Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные возбудители микобактериозов человека





Группы поРаньону Виды микобактерий
I (фотохромогенные)     М. kansasii М. marinum М- simiae
II (скотохромогенные)     M.scrofulaceum M.gordonae М. szulgai
III (нефотохромогенные)   М. avium М. intracellulare М. malmoense М. xenopi М. ulcerans М. terrae -комплекс
IV (быстрорастущие)   М. chelonae М. fortuitum

 

Фотохромогенные виды.Эта группа содержит три вида — Mycobacterium kansasii, М. simiae и М. marinum. Первые два хорошо растут при 37°С и выделяются преимущественно при легочных заболева­ниях. М. marinum (ранее называвшийся «бациллами тубер­кулеза рыб») является причиной бородавчатой кожной ин­фекции, известной как «гранулема плавательных бассейнов». Этот вид плохо или совсем не растет при 37°С, и поэтому культуры из кожных повреждений должны инкубироваться при 33°С. При микроскопии М. kansasii и М. marinum часто выглядят как удлиненные палочки, расчлененные на бусин­ки.

Скотохромогенные виды.Основной патоген этой группы — М. scrofulaceum. Как следует из названия, он вызывает золотуху, или шейный лим­фаденит, хотя может поражать и легкие. М. szulgai изредка вызывает заболевания легких и бурсит. Он скотохромоге-нен при 37°С, но фотохромогенен при 25°С. М. gordonae (paнее М. aguae) - редкая причина патологии легких, но часто обнаруживается в воде и контаминирует клинический ма­териал.

Нефотохромогенные виды.Наиболее распространенные и важные для людей патогены — М. avium и близкородственный ему М. intracellulare. Эти виды обычно классифицируют вместе как М. avium-комплекс или М. avium-intracellulare. Большинство клинических изолятов дают гладкие, легко эмульгируемые колонии, кото­рые легко типируются в реакции агглютинации. Известно 28 серотипов, хотя нередко встречаются и нетипируемые штам­мы. Этот комплекс является причиной лимфаденитов, легоч­ных и диссеминированных поражений, особенно у больных СПИДом. М. avium вызывает туберкулез у птиц, лимфаде­нит у свиней, а также изредка у других диких и домашних животных. М. avium-комплекс близко связан с тремя видами микобактерий, патогенных для животных: М. paratuberculosis — возбудителем хронического гипертрофического энтерита крупного рогатого скота (Johne'disease), М. sylvaticum — при­чиной туберкулеза лесных голубей и М. lepraemurium — воз­будителем проказоподобной болезни крыс, мышей и кошек. М. paratu-berculosis и М. sylvaticum продуцируют мало (или вовсе не продуцируют) микобактина — липидорастворимого железосвязывающего фактора (сидерофора), способству­ющего бактериальному росту. Поэтомуего необходимо до­бавлять в среду, используемую для культивирования этих микобактерий.



М. xenopi, первоначально изолированный от жабы Xenopus, является термофилом и хорошо растет при 45°С. Он связан главным образом с поражениями легких, и имеет ограниченное географическое распространение. Самые из­вестные случаи были зарегистрированы в Лондоне, юго-восточной Англии и на севере Франции. Недавно описа­ны два фенотипически сходных вида — М. celatum и М. branderi.

М. malmoеnse — причина легочных поражений и лимфа­денита. Растит очень, медленно (для получения первичных культур часто требуется 10 недель) и может быть легко поте­рян, если культуры не выдерживаются длительное время. По неизвестным причинам, выделение этого вида возросло в ряде Европейских стран. В некоторых регионах (например, в север­ной Англии) он стал одним из наиболее распространенных видов микобактерий-сапрофитов, связанных с патологией легких.

М. ulcerans (возбудитель язвы Бурули - англ. Buruli ulcer) — очень медленно растущие микобактерий, требующие жест­ко лимитированного температурного режима — 31°-34°С. Ко­лонии неокрашены или имеют бледный, лимонно-желтый цвет. В отличие от других болезнетворных микобактерий, М. ulcerans продуцирует токсин, который вызывает патогенеически значимый некроз тканей. Заражение мышей путем введе­ния М. ulcerans в подушечки лап вызывает отек, переходящий в изъязвление и даже самоампутацию. По неизвестным при­чинам, в ряде случаев развивается генерализованный отек — «синдром жирной мыши».

К другим редко встречающимся патогенам этой группы относятся М. tefrae, М. nonchromogenicum и М. triviale. Их иногда объединяют в комплекс М. terrae. М. haemophilum ха­рактеризуется потребностью в ростовых факторах (геме или других источниках железа) и изредка связан с гранулема-тозно-язвенными поражениями кожи у реципиентов ксенотрансплантатов и у других иммунокомпромитированных ин­дивидов.

Быстрорастущие виды.Только два из быстрорастущих видов, М. chelonae и М. fortuitum, официально признаны болезнетворными для че­ловека. Эти виды были первоначально идентифицированы соответственно как возбудители туберкулеза черепахи и ля­гушки. Иногда они вызывают патологию легких или диссеминированные поражения, но в основном служат причиной постинъкционных абсцессов и раневых инфекций, включая роговичные язвы. Оба вида нехромогенны. Некоторые авторы подразделяют М. chelonae на два вида — М. chelonae и М. absccssus, а М. fortuitum – на М. fortuitum и М. peregrinuin. Впрочем, такая детализация с клинической точки зрения не­принципиальна.

Известно и много других быстрорастущих видов микобактерий, большинство из которых пигментированы. Они очень редко ассоциированы с заболеваниями, но часто контаминируют клинический материал.Их присутствие на ге­ниталиях и в моче, имитирует причастность к патологии. Вопреки распространенному мнению, М. smegmatis редко обнаруживается в мочеполовом тракте и, скорее всего случай­но контаминирует мочу, попадая из внешней среды. Вид М. vaccae является мощным иммуномодулятором. Он ослабля­ет деструктивный потенциал, но усиливает протективность гарнулематозных реакций при туберкулезе. Не исключено, что убитая нагреванием вакцина из данного вида микобактерий может стать дополнением к химиотерапии туберку­леза.

 

14.4. Патогенные актиномицеты

Актиномикоз – хроническое гранулематозное гнойное поражение различных систем и органов, которое характеризуется инфильтрацией тканей с последующим нагноением и образованием свищей.

Таксономия. Порядок Actinomycetales, семейство Actinomycetaceae, род Actinomyces, виды: A.israelii, A.bovis, A.naeslundii, A.viscosus и др.

Первое описание этого заболевания у людей в 1845 г. было сделано В. Лангенбеком, в чистой культуре возбудитель был выделен в 1887 г. К. Гарцем и в 1888 г. М. Афанасьевым.

По уровню организации, способу размножения актиномицеты имеют сходство с грибами, но ядерный аппарат представлен нуклеоидом, они чувствительны к действию бактериофагов, антибиотиков, хорошо растут на искусственных питательных средах со слабощелочной реакцией, относятся к прокариотам и являются бактериями (хотя название «Actinomyces» состоит из двух слов: actis – луч и myces – гриб).

Свойства

Морфологические. Актиномицеты могут быть представлены прямыми или изогнутыми палочками, часто образуют нити. Имеют ветвистый несептированный субстратный или воздушный мицелий со спорами. Грамположительны, есть варианты кислотоустойчивые и кислоточувствительные, неподвижны, размножаются спорами, почкованием, фрагментацией. Некоторые актиномицеты могут образовывать полисахаридную капсулу вокруг нитей мицелия. В поражённых тканях они образуют друзы (переплетающийся мицелий).

Культуральные. Среди актиномицетов встречаются факультативные и строгие анаэробы, последние чаще являются патогенными. Для своего роста актиномицеты нуждаются в СО2. Хорошо растут на кровяном, сывороточном агаре, среде Сабуро. На кровяном агаре дают гемолиз, на других плотных средах молодые колонии плоские, легко снимающиеся с агара, зрелые культуры могут быть бугристыми, восковидными, крошковидными, более плотно связаны со средой. Актиномицеты могут иметь различные, растворимые в воде, спирте, и нерастворимые пигменты различного цвета (красного, фиолетового, зеленого). Рост медленный, от 7 до 14 дней. Могут диссоциировать на R- и S-формы, давать гладкие и паукообразные колонии.

Антигены. Имеют видовой антиген клеточной стенки. Актиномицеты разделены на 5 серогрупп, обозначаемых большими буквами алфавита (А, В, D, Е, F).

Биохимические свойства. A.israelii – строгие анаэробы, колонии паукообразные, метаболизируют ксилозу, маннозу, маннит. A.bovis – строгие анаэробы, группа F, колонии гладкие, разлагают крахмал, остальные биохимические свойства непостоянные.

Распространение и экология. Основной возбудитель актиномикоза человека – это A.israelii, реже A.bovis. Актиномицеты входят в состав нормальной анаэробной микрофлоры ротовой полости, ЖКТ, влагалища, много их в строме зубного камня, криптах миндалин, слюнных железах, в конкрементах (камнях) желчевыводящих и мочевых путей. Они естественным путём выделяются в окружающую среду, где могут сохраняться длительное время, нечувствительны к высушиванию, замораживанию и оттаиванию. Антисептики действуют на актиномицеты в высоких концентрациях, как на споровые культуры. Они могут размножаться в окружающей среде при температуре от 3-70С до 400С. Оптимальная температура роста 35-370С. В окружающей среде находятся и другие виды актиномицетов, выделяемые животными и человеком. В природе они встречаются во всех географических широтах. Среди актиномицетов есть штаммы, которые участвуют в образовании витаминов группы В, обладают антагонистической активностью, продуцируют антибиотики (стрептомицин). Они, как правило, являются факультативными анаэробами, а строгие анаэробы (A.israelii) вызывают патологические изменения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.