Кролик со сливами
кролик - 1.35 кг
мука (с солью и перцем) - 1 ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
красное вино - 100 мл
лук репчатый - 1 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
кервель - 2 л
гвоздика - 2 шт.
слива - 450г.
Окунуть кусочки кролика в приправленную муку и обжаривать в масле до коричневого цвета со всех сторон. Достать кролика, добавить в кастрюлю вино и прокипятить.
В большой керамической форме для духовки с толстым дном разложить лук, чеснок, кервель и гвоздику, сверху положить кролика. Добавить вино и соки из сковороды, сливы и запекать при 170С в течение полутора часов, пока кролик не станет очень мягким.
Подавать прямо из формы, украсив порезанной петрушкой.
Кролик или заяц в фольге
кролик или заяц - 1 шт.
лук-порей - 50г
или лук репчатый - 100г
масло сливочное - 100г
петрушка (корень) - 40г
томат-паста - 30г
соус пряный - по вкусу
для маринада: вода - 1 л
соль - по вкусу
пряности - по вкусу.
Нарезать мясо на порционные куски и замариновать. Подготовленные куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус.
Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-190С до готовности (30- 45 мин.). На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов.
Фаршированный кролик с фенхелем
кролик (потрошеный, без кожи) - 1 шт. (1,2 кг)
печень кролика - 1 шт.
ветчина - 50г
салями - 50г
шпик - 50г
фенхель - 2 шт. (500г)
лимон - 1/2 шт.
чеснок - 4 зубчика
розмарин (свежие листики) - 1 ч.л.
черствая булочка (без корок) - 1 шт.
сухое белое вино - 250 мл
сливки - 125г
оливковое масло - 6 ст.л.
черный перец - 6 горошин
овощной бульон - 2 л
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу.
Кролика хорошо вымыть, просушить бумажной салфеткой. Посолить внутри и снаружи. Булочку замочить в 125 мл белого вина. фенхель очистить, стебли отрезать, зелень фенхеля отложить. Вскипятить 750 мл подсоленной воды. пол-лимона нарезать ломтиками, положить в кипящую воду вместе с двумя зубчиками чеснока и перцем горошком. фенхель вместе со стеблями варить около 15 мин., затем вынуть из воды. отвар пропустить через сито.
Головки фенхеля отложить в сторону. половину зелени фенхеля и стебли мелко нарезать. ветчину и салями нарезать на кубики. печень кролика мелко нарезать. 2 зубчика чеснока и розмарин мелко нарезать. Булочку слегка отжать. все перемешать вместе с нарезанным фенхелем, посолить и поперчить. духовку разогреть до 175С.
Положить в кролика начинку, зашить. в жаровню налить оливковое масло, обжарить кролика со всех сторон. Полить кролика соком, выделившимся при обжаривании. Запекать кролика в духовке 1 час, периодически поливая отваром фенхеля. За 10 мин. до готовности кролика головки фенхеля нарезать на кольца толщиной 5 мм. шпик нарезать кубиками, растопить в сковороде и поджарить фенхель. Добавить немного отвара и потушить фенхель. посолить и поперчить.
Кролика вынуть из жаровни. в жаровню добавить оставшееся вино и сливки, хорошо перемешать с соком, выделившимся при жарке. Кролика нарезать кусочками толщиной 3 см, положить в жаровню с соусом, рядом положить фенхель и украсить оставшейся зеленью фенхеля. подавать в жаровне.
Разрубить на куски подготовленную тушку зайца и, насколько это возможно, отделить мякоть от костей; затем каждый кусок слегка отбить, натереть чесноком, посолить, смазать оливковым маслом и поджарить на средненагретой решетке. Подать с соусом майонез, добавив в него 4-5 мелко нарезанных зубков чеснока.