Определение сроков схватывания гипсового теста стандартной консистенции
Отличительной особенностью гипсовых вяжущих является их быстрое схватывание, что вызывает определенные затруднения при проведении строительных работ, изготовлении различных гипсобетонных изделий и требует введения в формовочные смеси разнообразный добавок – замедлителей схватывания. Методикой определения сроков схватывания предусматривается установление времени (мин) от момента затворения гипса водой до начала и конца схватывания гипсового теста стандартной консистенции. Средства контроля - прибор Вика (рисунок 2); - коническое кольцо из коррозионно-стойкого металла (рисунок 3); - металлический ковш из нержавеющего металла с мешалкой; - весы технические с погрешностью взвешивания не более 1 г; - стеклянный мерный цилиндр емкостью 0,5 л; - секундомер; - металлическая линейка; - стеклянная пластинка размером 100×100 мм.
Методика испытаний Навеску гипсового вяжущего массой 300 г всыпают в ковш, заполненный водой в количестве, соответствующем тесту стандартной консистенции, одновременно включают секундомер и засыпают гипс в воду, интенсивно перемешивая их мешалкой в течение 1 мин. Приготовленное тесто заливают в смазанное изнутри машинным маслом коническое кольцо, установленное на стеклянную пластинку. Чтобы удалить попавший в тесто воздух, кольцо с пластинкой 5-6 раз встряхивают, поднимая и опуская одну из сторон пластинки на 10-15 мм. После этого стальной линейкой срезают излишек теста, заглаживают его поверхность и пластинку с кольцом устанавливают под иглу прибора Вика. Придерживая стержень прибора, отпускают стопорный винт и, подводя иглу до соприкосновения с поверхностью теста, фиксируют одновременно по шкале прибора начальное положение стержня стопорным винтом. После этого стопор отпускают и игла под действием силы тяжести стержня прибора погружается в тесто. Такие погружения производят с интервалом 30 с, начиная с одной минуты после водозатворения гипса. После каждого погружения иглу тщательно протирают, а пластинку с кольцом передвигают так, чтобы при очередном опускании игла попадала в новое место поверхности теста.
Рисунок 2- Прибор Вика 1 – станина; 2 – стержень; 3 – шкала; 4 – игла; 5 – пестик; 6 – указатель; 7 – винт; 8 – кольцо; 9 – стеклянная пластинка Рисунок 3- Коническое кольцо Глубину погружения иглы фиксируют по показаниям (мм) стрелки шкалы прибора Вика и их значения заносят в табл. 6.
Таблица 6 – Результаты определения сроков схватывания гипсового теста
Технические требования За начало схватывания гипсового теста принимают промежуток времени (мин) от момента водозатворения гипса до момента, когда игла при погружении при очередном погружении в тесто не дойдет до поверхности пластинки не более чем на 1 мм. Конец схватывания определяется временем от начала затворения гипса водой до момента, когда при очередном погружении в тесто игла погрузится в него на глубину не более 1 мм.
По результатам испытаний гипс относят к одной из следующих групп: А – быстротвердеющий, начало схватывания не ранее 2 мин, конец схватывания не позднее 15 мин; Б – нормальнотвердеющий, начало схватывания не ранее 6 мин, конец схватывания не позднее 30 мин; В – медленнотвердеющий, начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания – не нормируется.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|