Оснащения столовыми приборами предприятий общественного питания (в расчете на одно место)
Наименование прибора
Столовые приборы для ресторанов
Кафе
Столовые
Закусочная
Буфет
Специализированные закусочные
Из мельхиора
Из других металлов
Общего пользования
Диетические
При производственных предприятиях
При школе
Пельменная
Шашлычная
Чебуречная
Пирожковая
Пивной бар
Винный бар
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Вилка столовая
2,0
2,0
2,5
3,5
3,5
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
1,5
Вилка для рыбы
1,0
-
0,5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вилка закусочная
2,0
2,0
1,5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вилка десертная
0,5
0,5
0,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,5
Вилка для шпрот
0,05
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вилка для раков
0,05
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вилка для устриц
0,05
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вилка для лимонов
-
1,0
1,0
0,1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,2
Вилка-сбрасыватель
-
0,1
0,12
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ложка столовая
2,0
2,5
2,59
3,5
3,5
3,5
3,0
0,2
-
3,0
0,2
0,2
0,2
-
-
Ложка чайная
2,0
2,5
2,5
2,0
2,0
3,0
3,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
0,1
0,1
Ложка десертная
1,0
0,5
1,5
1,0
1,0
-
-
0,8
-
0,8
-
2,0
2,0
-
-
Ложка для варенья
-
0,2
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ложка кофейная
1,0
1,5
2,0
0,25
-
-
-
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
-
0,25
Ложка разливательная
0,2
0,2
0,1
-
-
0,513
0,813
-
-
-
-
-
-
-
-
Ложка для горячих закусок
-
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ложка для коктейлей и крюшонов
-
0,2
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,2
Ложка для мороженого
-
0,2
0,4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ложка для горчичницы
-
0,3
0,3
0,3
-
0,3
-
0,3
-
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
Ложка для соли
-
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
Лопатка кондитерская
0,3
0,3
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,01
0,01
0,01
-
-
0,01
-
0,01
Лопатка для сардин
-
0,2
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Лопатка для икры
0,5
-
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Лопатка для паштета
-
0,2
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Лопатка для перекладывания рыбных блюд
-
0,3
-
0,02
0,02
0,02
0,02
0,01
0,01
-
-
-
-
-
-
Нож столовый
2,0
2,0
2,0
2,5
2,0
2,0
1,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
1,0
1,0
1,0
Нож для рыбы
1,0
-
0,5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Нож закусочный
2,0
2,0
1,5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Нож десертный
0,5
0,5
0,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,5
Нож для лимона
0,2
0,2
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Нож для масла
1,0
-
0,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Нож для сыра
-
0,2
0,1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Нож для фруктов в металлической подставке
-
0,25
0,1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Набор инструментов для официантов
-
0,12
0,12
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Прибор для специй
-
0,5
0,5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Салатный прибор (вилка с ложкой)
-
0,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Щипцы для сахара
-
0,05
0,05
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Щипцы для льда
-
0,1
0,12
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,1
Щипцы кондитерские
0,3
0,3
0,1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Щипцы для орехов
-
0,1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ящик для приборов
-
-
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
НОРМЫ
Оснащения мебелью ресторанов
Наименование мебели
Количество мест
75
100
150
200
Стол ресторанный шестиместный
5
8
12
16
Стол ресторанный нераздвижной четырехместный
10
12
19
25
Стол двухместный
8
10
15
20
Стул полумягкий
86
116
178
236
Столик для официантов
5
6
8
10
Сервант для официантов
6
8
12
16
Стойка бара
-
-
1
1
Табурет к стойке бара
-
-
10
15
Журнальный столик
-
-
2
2
Кресло
-
-
6
6
Примечания.
1. в ресторанах I категории вместо стульев могут быть использованы по той же норме мягкие кресла.
2. в ресторанах II категории деревянные столы и стулья могут быть заменены четырехместными комплектами мебели с полиэфирным покрытием.
НОРМЫ
Оснащения мебелью кафе
Наименование мебели
Количество мест
25
50
75
100
I вариант
Комплект мебели четырехместный
-
-
10
13
Комплект мебели трехместный
5
10
8
10
Комплект мебели двухместный
5
10
6
10
II вариант
Стол деревянный четырех местный
5
10
15
20
Комплект мебели двухместный
3
6
8
10
III вариант
Комплект мебели четырехместный
-
13
19
25
Для всех вариантов
Стул полумягкий
-
52
76
100
Столик журнальный
-
2
2
4
Кресло
-
4
4
8
Столик для официантов1
2
3
5
6
Сервант для официантов1
1
2
3
4
Стол для подносов2
2
2
3
3
Примечания.
входит в норму оснащения только для кафе, работающих по методу обслуживания официантами.
входит в нормы оснащения кафе, работающих по методу самообслуживания.
НОРМЫ
Оснащения мебелью столовых общего пользования
Наименование мебели
Количество мест
50
100
150
200
250
500
I вариант
Комплект мебели четырехместный
13
25
38
50
63
125
II вариант
Стол деревянный четырехместный
13
25
38
50
63
125
Стул полумягкий
52
100
152
200
252
50
Для всех вариантов
Столик для официантов1
3
6
9
12
15
30
Сервант для официантов1
3
6
9
12
15
30
Стол для подносов2
2
3
4
4
6
10
Примечания.
1. входит в норму оснащения столовых, работающих в вечерние часы как рестораны.
2. входит в норму оснащения столовых, работающих по методу самообслуживания.
НОРМЫ
Оснащения мебелью диетических столовых
Наименование мебели
Количество мест
50
100
I вариант
Комплект мебели четырехместный
9
18
Комплект мебели двухместный
8
16
II вариант
Комплект мебели четырехместный
13
25
Для всех вариантов
Стол для подносов1
2
3
Сервант для официантов1
1
2
Столик для официантов1
1
2
Примечание.
1. на предприятиях, где самообслуживание сочетается с обслуживанием официантов.
Если вместимость вновь открываемого предприятия больше указанной в Нормах, то потребное количество мебели и кухонного инвентаря исчисляется с помощью поправочного коэффициента. Последний равен частному от деления вместимости вновь открываемого предприятия на 100. так, для ресторана с количеством мест 600 поправочный коэффициент составит 6 (600/100). Затем умножением этого коэффициента на норму оснащения для ресторана на 100 мест определяется количество предметов оснащения для данного предприятия.
Для действующих предприятий дополнительное оснащение определяется разностью между нормативным и фактическим количеством материально-технических средств.
НОРМЫ
Оснащения мебелью студенческих столовых и столовых при производственных предприятиях