Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздельное питание. Как правильно питаться?




РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Средством преодоления пищевой интоксикации является РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, которое рекомендует разделение белкового стола от углеводного с разрывом по времени не менее 2 часов, а лучше 4-6. Различные отделы желудочно-кишечного тракта осуществляют переваривание различных видов пищи. Смешение пищи мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, затрудняет работу системы клапанов в тракте. Происходит смешение химических сред отделов желудочно-кишечного тракта, которое влечет образование ненужных или токсичных веществ, постепенное перерождение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, тонкой кишки.

 

Происходит заброс комков непереваренной пищи в обратном направлении, запоры в толстой кишке. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков, которое порождает различные гастроэнтерологические заболевания.

 

Яблоко, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 – 20 минут, апельсин еще быстрее. Если фрукты попадают в переполненный желудок, после другой еды, то они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. Остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Творог – горох, творог – мясо, горох – мясо, хлеб – мясо и т. д. – все эти сочетания в высшей степени неудачны.

 

Каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина – фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами – с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т. п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность.

 

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты – и белки, и углеводы, и жиры. Однако, по дороге они уже успели испортить Вам желудочно-кишечный тракт...

 

Результатом смешанного питания является накопление в организме шлаков и всяческие аллергии.

 

История раздельного питания весьма давняя. Авиценна в " Каноне врачебной науки" подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

 

Прежде всего, следует исключить из пищи бульоны и мясные супа. Мясо следует есть только как мясо, в чистом виде. Супы должны быть ТОЛЬКО овощные или грибные, то есть вегетарианские. Известно, что 100 г бульона переваривается с затратами биоэнергии в 30 раз большими, чем 100 г мяса, поскольку мясо лучше расщепляется именно в своем природном виде – с определенной дозой жиров, белков и балластных веществ.

 

Не столь категорично, но все же следует постараться отказаться от молочных продуктов вообще и в первую очередь от молока (йогурты и кефиры, а также в небольших количествах сметану употреблять можно). Сегодня именно через молоко коров Земля особенно активно возвращает нам гербициды и пестициды. Содержание в молоке элементов, отравляющих человека, часто превышает 60.

 

Итак, в чем же суть раздельного питания? Все продукты подразделяются на 10 групп.

 

Группа 1. Сладкие фрукты

 

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

 

Фрукты – быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые – меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).

 

То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса – час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

 

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др. )

 

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

 

Группа 2. Полукислые фрукты

 

Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

 

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров – с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

 

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой " деликатностью". Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры – из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

 

Группа 3. Кислые фрукты

 

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

 

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

 

Группа 4. Совместимые овощи

 

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

 

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

 

Группа 5. Менее совместимые овощи

 

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

 

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

 

Группа 6. Крахмалистые продукты

 

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т. п. ); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

 

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

 

Группа 7. Белковые продукты

 

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

 

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

 

Исключение здесь – молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое! ) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединений у разных людей неодинакова.

 

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки – и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

 

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

 

Группа 8. Зелень

 

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

 

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит и витаминов, улучшает перистальтику.

 

Группа 9. Жиры

 

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

 

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом – пример очень неудачный).

 

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

 

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже – с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

 

Группа 10. Сахара

 

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

 

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 – 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

 

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед – это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?

 

Чудо голодания Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности – чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок, но лишь перегружает и засоряет организм.

 

Спазмы в пустом желудке – это еще не голод. Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба). Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно " подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод.

 

Западному человеку последнего столетия незнакомо чувство голода. А ведь это чувство весьма полезно. Поэтому имеет смысл включить голодание в свой образ жизни, чтобы приблизить его к естественному, и воспользоваться теми инструментами саморегуляции, которые задействуются на фоне такого состояния.

 

Разумеется, для этого не следует надолго садиться на сомнительные голодные диеты разных авторов. Лучше всего воспользоваться системой Поля Брэгга, но можно добиться нужных результатов и проще.

 

Возьмите себе за правило один раз в неделю голодать от обеда до следующего обеда, то есть исключите ужин, завтрак, еду в постели, гамбургер в Макдональдсе по дороге на работу, бутерброды, чай, мороженое, полдник в ресторанчике, пакет чипсов за рулем, йогурт за компьютером, орешки из кармана, колу из холодильника (пейте только воду), шаверму из ларька и пирожные с подругой. К обеду следующего дня Вы почувствуете голод.

 

Потребление пищи
Когда Вы сели за стол, присутствуйте в том, что Вы делаете. В данном случае – в процессе потребления пищи. Постарайтесь ощутить вкус каждого продукта, каждого кусочка. Тщательно пережевывайте его, смакуйте, распространяя ощущение вкуса на весь организм, заполняя всего себя им.

 

Ешьте немного и только то, что хочется. Если Вы будете тщательно пережевывать каждый кусочек и есть не торопясь, Вам и не захочется есть много.

 

Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

 

Еда должна быть вкусной. Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов " управляет" язык.

 

При истинном голоде безвкусной кажется только " плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. Конечно, вкус у современных людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и " вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. С переходом на натуральную пищу Ваш вкус выправится, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

 

Ритм питания
С полуночи до полудня организм человека не настроен на пищеварение. Поэтому на завтрак обычно надо ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. Позже, с полудня и до вечера, можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Важно при этом есть мало, вкусно и соблюдать принципы раздельного питания.

 

Исключите привычку перекусывать в промежутках между едой. Эта привычка порождается не голодом, а сексуальной неудовлетворенностью. Именно ее пытаются обычно загасить орально-эротическим процессом потребления пищи. Именно разгорающийся огонь сексуального возбуждения заваливают этим шлаком, чтобы потратить энергию на его переваривание, утилизацию и выведение из организма – и тем устранить возбуждение. Человек, обладающий навыками саморегуляции, и психически устойчивый в таких средствах саморегуляции не нуждается.

 

Так что при возникновении подобного желания поймайте себя за руку, вспомните о его происхождении и займитесь устранением истинной причины дискомфорта. Между приемами пищи желудок должен отдыхать.

 

Ужинать следует не позже, чем за 2 часа до сна. К моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник. Впрочем, и кишечник перед сном полезно опорожнить.

 

Вредные и полезные продукты
В чем сходятся все диетологи, это в том, что существуют особо вредные продукты – консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, " Кока", " Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Советуют избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

 

Что касается консервов, то за редким исключением технология их приготовления такова, что своей грустной репутации они соответствуют. Копчености здоровому желудку вреда не принесут, если не нарушать принципов раздельного питания и не устроить с их участием некую гремучую смесь. Больному желудку копчености, конечно, противопоказаны. Майонез действительно гадость и соотносится с принципами раздельного питания, как черт с ангелом. Кофе существенно вредно для сердечнососудистой системы. Конечно, здоровый организм его перенесет в умеренных количествах без особых последствий, но при минимальных нарушениях сердечнососудистой системы мы будем видеть тот же эффект, что дает пришпоривание больной лошади. Что касается чая, то индийскому черному я предпочитаю китайский зеленый, но и индийский, впрочем, не вреден при хорошей заварке и вполне допустим, коли Вы уже привыкли к нему с детства. Газированные напитки препятствуют выведению из организма продуктов расщепления жиров, что порождает зашлакованность организма, прекращение расщепления жиров и ожирение. Если Вас ожирение не заботит, можете газировкой пользоваться без проблем.

 

Соль является важным для пищеварения продуктом, она нужна для формирования необходимой среды в желудке, которая создается соляной кислотой. Однако ее переизбыток приводит к образованию шлаков, которые затем откладываются в костях и создают затруднения для проходимости нервных волокон. Вредность растительного масла зависит от технологии его рафинирования. Сейчас рафинируют лучше, нежели раньше, но все же расхожее мнение о вреде рафинированного растительного масла актуальности не потеряло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

 

Сахар является важным сырьем для работы как сердца, так и мозга. Однако при этом он серьезно нарушает процесс пищеварения. В естественных условиях сахар генерируется организмом в нужных количествах из хлеба и других продуктов. Излишнее потребление готового сахара приводит к атрофии соответствующих механизмов и делает человека сахарозависимым. В перспективе такая зависимость может перерастать в диабет.

 

Столовый уксус желательно заменить яблочным. Специи, конечно, вредны для организма, но если к чему-то привык, можно делать себе поблажку. Конечно, пока почки не отказали. Белый хлеб лучше заменить черным, из ржи, который имеет хождение в Скандинавии, России, Польше и Германии. Однако, если у Вас нет привычки к такому хлебу, лучше вообще его исключить из состава пищевых продуктов – он ведь не относится к числу того что вкусно, его едят потому, что " надо". Рис тоже лучше есть необрушенный, но и шлифованный можно употребить – не яд все же.

 

Лучшей едой справедливо считаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень, орехи. Если уметь их готовить (а вегетарианцы это умеют), они крайне вкусны. Полезны и зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.

 

Для детей полезны молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при " заболеваниях слизи" – хронических ренитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др.

 

Мясо, рыба, творог и сыр – концентрированные белковые продукты. Если Вы успели к ним пристраститься и не можете отказаться, постарайтесь вкушать их хотя бы не каждый день. НЕ ешьте творога больше, чем 100 – 150 г за один раз.

 

Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, растительное нерафинированное масло.

 

Крайне вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т. п. ), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

 

Разнообразие Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Раздельное питание предполагает разнообразие, так что Вам никогда не будет скучно. После того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует приобретенной либо наследственной предрасположенности.

 

Готовить надо всегда в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. Старайтесь готовить на один раз. Продукты ныне поставляются в таком виде, что процесс готовки очень прост и быстр. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

 

Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд. Жареные корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, " бьют" по печени и почкам. Лучше тушите или отваривайте. Правда, мясо в последнем случае будет не таким вкусным, как при тушении в хорошем натуральном соусе.

 

Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду. Не ешьте холодный суп и горячее мясо, не пейте горячий кофе с мороженым. Вообще, вредна как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

 

Из-за стола следует вставать с легким чувством голода. Желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

 

После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.

 

Жидкости
Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе. При здоровом раздельном питании супы излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной " раскачке" желудка.

 

Не следует много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. За едой можно попивать зеленый чай. После еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья.

 

Но пить надо много. За день надо выпивать не менее 2-3 л. Обязательно надо выпивать стакан воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и – минеральной воды – за полчаса перед каждой едой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...