Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение сроков схватывания гипсового теста стандартной консистенции




Отличительной особенностью гипсовых вяжущих является их быстрое схватывание, что вызывает определенные затруднения при проведении строительных работ, изготовлении различных гипсобетонных изделий и требует введения в формовочные смеси разнообразный добавок – замедлителей схватывания. Методикой определения сроков схватывания предусматривается установление времени (мин) от момента затворения гипса водой до начала и конца схватывания гипсового теста стандартной консистенции.

Средства контроля

- прибор Вика (рисунок 2);

- коническое кольцо из коррозионно-стойкого металла (рисунок 3);

- металлический ковш из нержавеющего металла с мешалкой;

- весы технические с погрешностью взвешивания не более 1 г;

- стеклянный мерный цилиндр емкостью 0,5 л;

- секундомер;

- металлическая линейка;

- стеклянная пластинка размером 100×100 мм.

 

Методика испытаний

Навеску гипсового вяжущего массой 300 г всыпают в ковш, заполненный водой в количестве, соответствующем тесту стандартной консистенции, одновременно включают секундомер и засыпают гипс в воду, интенсивно перемешивая их мешалкой в течение 1 мин. Приготовленное тесто заливают в смазанное изнутри машинным маслом коническое кольцо, установленное на стеклянную пластинку. Чтобы удалить попавший в тесто воздух, кольцо с пластинкой 5-6 раз встряхивают, поднимая и опуская одну из сторон пластинки на 10-15 мм.

После этого стальной линейкой срезают излишек теста, заглаживают его поверхность и пластинку с кольцом устанавливают под иглу прибора Вика. Придерживая стержень прибора, отпускают стопорный винт и, подводя иглу до соприкосновения с поверхностью теста, фиксируют одновременно по шкале прибора начальное положение стержня стопорным винтом. После этого стопор отпускают и игла под действием силы тяжести стержня прибора погружается в тесто. Такие погружения производят с интервалом 30 с, начиная с одной минуты после водозатворения гипса. После каждого погружения иглу тщательно протирают, а пластинку с кольцом передвигают так, чтобы при очередном опускании игла попадала в новое место поверхности теста.

 

Рисунок 2- Прибор Вика

1 – станина; 2 – стержень; 3 – шкала; 4 – игла; 5 – пестик;

6 – указатель; 7 – винт; 8 – кольцо; 9 – стеклянная пластинка

 
   

Рисунок 3- Коническое кольцо

Глубину погружения иглы фиксируют по показаниям (мм) стрелки шкалы прибора Вика и их значения заносят в табл. 6.

 

 

Таблица 6 – Результаты определения сроков схватывания гипсового теста

Показатели Размерность Данные испытаний
Время с момента затворения гипса водой мин 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0
10,5 11,0 11,5 12,0 12,5 13,0 13,5 14,0 14,5 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5 18,0 18,5 19,0 19,5
Глубина погружения иглы в тесто мм                                      
                                     
Начало схватывания мин                                      
Конец схватывания мин                                      

Технические требования

За начало схватывания гипсового теста принимают промежуток времени (мин) от момента водозатворения гипса до момента, когда игла при погружении при очередном погружении в тесто не дойдет до поверхности пластинки не более чем на 1 мм. Конец схватывания определяется временем от начала затворения гипса водой до момента, когда при очередном погружении в тесто игла погрузится в него на глубину не более 1 мм.

По результатам испытаний гипс относят к одной из следующих групп:

А – быстротвердеющий, начало схватывания не ранее 2 мин, конец схватывания не позднее 15 мин;

Б – нормальнотвердеющий, начало схватывания не ранее 6 мин, конец схватывания не позднее 30 мин;

В – медленнотвердеющий, начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания – не нормируется.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...