Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аджика. Паста Амосова




Аджика

Длительный срок хранения – один из важнейших критериев, по которому наши далекие предки определяли, стоит ли делать ту или иную заготовку или нет. Особенно важно это было для регионов, отличающихся длительными и суровыми зимами. Но, как оказалось, не только славян беспокоила возможность длительной сохранности продуктов. Народы Кавказа тоже много чего интересного придумали, например аджику.

В чем, собственно, проблема. Зима в горах довольно суровая, как и лето, причем еще не факт, что с погодой повезет. Поэтому возможность делать большие овощные запасы отсутствовала. А на одном мясе, как известно, долго не протянешь. Поэтому горцам приходилось придумывать, как сохранить и без того не слишком обильный урожай. Решением стала комбинация низких температур и большого количества специй.

Основной ингредиент аджики – болгарский перец. На Кавказе он вполне прижился, причем с давних времен. Да и вообще прижились все разновидности перца, особенно горького, поскольку пряности – важнейший компонент местной кухни. Это уже потом помидоры начали добавлять, когда научились их выращивать в довольно суровых климатических условиях. Причем добавлять их, а также яблоки стали для того, чтобы разбавить остроту оригинального рецепта. Ну а недостатка в специях там и так никогда не было. Чаще всего использовали кинзу, хмели-сунели, укроп, чабрец, пажитник, шафран, лавровый лист, майоран.

Хранить аджику лучше всего в прохладном погребе или на леднике. Это поможет сохранить ее вкусовые качества значительно дольше. Да и в любом нормальном автономном хозяйстве погреб быть просто обязан! Холодильник, конечно, штука хорошая, но бесполезная без электричества. А правильному погребу все нипочем.

Чем конкретно полезна аджика? Витамины, фитонциды, эфирные масла. И главное – вкус пищи, щедро сдобренной аджикой, уже не имеет ни малейшего значения.

Конкретный рецепт традиционной аджики звучит так:

Берем: 800 г красного сладкого перца, 200 г красного жгучего перца, 100 г чеснока, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка винного уксуса, укроп, семена кориандра, хмели-сунели (по 1 ч. ложке).

С перцев срезаем плодоножки и удаляем семена, после чего их мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Добавляем специи, соль, чеснок и уксус, тщательно перемалываем и перемешиваем. Специи при этом рекомендуется прокалить на сковороде – тогда их вкус будет выраженнее, а эффект – мощнее. Должна получиться однородная консистенция. Поскольку жгучие перцы могут оказаться реально жгучими, работать рекомендуется в перчатках. А если вам покажется, что острота недостаточна, можно добавить немного перемолотых семян, которые вы уже удалили. После этого смесь доводим до кипения, заливаем в тару для хранения и прикрываем крышками. На этом этапе можно провести процедуру классической консервации, но это в принципе не обязательно – несколько месяцев аджика уже сможет продержаться.

Собственно, сочетание винного уксуса и специй позволяет аджике длительное время (несколько недель) сохранять свои вкусовые качества при комнатной температуре. А если ее в прохладный погреб поставить, то срок хранения увеличивается многократно. Эти заготовки вполне способны пережить всю зиму и раннюю весну. А в консервированном виде срок становится еще больше – года три. Именно поэтому рецепт аджики должен быть в арсенале у любого выживальщика.

Паста Амосова

Одна из главных проблем выживальщика состоит в том, что большая часть витаминосодержащих продуктов может храниться только весьма непродолжительное время. Да, сухофрукты частично проблему решают, однако в процессе высушивания большая часть полезных веществ все-таки теряется.

Так есть ли способ как-то исправить ситуацию? Как оказалось – есть. И придуман он был еще в середине прошлого века великим кардиологом Николаем Амосовым. Первоначально паста Амосова использовалась в качестве витаминной добавки для пациентов кардиореанимации, поскольку содержала огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А потом уже и выживальщики отметили, что храниться эта штука может очень долго, причем как в виде отдельных ингредиентов, так и в готовом виде. А ведь именно срок хранения во многом и определяет меню выживальщика.

Паста Амосова – смесь нескольких видов сухофруктов, орехов и меда. Да, в каждом отдельном ингредиенте полезных веществ меньше, чем в его натуральном варианте, однако при смешивании мы получаем концентрацию полезных веществ, достаточную для нормального функционирования взрослого человека. А если учесть, что мед может храниться годами, сухофрукты – несколько лет, а орехи – до года, то на первый год неблагоприятных условий вы точно будете обеспечены витаминами и минеральными веществами натурального происхождения.

В состав пасты Амосова входят грецкие орехи, мед, инжир, курага, изюм и чернослив. Кто-то рекомендует добавлять лимон, но в нашей ситуации это не вариант, поскольку свежие фрукты долго не хранятся. Пропорции крайне просты – каждого ингредиента надо взять около 500 г. Перед использованием сухофрукты рекомендуется размачивать в воде в течение суток. Далее все это прокручиваем через мясорубку (в нашем варианте – старую ручную, советскую) и равномерно перемешиваем. В готовом виде паста Амосова может храниться несколько месяцев при условии относительно низкой температуры. А в закатанных стеклянных банках – еще дольше.

Согласно первоначальным рекомендациям, паста Амосова употребляется по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. И да, этого количества хватает для полного покрытия потребности взрослого организма в минеральных веществах и витаминах. Более того, это средство крайне полезно для иммунитета и общего физического состояния организма, немного улучшает трофику сердца, нормализует обмен веществ. А еще она прос то вкусная, что нельзя не отметить в условиях, где маленькие человеческие радости – огромный дефицит.

Теперь о минусах. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то паста Амосова вам противопоказана. Это касается и аллергий на остальные компоненты смеси. Указанную дозировку тоже рекомендуется не превышать, поскольку гипервитаминоз – это тоже не очень приятно, а переизбыток в организме кальция, магния и других минеральных веществ ни к чему хорошему не приводит. Ну и срок в год – все-таки недостаточно для того, чтобы считаться идеальным средством для выживания.

Но если отвлечься от минусов, то паста Амосова – отличное средство, которое поможет продержаться первый год выживания. А он обычно является самым сложным и изматывающим.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...