Которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов
(сутки)
Дороги и участки дорог
| Периоды года
|
летний
| переходной
| зимний
|
1. Северо – Кавказская (участок Махачкала - Самур)
| 15 марта по 14 ноября
| С 15 ноября по 15 марта
| Нет
|
2. Северо – Кавказская (кроме участка Махачкала – Самур)
| С апреля по ноябрь включительно
| Декабрь и март
| Январь и февраль
|
3. Октябрьская (участки севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно – Уральская, Западно – Сибирская, Красноярская, Восточно – Сибирская (кроме участка Лена Восточная – Хани (иск.), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая), Сахалинская
| С мая по сентябрь включительно
| Октябрь и апрель
| С ноября по март включительно
|
4. Свердловская (северные участки: Нижневартовск – Усть-Ягунь – Новый Уренгой, Серов – Приобье, Тавда – Устье-Аха), Дальневосточная (участки Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая)
| С 16 мая по
14 сентября включительно
| С 15 сентября
по 15 октября
и
с 15 апреля
по 15 мая
| С 16 октября
по 14 апреля включительно
|
5. Восточно – Сибирская (участок Лена Восточная – Хани (иск.))
| С июня
по август
включительно
| Сентябрь и май
| С октября
по апрель
включительно
|
6. Калининградская, Московская, Приволжская, Юго – Восточная, Куйбы-шевская, Октябрьская (кроме участков севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Северная (кроме участков севернее Вологды)
| С мая
по октябрь
включительно
| Ноябрь и
апрель
| С декабря
по март
включительно
|
С учетом конкретных погодных условий сроки начала и окончания этих периодов могут временно изменяться перевозчиком, в том числе по обращению грузоотправителей.
При выборе способа перевозки груза грузоотправитель должен учитывать расчетный срок доставки, срок транспортабельности груза, а также наиболее неблагоприятный период в разных климатических зонах нахождения его в пути следования с учетом обеспечения сохранности и качества груза. Например, при отправлении яблок поздних из Тимашевской Северо-Кавказской ж.д. в Сургут Свердловской ж.д. в конце октября нельзя выбирать для перевозки крытый вагон, так как с учетом срока доставки вагон прибудет на Свердловскую ж.д. уже в ноябре, который на Свердловской ж.д. относится к зимнему периоду. Следовательно, перевозка возможна только в рефрижераторном вагоне, в котором можно обеспечить и охлаждение яблок при следовании по Северо-Кавказской, Приволжской и др. дорогах, и отопление вагона при следовании по Свердловской ж.д.
Определяющий фактор при выборе подвижного состава и способа перевозки конкретного груза на определенное расстояние и в определенный климатический период – сопоставление уставного (рассчитанного) срока доставки с предельным сроком перевозки и транспортабельностью. Необходимо соблюдение двух условий: t уст £ t пред; t уст £ t тр.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов по группам: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, свежих плодоовощей и картофеля, продукции молочной, маслосыродельной и жировой промышленности, яиц и прочих скоропортящихся грузов – приведены в Правилах перевозок скоропортящихся грузов и в настоящем пособии (табл. 4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 4.7.).
Таблица 4.3.
Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов
По периодам года в рефрижераторных вагонах
(Сутки)
Наименование груза
| С охлаждением
| С охлаже-нием
| Без охлаж-дения
|
летний
| переходный
| Зимний
|
1. Мясо замороженное
|
|
|
|
|
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь
| 30
| 30
| 30
| 12
|
1.2. Продукция, отправляемая с мясо-комбинатов и холодильников, не име-ющих железнодорожных подъездных путей
| 20
| 25
| 30
| 10
|
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку
| 20
| 25
| 30
| 10
|
2. Мясо подмороженное
|
|
|
|
|
2.1. Говядина и свинина
| 6 *
| 7 *
| 10 *
| - **
|
3. Мясо охлаждённое
|
|
|
|
|
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах
| 8 *
| 10 *
| 8 *
| - **
|
3.2. Птица битая
| 3 *
| 3 *
| 3 *
| - **
|
3.3. Мясо животных, отгружаемое с пред-приятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей
| 5 *
| 8*
| 5*
| - **
|
4. Мясо остывшее
|
|
|
|
|
4.1. Говядина, баранина и конина
| -
| 4
| 5
| - **
|
5. Мясопродукты
|
|
|
|
|
5.1. Субпродукты замороженные
| 20
| 25
| 30
| 12
|
5.2. Эндокринное сырьё замороженное
| 20
| 30
| 30
| - **
|
5.3. Кровь и продукты её переработки, замороженные в блоках
| 15
| 20
| 25
| - **
|
5.4. Мясокопчёности сырокопчёные (око-рока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке
от 0 до минус 9°С
от 0 до +4°С
| 25
10 *
| 30
10 *
| 30
10 *
| 10
- **
|
5.5. Копчёности, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки солёные
| 25
| 30
| 30
| 10
|
5.6. Жиры животные топлёные
пищевые ***
| 25
| 30
| 30
| 10
|
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9°С:
полукопчёные
варёно-копчёные
| 20
20
| 25
25
| 25
25
| 13
10
|
Продолжение табл. 4.3.
5.8. Колбасы полукопчёные и варёно-копчёные с температурой при погрузке от 0 до минус 4°С
| 10 *
| 10 *
| 10 *
| 10 *
|
5.9. Колбасы сырокопчёные
| 30
| 30
| 30
| 17
|
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные
| 10
| 12
| 15
| - **
|
Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлаждённого – 4 суток, мяса остывшего и птицы охлаждённой – 2 суток;
б) подмороженного мяса – 5 суток;
в) колбас варёно-копчёных и полукопчёных, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4°С – 5 суток;
г) мясокопчёностей сырокопчёных с температурой от 0 до +4°С, – 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные *, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допу-скается.
4. Жиры животные топлёные пищевые, отмеченные ***, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний период – на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период – на 30 суток.
Таблица 4.4.
Воспользуйтесь поиском по сайту: