БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.
Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды. Функциональная роль БАД – нутрицевтиков: Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ; повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; иммуномодулирующее действие; индивидуализация питания; направленное изменение метаболизма веществ; связывание и выведение токсичных веществ; профилактика ряда хронических заболеваний. Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков: Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов систем; адаптогенный эффект; регуляция нервной деятельности; регуляция микробиоциноза ЖКТ; адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия.
Экспертиза БАД Санитарно-эпидемиологическая экспертиза предусматривает обеспечение безопасности товаров, в частности, БАД, для жизни и здоровья потребителей, и включает следующие процедуры: первичная экспертная оценка заявки, документов и материалов, характеризующих данную продукцию; определение потребности в проведении необходимых испытаний (в зависимости от полноты исходных сведений и особенностей БАД); проведение выполненного комплекса химических, микробиологических, токсикологических, других видов исследований и оценка их результатов с целью подтверждения безопасности и подлинности рассматриваемой продукции; экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленную эффективность и безопасность БАД (при необходимости); клиническая оценка эффективности (при необходимости); оценка результатов экспериментальных и клинических испытаний и наблюдений;
оценка методов исследований основных ингредиентов, действующих начал и подлинности БАД; подготовка и оформление экспертного заключения; подготовка и оформление регистрационного удостоверения. Показатели, формирующие товарную экспертизу БАД: Санитарно-эпидемиологическая экспертиза; органолептический анализ; требования к упаковке; информация для потребителя. Органолептическая оценка БАД проводится, как правило, на первом этапе товарной экспертизы. Ее результаты могут быть основанием для отказа в регистрации или проведения дополнительных физико-химических и микробиологических исследований. Требования к упаковке БАД: упаковка БАД должна обеспечивать сохранность и качество БАД на всех этапах оборота; при упаковке БАД необходимо применять материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или лекарственными средствами; требование к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя. Информация для потребителя наносится на индивидуальную или транспортную упаковку и должна содержать: наименования БАД, в частности товарный знак изготовителя (при наличии); обозначения нормативной или технической документации, которые должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ); состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах БАД; сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
указание, что БАД не является лекарством; дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции; условия хранения; информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей. Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме. Не допускается использование термина «экологически чистый продукт» в названии при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования. Схема товарной экспертизы пищевых продуктов, обогащенных БАД на примере безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения предложена Л. А. Маюрниковой. Органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества и безопасности БАД должны проводиться в соответствии с требованиями нормативных и технических документов. Исследование стабильности обогащенных добавок проводится в процессе производства и хранения разрабатываемой продукции. В этой связи особый интерес представляет использование поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, рецептуры которых разрабатываются рядом отечественных и зарубежных фирм с учетом современных требований международных стандартов. В рецептурах премиксов все витамины используются в виде специально разработанных водорастворимых форм, стабильность которых при некоторых видах технологической обработки и хранения (пастеризация, нагревание, интенсивное перемешивание, охлаждение и др.) максимальна. Поэтому обеспечивается высокая стабильность витаминов в процессе производства и хранения обогащенных продуктов. Доступность и биоусвояемость вносимых добавок изучается, как правило, в эксперименте на животных.
Оценка эффективности обогащенных продуктов проводится в натуральных наблюдениях, в зависимости от функциональной направленности продукта формируются репрезентативные группы населения с наличием контрольной группы людей. При этом используются специфические методы оценки эффективности действия действующего начала обогащенного продукта и коррекции обменных нарушений. При рассмотрении показателя информации для потребителя важным является вопрос о содержании микронутриентов в обогащенных ими пищевых продуктах питания. В соответствии с практикой, принятой в настоящее время в большинстве стран, регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15-30% (оптимально 30-50%) средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления продукта. Важнейшее требование к внешнему оформлению обогащенных микронутриентами продуктов питания состоит в том, что регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного надзора. Регламентируемое содержание обогащающих микронутриентов должно выражаться в мг на 100 г или среднюю суточную порцию продукта. Для витаминов А, Е, D допускается выражение их содержания в международных единицах (ME). Очень удобно и наглядно для потребителя выражение содержания витаминов и минеральных веществ в процентах от средней суточной потребности или рекомендуемой нормы потребления. На импортных продуктах и препаратах это выглядит как процент RDA. Разработчики и производители должны гарантировать не только сохранность внесенных в продукт добавок, но также их доступность и биоусвояемость организмом человека в процессе потребления обогащенных ими продуктов питания.
Постановлением правительства РФ №917 от 10.08.98г. одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г.», в которой биологически активные добавки определены как важнейшие средства быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Федеральным законом РФ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.,дано определение биологически активным добавкам, которое нашло отражение в СанПиН. В связи с вступлением России в 2003 г. во Всемирную торговую организацию, введен в действие закон о техническом регулировании, который, в том числе, регулирует производство и внедрение БАД в пищу на территории РФ. Закон вступил в силу с 1 июля 2003 г. Давая характеристику основных БАД, поступающих на потребительский рынок России, мы в основу приведённой классификации ставим принцип максимального содержания отдельных биологически активных веществ в пищевых добавках. Интерес потребителей к продуктам питания, с повышенным содержанием различных биологически активными веществ (БАВ): витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов постоянно возрастает. Это заставляет производителей обогащать свою продукцию БАВ. Однако пищевые продукты, предназначенные для обогащения должны соответствовать определенным критериям: а) обогащаемые продукты питания должны потребляться теми группами населения, для которых они предназначены; б) продукты должны быть доступны для населения независимо от социально-экономических условий; в) добавляемые БАВ должны распределяться равномерно, не должны подвергаться изменениям при транспортировке и хранении; г) добавляемые БАВ должны хорошо усваиваться и не вызывать нежелательных органолептических изменений; д) количество используемых БАВ не должно обусловливать риска слишком высокого их потребления, не вызывать токсического действия, а также взаимодействовать с другими компонентами продукта; е) обогащение продуктов питания не должно приводить к повышению их стоимости.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|