Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Газовые нагревательные приборы




Газовые нагревательные приборы

Газовые горелки пользуются наибольшим распространением в лабораториях. Газовые горелки дают как коптящее, светящееся пла­мя («холодное»), так и несветящееся («горячее»). Газ подводится через нижний боковой отвод и поступает в горелку после того, как открыт газовый кран. При свободном доступе воздуха получается прозрачное, слегка голубо­ватое несветящееся пламя, а при малом — коптящее. Разновидность обычной вертикальной газовой горелки – кольцевая горелка. Ее можно прикрепить к штативу и использовать для обогрева колб.

Газовые лабораторные плиты. Для нагревания боль­ших сосудов с жидкостями, прокаливания больших ко­личеств солей в сковородах и тому подобных целей обычно употребляют газовые плиты двух типов: настоль­ные и бытовые.

Жидкостные горелки

Спиртовыегорелки бывают самых разнообразных систем. Наиболее часто встречаются стеклянные спиртовые горелки. Другой, довольно распространенный тип — металлические спиртовые.

В стеклянной горелке спирт подается фитилем из ваты, в ме­таллических же спиртовых горелках — потрубке в нижний боковой отвод, внутри которого заложено несколько медных проволочек. Отсюда спирт поступает в нижнюю часть горелки, наполненную также медной проволокой, но уже меньшего диаметра. По этому пучку проволоки, представляющему собой как бы пучок капилляров, спирт поступает к выходному отверстию, расположенному около регулировочного винта.

Бензиновые и керосиновые горелки. Спиртовые горелки не дают пламени с очень высокой температурой. Поэтому в лабораториях, где нет проводки газа, большим распространением пользуются бензиновые или керосиновые горелки.

Для осуществления операций по перегонке, конденсированию, кристаллизацию вещества используют следующую группу приспособлений:

Кристаллизаторы — тонкостенные стеклянные пло­скодонные сосуды различных диаметров и емкости. Их применяют при перекристаллизации веществ, а иногда в них проводят выпаривание.  Обширная внутренняя площадь поверхности кристаллизатора позволяет с высокой эффективностью проводить выпаривание в тонком слое жидкости. Нагревать кристаллизаторы можно только на водяной бане.

Холодильники — приборы, применяемые для охлаж­дения и конденсации паров.

В зависимости от условий работы жидкость, обра­зующаяся в холодильнике при охлаждении паров (кон­денсат), должна или отводиться в приемник, или воз­вращаться в тот сосуд, в котором проводят нагревание. Это разли­чие в назначении холодильников определяет их форму и название.

Холодильники, предназначенные для собирания конденсата, назы­вают прямыми или нисходящими Прямые холодильники (Либиха). Очень распространены в лабораториях холодильники Либиха, состоящие из длинной стеклянной трубки (фор- штоса), один конец которой расширен. Эту трубку про­пускают через стеклянную или металлическую рубашку, или муфту, и закрепляют отрезками резиновой трубки, насаженными на концы муфты. Иногда встречаются хо­лодильники Либиха, у которых холодильная трубка спа­яна с рубашкой.

На концах муфты (перпендикулярно к ее оси) распо­ложено по одному отводу; на них надевают резиновые трубки, одну из которых, находящуюся около узкого кон­ца форштоса, соединяют с водопроводным краном, а другую отводят в сточную трубу. При таком присоедине­нии трубок вода в холодильнике движется навстречу па­рам охлаждаемой жидкости.

При долгом употреблении в холодильной рубашке ча­сто образуется красновато-желтый налет окислов же­леза, попадающих с водой из водопроводных труб, который легко удаляется 10-16% соляной кислотой.

Перегонять жидкость, применяя холодильник Либиха, можно, только когда температура ее паров не превы­шает 150° С.

Обратные холодильники могут быть шари­ковыми, змеевиковыми и других форм. У шариковых холодильников трубка состоит из шарообразных расширений, а у змеевиковых свернута в виде спирали. Такая форма трубки увеличи­вает поверхность охлаждения, и при этом происходит более полная конденсация паров.

Обратный холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или шлифа. Для этого трубка холодиль­ника должна входить в горло колбы неплотно, с зазором около 0, 5 мм. В этом зазоре конденсируются пары на­греваемой жидкости, и слой ее создает герметичность при кипячений жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при кипячении не обновляется. Особенно удоб­но применение такого способа при длительном кипяче­нии растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наибо­лее опасных для шлифов. Шариковый холодильник Сокслета чаще всего применяют как обратный. Охлаж­дающая вода поступает в холодильник через левый от­вод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...