Приготовление томатной пасты
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты. Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5—3 раза. Не надо выливать в таз всю массу, сразу — при кипении она перельется через край. Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая. Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10—20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место. Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму, необходимо подготовить:
Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком. В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.
Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица. Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука. После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом. Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки. Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут. Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками. И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными! Консервирование помидоров на зиму с начинкой
- спелые целые помидоры; Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола: - 1 литр воды; У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой. Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут. После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры. Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!
Вкусные помидоры на зиму
Для 5 трехлитровых банок потребуются: - хорошие, спелые помидоры;
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок. Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь. Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара. Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса. Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Понадобятся: - спелые мясистые помидоры; Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру. Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.
Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|