специально разработан­ных водорастворимых форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки и хранения (пастеризация, нагревание, интенсивное перемешивание, охлаждение и др.) максимальна. Поэтому обеспечивается высокая стабильность витаминов в процессе производства и хранения обогащенных продуктов. Доступность и биоусвояемость вносимых добавок изучается, как правило, в экспе­рименте на животных.

Оценка эффективности обогащенных продуктов проводится в натуральных на­блюдениях, в зависимости от функциональной направленности продукта формируются репрезентативные группы населения с наличием контрольной группы людей. При этом используются специфические методы оценки эффективности действия действующего начала обогащенного продукта и коррекции обменных нарушений. При рассмотрении показателя информации для потребителя важ­ным является вопрос о содержании микронутриентов в обогащенных ими пище­вых продуктах питания.

В соответствии с практикой, принятой в настоящее время в большинстве стран, регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15-30% (оп­тимально 30-50%) средней суточной потребности в этих микронутриентах при обыч­ном уровне потребления продукта. Важнейшее требование к внешнему оформлению обогащенных микронутриентами продуктов питания состоит в том, что регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индиви­дуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного надзора.

Регламентируемое содержание обогащающих микронутриентов должно выражаться в мг на 100 г или среднюю суточную порцию продукта. Для витаминов А, Е, D допускает­ся выражение их содержания в международных единицах (ME). Очень удобно и наглядно для потребителя выражение содержания витаминов и минеральных веществ в процентах от сред­ней суточной потребности или рекомендуемой нормы потребления. На импортных про­дуктах и препаратах это выглядит как процент RDA. Разработчики и производители должны гарантировать не только со­хранность внесенных в продукт добавок, но также их доступность и биоусвояемость организмом человека в процессе потребления обогащенных ими продуктов питания.

Постановлением правительства РФ №917 от 10.08.98г. одобрена «Концепция госу­дарственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г.», в которой биологически активные добавки определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Федеральным законом РФ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.,дано определение биологически активным добавкам, которое нашло отражение в СанПиН. В связи с вступлением России в 2003 г. во Всемирную торговую организацию, введен в действие закон о техническом регулировании, который, в том числе, регулирует производство и внедрение БАД в пищу на территории РФ. Закон вступил в силу с 1 июля 2003 г.

Давая характеристику основных БАД, поступающих на потребительский рынок России, мы в основу приведённой классификации ставим принцип максимального содержания отдельных биологически активных веществ в пищевых добавках.

Интерес потребителей к продуктам питания, с повышенным содержанием различных биологически активными веществ (БАВ): витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов постоянно возрастает. Это заставляет производителей обогащать свою продукцию БАВ. Однако пищевые продукты, предназначенные для обогащения должны соответствовать определенным критериям: а) обогащаемые продукты питания должны потребляться теми группами населения, для которых они предназначены; б) продукты должны быть доступны для населения независимо от социально-экономических условий; в) добавляемые БАВ должны распределяться равномерно, не должны подвергаться изменениям при транспортировке и хранении; г) добавляемые БАВ должны хорошо усваиваться и не вызывать нежелательных органолептических изменений; д) количество используемых БАВ не должно обусловливать риска слишком высокого их потребления, не вызывать токсического действия, а также взаимодействовать с другими компонентами продукта; е) обогащение продуктов питания не должно приводить к повышению их стоимости.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...