Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

. Одежда и обувь.




Правильно подобранная, соответствующая времени года и природным условиям одежда – одно из обязательных условий успешной экспедиции. Основные принципы подбора одежды следующие: - по возможности одежда должна иметь минимальный вес при одинаковых теплоизоляционных свойствах. Этому критерию соответствует одежда из синтетических материалов, с применением современных полимерных утеплителей. Неприемлема одежда из натурального меха, одежда на ватине, драповая, и т. п.; - низкая гигроскопичность и удельная влагоемкость, способность быстро высыхать. Этому критерию наиболее соответствует одежда из современных синтетических материалов, особенно полартек и подобные. Неприемлемы теплая одежда на ватине, шерстяная, меховая одежда, толстая хлопчатобумажная ткань; - одежда должна свободно пропускать пары воды, особенно актуально это в жаркую погоду. Лучшие показатели имеют хлопчатобумажные ткани, некоторые синтетические с рыхлым плетением, специальное термобелье для высоких физических нагрузок; - необходим комплект совершенно непромокаемой одежды – куртка и штаны. Наилучший, хотя и дорогой вариант – костюм из мембранной ткани. Неприемлемы полиэтиленовые дождевики, так как они быстро разрываются, резиновые или другие плащи, так как не защищают от воды, собираемой ногами с мокрой травы; - летом одежда должна хорошо защищать от кровососущих насекомых и стрекающих растений (любые достаточно плотные ткани). - главные требования к обуви – удобство, легкость, достаточная защита ног от механических повреждений, возможность быстрой сушки. Незаменимой обувью для лета следует считать резиновые или поливинилхлоридные сапоги, в сочетании с портянками из фланели они соответствуют всем требованиям. Для жаркой и сухой погоды хороши высокие кеды или ботинки из ткани. Кожаная обувь имеет огромный недостаток – ее почти невозможно высушить у костра, не повредив. К зимней обуви, помимо вышеперечисленных, предъявляется еще два требования – достаточная теплоизоляция и возможность надевать лыжные крепления. Лучшей вариант зимней обуви – специальные ботинки с мембранной тканью, допустимы сапоги из неопрена, бахилы с твердым основанием. Неприменимы, из за невозможности сушки, валенки, обычные кожаные ботинки или сапоги.

Важнейшим и незаменимым приспособлением для переноски продуктов, личных вещей, научного оборудования и бивуачного снаряжения является рюкзак. В продаже имеется большой ассортимент этого товара различного устройства, размера и цены. Размер рюкзака определяется продолжительностью экспедиции, но в любом случае не может быть меньше 60л

. Весьма важна конструкция рюкзака. Главными моментами при выборе рюкзака следует считать наличие разгрузочного пояса, встроенных элементов жесткости в спинке, регулировки расстояния между местом крепления лямок и поясом. Применять рюкзаки без пояса и жестких вставок не рекомендуется, так как они наносят существенный вред позвоночнику. Для предотвращения намокания вещей переносимых в рюкзаке нужны специальные приспособления. Это могут быть резиновые гермомешки, мешки из плотного (0, 5-0, 7 мм толщиной) полиэтилена

 

. К бивуачному снаряжению относятся предметы, служащие для обеспечения быта в условиях экспедиции.

 Для ночлега, обыкновенно, используются палатки. Современные каркасные двухслойные палатки обеспечивают высокий уровень комфорта, полностью защищают от атмосферных осадков и кровососущих насекомых. Двускатная брезентовая палатка требует дополнительного укрытия от дождя из полиэтиленовой пленки, не защищает от комаров, трудна в установке. При подготовке к экспедиции следует привести в соответствие число участников и число мест в палатках. При установке палатки следует тщательно выбирать место. Это должна быть горизонтальная или слабонаклонная площадка с хорошим стоком воды. Нельзя ставить палатки: на дне понижений из-за угрозы затопления дождевой водой; возле отдельно стоящих деревьев из-за угрозы попадания молнии; вблизи уреза речной воды, если имеется вероятность паводка; ближе 5 метров от костра из-за опасности пожара и прожигания палаток искрами. Зимой, под палатки вытаптывают лыжами площадку, или копают яму. В яме спать теплее, но при теплой погоде может быть очень сыро. В зимних экспедициях могут применяться большие палатки с печкой. Рис. 5. В таких палатках, при условии постоянной топки печки дежурными, создаются наиболее комфортные условия. Для ночевки в палатках обязательно применяют коврики из пенополиэтилена (туристический коврик, пенка, каремат). Этот материал обладает превосходными термо- и гидроизоляционными свойствами. Устаревшим оборудованием следует считать надувные матрасы, они имеют слишком большой вес, требуют осторожности в эксплуатации, большого времени для надувания и сдувания. Помимо ковриков необходимы спальные мешки. Современные спальные мешки шьют из различных синтетических материалов, в качестве утеплителя применяют синтетические волокна «синтепон», «холофайбер», «тинсулейт» и другие. Такие материалы как ватин, натуральный мех практически не встречаются и имеют целый ряд недостатков. Спальные мешки на натуральном гусином или гагачьем пуху, применяются в наиболее суровых условиях высокогорий и Арктики, стоят очень дорого и теряют теплоизоляционные свойства при намокании. В зимних условиях, при ночевке в палатке без печки, часто приходится соединять спальные мешки в общий т. н. комбайн, так спать значительно теплее. Для приготовления пищи в условиях экспедиции обыкновенно используется костер. Лишь в некоторых случаях (переходы по обширным открытым пространствам, автомобильная экспедиция) имеет смысл готовить пищу на газовых горелках или примусах. Для заготовки дров в экспедициях используются пилы и топоры. При использовании транспортных средств, можно позволить себе использование мотопилы. Среди ручных пил применимы: - двуручные поперечные (имеют высокую эффективность, но большой вес и размер, требуют навыков, работать можно только вдвоем); - цепные туристические пилы (очень компактны, легки, можно работать одному или вдвоем, но имеют очень широкий рез, из-за этого пилить тяжело, плохо подходят для толстых деревьев). - лучковые пилы (менее компактны, чем цепные, самый легкий вариант, лучок пилы можно изготовить на месте из палки, рез очень тонкий, поэтому пилить легко, но имеется ограничение по диаметру дерева, можно работать только одному); - ножовки (компактны, легки, рез тонкий, пилить легко, но имеется ограничение по диаметру дерева, можно работать только одному). Топор – необходимый в экспедиции инструмент. Для пеших маршрутов немногочисленных групп рекомендуется легкий небольшой топор на длинном топорище. В таком случае он используется в основном для рубки сучков, так как нет смысла заготовлять толстые чурки, требующие колки. При большом числе участников, длительной стоянке на одном месте, применении транспортного средства может быть целесообразен большой топор или колун. Все инструменты для заготовки дров должны быть заранее наточены, пилы разведены, топоры насажены на новые крепкие топорища.

В качестве посуды для готовки лучше всего применять котлы из тонкой нержавеющей стали. Алюминевые котелки портят вкус пищи, склонны прогорать. Чугунные котлы слишком тяжелы. Существуют различные способы подвески котлов над костром Рис. 6, 7, 8, 9, 10. Часто используемые вбитые рогульки, с лежащей на них палкой следует считать недопустимыми. При заготовке рогулек наносится большой вред природе, высота котла не регулируется, снимать котел с готовой пищей неудобно. При использовании транспортных средств следует применять специально изготовленное для этой цели устройство – таганок, некоторые легкие таганки можно использовать и в пеших маршрутах.

Питание в экспедиции, принципы составления рационов;

 Правильное обеспечение участников экспедиции пищей – важнейшая организационная задача. Недостаток пищи или отдельных компонентов резко снижает мотивацию к научной работе. С другой стороны, особенно при пеших маршрутах, избыток продовольствия недопустим, так как увеличивает вес поклажи. В отличие от туристических походов, суточный рацион в экспедиции должен полностью компенсировать суточные энерготраты, содержать в нужном соотношении основные пищевые вещества – белки, углеводы, жиры, витамины. Для составления сбалансированного суточного рациона, а затем, на его основе продуктовой раскладки, необходимо проделать следующие расчеты: 1. Определить среднюю суточную энерготрату членов экспедиционной группы. Энергия, расходуемая человеком в течении суток, называется в физиологии питания суточной энерготратой. Эта величина складывается из следующих составных частей: - Основной обмен – важнейшая и преобладающая часть суточной энергораты, это минимальная энергия, которую организм тратит на поддержание жизни, т. е. движение крови, движение дыхательной и гладкой мускулатуры, поддержание тонуса скелетных мышц, нервную деятельность, работу внутренних органов. Экспериментальное измерение величины основного обмена – сложная работа, требующая специального оборудования, поэтому для расчетов можно использовать усредненные литературные данные

.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...