Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к качеству плодов и ягод




Из семечковых плодов ( яблоки, груши, айва и др .)  самой распространенной культурой являются я б л о к и. Их сбор во всем мире достигает 60 млн. т в год, в т.ч. в Китае – более 20 млн.т, в России – 1,5 млн. т в год.

    В зависимости от срока созревания и сохраняемости все помологические сорта яблок подразделяют на летние (ранние), осенние и зимние (поздние).

    Яблоки летних сортов созревают в июле-августе, отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью, поэтому для перевозки их снимают за 5-7 дней до наступления потребительской зрелости. Наиболее распространенные сорта – Мельба, Белый налив, Папировка. 

    Яблоки осенних сортов созревают в конце августа – начале сентября. Потребительская зрелость их наступает через 15-25 дней после съёма. Плоды осенних сортов могут храниться до 2-4 месяцев. В нашей стране более всего распространены Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Апорт.

    Основная часть выращиваемых яблок относится к зимним сортам, у которых съёмная стадия зрелости наступает в конце сентября-октября, а потребительская зрелость большинства из них – через несколько месяцев хранения. К ним относятся Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Старкинг, Уэлси, Кальвиль снежный, Кандиль Синап и др. Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ГОСТ 16270-70 – на яблоки ранних сортов созревания, заготовляемые и поставляемые до 1 сентября, и ГОСТ 21122-75 – на яблоки поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые после 1 сентября.

    По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75 г), средние (от 75 до 125 г), крупные (более 125 г).

    Яблоки ранних сроков в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта (первый и второй); поздних сроков – на четыре (высший, первый, второй и третий).

    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для 1-го сорта ранних яблок должен быть не менее 55 мм, 2-го сорта – 40 мм. Для поздних яблок высшего сорта размер не менее 65 мм, первого – 60, второго – 50, третьего – 40 мм.

    Плоды должны быть однородной степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода. Допускаются для ранних яблок 1-го сорта нажимы и градобоины и дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью до 3 см2, не более двух заживших проколов кожицы и до 2 % плодов с засохшими повреждениями плодожоркой.

     При приёмке к перевозке яблок поздних сроков созревания допускаются: легкие нажимы и градобоины общей площадью не более 1 см2 для высшего сорта, 2 см2 – первого, 4 см2 – второго и не более ¼ поверхности плода – для третьего сорта. Допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодоножкой не более 2 % для высшего и 1-го сорта, 5 % - второго, 10 % - третьего. Сильная шероховатая сетка на плодах высшего сорта не допускается, первого сорта допускается на площади поверхности не более 1/4, второго – не более 1/2, третьего – без ограничений.

        

В партии яблок высшего сорта допускается не более 5 % яблок, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 10 % яблок с размерами, установленными для первого сорта. Сумма всех отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

    В партии яблок первого и второго сорта допускается не более 10 % яблок, относящихся по качеству к нижестоящему сорту, за исключением повреждений плодожоркой, и не более 10 % - по размерам. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

    К нестандартным относят яблоки поздних сортов созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельными пятнами после дефростации.

    Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 «Свежие яблоки и груши». Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания. Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству приведены в табл. 3.1. В партиях высшего сорта допускается по качеству не более 5 % плодов первого сорта, в партиях первого сорта – не более 10 % плодов второго сорта, а во втором – не более 10 % плодов, не соответствующих минимальным требованиям. Кроме того, во всех сортах допускается до 10 % плодов по размеру больше или меньше, чем указано в маркировке.

    Все яблоки перед продажей сортируют по размеру, сорту и цвету. Для каждого помологического сорта существует своя стандартная шкала окраски (цветности), которая обозначается латинской буквой и цифровым индексом. Например, для Голден Делишес установлена 9-цветная шкала.

 

      

                                                                                                                   Таблица 3.1.

Требования к качеству яблок и груш (стандарт FFV-01)

 

Показатель

Сорт

высший первый второй
1 2 3 4
Форма, развитие плодов Типичная для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды должны соответствовать их характеристикам
Окраска плодов Типичная для сорта Допускаются небольшие отклонения Допускаются отклонения, но плоды должны соответствовать их характеристикам
Группа А — красные сорта Типичная красная окраска на 3/4 поверхности Типичная красная окраска на 1/2 поверхности Типичная красная окраска на 1/4 поверхности
Группа В — смешанные красные сорта Типичная красная окраска на 1/2 поверхности Типичная красная окраска на 1/3 поверхности Типичная красная окраска на 1/10 поверхности
Группа С — полосатые слегка окрашенные сорта Типичная окраска на 1/3 поверхности Типичная окраска на 1/10 поверхности Не нормируется
Группа D — светлая и прочая окраска  –
Плодоножка Не повреждена Может быть незначительно повреждена Может отсутствовать, но без повреждения кожуры
Диаметр плодов, мм, не менее: крупноплодные сорта при поставках из стран ЕС другие сорта 65 70 60 60 65 55 55 65 50
Допустимые дефекты Плоды отборные без каких-либо дефек-тов, за исключением очень легких дефек-тов кожуры, не влияющих на ка-чество, общий внеш- ний вид плодов или на презентацию упаковки Мякоть плода без каких-либо де-фектов, допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве и товарном виде продукта в упаковке Мякоть плода не должна иметь значительных дефектов, дефекты кожицы допускают-ся в отношении каждого плода
Дефекты кожицы удлиненной формы, см, не более Не допускается 2 4
Другие дефекты, общая площадь, см2, не более Не допускается 1 2,5
в том числе: парша Не допускается 0,25 1
градобоины Не допускаются Поверхностные, не более 5 мм, без заметного влияния на окраску или без повреждения мякоти Кожица зарубцевавшаяся, но не треснувшая, максимальная глубина 3 — 5 мм, не более 2 — 3 с максимальной площадью 2,5 см2
Увядание Не допускаются Легкое, появляющееся только после проведения пальцем по кожице Заметное, но не выраженное
Сетка:      
легкая, не контрастирующая с окраской плодов Легкие следы Не более 1/5 поверхности Не более 1/2 поверхности
сильная Не допускается Не более 1/20 поверхности Не более 1/3 поверхности

 

Г р у ш и значительно нежнее яблок, менее транспортабельны, хуже сохраняются, содержат больше сахаров (до 16%) и меньше органических кислот и витамина С. Потребительские достоинства груш зависят от помологического сорта, степени зрелости (съёмная или потребительская), срока созревания (летние, зимние и осенние).

К летним сортам относятся Бессемянка, Лимонка, Вильямс(Дюшес) летний, Любимица Клаппа и др., к осенним – Бере Боск, Лесная Красавица, Бергамот осенний, к зимним – Бере зимняя Мичурина, Вильямс зимний (Кюре), Дюшес зимний, Сен-Жермен, Бере Арданион и др.

    Качество груш оценивается по ГОСТ 21713-76 «Груши свежие ранних сроков созревания» и ГОСТ 21714-76 «Груши свежие поздних сроков созревания». Требования к качеству груш в основном аналогичны требованиям, предъявляемым к яблокам свежим соответствующих сроков созревания. Груши ранних сроков созревания в зависимости от качества также делятся на два товарных сорта: первый и второй; груши поздних сроков созревания – на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

    А й в а отличается от яблок или груш ребристой поверхностью, сильно вяжущим вкусом и более крупными плодами. Размер плодов не менее 70 мм для первого сорта и 50 – для второго. Требования к качеству айвы регламентируются ГОСТ 21715-76 и аналогичны требованиям к яблокам и грушам соответствующих сортов.

    К о с т о ч к о в ы е п л о д ы  (вишня, черешня, абрикос, персик, слива, алыча и др.)снимают в потребительской степени зрелости, так как они не способны дозревать после съёма их с дерева. Они не выдерживают длительных перевозок и хранения, так как имеют тонкую кожицу и сочную нежную мякоть.

    На первом месте среди косточковых плодов по своему значению стоит с л и в а. Наибольшее распространение среди сортов сливы имеют обыкновенная или домашняя слива, а также алыча, терн, тернослив.

    Сорта сливы обыкновенной делятся на следующие основные помологические группы:

    венгерки (Венгерка домашняя, Венгерка итальянская и др.) отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью;

    ренклоды (Ренклод зелёный, Ренклод Альтана и др.);

    яичные сливы (Яичная жёлтая, Золотая капля и др.), отличаются плохой транспортабельностью.

 

    А л ы ч у различают крупноплодную и мелкоплодную (ткемали).

    Качество сливы и алычи крупноплодной оценивается по ГОСТ 21920-76, а мелкоплодной – по ГОСТ 21405-75. В зависимости от качества сливу и алычу подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Плоды 1-го товарного сорта должны быть одного помологического сорта, целые, чистые, здоровые, без излишней влажности, однородной степени зрелости, без постороннего запаха и вкуса. Для 2-го сорта допускаются плоды нетипичные по форме и окраске и неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.

    При приёмке свежей сливы и алычи крупноплодной к перевозке допускаются следующие отклонения: количество плодов со свежими механическими повреждениями, с трещинами у плодоножки и помятых не должно превышать 5 % у 1-го сорта и 10 % - у второго, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями – 5 и 10 % соответственно.

Допускаются также плоды с зажившими механическими поврежде-ниями от градобоин со слабой потертостью и мелкими нажимами до 1 см2 у первого сорта и не более 1/8 поверхности плода – у второго. Нормы допустимых отклонений в местах назначения практически удваиваются.

    К нестандартным относятся сливы и алыча крупноплодные (сверх установленных норм): с градобоинами более трех на плоде; с нажимами, потертостью и сеткой общей площадью более 1/4 плода; со свежими механическими повреждениями (с трещинами и помятые); с зарубцевав-шимися повреждениями вредителями; перезревшие.

    К отходам относятся плоды зеленые, загнившие и гнилые, раздавленные.

    А б р и к о с ы по назначению делят на столовые, консервные и сушильные. Столовые и консервные сорта (Никитский, Ананасный, Шалах, Краснощекий и др.) характеризуются крупными плодами, красивой яркой окраской, приятным вкусом, сочной мякотью, удовлетворительной транспортабельностью. Сушильные сорта абрикосов (Хурман, Бабан, Кайси и другие среднеазиатские сорта) используются для изготовления урюка и кураги.

    Свежие абрикосы в соответствии с ГОСТ 21832-76 делят по качеству на два товарных сорта. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских и ирано-кавказских сортов должен быть не менее 30 мм, среднеазиатских – не менее 25 мм. Во втором сорте размер плодов не нормируется. Плоды должны быть с плодоножкой или без неё, но без повреждений кожицы плода в месте прикрепления плодоножки, пригодные по степени зрелости. Нормы допустимых отклонений для абрикосов такие же, как и для слив, но количество плодов с зажившими повреждениями вредителями меньше – 2 и 5 % соответственно для первого и второго сорта.

    П е р с и к и отличаются от абрикосов гармоничным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью и более крупными плодами. Все сорта персиков делятся по характеру поверхности на опушенные и неопушенные (нектарины), по назначению – на столовые, консервные и сушильные, по качеству – на высший, первый и второй товарный сорт. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для опушенных персиков высшего сорта должен быть не менее 50-55 мм, первого и второго – 45-50 мм, для нектаринов - не менее 50, 45 и 40 мм соответственно. Наличие плодоножки не обязательно, но кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой. Наиболее распространенные сорта персиков: Никитский, Ананасный, Ароматный, Золотой, Юбилей.

    Качество персиков оценивается по ГОСТ 21833-76. При приёмке персиков в партии высшего сорта допускается не более 10 % плодов, относящихся по качеству к первому сорту, и не более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости. Нормы допустимых отклонений по качеству и зрелости для первого и второго сорта соответствуют нормам, установленным для аналогичных сортов абрикосов.

 

    В и ш н я  –  наиболее зимостойкая из косточковых культур, поэтому выращивается почти во всех районах страны. В зависимости от окраски кожицы и мякоти все сорта вишни делят на две группы: морели и аморели. Морели имеют кожицу тёмно-красного цвета и окрашенный сок кисловатого вкуса. К ним относятся наиболее распространённые сорта: Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина, Грот Московский и др. Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным и менее кислым соком (Аморель розовая, Краса севера и др.).

 

    Ч е р е ш н я – более теплолюбивая культура по сравнению с вишней, её плоды крупнее и слаще. В зависимости от плотности мякоти сорта черешни делят на две группы: Бигарро – с плотной хрящевидной мякотью и Гини – с нежной сочной мякотью. Наиболее ценные и транспортабельные сорта – Бигарро Дрогана жёлтая, Мелитопольская черная, Наполеон черный.

    Качество вишни и черешни оценивается по ГОСТ 21921-76 и ГОСТ 21922-76 соответственно. В зависимости от качества свежую вишню и черешню делят на два товарных сорта: первый и второй.

    Плоды первого сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, однородными по степени зрелости, иметь размер по наибольшему поперечному диаметру, не менее для вишни – 15, для черешня – 17 мм. Плоды второго сорта могут быть нетипичными по форме и окраске, при этом допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезрелые; размеры для черешни - не менее 12 мм, для вишни - не нормируется.

    Я г о д ы делятся на дикорастущие и культурные по строению и особенностям состава – на настоящие (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, черника, брусника, голубика, клюква), сложные (малина, ежевика, морошка) и ложные (земляника и клубника).

В и н о г р а д – самый распространенный вид ягод. Идентифи-кационными признаками ампелографического сорта винограда являются размер, форма и плотность грозди, величина и форма ягод, толщина кожицы, окраска кожицы и мякоти, наличие семян, вкусовые и ароматические достоинства. Рыхлые грозди меньше подвергаются механическим повреждениям, лучше укладываются в ящики и поэтому более удобны для транспортирования и хранения. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью лучше сохраняются. Темноокрашенные сорта винограда более лежкоспособны, чем светлоокрашенные.

    По наличию семян различают сорта с семенами и бессемянные, например, кишмишные. В зависимости от содержания сахара и кислот, а также вкусовых достоинств ампелографические сорта винограда делят по назначению на столовые, винные и сушильные.

    Столовые сорта имеют крупные красивые грозди и ягоды с небольшим количеством семян и толстой кожицей, сладкие, сочные, ароматные. Наиболее известны Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне

(Дамские пальчики), Тайфи, Молдова. Виноград винных сортов имеет плотную гроздь, ягоды сочные с тонкой кожицей, с высокой сахаристостью и ароматичностью и пониженной кислотностью.

    Согласно ГОСТ 25896-83, виноград свежий столовый, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

    Требования к качеству винограда: грозди целые, ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса, массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-винных сортов до 1 августа – не менее 12%, с 1 августа – 15%, винных сортов – 14%. Допускается наличие нецелых гроздей до 10% у первого сорта и до 20% у второго сорта, осыпавшихся ягод в местах отгрузки до 1 ноября – 1 и 3% соответственно, с ноября – 3 и 8%, а в местах назначения до 1 ноября – 7 и 8%, с 1 ноября – 7 и 15%.

    При железнодорожных перевозках в местах назначения допускается наличие в партии винограда загнивших и раздавленных ягод для первого сорта – не более 7%, для второго – не более 12%.

    Качество з е м л я н и к и свежей культурных сортов оценивается по ГОСТ 6828-89. Её делят на два товарных сорта: первый и второй. Ягоды должны быть целыми, чистыми, зрелыми, без механических повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее: для первого сорта – 25 мм, для второго – 18 мм. Допускается в местах назначения содержание ягод механически повреждённых: для первого сорта не более 5%, для второго – 10%, повреждённых вредителями – соответственно 2 и 3%, загнивших и зеленых – 5 и 8% соответственно.

 

Субтропические плоды

К субтропическим относятся цитрусовые, киви, гранат, фейхоа, инжир, хурма. 

Ц и т р у с о в ы е занимают первое место в мире по объёмам продаж. К ним относятся апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и многочисленные их гибриды (тангоры, миннеолы, помело, свити и др.). Основными производителями цитрусовых являются США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Китай, Индия, ЮАР, Марокко, Израиль, а также Италия и Испания.

В России действуют стандарты качества на три вида цитрусовых: апельсины (ГОСТ 4427-82), лимоны (ГОСТ 4429-82) и мандарины (ГОСТ 4428-82). Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, поступающие по импорту из стран дальнего зарубежья, если иное не предусмотрено контрактом, по качеству должны соответствовать международному стандарту ЕЭК/ООН FFV-14.

Согласно стандарту FFV-14, все цитрусовые подразделяются на три сорта: высший, первый и второй. В высшем сорте допускается наличие 5%, а в первом и втором сортах – до 10% (по числу и по массе) плодов последующего сорта. Минимальный диаметр плодов апельсинов – 53 мм, лимонов – 45 мм, мандаринов – 35-45 мм, грейпфрутов – 70 мм.

В соответствии с ГОСТом 4427-82, апельсины по размеру подразделяют на три категории: I, II и III, с наибольшими диаметрами плодов соответственно от 71 мм и более, от 63 до 71мм и от 50 до 63 мм. При оценке качества учитывают свежесть, чистоту плодов, качество срезки плодоножки, минимальный размер плодов, правильность калибровки, а также окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). В плодах, вне зависимости от категории, допускаются нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения, сетка, следы щитовки и сажистого грибка общей площадью не более 1/4 поверхности плода, слабая коричневая пятнистость на площади не более 2 см2.

В группу лимонов входят собственно лимоны и лаймы (тропические лимоны). В соответствии с ГОСТ 4429-82, лимоны по размеру подразделяют на три категории: I, II и III, с наибольшим поперечным диаметром плодов соответственно от 60 мм и более, от 51 до 60 мм и от 42 до 51 мм. При оценке качества допускаются те же отклонения, что и у апельсинов.

В группу мандаринов входят собственно мандарины, мандарины уншиу и танжерины, а также многочисленные их гибриды, которые весьма условно могут назваться мандаринами (клементины, миннеолы, тангор и др.) и количество новых сортов и видов которых постоянно растёт.

В соответствии с ГОСТ 4428-82, при оценке качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений вредителями и болезнями), запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускаются те же отклонения, что и у апельсинов. По размеру мандарины подразделяют на три категории: I, II и III, с наибольшим поперечным диаметром плодов соответственно 60 мм и более, от 54 до 60 мм и от 38 до 54.

Г р е й п ф р у т ы подразделяют на две группы: со светлой и с красной мякотью. Сорта с красной мякотью более сладкие и полезные. В России стандарт на грейпфруты отсутствует. Специфическими требованиями международного стандарта FFV-14 на цитрусовые плоды, предъявляемыми к грейпфрутам, являются минимальное содержание сока (не ниже 35%) и типичность окраски плодов для сорта. В остальном к качеству грейпфрутов предъявляются те же требования, что и к другим цитрусовым.

В России стандарты на киви, фейхоа, инжир и хурму не разработаны. Качество этих плодов оценивается или по международным стандартам ЕЭК ООН (на киви, инжир), или по национальным стандартам стран-поставщиков, или по условиям контрактов.

 

Тропические плоды

К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, манго, авокадо, киви, папайя и др. Б а н а н ы – плоды травянистого многолетнего растения высотой до 15м, размеры плодов по длине от 6 до 35 см и диаметром 2-5 см. Отдельные плоды соединяются в кисти и гроздь (банчу). Бананы делятся на столовые (Кавендиш, Лакатан и др.), десертные (Яблочный банан, Красный бэби-банан и др.) и овощные сорта.

Крупнейшими производителями столовых бананов (мировое производство составляет около 40 млн.т) являются Бразилия, Индия, Филиппины, Эквадор, Китай, Индонезия, Колумбия и Коста-Рика. В мировой торговле фруктами они занимают 2-е место после цитрусовых. В Россию бананы завозят главным образом из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии, Панамы, Филиппин и Вьетнама.

Из поставляемых на международный и российский рынок бананов ведущую роль играет группа сортов Кавендиш.

Банан является ярковыраженным климактерическим плодом с очень высоким подъёмом интенсивности дыхания в период климактерического пика. Плоды чувствительны как к пониженным температурам, так и к повышенным, поэтому их хранят и перевозят при температуре от +12 до  +14 °С. Срок хранения зелёных бананов определяется сортом, окружающей температурой и типом пленки, в которую упаковывают плоды после срезки. Максимальный срок хранения бананов в плёнке «полипак» составляет 28 дней с момента срезки, в плёнке «бонавак», покрытой изнутри слоем абсорбента этилена,– 40-50 дней. Существует 7 степеней зрелости плодов: 1 – зелёные,2 – салатовые, 3 – больше зелёные, чем жёлтые, 4 – больше жёлтые, чем зелёные, 5 – жёлтые с зелёными кончиками, 6 – жёлтые, 7 – жёл-тые с пятнами спелости. Плоды, подлежащие транспортировке, должны иметь 1-ую степень зрелости, 5-я и 6-я степени являются наилучшими для розничной торговли.

Стандарты, применяемые в международной торговле, распростра-няются только на зелёные бананы. Они делят бананы на три товарных сорта: экстра, первый и второй. Минимальный размер плодов по длине – 18,16 и 14 см соответственно.

Оценка качества бананов в России осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие». Требования стандарта распространя-ются как на плоды при приемке в местах поступления, предназначенные для дозаривания(зелёные плоды, 1-ая степень зрелости по шкале цветности),так и на спелые плоды после дозаривания в местах реализации. Дозаривание осуществляется в камерах под действием повышенных температур (15-18°С) и повышенной концентрации этилена в воздухе камеры в течение 4-8 дней. ГОСТ подразделяет бананы также на три класса – экстра, первый второй.

Размеры плодов по наибольшему поперечному диаметру (экстра и первый – 3-4 см, второй – 2,7-4,1 см) и по длине (экстра – не менее 20, первый – 19, второй – 14 см). Допускаются от 2 до 5% плодов с отклонениями от установленных размеров на 0,5-1,0 см, с поверхностными повреждениями кожуры, не затрагивающими мякоть, общей площадью на одном плоде от 1 до 4 см2.

Основными дефектами, возникающими при хранении и транспортировке бананов, являются застуживание и неконтролируемое самодозревание плодов. Для определения застуженности плодов необходимо после их отепления внимательно осмотреть кожуру на наличие серых или коричневатых тонов. Кроме того, у зелёных бананов целесообразно разломать плод, соединить две половинки и затем медленно развести их в стороны, обращая при этом внимание на вид и характер соковых нитей: у незастуженных бананов они длинные, тонкие, долго не рвутся, у застужен-ных бананов они короткие и рвутся быстро.

Согласно ГОСТ, как в местах поступления, так и в местах реализации не допускаются плоды поломанные, с надрывом кожуры у плодоножки, с глубокими порезами, сильными нажимами, с трещинами кожуры, затрагивающими мякоть, а также гнилые, запаренные, застуженные, подмороженные, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, перезревшие.

Для оценки качества плодов, упаковки, маркировки и массы нетто отбирают выборку в количестве 15 коробок на вагон.

Мировое производство м а н г о достигает 16 млн.т. в год, из которых 65% приходится на Индию, но в связи с плохой транспортабель-ностью и лежкостью плодов на мировой рынок поступает лишь 1-2%.

При оценке качества а н а н а с о в учитывают следующие показатели: степень созревания, целостность плодов, их чистота, плотность наличия султана, отсутствие признаков заболеваний. Срок хранения плодов при температуре 7-8 °С колеблется от 10 дней до 1 месяца.

В России отсутствуют стандарты на манго, ананасы, авокадо и другие тропические плоды. При оценке их качества нужно руководствоваться требованиями международных стандартов или техническими условиями контрактов на поставку.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...