Клюквенный соус. Креветки. Лимоны. Мармелад. Мясо на ребрышках
Клюквенный соус
Это классическая приправа к цыплятам. Соус наливают на главную тарелку, а не на тарелку для масла. Блюдо с клюквенным соусом можно ставить на стол до прихода гостей, а можно после подачи первого блюда.
Креветки
Креветки, подаваемые в качестве первого блюда, должны быть достаточно малы, чтобы их можно было съедать, не откусывая по кусочку. Креветки в соусе требуют использования вилок для устриц. Креветки, подаваемые как первое блюдо, съедаются обеденной вилкой. Вареные или копченые креветки, подаваемые перед обедами с коктейлями, снабжаются воткнутыми в них зубочистками. Эти креветки погружают в соус и съедают, не откусывая; зубочистки кладут в пепельницу, не возвращая их на большую тарелку.
Лимоны
Лимонные дольки берутся руками, но нарезанный на куски лимон – нет. В этом случае сок из лимона выжимается нажатием на кусочек ложкой. В ресторанах лимонные дольки иногда подаются закрытыми белой марлей, чтобы сок лимона не попал на одежду, но дома так подавать не следует. Предосторожности ради можно защититься от случайного попадания струйки сока, проткнув дольку вилкой несколько раз.
Масло
Масло на столе выглядит намного изысканнее, если оно имеет форму шариков или завитков, но если у хозяйки нет времени на их изготовление, можно подавать кусочки масла просто отрезанными от большого куска и привлекательно размещенными на тарелке (весь кусок масла не ставится на стол, за исключением неформальных приемов пищи). Масло в шариках и завитках подается на стол в маленьких тарелках с водой и льдом. Кусочки сбитого масла часто подаются так же. Остроконечный нож для масла или маленькая вилка часто прилагается, когда масло подается в охлажденной льдом воде. Если же масло подается на тарелке, удобнее пользоваться обычным ножом с широким лезвием.
Масло никогда не кладут на пищу сразу – сначала его следует положить на тарелочку для масла, а если таковой нет, то на край главной тарелки. Жидкое масло подается в соуснице; пищу следует поливать либо из соусницы, либо ложкой. На тарелке с артишоками жидкое масло находится в маленьких емкостях, если не используются специальные тарелки для артишоков с углублениями для соуса. С приготовленными на пару моллюсками, а также с вареными кальмарами часто подается жидкое масло. Оно должно находиться в маленьких отдельных емкостях на тарелочках. Ножи для масла. Ножи для масла следует класть на тарелку для масла, а не позади ее. По использовании нож возвращается на эту же тарелку, но не следует класть его ручкой на стол, лезвием на край тарелки. Нож для масла не используется для намазывания чего‑ либо на главной тарелке. Для того чтобы положить масло в рис, на печеную картошку или в любое другое блюдо на главной тарелке, используется вилка. Тарелки для масла. В прошлом на большинстве официальных обедов не использовались тарелки для масла. Но со временем даже в такие мероприятия проникли повседневные обычаи. В наше время на больших званых обедах и на банкетах в отелях тарелки для масла и ножи для масла считаются уже обычным делом. Считается допустимым использовать тарелки для масла и на официальных обедах, но без ножей для масла, поскольку масло на таких обедах все еще не предлагается. Тарелку для масла ставят слева от сидящего, прямо впереди вилки. Нож для масла кладется на тарелку, но не рядом с ней. Перед подачей десерта тарелки для масла убираются. Тарелки для масла необязательно должны гармонировать с другими тарелками по стилю. К примеру, раскрашенная в один цвет керамическая тарелка для масла хорошо смотрится с богато разукрашенной главной тарелкой из керамики, а красивые стаканы и фарфор являются удачным дополнением к ним, создавая общее приятное впечатление. Сельдерей, маслины, редис и небольшие по размерам соленья, съедаемые руками, кладут на тарелку для масла, а нарезанные соления, клюквенный соус и другие приправы, подаваемые к блюдам, помещаются на главную тарелку. Мед, джем, желе и варенье намазываются на бисквиты или тосты, которые кладутся на тарелку для масла. Однако мед наливается прямо на горячие хлебцы или вафли.
Мармелад
Мармелад обычно подают только на завтрак. Когда его едят с тостом или каким‑ либо другим горячим хлебом, мармелад кладут на тарелку для масла. Если мармелад используют с вафлями, блинами или французскими тостами, его кладут на главную тарелку.
Мясо на ребрышках
Этот деликатес лучше всего подавать только на «барбекю» или во время неофициальных семейных обедов, поскольку мясо на ребрышках трудно есть только при помощи ножа и вилки. Ребрышко лучше всего брать одной рукой, а не двумя. Обгрызайте ребрышки настолько аккуратно, насколько вы способны, и не забудьте поблагодарить хозяйку за бумажные салфетки, которыми ей придется вас снабдить.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|