Продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности и яйца
Условия и сроки хранения молока и молочных продуктов по действующим стандартам приведены в таблице 3.2. Таблица 3.2. Температурные условия и сроки хранения молока и молочных продуктов по действующим стандартам
Продолжение табл. 3.2.
Молоко коровье (далее – молоко) пастеризованное и стерилизованное, сливки, масло коровье (далее – масло), сыр, сметану, творог, творожную массу и сырки творожные, йогурты и йогуртные продукты перевозят в изотермических вагонах и контейнерах, а молоко пастеризованное также и в молочных цистернах. Эти грузы к перевозке в вагонах и контейнерах должны предъявляться с температурой:
молоко пастеризованное - от + 2 до + 8°С; сметана – от + 6 до + 2°С; творог замороженный – не выше минус 18°С; масло – не выше минус 6°С; масло топленое при перевозках внутри России – от 0 до минус 3°С, отправляемое на экспорт - не выше минус 14°С; маргарин – не выше +10°С; йогурты со стабилизаторами (далее – йогурты), имеющие срок годности от 14 до 30 суток – +4°С; йогуртные продукты термизированные (далее – йогуртные продукты) со сроком годности более 2 месяцев – от +4 до + 15°С; жиры нефасованные и фасованные с твёрдостью при температуре +20°С 850 г/см – не выше +10°С, а с твёрдостью более 850 г/см – не выше +15°С; жиры кондитерские незастывшие и жиры жидкие - не выше +15°С; майонез – не выше +4 и не ниже 0°С; Сыры сычужные твёрдые (швейцарский, советский, алтайский, голландский круглый и брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной угличский, латвийский и др.) в летний и переходный периоды – от 0 до минус 4°С, в зимний период – от 0 до +8°С; сыры сычужные мягкие в летний и переходный периоды – от 0 до минус 4°С, в зимний период – от 0 до +6°С; сыр плавленый – от 0 до минус 4°С; мороженое – не выше минус 20°С; яйца охлаждённые – не выше +6°С; яичный меланж, желток и белок жидкие в мороженом виде (далее – яичные продукты) – от 6 до минус 18°С (в зависимости от сроков хранения).
Молоко должно быть чистым, без посторонних привкусов и запахов, однородной жидкостью без осадка, белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Молоко стерилизованное перевозят расфасованным в пакеты Тетра Брик Асептик (далее – ТБА) или в стеклянную упаковку с укладкой в ящики в рефрижераторных вагонах. Молоко пастеризованное перевозят наливом в молочных цистернах, не принадлежащих перевозчику или арендованных у него, между станциями, на которых у грузоотправителя имеются средства для налива, слива и промывки цистерн. В летний период при температуре наружного воздуха до +30°С молоко при наливе в цистерны должно иметь температуру не выше +4°С, при более высоких наружных температурах – не выше +2°С, а в зимний период не ниже +8°С. Цистерны заполняют молоком до половины высоты колпака. В трёхсекционных цистернах разрешено заливать две крайние или одну среднюю секцию. Заполнение молоком одной крайней или крайней и средней секции не допускается.
К перевозке молочные продукты предъявляют расфасованными (упакованными): сметану – во флягах вместимостью от 30 до 65 кг, пакетах ТБА или стеклянных герметично укупоренных банках, уложенных в ящики. Фляги со сметаной должны быть плотно закрыты крышками с прокладкой из резины, пергамента или подпергамента и опломбированы; творог замороженный расфасованный, уложенный в ящики; йогурты и йогуртные продукты – в герметичной полимерной упаковке или в пакетах ТБА, упакованными в блоки (установленные на картонные лотки, обтянутые полимерной плёнкой) или в картонные ящики. Йогурты и йогуртные продукты в блоках принимаются к перевозке в транспортных пакетах, высота которых не должна превышать 110 см. Перевозка их осуществляется в рефрижераторных вагонах. Йогурты без стабилизаторов по железным дорогам не перевозятся. Суммарный срок хранения до погрузки и продолжительностью перевозки йогуртов не должен превышать 2/3 общего срока хранения. Масло сливочное монолитом, или фасованное в алюминиевую кашированную фольгу, или металлические банки принимается к перевозке упакованным в картонные и закрытые дощатые ящики. Масса масла нетто монолитом должна быть 20 кг – для картонного ящика и 24 кг – для закрытых дощатых ящиков. Масло фасованное помещается в каждом ящике одной партии и одинаковой массы. При перевозке масла монолитом ящики должны быть выстланы пергаментом, алюминиевой кашированной фольгой, полимерной плёнкой или другим упаковочным материалом, заменяющим их. Дощатые ящики должны быть забиты, по торцам скреплены стальной лентой или проволокой, картонные ящики – оклеены клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой с липким слоем. Масло сливочное должно иметь чистый, характерный для данного вида масла вкус и запах, однородную и плотную консистенцию, цвет от белого до желтого однородный по всей массе, поверхность на разрезе слабо блестящую и сухую или с наличием однородных мельчайших капелек влаги.
Масло топлёное перевозится упакованным в деревянные бочки массой нетто 40 и 80 кг с вкладышами из полимерной плёнки, а без вкладышей – массой нетто 44 и 88 кг в стеклянные и жестяные в банки, уложенные в ящики. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или другими покрытиями, заменяющими её. Топлёное масло должно иметь мягкую зернистую консистенцию. Масло сливочное топлёное перевозят в рефрижераторных вагонах. Маргарин перевозят фасованный и нефасованный. Фасованный маргарин упаковывают в пергамент или фольгу кашированную, стаканчики и коробки из полимерных материалов, банки металлические герметично укупоренные. Маргарин фасованный в стаканчики и коробки массой нетто от 100 до 1000 г из полимерных материалов, разрешённых органами здравоохранения для контакта с жирами, банки металлические для консервов массой нетто от 500 до 10000 г, а также нефасованный предъявляется к перевозке упакованным в ящики картонные, дощатые неразборные и фанерные. Кроме этого, нефасованный маргарин может быть упакован в бочки деревянные и барабаны фанерные, перед упаковыванием нефасованного маргарина ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом или разрешёнными органами здравоохранения для контакта с жирами полимерными плёнками или мешками - вкладышами из полимерных материалов. Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинаковой и составлять: в картонных, дощатых и фанерных ящиках – не более 22 кг; в барабанах и бочках - не более 50 кг. Маргарин перевозят в рефрижераторных вагонах. Жиры кулинарные твёрдые застывшие перевозят нефасованными и фасованными, а кондитерские и хлебопекарные – только нефасованными (далее жиры). Жиры нефасованные должны быть упакованы в ящики дощатые неразборные, фанерные, картонные (за исключением ящиков из гофрированного картона), бочки деревянные и фанерно-штампованные, барабаны фанерные и картонные. Жиры фасованные предъявляют к перевозке в виде брусков, завёрнутых в пергамент или кашированную фольгу, а также в герметически укупоренные металлические банки, упакованные в ящики картонные, дощатые неразборные и фанерные. Масса нетто жиров должна быть одинаковой во всех упаковочных единицах данной партии и составлять: в картонных, дощатых и фанерных ящиках – от 10 до 22 кг; в барабанах и бочках – не более 50 кг. Кондитерские незастывшие и жидкие жиры перевозят упакованными в стальные и деревянные бочки и фляги. В деревянные бочки должен быть вложен мешок из полимерного материала.
Суммарный срок хранения до погрузки и продолжительности перевозки этих жиров не должен превышать 2/3 общего срока хранения согласно нормативных документов. Жиры перевозят в рефрижераторных вагонах. Майонез перевозят расфасованным в стеклянные банки, тубы алюминиевые, покрытые пищевым лаком, пакеты герметические из полимерных материалов. Майонез фасованный упаковывают в дощатые и картонные ящики с внутренними поперечными продольными перегородками, а также горизонтальными прокладками. Деревянные ящики должны быть обтянуты по краям проволокой или стальной упаковочной лентой, а картонные короба оклеены клеевой лентой. При погрузке в вагон партии майонеза разных дат выработки предельный срок перевозки всей повагонной отправки исчисляется как для партии с самой ранней датой выработки. Майонез, сыры сычужные твёрдые, мягкие и рассольные, а так же плавленые во все периоды года перевозят в рефрижераторных вагонах. Возраст сыров (количество суток с даты выработки) должен соответствовать действующей нормативно-технической документации. Сыры сычужные твёрдые (швейцарский, советский, алтайский, голландский круглый и брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, латвийский и др.), а также сыры сычужные мягкие, завёрнутые в обёрточную бумагу, пергамент или подпергамент, должны быть упакованы в деревянные ящики и деревянные барабаны (последние не применяются для упаковки сыров сычужных мягких). Сыры сычужные рассольные (брынза, сулугуни, осетинский, грузинский и др.) без рассола, завёрнутые в обёрточную бумагу, пергамент или подпергамент, должны быть упакованы в картонные или дощатые ящики. Сыры с рассолом упаковывают в деревянные бочки, не пропускающие рассол или в металлические банки и пакеты ТБА, уложенные в ящики. В каждый ящик или барабан помещаются сыры сычужные твёрдые, мягкие, рассольные одного наименования, сорта, даты выработки и одного номера варки. Сыр плавленый должен быть упакован в ящики и принимается к перевозке со сроком хранения не менее 20 суток. Мороженое предъявляется к перевозке: весовое – в металлических ёмкостях из нержавеющей стали массой 10 кг; мелкофасованное – в картонных ящиках в пакетированном виде. Мороженое перевозят только в рефрижераторных вагонах с догрузкой грузоотправителем в летний и переходный периоды года не менее двух...трёх тонн сухого льда в каждый вагон. Яйца куриные пищевые (неохлаждённые и охлаждённые) перевозят в специальной ячеистой упаковке, укладываемой в ящики, в рефрижераторных вагонах. Допускается перевозка в крытых вагонах яиц неохлаждённых в летний период года при температуре наружного воздуха не выше плюс 25°С и при положительной температуре наружного воздуха в переходный период. Яйца диетические по железной дороге не перевозят. Яичный меланж, желток и белок жидкие в мороженом виде перевозят в герметически запаянных банках из белой жести, упакованных в ящики.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|