А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
Под нормальной понимают такую консистенцию растворной смеси, при которой она обладает необходимой удобоукладываемостью, оцениваемой в ходе испытаний на встряхивающем столике. Ее достижение обеспечивают подбором необходимого количества воды затворения и выражают водоцементным отношением В/Ц. Для приготовления цементно-песчаного раствора следует использовать специальную мешалку. Как исключение исходные компоненты раствора можно перемешивать вручную не менее 5 мин круглой лопаткой в сферической чаше. При ручном перемешивании работы производят в следующем порядке: - отвешивают 1500 г стандартного песка, 500 г цемента и отмеряют 200 мл воды (водоцементное отношение = 0,40); - мокрой тканью протирают сферическую чашу, высыпают в нее песок и цемент, перемешивают их лопаткой в течение 1 мин. В центре сухой смеси делают лунку, вливают в нее отмеренное количество воды, дают воде впитаться в течение 0,5 мин и в течение 5 мин перемешивают смесь вручную; - подготавливают встряхивающий столик: на диск столика устанавливают форму-конус (рисунок 1), внутреннюю поверхность формы-конуса и насадки, диск столика и штыковку протирают влажной тканью;
1 - кулачок; 2 – диск столика; 3 - шток; 4 - станина; 5 - форма-конус; 6 –насадка
Рисунок 1 – Форма-конус и встряхивающий столик
- форму-конус в два приема (слоями примерно равной толщины) заполняют раствором. Каждый слой уплотняют металлической штыковкой. Нижний слой штыкуют 15 раз, верхний – 10 раз. Во время укладки и уплотнения смеси форму следует прижимать рукой к диску. Снимают насадку, избыток раствора удаляют ножом, заглаживая с нажимом раствор вровень с краями конуса, затем конус осторожно снимают в вертикальном направлении;
- конус раствора встряхивают на столике 30 раз в течение (30 ± 5) с; - штангенциркулем или металлической линейкой измеряют диаметр нижнего основания конуса в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За результат принимают среднее арифметическое значение. Консистенцию раствора считают нормальной, если диаметр нижнего основания конуса (расплыв конуса) составляет (106 – 115) мм. Если расплыв конуса менее 106 мм или раствор при встряхивании рассыпается, следует приготовить раствор заново с увеличенным количеством воды. Расплыв конуса при этом должен составить (106 – 108) мм. Если расплыв конуса превышает 115 мм, испытание следует повторить с меньшим количеством воды до получения расплыва конуса (113 – 115) мм. Водоцементное отношение при котором расплыв конуса составляет (106 - 115) мм, принимают для проведения дальнейших испытаний. Результаты испытаний заносят в таблицу 2. Таблица 2 - Результаты определения консистенции раствора
б)Изготовление образцов-балочек Изготовление образцов-балочек производят в следующей последовательности: - тщательно собранную и смазанную маслом форму закрепляют на виброплощадке, надевают на нее насадку; - согласно п.п. а п 2.1 приготавливают раствор нормальной консистенции; - форму по высоте приблизительно на 1 см наполняют раствором и включают виброплощадку. Общее время виброуплотнения уложенного раствора – 3 мин. В течение первых двух минут гнезда формы равномерно небольшими порциями заполняют раствором. В течение третьей минуты производят виброуплотнение без добавления раствора. Затем виброплощадку отключают. Форму переносят на рабочий стол, избыток раствора удаляют ножом, заглаживая с нажимом раствор вровень с краями формы. Образцы маркируют.
в) Хранение образцов-балочек. Образцы в формах хранят (24 ± 1) ч в ванне с гидравлическим затвором при относительной влажности воздуха не менее 90 %. Температура воды в ванне должна быть (20 ± 2) °С Затем образцы осторожно расформовывают и укладывают в ванны с питьевой водой в горизонтальном положении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вода должна покрывать образцы не менее, чем на 2 см. Воду меняют через 14 сут. Температура ее при замене должна быть (20 ± 2) °С. В этих условиях образцы хранят до момента испытаний.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|