Таблицы для вычисления коли-титра в продуктах
Таблица 4. 4. 3. 3.
Таблица 4. 4. 3. 4.
Таблица 4. 4. 3. 5.
Таблица 4. 4. 3. 6.
4. 5. Метод определения микроорганизмов рода Staphylococcus
Клетки стафилококков сферические, 0, 5-1, 5 мкм в диаметре. В результате деления более чем в одной плоскости образуют гроздьевидные скопления. Неподвижные, грамположительные. Образуют внеклеточные ферменты и токсины. Температурный оптимум 35-40 °С, пределы для роста 6, 5-46 °С. Оптимум рН 7, 0-7, 5, пределы рН для роста - 4, 2-9, 3. Стафилококки активно образуют пигмент (липохром) золотистый, эмалево-белый, лимонно-желтый, особенно при комнатной температуре (20 °С) и при доступе воздуха. Колонии стафилококков на плотных средах имеют форму правильных дисков от 2 до 4 мм в диаметре. Края колонки ровные, поверхность слегка выпуклая блестящая, непрозрачная, окрашена в цвет пигмента. В жидких средах дают сильное диффузное помутнение, образуя постепенно осадок. Согласно последней классификации (Берги, 1980) род Staphylococcus включает три вида: St. aureus, Staph. epidermidis, Staph. saprophyticus. Стафилококки, относящиеся ко всем трем видам, могут быть причиной различных заболеваний человека, а стафилококки, вырабатывающие энетеротоксины, при определенных условиях могут вызывать пищевые интоксикации. В настоящее время Staph. aureus целесообразно использовать в качестве санитарно-показательного микроорганизма при исследовании пищевых продуктов, а также при обследовании объектов общественного питания, особенно пищеблоков в детских дошкольных и подростковых учреждениях для оценки их санитарного содержания.
4. 5. 1. Методика количественного определения Staph. aureus
Методика выделения St. aureus предусматривает его количественное определение в пищевых продуктах и наличие его в смывах.
1 этап. Из исходной 10% взвеси продукта производят посев на элективные среды: желточно-солевой (ЖСА) или молочно-солевой (МСА) агары. Основную 10% взвесь в количествах 0, 5 и 0, 1 мл (0, 05 и 0, 01 г продукта) наносят на поверхность среды, равномерно распределяют и тщательно растирают шпателем. Кроме этого, 1 мл исходной взвеси (0, 1 г продукта) засевают в пробирки с 5 мл 6, 5%-го солевого бульона. Продукты жидкой консистенции высевают на плотные среды в количестве 0, 5 и 0, 1 мл, а в жидкие - 1, 0 мл. Продукты с пониженной водной активностью ( 0, 86) или с повышенным содержанием поваренной соли дополнительно засевают также в количестве 1, 0 мл (0, 1 г, мл продукта) на сахарный бульон, разлитый в пробирки по 5 мл.
Посевы инкубируют при 37 °С в течение 18-24 часов, чашки с плотными средами оставляют еще на сутки при комнатной температуре*. ___________________ * - На средах, содержащих желток, стафилококк, выделенный от человека, образует у 60-70% выделенных культур венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция). Стафилококки животного происхождения дают положительную лецитовителлазную реакцию в 5-10% культур.
2 этап. а) Просматривают посевы на МСА или ЖСА. На ЖСА колонии стафилококков дают радужный венчик, на МСА - образуют пигмент: золотистый, кремовый, эмалево-белый и др. Изолированные колонии, подозрительные на стафилококк, изучают, микроскопируют с окраской по Граму и высевают на скошенный МПА или на сектора чашки с молочным агаром. Число колоний, взятых для идентификации, должно быть не менее 5-7.
б) Из сред обогащения производят высевы на сектора чашки с молочным агаром.
Все посевы инкубируют при 37 °С в течение 18-24 часов.
3 этап: Выделенную чистую культуру с секторов на чашках с молочным или из пробирок со скошенным МПА подвергают микроскопии с окраской по Граму. При наличии мелких грамположительных кокков ставят реакцию плазмокоагуляции.
4. 5. 2. Постановка реакции плазмокоагуляции
Наилучшим методом предварительной идентификации St. aureus в лабораторных условиях является коагулазная проба в пробирке, закрытой ватной пробкой, с кроличьей или человеческой плазмой. При чтении реакции плазмокоагуляции установлено 3 градации активности фермента коагулазы:
1) ++++ - сгусток плотный, 2) +++ - сгусток, имеющий небольшой отсек, 3) ++ - сгусток в виде взвешенного мешочка.
Эту реакцию следует читать очень осторожно, чтобы не повредить и не нарушить начало ее образования.
Постановка реакции: В пробирку с 0, 5 мл цитратной плазмы, разведенной изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1: 4, вносят петлю суточной культуры стафилококка и ставят в термостат при 37 °С. Осторожно просматривают реакцию плазмокоагуляции через 30 мин, 1 час, 2-4 часа и оставляют до утра при комнатной температуре для окончательного учета. Ускорение реакции производят за счет использования 3-4 часовых бульонных культур, добавляя их в количестве 0, 1 мл к 0, 5 мл разведенной плазмы.
После полного подтверждения принадлежности выделенных штаммов к St. aureus производят подсчет колоний на плотной среде и устанавливают содержание стафилококков в 1 г (мл) исследуемого продукта.
4. 5. 3. Определение St. aureus в особо скоропортящихся продуктах, имеющих микробиологический норматив* _____________________ * - " Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся продуктов и методы их исследования", М., 1982 г. Утв. МЗ СССР 30/XII-81 г. N 2510-81
В ряде продуктов общественного питания микробиологические нормативы предусматривают отсутствие St. aureus в 0, 1 г и в 1, 0 г продукта.
В тех случаях, когда отсутствие St. aureus предусматривается в 0, 1 г продукта, необходимо 1 мл 10%-й взвеси продукта, приготовленной в соответствии с п. 4. 2., внести в 9 мл солевого бульона (6, 5% NaCl). В тех случаях, когда отсутствие St. aureus предусматривается в 1 г продукта, для этих целей усредненная проба массой в 10 г растирается в стерильной ступке и отсюда делается навеска на стерильном часовом стекле или стерильном пергаменте массой 1, 0 г и засевается в 9 мл солевого бульона.
Посевы инкубируют при 37 °С в течение 18-24 часов. После чего из солевых бульонов производят подтверждающий посев петлей на сектора чашки Петри с желточно-солевым агаром или молочно-солевым агаром. Инкубацию посевов производят при 37 °С в течение 18-24 часов. После чего чашки просматривают. При отсутствии роста типичных колоний для St. aureus делают заключение об отсутствии этого микроорганизма в исследуемой навеске продукта (в 1, 0 г или 0, 1 г. ).
При наличии роста подозрительных на стафилококки колоний производят их изучение, как в п. п. 4. 5. 1. (этапы 2 и 3), 4. 5. 2.
При наличии коагулазоположительных St. aureus делают заключение о присутствии этого микроорганизма в исследуемой навеске продукта. Следовательно, данный продукт не соответствует требуемому нормативу - " отсутствие St. aureus в 1, 0 или 0, 1 г продукта".
4. 5. 4. Дополнительные тесты идентификации St. aureus
При наличии санитарно-эпидемиологического неблагополучия следует использовать дополнительные тесты.
Прежде всего еще раз уточнить реакцию плазмокоагуляции, с этой целью культуру пересевают 2-3 раза на скошенном МПА и повторяют постановку реакции, или рассевают культуру на чашках с мясо-пептонным агаром для проведения повторной идентификации из новых колоний стафилококков. В случае неудовлетворительных результатов целесообразно из первичных посевов взять ряд других колоний и подвергнуть их вновь идентификации.
Если выделенную культуру не идентифицировали как St. aureus, следует использовать дополнительно тесты: постановку реакции на термостабильную ДНКазу, окисление маннита, фосфатазу, лецитовителлазу.
4. 5. 4. 1. Тест на лецитовителлазу
При использовании для первичного посева среды, содержащей желток, специального дополнительного определения лецитовителлазной активности у стафилококков проводить не следует. В случае выделения культур с других сред и необходимости определения у них этого признака на чашку с желточным агаром сеют испытуемую культуру штрихом или бляшкой - последнее экономнее. Чашки инкубируют при 37 °С в течение 18-20 часов. При положительном результате вокруг колонии стафилококка образуется радужный венчик, что обусловлено выделением фермента лецитовителлазы и разложением лецитина, находящегося в среде. Реакцию следует учитывать в отраженном свете.
4. 5. 4. 2. Реакция на разложение маннита в анаэробных условиях
Используют среду, приготовленную из сухого препарата с индикатором ВР и маннитом, разливают в пробирки по 10 мл, стерилизуют при 0, 7 атм. 20 минут. Перед посевом среду освобождают от воздуха, для чего пробирки кипятят в водяной бане при 100 °С 10 мин, затем быстро охлаждают в ледяной воде и немедленно производят посев уколом. Сверху засеянную среду заливают расплавленным 2% водным агаром слоем 2-3 см, чтобы исключить попадание воздуха. Посевы термостатируют при 37 °С в течение 4 дней. Просмотр осуществляют на 2 и 4 дни. Результаты расценивают как ферментацию маннита, когда нижняя и верхняя части среды четко изменяют цвет из зеленого на синий. В этом случае микроорганизмы идентифицируют как St. aureus. Если посинеет только верхняя часть среды, то имеет место окисление маннита. Если спустя 4 дня инкубации не произошло посинения, сбраживания маннита не произошло. В 2-х последних случаях микроорганизмы относят к St. epidermidis или St. saprophyticus.
4. 5. 4. 3. Определение активности кислой фосфтазы
Среда: к 100 мл 2% МПА, расплавленного и остуженного до 45 °С, добавляют 50 мг паранитрофенилфосфата натрия, разливают в чашки Петри. Посев производят бляшками - до 20 бляшек на чашку. Реакцию можно учитывать уже через 2 часа инкубации при 37 °С. Вокруг бляшек при положительной фосфатазной пробе среда окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окрашивания увеличивается через 18-24 часа - практически окрашивается вся среда.
4. 5. 4. 4. Тест на наличие термостабильной дезоксирибонуклеазы (ДНКазы)
ДНКаза определяется по методу, основанному на метахроматических свойствах толуидина голубого. Этот метод диффузии в агар термостабильной ДНКазы St. aureus, позволяет определить ее в концентрации примерно 0, 005 мкг.
Среда: к 1000 мл 0, 05 М трио-буфера (оксиметиламинометан), рН 9, 0, добавляют 0, 3 г ДНК, затем 10, 0 г агара дифко, 1 мл 0, 01 М СаCl , 10, 0 г NaCl, 3, 0 мл 0, 1 М толуидина голубого. Среду разливают в пробирки по 12-15 мл, закрывают резиновыми пробками и хранят в холодильнике до 3-5 месяцев. Перед постановкой реакции среду растапливают и разливают в чашки Петри, подсушивают при 4 °С в течение 1 часа, вырезают лунки диаметром 3 мм, отсасывают пипеткой агар и вносят в лунки пастеровской пипеткой культуры, инкубируют при 37 °С.
Перед изучением культур пробирки с суточным ростом стафилококков на полужидком агаре прогревают в кипящей водяной бане 15 минут и вносят в лунки в агаровой пластинке, содержащей толуидин голубой. Зоны просветления с розовым окрашиванием образуются в результате гидролиза ДНК, находящейся в среде, термостабильной ДНКазой стафилококков. Появление через 1-2 часа после внесения розовоокрашенных зон расценивается как положительная реакция на наличие термостабильной ДНКазы.
4. 5. 8. Идентификация стафилококков
4. 6. Метод определения бактерий рода Proteus
Среди пищевых токсикоинфекций этиологическим фактором могут являться бактерии рода Proteus. Обнаружение небольших количеств протея в исследуемых продуктах не является поводом для подозрения его как возбудителя пищевого отравления. Однако, факт обнаружения протея является сигналом для проведения ряда санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий на обследуемых объектах.
К роду Proteus относятся грамотрицательные бескапсульные в основном, подвижные бактерии, разжижающие желатину и расщепляющие (….. )*, не образующие ацетилметилкарбинол и дающие положительную реакцию с метил-рот. ________________________ * Брак оригинала. Примечание " КОДЕКС".
На основании различий по некоторым ферментативным свойствам возможна дифференциация рода Proteus на две биогруппы: Proteus vulgaris, который образует индол, ферментирует мальтозу и не декарбоксилирует орнитин, и Proteus mirabilis, который не образует индола, не ферментирует мальтозу и декарбоксилирует орнитин.
4. 6. 1. Методика выделения бактерий рода Proteus
1 день.
а) для получения чистой культуры первичный посев исследуемого материала из основного разведения (10% взвесь) производят по 0, 6 мл в конденсат свежескошенного агара по методу Шукевича.
На 2-й день просматривают посевы на скошенном МПА, если наблюдается (….. )*зающий нежный вуалеобразный рост, то с верхнего края выросшей культуры готовят препарат, окрашивают по Граму и микроскопируют. При наличии грамотрицательных полиморфных палочек дают заключение о наличии бактерий рода Proteus в исследуемом продукте.
Кроме того, можно использовать посев на поверхности питательной среды Плоскирева или среды Вильсон-Блера, который производят в количестве 2, 5 мл исходной взвеси, тщательно втирая шпателем, инкубируют при (..... )* 18-24 часа. На поверхности сред Плоскирева или Вильсон-Блера вырастает О-форма протея. Для получения из О-форм колоний Н-формы одну петлю суточной бульонной культуры протея наносят на поверхность свежеприготовленных 1, 5% МПА чашек в центре чашки. Через 16-18 часов инкубирования при 37 °С наблюдается феномен “(…)*рения” - поверхность покрывается тонким слоем налета с голубоватым оттенком. ________________________ * Брак оригинала. Примечание " КОДЕКС".
После инкубации в течение 18-24 часов при 37 °С чашки с посевами просматривают и отмечают колонии, подлежащие дальнейшему исследованию. На среде Плоскирева штаммы растут в виде прозрачных колоний, слегка подщелачивая среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет. При более длительном хранении чашек с посевами колонии мутнеют, а центр их приобретает бурую окраску. На висмут-сульфитном агаре (среда Вильсон-Блера) через 48 часов штаммы вырастают в виде изолированных колоний грязно-коричневого цвета, окраска среды под колониями не изменяется.
Если рост 18-24 часовой культуры однородный, то для дальнейшего изучения используют не менее 3-х колоний. При росте разных колоний для их изучения надо брать больше колоний, различных по внешнему виду.
При наличии характерной микроскопической картины дают заключение о присутствии бактерий рода Proteus в исследуемом продукте*. ____________________ * - Идентификацию бактерий рода Proteus проводят в случае эпидситуации на объекте в соответствии с Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях, Москва, 1975 г.
Случайные находки бактерий рода Proteus при определении бактерий группы кишечных палочек необходимо отражать в ответе.
4. 7. Определение сальмонелл В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ в большинстве пищевых продуктов нормируется отсутствие сальмонелл в определенной массе продукта. Сальмонеллы признаны индикаторными микроорганизмами при контроле пищевых продуктов на возможное присутствие патогенных микроорганизмов.
В особо скоропортящейся продукции общественного питания сальмонеллы не допускаются в 25 г. Анализ проводят в соответствии с Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, Москва, 1975.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|