Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Консервы. Сухари. Галеты. Макаронные изделия. Сахар и соль. Сухофрукты. Шоколад




Консервы

Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушенка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением, то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию?

Для начала смотрим на дату – это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

После этого – внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия – продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки – бомбаж – может наблюдаться при замерзании консервов в условиях зимы или высокогорных путешествий. Лед же занимает больший объем, чем вода. Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением – это тоже тревожный сигнал. Значит, там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счет более низкого давления окружающей среды.

Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов, – карамелизация сгущенного молока, появление черного налета на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом. Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах – вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно. Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры – размягчаются и теряют вкус. Документированный срок хранения тушенки – 2 года. На практике – раза в три дольше.

Сухари

Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения. Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь, засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений. Собственно, определить порчу сухарей просто – плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года, остальные – до года.

Галеты

Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если эта герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения – 2 года.

Макаронные изделия

За счет почти полного отсутствия жидкости – отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды – окисляться, а сами макароны – прогоркать. К счастью, их все еще можно есть. Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения также могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность. Срок хранения без яичных и молочных добавок – 12 месяцев, то есть год. С добавками – полгода и меньше.

Крупы

Все абсолютно аналогично. Неправильно храните – будет плесень. Будет плесень – есть нельзя. Если храните правильно – продукт все равно рано или поздно испортится. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом – вкус. Есть все еще можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств – до трех лет.

Сахар и соль

Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же вызывает некоторую порчу запасов – отдельные крупинки комкаются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения формально не ограничен.

Сухофрукты

Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны еще и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да, меньше, чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же – все зависит от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги – и, собственно, все. Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

Шоколад

Год он точно проживет – если низкого качества. Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом еще и черный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте – несколько лет его еще не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности – не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее. Даже на фронте во Вторую мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада. Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случилась неприятность, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он – один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

Напоминаем, что указанные нами сроки – официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше. А в остальном все довольно просто – создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру – и можете быть уверены, что неприятность не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...