2.5. Дистиллированная вода. 3. Химическая посуда. 3.1. Виды и назначение
2. 5. Дистиллированная вода Поскольку методы аналитической химии очень чувствительны в отношении концентрации определяемых веществ, а также примесей, то для приготовления растворов реактивов и проведения аналитических работ используют дистиллированную воду. Дистиллированная вода - вода, очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путем дистилляции. Дистиллированную воду обычно получают в перегонных аппаратах, изготовленных из высококачественного стекла или стали. Аппараты производительностью 5-20 л/ч называют пураторами. Принцип их работы сводится к тому, что подлежащая дистилляции вода превращается в пар нагреванием, конденсируется, и конденсат собирается в отдельную емкость. Для уменьшения содержания в дистиллированной воде органических веществ, в том числе летучих, перегонку проводят в присутствии перманганата калия КМnО4. Такую воду (не содержащую органических веществ) называют апирогенной. Воду более высокой чистоты - бидистиллят - получают повторной перегонкой в аппаратуре, изготовленной из кварца или платины Pt. Деминерализованная воду производят ионообменным методом (т. е. вода проходит через систему фильтров, улавливающих и задерживающих минеральные примеси). Она отвечает всем требованиям к дистиллированной воде, кроме содержания окисляемых КМnО4 органических веществ. Система фильтров при получении деминерализованной воды представлена различными полимерными ионообменными материалами. Суть их работы заключается в том, что своими активными центрами они улавливают из раствора катионы и анионы загрязняющих примесей. Каждый ионит (отрицательно заряженный катионит, улавливающий положительно заряженные катионы и положительно заряженный анионит, улавливающий отрицательно заряженные анионы) обладает своей ионной емкостью – то есть способен поглощать определенное количество ионов, после чего он требует регенерации.
Воду очень высокой чистоты получают при перегонке в присутствии КМnО4 деминерализованной воды. Требования к дистиллированной воде устанавливаются ГОСТ 6709-72:
Таблица 2. 5. 1. Допустимые показатели качества дистиллированной воды
3. Химическая посуда 3. 1. Виды и назначение Лабораторная химическая посуда - изделия из стекла, кварца, фарфора, платины и других материалов, применяемые для препаративных и химико-аналитических работ. Лабораторная посуда, исходя из своего назначения и условий применения, должна как минимум соответствовать следующим требованиям: - быть устойчива к воздействию химических реагентов,
- легко отмываться от загрязнений, - материал её должен быть термоустойчив и обладать малым коэффициентом теплового расширения. По своему назначению лабораторная посуда может быть разделена на посуду общего назначения, мерную посуду и посуду специального применения. Лабораторная посуда общего назначения используется исходя из названия для исполнения каждодневных лабораторных задач (приготовление и хранение растворов, в качестве емкостей для взвешивания, для фильтрования, кристаллизации и т. д. ). В зависимости от того предполагается ли нагревание посуды до высоких температур (особенно внесение в пламя горелки или непосредственная установка на нагревательный элемент) стекло, используемое как материал, из которого эта самая посуда изготовлена может быть жаропрочным (в этом случае посуда несет маркировку в виде матового прямоугольника или круга) и нежаропрочным. К лабораторной посуде общего назначения относятся: 1. изделия, употребляемые с нагревом: пробирки (5—25 мл), стаканы (5—1000 мл), колбы (10—1000 мл, плоскодонные, круглодонные, конические) реторты (до 3 л) 2. употребляемые без нагрева: пробирки (из толстостенного стекла) для центрифугирования, воронки для переливания и фильтрования жидкостей, делительные воронки (от 25 мл и выше, цилиндрические, грушевидные и шарообразные), кристаллизаторы (плоскодонные сосуды), холодильники для охлаждения и конденсации паров и собирания конденсата (специальные и универсальные), сифоны (различных форм и размеров, применяются для переливания жидкостей), водоструйные насосы (ускоряют фильтрование, создают при перегонке вакуум над кипящей жидкостью), склянки (служат в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в др. сосуд, например в бюретки при титровании), бюксы с пришлифованными крышками (для хранения веществ), капельницы различного устройства (для дозировки жидкости). Мерная посуда используется для точного измерения объемов, поэтому имеет точную градуировку, в ней не принято хранить приготовленные растворы и её нельзя нагревать. Мерная посуда, как и вся посуда химическая лабораторная, различается по ёмкости, диаметру и формам. К ней относятся:
пипетки — для отбора жидкостей (0, 1—100 мл) и газов (от 100 мл и выше); бюретки (1—100 мл) — для титрования, измерения точных объёмов (различают микробюретки, бюретки объёмные, весовые, поршневые, газовые); мерные колбы (10—2000 мл) — для определённых объёмов жидкостей, мерные мензурки и цилиндры (градуированы менее точно). К лабораторной посуде специального назначения (то есть используемой для осуществления специфических задач) относятся: - колбы для дистилляции, - аллонжи — изогнутые трубки (для соединения холодильника с приёмником), - дефлегматоры (насадки, представляющие собой трубки с расширением и отводом в верхней части; применяются при фракционированной перегонке); - колбы грушевидной формы, применяющиеся для определения азота («колбы Кьельдаля»), - эксикаторы для медленного высушивания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха (в т. ч. вакуум-эксикаторы), - склянки для промывания газов с целью освобождения их от примесей, - аппарат для получения лабораторных количеств газов (CO2, H2S и др. ) - Киппа, - трубки различной формы (например, хлоркальциевые U-образные) для сушки и очистки газов от механических загрязнений. Наиболее распространённый материал для лабораторной посуды — стекло. Оно химически инертно, хорошо моется, словом – отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к лабораторной посуде. Однако во многих случаях применяются и другие материалы. Фарфоровая посуда по сравнению со стеклянной более прочна и термостойка, но непрозрачна и тяжела. Помимо стаканов, чашек (для выпаривания) и тиглей, из фарфора изготовляют ступки, воронки Бюхнера, ложки-шпатели для отбора вещества, лодочки для прокаливания в печи. Кварцевая посуда необходима при работе с особо чистыми веществами, а также для нагрева до 1200 °С, в том числе и под вакуумом. При работе с кварцевой посудой следует помнить следующее: - Кварцевая посуда также хрупка, как и стеклянная, но гораздо хрупче последней. - Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с плавиковой кислотой, а также едкими щелочами и углекислыми солями щелочных металлов.
Платиновая посуда используется главным образом при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой. Платиновую химическую посуду не рекомендуется применять при работе с PbSO4, PbO2, SnO2, Bi2O3, Sb2O3, другими соединениями, способными легко восстанавливаться, при работе с серу- и фосфорсодержащими соединениями в присутствии восстановителей, при сплавлении богатых железом веществ, а также веществ, выделяющих галогены в присутствии окислителей, например царской водки. Тигли из золота и серебра удобны для сплавления различных веществ со щелочами при 900—1000 °C; для сплавления с Na2O2 применяют никелевые и железные тигли. Для нагревания при 1200—3000°С применяют тигли из высокоогнеупорных материалов ( алунд, глинозём, корунд и др. ). Нередко лабораторная посуда изготовляется из полимерных материалов ( полиэтилен, фторопласт и др. ), обладающих химической устойчивостью в сочетании с ценными физико-механическими свойствами. Обычно такая посуда пригодна для работы с агрессивными веществами, например плавиковой кислотой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|