Украшения стола. Фарфор. Поведение за столом
Украшения стола
Украшения стола должны быть не очень высокими, чтобы гости могли свободно смотреть друг на друга и им не приходилось бы при беседе наклоняться в сторону, чтобы увидеть друг друга сквозь украшения. Свечи следует ставить либо низкие, либо высокие, чтобы зажженный огонь не находился на уровне глаз; если свечи поставлены на стол, их всегда следует зажигать. Украшения должны быть равномерно распределены по всему столу. Украшениями стола могут служить самые разнообразные предметы; хозяйка, не жалеющая времени на то, чтобы найти новую комбинацию цветов, фруктов, овощей, статуэток и так далее, обычно с лихвой вознаграждается за это комплиментами. Красивые старинные подставки под солонки и емкости с прочими приправами хорошо украшают маленький стол, но на большом они непрактичны. На очень маленьком столе место центрального украшения часто занимает главное блюдо, но если число сидящих за столом больше четырех, подобное размещение становится просто неудобным. Обычно главное блюдо в центр не ставится и потому, что в этом случае после его окончания место в центре остается пустым. Исключением являются фрукты. Если на десерт запланированы фрукты и сыр, то фрукты прекрасно украшают стол на протяжении всего приема пищи.
Фарфор
Слово «china» – «фарфор» – в английском языке служит для обозначения всей посуды на столе, точно так же, как слово «silver» – «серебро» – обозначает любой металлический предмет, используемый для принятия пищи. Однако настоящий фарфор очень легок и красив, он имеет тонкие стенки, крепок и почти прозрачен. Гончарные изделия (называемые также фаянсом) непрозрачные и имеют более толстые стенки. Керамика занимает промежуточное положение между фарфором и гончарными изделиями.
В наши дни уже не считается необходимым иметь на столе только фарфор, сочетающийся по цвету. Сейчас многие считают, что фарфор с одинаковым узором на всех без исключения блюдах свидетельствует лишь о недостатке воображения. Однако беспорядочное смешение рисунков, стилей, узоров тоже выглядит неважно, как груда посуды, выброшенная на берег кораблекрушением. При подаче одного блюда лучше не использовать одновременно фарфор и керамические изделия. Правила требуют, чтобы посуда для одного блюда гармонировала с общим стилем и, конечно, хорошо подходила к скатерти на столе, к украшению на середине стола и к стеклянной посуде. В этом случае блюда разных расцветок и разной формы могут создать весьма привлекательную картину.
Поведение за столом
По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по‑ разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом непринужденно себя вести недопустимо даже в семейном кругу. В правилах поведения за столом нет ничего сложного или содержащего бессмысленные запреты. Они основываются на обыкновенном здравом смысле и исходят из того, что наиболее практично, удобно, тактично и привлекательно при приеме пищи на публике. Если стандартные манеры поведения соблюдаются в доме, родители могут не бояться за манеру своих детей, когда те отправляются обедать в гости. Неприятные происшествия. Особенно часто за столом происходят случаи, когда гость случайно проливает какой‑ то напиток или роняет пищу. Обычно виновный в происшествии приходит в еще большее замешательство, чем сам пострадавший. Почти всегда причиной подобного инцидента являются два человека, один из которых делает движение, которого не ожидает другой. Даже если причиной испорченного костюма является официант или сосед по столику, ничего не приобретается от демонстрации жертвой своего недовольства. Правила требуют, чтобы жертва по возможности сдержала свой гнев, приняла извинения и позволила помочь в исправлении положения.
Когда какой‑ то напиток проливается на стол, гости используют свои салфетки, чтобы предотвратить растекание, которое может представлять угрозу как для пролившего, так и его соседей. Если же угрозы нет, гости ждут, когда необходимые действия предпримет горничная или хозяйка дома. Гость, уронивший на скатерть каплю горчицы, кусок желе или какой‑ либо другой пищи, поднимает упавшее каким‑ либо чистым столовым прибором и кладет его на край своей тарелки. Что касается еды, уроненной на пол, то здесь следует руководствоваться здравым смыслом. Оброненный крекер или любая другая сухая пища не может повредить пол, и потому их лучше оставить на месте, но если обронены свекла, клубника или другая оставляющая пятна пища, разумнее всего нагнуться и поднять ее. Если упала ложка или вилка, правило говорит, что нельзя, вытерев салфеткой, использовать оброненные предметы снова. Горничная или хозяйка должны принести другие ложку или вилку. Просьба о чем‑ либо. Просить о чем‑ либо, что отсутствует на столе, допустимо только в очень ограниченном числе случаев. Если отсутствует такой стандартный предмет, как нож или салфетка, гость вправе попросить хозяйку или указать на их отсутствие горничной. Но гость не должен просить что‑ либо, чего не предоставлено всем другим гостям. К примеру, если даже какому‑ либо гостю не нравится, что в его тарелку с горячим мясом и овощами добавили салат, он не вправе требовать отдельную тарелку для салата. Если гость теряет все удовольствие от пищи, когда к основному блюду не подается кофе, то он должен смириться с этим. Гостю также следует молча надеяться на добавку, если добавка приносится с кухни. Если хозяйка не предлагает добавки, у нее есть на это причины и просьба может вызвать ее замешательство, поскольку придется объяснить причину нехватки чего‑ либо или причину задержки в подаче блюд.
В ресторанах вышеприведенные правила несколько мягче. Считается допустимым просить хозяина или хозяйку послать за горчицей, кетчупом или другими приправами. Как правило, гость делает все свои просьбы через хозяина, а не обращаясь к официанту. Но если он, к примеру, желает немного воды, он может сообщить о своем желании в тот момент, когда его обслуживает официант, поскольку это проще, чем прерывать разговор ради столь мелкой просьбы. Начало еды. Все гости ожидают, когда хозяин даст знак приступить к пище – беря в руки вилку или ложку. Это означает, что все ждут, пока пища не будет подана всем, поскольку, если соблюдаются правила, хозяин обслуживается последним. Однако на очень больших вечеринках могут и не ждать. Как только обслужены первые два человека, можно приступать к еде. Икота. Все, что требуется при этой неприятной неожиданности, – сказать «Извините» и попытаться справиться с иканием. Напиток. Когда во рту находится пища, пить нельзя. Исключение только одно: когда пища оказывается чересчур горячей, допустимо охладить ее, сделав быстрый глоток холодной жидкости. Перед тем как пить из стакана, губы легонько промокают салфеткой, чтобы не оставить на стекле мельчайшие кусочки пищи или губную помаду. Остужение пищи. Нет никаких исключений из правила, которое запрещает дуть на кусочек пищи – и перед тем, как взять его в рот, и когда он уже во рту. Кости. Брать в руки кости допустимо только на самых неофициальных приемах пищи. Единственным исключением из этого правила являются маленькие косточки лягушек и очень маленьких птиц. Их можно брать в руки, чтобы откусить мясо или отделить его от костей. Есть несколько исключений из общего правила, согласно которому все взятое в рот вилкой или ложкой должно быть извлечено тем же столовым прибором: однако мелкие косточки, попадающие в мясо от топора мясника, частички хрящей, маленькие рыбные косточки, дробь, мелкие или скользкие семена – и все, что неудобно и невозможно извлечь при помощи вилки, достается руками.
Хлеб. Целый кусок никогда не намазывается за один раз. Намазывается только часть куска, которую можно откусить за один раз. Бисквит, горячие булочки и тосты можно намазывать целиком, но если они большие, следует отламывать кусочки помельче. Для того чтобы съесть соус, следует положить на тарелку маленький кусочек хлеба, чтобы затем съесть его при помощи вилки. Недопустимо вытирать соус хлебом, который держите в руке. Если тарелка для масла отсутствует, хлеб кладется на скатерть (кроме длинных булочек, которые кладутся на главную тарелку). Если твердые булочки лежат на тарелках для масла или же подаются на стол перед первым блюдом в ресторане, гости могут начать есть булочки еще до того, как появится первое блюдо. Дома гости, прежде чем что‑ либо есть, ждут, когда к еде приступят хозяева. Масло. Когда масло берется с подаваемого блюда, оно перекладывается на главную тарелку, если нет тарелки для масла. Не следует класть масло сразу на лежащие на скатерти хлеб или булочку. Если масло предназначается, к примеру, для печеной картошки, его следует сначала положить на край главной тарелки или тарелки для масла – и только после этого кусочек масла кладут в картошку. Нож для масла используется только для пищи, которая кладется на тарелку для масла. Его не применяют для того, чтобы положить масло на пищу в обеденной тарелке. Для этой цели используют вилку или нож. Когда нож для масла больше не используется, он кладется поперек тарелки для масла. Не следует ставить нож на край тарелки, ручкой на стол. Только масло, хлеб, оливки, редис и сельдерей на ленче подаются на стол на тарелке для масла. Во время завтрака на тарелке для масла подаются мед и мармелад. Все остальное – желе, варенье, соленья, клюквенный соус, горчицу, кетчуп и другие приправы – кладут на обеденную тарелку. Косточки оливок возвращаются на тарелку для масла. Осколки кости, семечки фруктов, кочерыжки кукурузного початка и прочие остатки блюда на обеденной тарелке возвращаются на нее, но не кладутся на тарелку для масла. Кашель и застрявшая пища. Одной из самых больших неприятностей за столом является застрявшая в горле пища. Если часть пищи пошла по другому пути или сразу откашляться не удается, лучше всего дать знать хозяину или хозяйке, что требуется справиться с затруднением в каком‑ то отдельном помещении, и покинуть стол. Мужчина, сидящий от женщины слева, помогает ей со стулом, когда она покидает стол в случае подобной неприятности и когда она возвращается. Обычно кашель несколько портит прическу, и поэтому присутствующим следует сделать вид, что они ничего не замечают. Когда стучат по спине, это часто лишь усложняет положение. Иногда подавившийся может испытывать серьезные трудности, и, если гость быстро не вернулся, хозяйка или хозяин должны проверить, каково его состояние.
Разговор. Правила утверждают, что за столом некоторые вопросы не обсуждаются. К ним в первую очередь относится стоимость пищи. Не обсуждайте подробности болезни. Даже косвенное их упоминание, вроде «Я не хочу вдаваться в детали», недопустимо, поскольку окружающие начинают размышлять, что за детали могут сопровождать болезнь. Живой обмен мнениями, если он проходит в дружеской обстановке, делает беседу интересной. Однако стол не является местом для ссор, сердитых замечаний, лекций или монологов. За небольшим столом следует поддерживать общий разговор. За большим столом общий разговор может происходить в отдельных группах, хотя при этом ни один гость не должен умышленно игнорировать ни сидящего рядом, ни самого обеда. На больших и официальных обедах хозяйка обычно начинает беседу с человеком с правой от нее стороны, если только за столом не идет общий разговор. Несколько позже она поворачивается к человеку с левой от нее стороны. Гость не должен внезапно обрывать разговор или вертеться вокруг, как флюгер. Ожидается, что гости стремятся следовать той теме, которую предлагает хозяйка. На деловом ленче или обеде гости ждут, когда хозяин начнет обсуждение дел. Чашки. Только маленьким детям позволительно держать чашку в обеих руках. Между глотками чашку следует возвращать на стол, а не держать на уровне рта, опершись на стол локтями. Когда чашку передают для того, чтобы в нее был налит кофе или чай, ложка остается на блюдечке, а не рядом с блюдцем. Разрезание. Когда это удобно, пища режется ребром вилки. Большой кусок пищи сразу полностью не разрезается. Когда предлагается пища уже разделенная на порции, как, к примеру, заливное, приготовленное в отдельной форме, ее делить не следует. Макание. Опускать тосты, булочки, печеные изделия и любой другой вид хлеба в напитки или суп совершенно недопустимо, за исключением случаев, когда это делается не на публике. Запрет объясняется тем, что в результате макания на стенках стаканов и на краях чашек остаются весьма отталкивающе выглядящие крошки. Упавшие частицы пищи также сами по себе отбивают аппетит у сидящих за столом. Запреты при еде. Есть от души – это не означает полностью набивать рот. Следует откусывать понемногу. Правила хорошего тона требуют, чтобы во рту находилось так немного пищи, чтобы это давало возможность ответить на вопрос или дать реплику. Маленькие дети часто едят не смыкая губ и время от времени причмокивая. Их следует отучать от этой вредной привычки, поскольку редко что выглядит столь отталкивающе, как вид полупережеванной пищи. Следует также отучать от обыкновения искать кусочки пищи языком за щеками. У немцев существуют разные слова, обозначающие слово «кушать», – «essen» для людей и «fressen» для животных. Само это разделение говорит о многом. При хорошей осанке обедающий подносит пищу ко рту. При плохой, когда ноги обвивают ножки стула, а локти опираются о стол, создается впечатление, что рот подносится к пище. Локти. Нет ничего предосудительного, если во время разговора между блюдами один локоть или оба ставятся на стол, когда требуется повернуться к соседу. Однако в остальное время необходимо соблюдать следующие простые правила: убирайте локти со стола, когда в вашей руке находится ложка, вилка, чашка, стакан или кусок пищи; держите локти ближе к бокам, когда разрезаете пищу; извинитесь, если вы случайно толкнули локтем соседа. Вход в столовую комнату и рассаживание. На строго официальных обедах гостей провожают в комнату хозяин и та дама, что будет сидеть с правой от него стороны. Во всех прочих обстоятельствах первой идет хозяйка. За ней следуют гости в любом удобном для них порядке, последним входит хозяин. Хозяйка может встать возле двери, указывая гостям на их места, но обычно она становится позади своего стула. Разместившись за спинками своих стульев, гости смотрят на хозяйку. Одной из распространенных ошибок молодых людей является то, что они занимают ближние места, затрудняя остальным дорогу к стульям на дальней стороне стола. Гости не должны выбирать места себе сами, за исключением тех случаев, когда хозяйка приглашает их сесть, где они пожелают. Если сделано именно такое предложение, дамы должны позаботиться о том, чтобы не расположиться рядом с другими дамами, если только число женщин не превышает число мужчин. Все гости остаются стоять у спинок стульев до тех пор, пока хозяйка не даст знак сесть. Тогда каждый мужчина отодвигает стул для женщины, сидящей с правой от него стороны. Когда она начинает садиться, он мягко пододвигает под нее стул, следя за тем, чтобы стул не подбил даму под колени и не лишил ее равновесия. Ни один из гостей не дотрагивается до своей салфетки, пока хозяйка не положит свою себе на колени. Извинения. Извинения за обслуживание, посуду или за качество пищи лишь привлекают ненужное внимание к какому‑ либо упущению, которое могло остаться незамеченным. Если собака убежала с индейкой в зубах или же перед изумленным гостем ставят пустые стручки вместо гороха, конечно, требуется принести извинения. Но если картофельное пюре слишком жидко, а горчица имеет комки, хозяйке следует отложить свои замечания для отдельной беседы с прислугой. Извинение не изменит вкуса, гость же не скажет ничего, кроме вежливых слов, что пища была превосходна. Руки. Руками пищу брать следует как можно реже. Кусочки курицы или длинные кусочки жареного картофеля не едят руками в случаях, когда прием пищи имеет хоть сколько‑ нибудь официальный характер. Зажаренный до твердого состояния бекон можно взять рукой, если при разрезании он начинает разламываться, но лучше всего жирную и мелкую пищу брать вилкой. Совершенно недопустимо облизывать пальцы для их очистки от пищи. Если хорошо вытереть руки салфеткой не удается, наклоните стакан и намочите салфетку, но не макайте салфетку в стакан. Завершая разговор о руках, заметим, что самым верным путем разъярить официанта является попытка подозвать его щелканьем пальцами. Нежелательные «добавления». Нежданное добавление к пище может появиться и в самых изысканных ресторанах, и в домах с самой многочисленной прислугой. От этих добавлений, щадя чувства сидящих за столом, следует избавляться как можно незаметнее. Если в ресторанном блюде вы обнаруживаете волосок, сваренную муху или жука или еще какую‑ нибудь аналогичную не заказанную закуску, достаточно жеста официанту – он немедленно заменит блюдо. В подобных случаях чем меньше комментариев, тем лучше, как со стороны хозяйки, так и со стороны незадачливого гостя. На частной вечеринке положение дел несколько иное. Даже в самом красивом на вид яблоке может оказаться червяк. Лучше всего в подобном случае никому ничего не говорить и скрыть червяка под очистками в надежде, что он не начнет путешествовать. С гусеницами на листьях салата следует справляться аналогичным образом. Если аппетит после этого потерян, весь салат можно отложить в сторону. Столовые приборы. Хоть раз использованные столовые приборы на скатерть уже не кладут. Когда в вилке, ноже или ложке временно нет нужды, их полностью не кладут на тарелку, а приставляют к краю тарелки так, чтобы ручка оставалась на скатерти. Ножи и вилки. Вилку можно подносить ко рту любой рукой. В Америке принято разрезать кусок пищи при помощи ножа в правой руке и вилки в левой. После этого нож кладут, вилку перекладывают из левой руки в правую. Вилку следует втыкать под некоторым углом, а не пришпиливать ею пищу к тарелке. Кусок пищи поднимают ко рту только когда вилка находится в правой руке. Европейцы предпочитают оставлять вилку в левой руке и когда режут пищу, и когда ее съедают. Вилку следует держать легко, указательный палец выставлен вперед (а не сжат с другими в кулак). Во время разрезания зубцы вилки направлены вниз. Нож не используют для того, чтобы наложить на вилку больше пищи. Когда пищу поднимают ко рту, ножа в руках уже быть не должно. Пищу, которую не надо резать или которая легко разделяется на части при помощи вилки, съедают при помощи вилки, которую держат в правой руке, по обе стороны Атлантики (это правило, конечно, не распространяется на левшей). Когда вилка и нож не используются, их кладут под углом друг другу до окончания обедающими данного блюда. Чтобы дать знать, что он закончил с блюдом, обедающий кладет вилку и нож через всю тарелку параллельно друг другу, ручками направо. Вилка лежит зубцами вверх, ближе к обедающему; режущая сторона ножа направлена к вилке. Вилка и нож остаются на тарелке, когда их уносят, чтобы подать следующее блюдо и столовые приборы. Положение вилки, когда ее зубцы подняты вверх, является предохранительной мерой от падения вилки. Однако когда обслуживание производится прислугой с большой тарелки, то вилка с этой тарелки кладется зубцами вниз. Столовые приборы для обслуживания. Когда пища предлагается гостям на большой тарелке, вилки на этой тарелке направлены зубцами вниз. Перекладывать на стол вилки следует в таком же положении. Не следует класть черпачок для горчицы на тарелку под чашкой, если только ручка не стала слишком горячей и ее следует остудить. Черпаки с длинной ручкой, используемые для разливания супа или пунша, возвращаются обратно выпуклой частью вниз. Ложки. Правило гласит, что ложку нельзя оставлять в чашке; неправильно придерживать ложку пальцами при питье; использованную ложку кладут на блюдце или тарелочку под стаканом, а не возвращают обратно на скатерть и не прислоняют к краю главной тарелки. Это значит, что если обедающему подали кофе в чашке или охлажденный чай в стакане без нижней тарелки, то он сталкивается с неодолимой проблемой. Как бы он ни поступил с ложкой, он обязательно нарушит правила. Но не следует отчаиваться. Никого не волнует, что обедающий будет делать в подобном случае. Если кофе подается в кружке, это означает, что прием пищи носит неофициальный характер, и поэтому обедающий вправе делать то, что он сам считает разумным – оставить ложку в кружке и придерживать ее пальцем или – что лучше и безопасней – положить ее на край главной тарелки. Соломинку или ее заменитель из пластмассы обычно оставляют в стакане, как и чайную ложку с длинной ручкой, но вас не вычеркнут в следующий раз из списка приглашенных, если вы положите ее на тарелку для масла, чтобы не подвергнуть себя риску повредить глаз. Когда бульонная или круглая суповая ложка больше не используются, их кладут на нижнюю тарелку, но обычная суповая ложка оставляется в суповой тарелке и после того, как с блюдом покончено. Ложку при этом кладут выпуклой частью вниз, поскольку при таком положении меньше вероятности, что ложка упадет при удалении тарелки. Когда десерт подается в стоящей на широкой нижней тарелке небольшой чаше, ложку оставляют в чаше до тех пор, пока обедающий не закончит с десертом. По завершении десерта ложку перекладывают на нижнюю тарелку. Если нижняя тарелка невелика по размерам, ложку оставляют в чаше. Ложку держат таким образом, чтобы большой палец находился сверху над ложкой. Не следует зажимать ручку в кулаке. Суповую ложку наполняют, двигая ложкой к дальнему краю тарелки. Чтобы вычерпать остатки супа, тарелку полагается наклонять не к себе, а от себя. Жидкость пьют с боковой стороны ложки, а не с острого конца. Твердую пищу берут в рот с кончика ложки; полностью ложку в рот никогда не берут. Руки. Левая рука обычно остается на коленях большую часть времени употребления пищи, а не служит подпоркой для головы. Какие‑ либо жесты с вилкой в руках опасны, как и с любым другим столовым прибором. Все движения за столом должны быть сдержанными. Широкие движения руки могут иметь катастрофические последствия для блюд, которые в данный момент проносят мимо. Когда требуется встать из‑ за стола, можно это сделать при помощи обеих рук, но стул при уходе отставляется лишь одной рукой. Помощь хозяйке. Гость не должен предлагать хозяйке свою помощь, если подобного желания не выражает какой‑ нибудь физически здоровый член ее семьи. Даже сделанное из самых лучших побуждений, такое предложение подразумевает критику семьи хозяйки за неоказание подобной помощи. То же правило распространяется на присутствующего в данном доме в первый раз гостя, если за столом присутствуют близкие друзья хозяев. Гость‑ мужчина никогда не высказывает предложение помочь убрать со стола или подать следующее блюдо, если хозяин продолжает сидеть. В доме, где нет горничной, хозяйка, принимающая большую группу, обычно нуждается в помощи при смене блюд, но гости, прежде чем приниматься за работу, должны сначала спросить, следует ли им помогать. Если одна гостья поднимается для того, чтобы помочь хозяйке, другой лучше всего остаться на месте. Если все сидящие за столом начнут помогать, это приведет только к неразберихе и прекращению общего разговора. На большом обеде с буфетом как мужчины, так и женщины могут снискать признательность хозяйки, если выразят готовность помочь убрать со стола, но при условии, что они не будут этого делать на манер профессиональных официантов или горничных. К примеру, гость (или гостья) могут взять свою пустую тарелку и тарелку своего соседа, но если нет какой‑ либо особой просьбы, этим следует и ограничиться. Опоздание. Если гость запаздывает, хозяйка обычно задерживает начало обеда не более чем на пятнадцать – двадцать минут. Затем, чтобы не проклинать запоздавших за пережаренные блюда, она просит присутствующих сесть за стол. Вопрос о том, должны ли гости подниматься из‑ за стола, чтобы встретить опоздавших, всегда представляет собой проблему. Твердым является лишь правило, что гости‑ женщины не поднимаются из‑ за стола для того, чтобы встретить новоприбывшего, независимо от его возраста или заслуг. Правило, что прибывающих гостей должны встретить хозяин и хозяйка, а при появлении женщин всем сидящим за столом мужчинам надлежит вставать, на практике соблюдать очень трудно, особенно, если гостей много. Если на больших званых обедах дверь открывает прислуга, хозяйка не поднимается при появлении запоздавшего гостя, поскольку в этом случае пришлось бы подниматься всем мужчинам. Опоздавший всегда направляется к хозяйке для очень краткого приветствия, а затем следует к пустому стулу без объяснений, которые могут быть сделаны позднее. Если в дверях появляется гостья, с ее стороны разумнее всего сделать знак хозяину и гостям оставаться на месте и пройти на свое место, избегая представлений другим гостям. Только мужчина с левой от нее стороны должен подняться, чтобы помочь ей со стулом. Поздно прибывший гость‑ мужчина делает такой же сигнал хозяину, кратко приветствует хозяйку и без дальнейшей задержки занимает свое место. На очень маленьких вечеринках в частном доме мужчины не поднимаются, когда хозяйка встает, чтобы ответить на звонок в дверь, но им следует подниматься, если хозяйка возвращается с гостьей‑ женщиной. В этом случае гостья (ни в коем случае не хозяйка) может последовать вышеописанной процедуре и, сказав «Пожалуйста, не вставайте», проскользнуть на свое место. В ресторане мужчинам, сидящим за банкетным столом или в кабинке, часто совершенно невозможно подняться из‑ за стола, чтобы поприветствовать запоздавшего гостя, и потому им следует чисто символически приподняться. В этой ситуации следует вести себя в соответствии со здравым смыслом. Конечно, если опаздывает сама хозяйка, а ее гости уже сидят за ресторанным столом, гости‑ мужчины должны подняться, вне зависимости от того, насколько трудно подняться со стульев при недостатке места. Если причина опоздания гостя очень необычна, занятна или содержит какую‑ либо полезную информацию, рассказом о ней можно развлечь всех сидящих за столом. Если же задержка вызвана каким‑ либо печальным или трагическим обстоятельством, чьей‑ либо болезнью или неприятным происшествием, все объяснения лучше всего придержать до того времени, когда можно будет поговорить с хозяйкой наедине. Если первое блюдо убрано со стола и подается главное блюдо, лучше всего поставить перед опоздавшим то, к чему приступают остальные, хотя, если это не вызывает задержки в обслуживании остальных, может быть подано и первое блюдо. Уход из‑ за стола. Если гостья на короткое время покидает стол во время приема пищи, должны подняться или приподняться только мужчины с правой стороны от нее стороны, чтобы помочь ей справиться со стулом. Все остальные остаются сидеть, и когда она уходит, и когда возвращается. Если женщина должна попрощаться до того, как прием пищи завершен, следует подняться всем мужчинам, если только она не попросит их не вставать. Если в доме нет прислуги, которая могла бы показать гостю дорогу, его до двери провожает хозяин, гостью же может провожать и хозяйка. В конце приема пищи. Недопустимо отставлять тарелку в сторону в знак того, что вы закончили данное блюдо. Завершивший свое блюдо не должен отодвигать свой стул от стола, свешивать руку со спинки стула, качаться на задних ножках стула, сидеть, отвернувшись в сторону и опершись локтем о стол, или класть на стол свою салфетку. Салфетка остается на коленях до того момента, когда, положив свою салфетку на стол и поднимаясь, хозяйка тем самым дает сигнал, что с приемом пищи покончено. После этого гость должен помочь даме справа от него подняться со своего стула. Стулья можно отодвигать любым удобным способом, его нельзя лишь толкать, упершись руками в стол. Поднявшись, каждый мужчина обязан вернуть свой стул и стул сидевшей от него справа дамы к столу, чтобы стол выглядел приблизительно так, как и до прибытия гостей, а столовая смотрелась достаточно опрятно. Убранные стулья к тому же позволяют пройти остальным гостям. В ресторане забота о расположении стульев лежит на официантах, но посетитель не должен оставлять свой стул в таком месте, где он загородит проход другим посетителям. Если женщина должна удалиться, то поднимаются и мужчины, но хозяин дает им сигнал остаться тем, что не сходит со своего места. Одна женщина никогда не остается с мужчинами, когда хозяйка удаляется в конце приема пищи с другими женщинами. Если же хозяин идет следом за хозяйкой, столовую комнату покидают все гости в любом удобном порядке. Выйдя из столовой, соседи по столу обычно разделяются, чтобы поговорить с другими, но нет ничего зазорного в том, чтобы завершить разговор. Салфетки. Гость не притрагивается к своей салфетке, пока хозяйка не поднимет свою. Нельзя салфетку подтыкать за воротник или пояс, как это делается для маленьких детей. Салфетка не упадет на пол, если локти не ставятся на стол, а левая рука покоится на коленях. Перед тем как сделать глоток из чашки или стакана, следует легонько промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стекле следов, но следует побеспокоиться и о том, чтобы не испачкать салфетку губной помадой или не оставить на ней еще какие‑ либо пятна. Взятую в рот пищу не достают изо рта при помощи салфетки. Салфетку не используют как прикрытие, когда достают пищу руками. Если на пальцах остались пятна, например, после свежих фруктов, то в конце приема пищи следует намочить уголок салфетки, наклонив стакан для воды, но не макая салфетку в стакан. Салфеткой не вытирают пот со лба и шею, а бумажные салфетки совершенно недопустимо использовать для сморкания. Никто из гостей не кладет свою салфетку на стол до того, пока хозяйка не положит рядом с тарелкой свою в знак того, что она собирается подняться и покинуть стол. Салфетку следует аккуратно сложить, но не так тщательно, как она выглядела до обеда. Салфетку можно класть как с правой, так и с левой стороны. Бумажные салфетки не следует сминать в шарик и бросать в чашку, стакан, тарелку или пепельницу. Передача блюд. Передавая свою тарелку хозяину или хозяйке для добавки, обедающий оставляет на своей тарелке вилку и нож. Новые блюда подаются обедающему с его левой стороны. Если хозяйка подходит к столу с большой тарелкой или блюдом, она должна протянуть их гостю с правой от себя стороны. Гость накладывает себе с большой тарелки, а затем передает ее гостю, что находится от него справа, и далее вокруг всего стола. Когда блюдо обходит круг, хозяйка накладывает себе последней. В доме без горничной хозяйки часто подают блюда, которые не требуют слишком частых визитов на кухню. К примеру, хозяйка может поставить рядом с собой тележку с десертом на верхней полке и с пустыми нижними полками для использованной посуды. Гости по одной передают ей использованные тарелки; даже тарелку для масла недопустимо ставить на обеденную тарелку. Хозяйка не должна ставить тарелку на тарелку; это можно делать, только укладывая их в тележку. Обычно хозяйка складывает все столовые приборы в одно место в тележке. Приправы, закуски, желе, солонки, перечницы и прочие предметы подобного рода обычно убираются перед подачей десерта, если только хозяйка не просит, чтобы их передали ей. В ресторане тарелку передают официанту, если только тому достать ее неудобно, к примеру, если ему придется наклониться через весь стол, мешая тем самым обедающим. Всю остальную посуду оставляют на месте, чтобы официант убрал ее сам. Отказ от блюда. Существует общее правило: гость должен хотя бы попробовать каждое из главных блюд, которые ему предлагают. Если по какой‑ либо причине он хочет отказаться, все, что от него требуется, это произнести «Нет, благодарю вас». Допустимо также слегка поднять руку или сделать какой‑ либо небольшой вежливый жест. Энергичный жест делать недопустимо, да и некрасиво. Если блюда подает к столу хозяин, гость вправе попросить: «Не надо приправы и подливы», не вдаваясь в объяснения типа «Я на диете» или «У меня аллергия». Конечно, допустима стандартная шутливая отговорка: «Я люблю лук, а он меня – нет». Не следует задавать прямые вопросы типа «В этом салате есть огурцы? » Лучше всего сразу отказаться от салата или взять немного и попробовать. Добавка. Добавка не предлагается на официальных приемах пищи, в отличие от большинства домашних званых обедов. Нож и вилку оставляют на тарелке, когда ее передают хозяину или хозяйке за добавкой. Даже если хозяйка не хочет добавки, она кладет себе немного, если добавки желают гости, если только на ее тарелке уже нет другой пищи, которую она может растянуть на все время, пока гости справляются с добавкой. Курение. Зажженную сигарету не несут к столу. Если на столе поставлена пепельница, это означает, что гостям между блюдами разрешено курить. Если же пепельницы нет, следует понять намек. Если гость в этом случае спросит: «Могу я закурить? » – он использует запрещенный прием, поскольку редкая хозяйка сможет твердо ответить: «Нельзя». В ресторане считается вполне допустимым взять сигарету, ожидая подачи первого блюда. Однако в доме это недопустимо, даже если на столе есть и сигареты и спички. Нельзя прикуривать от свечи. И о крайне плохом воспитании говорит использование соусницы, десертной тарелки или любого другого блюда в качестве пепельницы, – особенно, если на них лежит хотя бы кусочек пищи. Вино. Гость отказывается от вина словами «Нет, благодарю вас» или сделав легкий, сдержанный жест, говорящий об отказе. При этом не следует закрывать стакан ладонью или переворачивать его. Если стакан наполнен, можно отпить всего лишь глоток, но все же это следует сделать, поскольку после тоста ожидается, что все, кроме тостуемого, выпьют одновременно. Вино сначала наливается в стакан хозяина, он должен сделать глоток, чтобы удостовериться в хорошем качестве вина. После того как вино одобрено, его разливают всем, а хозяину доливают до надлежащего уровня.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|