Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет затрат на оплату труда

       Расчет численности персонала предприятия (штатное расписание) составляется в зависимости объёма деятельности и режима работы предприятия, заработная плата определяется на каждого работника, а также рассчитывается годовая заработная плата по каждому работнику и по предприятию в целом.

Таблица 8 -Определение численности персонала, суммарных затрат на оплату труда персонала предприятия

Категории работников Численность, чел. Зарплатаодного работника тыс. руб. Суммарная зарплата за месяц, тыс. руб. Значение зарплаты за год, тыс. руб.
1 2 3 4=2·3 5=4*12 мес.

Административно-управленческий персонал

Директор

 

 

   

Бухгалтер

 

 

   

Администратор

 

 

   

 Шеф повар

 

 

   
Итого:

 

     

Работники производства

Повара всего:

 

 

   

Повара овощного цеха

 

 

   

Повара горячего цеха

 

 

   

Повара холодного цеха

 

 

   

Кухонные рабочие

 

 

   
Итого:

 

     

Работники торгового зала

Администратор зала

 

 

   

Официант

 

 

   
Итого:

 

     

Итого общий фонд з/платы

 

 

 

 

 Данные таблицы 8 заносим в сводную таблицу 9

Таблица 9 - Сводные показатели

Показатели Значение, тыс. руб.
1 Среднесписочная численность работников за год  
2 Суммарные затраты на оплату труда за год  
3 Отчисления во внебюджетные фонды  
4     Средняя заработная плата по предприятию = суммарные зарплаты на оплату труда за год / (среднесписочную численность * 12 месяцев)  

 

Расчет издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения рассчитываем по каждому пункту затрат, учитывая все показатели деятельности предприятия. Данные заносятся в таблицу

 

Таблица 9- Расчет издержек производства и обращения

№ п/п Наименование Суммарные затраты за год, тыс.руб.
1 Стоимость аренды помещения (если помещение не куплено)  
2 Амортизационные отчисления (по основным средствам, находящимся в собственности)  
3 Стоимость покупных изделий, сырья и полуфабрикатов  
4 Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги  
5 Затраты на оплату труда персонала предприятия  
6 Отчисления во внебюджетные фонды  
7 Сумма прочих затрат  
  Итого:  

Определение основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

 В зависимости от специфики и особенностей конкретного предприятия общественного питания, его места нахождения, а также выбора предпринимателем определенного налогового режима, налогообложение его деятельности может осуществляться с применением различных систем налогообложения:

· единый налог на вмененный доход,

· упрощенная система налогообложения,

· упрощенная система налогообложения на основе патента (с 2013 года - патентной системы налогообложения),

· общая система налогообложения.

Таблица 10 – Налоги предприятия

Параметры ед.изм. значение
Налог на прибыль или другая система налогов (по выбору) %  
Налог на имущество %  
НДС (НДС при вариантах 1,2.3 налог не платят) %  
Страховые выплаты с ФОТ (зачитываются как часть выплаты налогов при  вариантах 1, 2,3) %  

****С ФОТ предприятие платит социальный налог, складывающийся из страховых взносов в различные фонды.

Ставка страховых взносов принимается в 30% от начисленной оплаты труда) и складывается из: отчисления в пенсионный фонд – 22%, в фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%, в фонд социального страхования – 2,9%.

Таблица 11- Определение прибыли

№ п/п Показатели Суммарные значения за год, тыс. руб.
  1 2
1 Выручка от продажи продукции  
2 Себестоимость проданной продукции  
3 Валовая прибыль (п.1 – п.2) Валовой доход  
4 Издержки  
5 Налоги  
6 Чистая прибыль (п.3 – п.4-5п)  
7 Рентабельность продаж п.6/п.1*100% %

*** Полная себестоимость (С) – это себестоимость плюс издержки на реализацию товара/услуги: 

С=СС+ИР. (3)

Выручка от реализации:

Vp=Ц×Он, (4)

где, Ц – цена единицы продукции

Он - годовой выпуск продукции или услуги

*Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности.

*Ключевым показателем эффективности работы предприятия является рентабельность. В данном случае рассчитывается рентабельность продаж. Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля проданной (реализованной) продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует об отрицательных тенденциях в коммерческой деятельности предприятия.

 Рентабельность продаж равна:

 Рпр = (ПР/В) х 100, (5)

где ПР – прибыль предприятия;

 В–выручка
*Чистая прибыль предприятия определяется после вычитания из налогооблагаемой прибыли налога на прибыль:

Пч=Пн.о.−Нп. (6)

Налог на прибыль определяется по формуле

Нп=Пн.о.×a100, (7)

где 𝑎 – ставка налога на прибыль, %.

Расчетные данные заносим в таблицу11

  Определение срока окупаемости

Рассчитаем срок окупаемости проекта, т.е. число лет, необходимых для того, чтобы  чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций.

Т ок = К / ЧП ср, (8)

 Где ЧП ср – среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта  (среднее арифметическое).

Однако,при расчетах необходимо учесть,что предприятию необходимо дополнительное время, чтобы выйти на планируемую окупаемость

Каждый планирует это время индивидуально, но необходимо иметь дополнительные денежные средства, чтобы содержать предприятие и коллектив (аренда, коммунальные платежи,зарплата, налоги и пр)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...