Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение нормальной густоты гипсового теста




Как избыток, так и недостаток воды затворения в тесте приводит к изменению его подвижности, сроков схватывания и механических характеристик затвердевшего гипсового вяжущего. Именно поэтому принято устанавливать указанные свойства строительного гипса с использованием теста нормальной густоты, числовое отношение в котором находится в пределах 50-70%.

Метод определения нормальной густоты теста основан на его способности рассекаться под действием силы тяжести. Сущность метода количественной оценки стандартной консистенции состоит в установлении способом последовательных приближений (при разных расходах воды затворения) диаметра расплыва (180±5 мм) гипсового теста, вытекающего из полого (без дна) цилиндра – вискозиметра Суттарда (рис.1). Нормальная густота выражается в % как отношение массы воды, необходимой для получения теста соответствующей стандартной подвижности, к массе гипсового вяжущего.

 

Рисунок 1- Вискозиметр Суттарда

1 – цилиндр; 2 – стеклянная пластинка; 3 – концентрические окружности

Средства контроля

- ковш из нержавеющего металла емкостью более 500 см3;

- вискозиметр Суттарда (полный цилиндр без дна высотой 100 мм внутренним диаметром 50 мм, полированный изнутри);

- секундомер;

- весы технические чашечные с погрешностью не более 1 г;

- стеклянный мерный цилиндр емкостью 0,5 л;

- металлическая линейка длиной 250 мм с ценой делений 1 мм;

 

Проведение испытаний

Перед началом испытаний внутренность ковша, цилиндра и поверхность стеклянной пластинки протирают влажной тканью. Цилиндр (вискозиметр Суттарда) устанавливают на стекло в центре концентрических окружностей. Взвешивают 300 г гипса, стеклянным мерным цилиндром отмеряют 150-210 мл воды, заливают ее в ковш и, включая секундомер, засыпают в течение 2-5 с навеску гипса в воду, интенсивно перемешивая их совместно мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от момента всыпания гипса в воду.

После завершения перемешивания цилиндр, установленный в центре стеклянной пластинки, заполняют в течение 15 с до краев гипсовым тестом, излишки которого срезают металлической линейкой. Затем цилиндр быстро поднимают вверх на высоту 15-20 см и отводят в сторону, позволяя вытекающему гипсовому тесту легко расплываться в лепешку на стеклянной пластике. Диаметр расплыва теста устанавливают либо по концентрическим окружностям бумажной подложки, либо измеряя его металлической линейкой в двух взаимно перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм. За окончательный результат принимается среднее арифметическое значение этих двух измерений.

Суммарное время от момента всыпания гипсового вяжущего в воду до поднятия цилиндра должно обязательно составлять 45 с. Поскольку водопотребность гипсовых вяжущих колеблется в достаточно широких пределах, то сразу добиться требуемого для нормальной густоты расплыва теста (180±5 мм) не удается. Поэтому при проведении этих испытаний в учебной лаборатории они выполняются тремя бригадами студентов, каждая из которых готовит и испытывает по приведенной методике гипсовое тесто с различным содержанием воды затворения. Если величина расплыва, соответствующая нормальной густоте достигнута не будет, проводят дополнительное испытание, уточняя по результатам ранее проведенных опытов требуемое количество воды.

Результаты испытаний заносят в таблицу 4 и делают соответствующее заключение по проведенным испытаниям.

 

Таблица 4- Результаты определения нормальной густоты гипсового теста

Показатели Размерность № опытов
         
Масса гипса г          
Количество воды затворения мл          
Относительное содержание воды от массы гипса %          
Диаметр расплыва гипсового теста мм          
Нормальная густота теста %          

 

Полученное в результате экспериментов значение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста используется при определении вида гипса по срокам схватывания и изготовлении образов, испытаниями которых устанавливаются сроки схватывания и марка данного вяжущего.

 

Определение тонкости помола

Тонкость помола гипсовых вяжущих оценивают по массе остатка на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм после просеивания через него взятой навески гипса.

Средства контроля

Для проведения испытаний используют следующие приборы и оборудование:

- весы технические с погрешностью не более 0,005 г;

- сушильный шкаф;

- прибор для механического просеивания – ситовой анализатор;

- сито №0,2.

 

Методика испытаний

Пробу гипсового вяжущего массой 120-150 г высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре 50±5°С. Из сухой пробы отбирают навеску массой 50 г с погрешностью, не превышающей 0,1 г, высыпают ее на сито и тщательно просеивают. Просеивание считается законченным, если в течение 1 мин через сито проходит не более 0,05 г гипса.

Тонкость помола (Т) отдельной пробы определяют по формуле (1) как выраженное в % отношение массы остатка на сите (m1) к массе первоначальной (m) пробы с точность не более 0,1%:

 

(1)

 

За тонкость помола принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний двух проб.

Результаты испытаний заносят в таблицу 5.

 

Таблица 5 – Результаты определения тонкости помола

Показатели Размерность № проб
   
Масса пробы до испытаний г    
остатка на сите 0,2 после просеивания г    
Тонкость помола %    
Среднее значение тонкости помола %    

 

Технические требования

По результатам ситового анализа испытанный гипс с учетом требований ГОСТ 125-95 относят к вяжущим грубого (группа I), среднего (группа II) или тонкого (группа III) помола в соответствии с таблицей 2.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...