Газовые нагревательные приборы
Газовые нагревательные приборы Газовые горелки пользуются наибольшим распространением в лабораториях. Газовые горелки дают как коптящее, светящееся пламя («холодное»), так и несветящееся («горячее»). Газ подводится через нижний боковой отвод и поступает в горелку после того, как открыт газовый кран. При свободном доступе воздуха получается прозрачное, слегка голубоватое несветящееся пламя, а при малом — коптящее. Разновидность обычной вертикальной газовой горелки – кольцевая горелка. Ее можно прикрепить к штативу и использовать для обогрева колб. Газовые лабораторные плиты. Для нагревания больших сосудов с жидкостями, прокаливания больших количеств солей в сковородах и тому подобных целей обычно употребляют газовые плиты двух типов: настольные и бытовые. Жидкостные горелки Спиртовыегорелки бывают самых разнообразных систем. Наиболее часто встречаются стеклянные спиртовые горелки. Другой, довольно распространенный тип — металлические спиртовые. В стеклянной горелке спирт подается фитилем из ваты, в металлических же спиртовых горелках — потрубке в нижний боковой отвод, внутри которого заложено несколько медных проволочек. Отсюда спирт поступает в нижнюю часть горелки, наполненную также медной проволокой, но уже меньшего диаметра. По этому пучку проволоки, представляющему собой как бы пучок капилляров, спирт поступает к выходному отверстию, расположенному около регулировочного винта. Бензиновые и керосиновые горелки. Спиртовые горелки не дают пламени с очень высокой температурой. Поэтому в лабораториях, где нет проводки газа, большим распространением пользуются бензиновые или керосиновые горелки.
Для осуществления операций по перегонке, конденсированию, кристаллизацию вещества используют следующую группу приспособлений: Кристаллизаторы — тонкостенные стеклянные плоскодонные сосуды различных диаметров и емкости. Их применяют при перекристаллизации веществ, а иногда в них проводят выпаривание. Обширная внутренняя площадь поверхности кристаллизатора позволяет с высокой эффективностью проводить выпаривание в тонком слое жидкости. Нагревать кристаллизаторы можно только на водяной бане. Холодильники — приборы, применяемые для охлаждения и конденсации паров. В зависимости от условий работы жидкость, образующаяся в холодильнике при охлаждении паров (конденсат), должна или отводиться в приемник, или возвращаться в тот сосуд, в котором проводят нагревание. Это различие в назначении холодильников определяет их форму и название. Холодильники, предназначенные для собирания конденсата, называют прямыми или нисходящими Прямые холодильники (Либиха). Очень распространены в лабораториях холодильники Либиха, состоящие из длинной стеклянной трубки (фор- штоса), один конец которой расширен. Эту трубку пропускают через стеклянную или металлическую рубашку, или муфту, и закрепляют отрезками резиновой трубки, насаженными на концы муфты. Иногда встречаются холодильники Либиха, у которых холодильная трубка спаяна с рубашкой. На концах муфты (перпендикулярно к ее оси) расположено по одному отводу; на них надевают резиновые трубки, одну из которых, находящуюся около узкого конца форштоса, соединяют с водопроводным краном, а другую отводят в сточную трубу. При таком присоединении трубок вода в холодильнике движется навстречу парам охлаждаемой жидкости. При долгом употреблении в холодильной рубашке часто образуется красновато-желтый налет окислов железа, попадающих с водой из водопроводных труб, который легко удаляется 10-16% соляной кислотой.
Перегонять жидкость, применяя холодильник Либиха, можно, только когда температура ее паров не превышает 150° С. Обратные холодильники могут быть шариковыми, змеевиковыми и других форм. У шариковых холодильников трубка состоит из шарообразных расширений, а у змеевиковых свернута в виде спирали. Такая форма трубки увеличивает поверхность охлаждения, и при этом происходит более полная конденсация паров. Обратный холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или шлифа. Для этого трубка холодильника должна входить в горло колбы неплотно, с зазором около 0, 5 мм. В этом зазоре конденсируются пары нагреваемой жидкости, и слой ее создает герметичность при кипячений жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при кипячении не обновляется. Особенно удобно применение такого способа при длительном кипячении растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наиболее опасных для шлифов. Шариковый холодильник Сокслета чаще всего применяют как обратный. Охлаждающая вода поступает в холодильник через левый отвод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|