Замочить изюм в воде на 30 минут. Отварить чернослив в воде с сахаром, слить отвар, процедить, добавить в него воду и доведите до кипения. Затем посолить, всыпать рис и варить кашу до готовности. После чего положить в кашу чернослив, изюм, мед и перемешать.
Подавать кашу к столу, украсив цукатами и посыпав орехами или тыквенными семечками.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Изюм (без косточек) – 3-4 ст. ложки
Сливочное или топленое масло – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Тщательно промыть кукурузную крупу, залить ее горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку и готовить до мягкости.
Затем кашу перемешать, добавить масло и, не закрывая крышкой, поставить в духовку. Запекать кашу до появления румяной корочки. Готовую кашу подавать к столу с молоком.
Овсяная каша с яблоками
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 150 г
Яблочный сок – 400 мл
Молоко – 400 мл
Сахар – 2 ст. ложки
Корица – 1/2 ч. ложки
Сливки (20%) -70 мл
Изюм – 50 г
Яблоки – 2 шт.
Изюм вымыть, залить кипятком, оставить на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
Влить в кастрюлю яблочный сок, добавить молоко, сахар и довести до кипения. Затем всыпать овсяные хлопья и варить, время от времени помешивая, в течение 6 минут. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Все перемешать и прогреть в течение 3 минут.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 стакан
Сушеные грибы (белые грибы, подберезовики, подосиновики) – 100 г
Репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.
Сливочное масло – 200 г
Молоко – 2 стакана
Сметана, соль – по вкусу
Грибы промыть и замочить в молоке до набухания, после чего нарубить. Обжарить на сухой сковороде гречневую крупу. Отдельно обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета лук. Залить кипятком гречневую крупу, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и тушить под крышкой до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Готовую кашу подавать к столу со сметаной.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Пшено – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде, после чего залить крутым кипятком. Когда в крупу впитается вода, залить ее кипящим молоком, поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками и пересыпать сахаром. Когда из тыквы выделиться сок, отварить ее до размягчения на медленном огне. Затем перемешать тыкву с пшенной кашей, добавить соль и довести до кипения.
Гречневая каша с печенью
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1/2 стакана
Вода – 2/3стакана
Печень – 300 г
Репчатый лук – 2 шт.
Жир – 4 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Гречневую крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока она немного не потемнеет. Затем опустить ее в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности.
Печень очистить, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности, не допуская того, чтобы печень стала слишком сухой. Затем пропустить ее через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, обжарить в жире, приправить солью и перцем. Если фарш все же вышел слишком сухим, в него можно добавить чуть-чуть молока или бульона.
Готовый фарш положить в гречневую кашу и тщательно перемешать.
Гороховая каша
Ингредиенты:
Горох – 400 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Горох перебрать, промыть, замочить и оставить на 5-6 часов. После чего отварить его до полуготовности в несоленой воде. Очистить и вымыть картофель, морковь и лук. Нарезать кубиками картофель и лук, а морковь натереть на крупной терке. Морковь и лук отдельно поджарить на растительном масле.
Положить в горох картофель, масло и варить до готовности. Затем добавить в кашу морковь с луком, соль, при необходимости влить немного воды и, подогревать, помешивая, до тех пор, пока каша не закипит.
Перловая каша с мясом
Ингредиенты:
Перловая крупа – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Свинина (жирная) – 150-200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Перловую крупу перебрать, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа, после чего тщательно промыть. Нарезать свинину на мелкие кусочки и обжарить с луком до тех пор, пока они не зарумянятся.
Положить мясо с луком в кастрюлю, влить воду, посолить и поперчить. Когда вода закипит, всыпать перловую крупу и закрыть крышкой. После чего поставить кастрюлю в духовку и варить кашу до готовности.
Гречневая каша с печенью.
Печень слегка отбить тупой стороной ножа, снять пленку, зачистить от протоков и нарезать на куски. В горшочек положить мелко нарезанный шпиг, добавить мелко нарезанный лук, печень и приготовить в духовке. Обжаренную печень с луком и шкварками пропустить через мясорубку или порубить ножом, прогреть, помешивая, 1—2 минуты и соединить с рассыпчатой гречневой кашей. 400 г каши гречневой, 100 г печени, луковица, 40 г шпига.
Крупенник.
В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, масло, сырое яйцо и перемешать. Массу выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями горшочек, смазать поверхность сметаной и прогреть в духовке 10 минут.
600 г каши вязкой гречневой или пшенной, 250 г творога, 40 г сахара, 1яйцо, сухари, топленое масло, сметана, соль.
Рисовая каша с шафраном.
Шафран залить 2 столовыми ложками воды и дать настояться. Рис перебрать, промыть, обсушить, всыпать в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Подготовленную крупу положить в порционные горшочки, заполнив их на две трети, посолить, залить горячим процеженным бульоном и накрыть крышками. Горшочки выставить на противень, на который налить немного воды, чтобы каша не подгорела, затем поставить в нагретую духовку и варить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 1 часа. За 5—10 минут до готовности влить шафрановый настой и перемешать рис. Готовую кашу посыпать толстым слоем тертого сыра и подать горячей в этих же горшочках.
1/2 стакана рисовой крупы, 2-4 стакана мясного бульона или воды, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложки шафрана, 50—100 г твердого сыра, 2/з ч. ложки соли.
Перловая каша.
Крупу промыть, всыпать в глиняные горшочки с кипящей водой, молоком или бульоном,
поставить в духовку и варить до мягкости. Потом посолить, добавить масло,
взбить деревянной лопаточкой и подавать в этих же горшочках. Если кашу варят на молоке,
то кладут сливочное масло, а если на бульоне — масло вообще не кладут.
1/2 стакана перловой крупы, 2 л воды, молока или мясного бульона,
1—2 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Перловая каша, тушеная с мясом.
В горшочек сложить лук, жир, нарезанную кубиками баранину, свинину или говядину,
нашинкованную морковь, залить водой и тушить 15 минут в духовке.
Затем всыпать готовую перловую кашу, перемешать и протушить еще 10 минут.
500 г мяса, 2 луковицы, 500 г моркови, 150 г жира, 500 г каши перловой.
Каша из овсяных хлопьев, сборная.
Засыпать овсяные хлопья в горшочек, добавить немного воды, измельченные орехи, изюм,
мед, абрикосы. Можно влить кипяченую воду, если смесь будет слишком сухой.
Поставить в духовку на 10 минут. Дать постоять 20 минут.
2 стакана овсяных хлопьев, 100 г молотых орехов, 80 г меда, 100 г изюма, 100 г сушеных абрикосов
Каша овсяная с пряностями.
Овсяные хлопья засыпать в горшочек, добавить воду, изюм, сахар, перемешать, посолить по вкусу.
Под закрытой крышкой варить в духовке в течение 20 минут. После этого добавить по вкусу пряности,
хорошо размешать и дать постоять 10 минут.
2 стакана овсяных хлопьев, 100 г изюма, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 4 стакана воды, корица,
молотый мускатный орех, имбирь, гвоздика, соль.
Каша пшеничная или перловая со свининой или бараниной.
Сало порезать небольшими кусочками, прогреть в горшочке, чтобы вытопился жир,
Добавить лук и вареное мясо, нарезанные на мелкие кусочки, сваренную кашу,
перемешать, поставить в духовку на 10 минут.
300 г крупы пшеничной или перловой, 1л воды, 300 г баранины или свинины, 100 г масла, 2 луковицы.
Ячневая каша с грибами.
Сушеные грибы залить водой, дать набухнуть, отжать и промыть, настой процедить. Грибы нарубить,
положить в горшочки, добавить воду, в которой настаивались грибы, измельченный лук,
всыпать крупу, посолить, перемешать и варить кашу 5 минут при полной мощности.
Кашу можно подавать и холодной, тогда хорошо подать к ней квас.
250 г крупы ячневой, 50 г сушеных грибов, 600мл воды, 2луковицы, жир, соль.
Гречневая каша, запеченная с мясом.
Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, как на гуляш.
Гречку перебрать и тщательно промыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
Все продукты соединить,перемешать, сложить в огнеупорный глиняный горшочек,
залить горячей водой, посолить, поставить в духовку и варить на слабом огне в течение 3—4 часов,
пока каша не загустеет.
1 стакан гречневой крупы, 120 г мякоти говядины или нежирной свинины, 1/2 стакана воды, 1 луковица,
соль по вкусу.
Гречневая каша, запеченая с маслом. сахаром и корицей.
Гречку перебрать, промыть, перетереть с сырыми яйцами до образования однородной массы,
высушить и просеять через дуршлаг, чтобы крупинки отделялись друг от друга.
В порционные керамические горшочки влить молоко или воду, довести до кипения,
добавить половину размягченного сливочного масла, немного соли и, быстро мешая,
всыпать подготовленную гречневую крупу. Проварить кашу на сильном огне в течение 5 минут,
затем уменьшить огонь до слабого, накрыть горшочки крышками и варить еще 10 минут.
Перемешать кашу, чтобы не было комочков, всыпать промытый, ошпаренный кипятком и
обсушенный изюм, сахар, корицу и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать, поставить в
духовку и запекать на медленном огне в течение 20—30 минут. Во время запекания кашу
нужно 2—3 раза перемешать, чтобы она равномерно подрумянилась. Готовую кашу можно
полить сиропом от варенья или посыпать сахаром, либо отдельно подать слив- ки или взбитые с
сахаром белки. 2 стакана гречневой крупы, 2яйца, 2 стакана воды или молока, 100 г сливочного масла,
1 стакан мелкого изюма без косточек, 4—5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, соль по вкусу.
Ячневая каша с растительным маслом.
Отварить ячневую крупу в подсоленной воде, выложить в горшочек, смешать с обжаренным на
растительном масле репчатым луком, поставить в духовку на 10 минут.
200 г ячневой крупы, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 луковица, соль.
Пшенная каша с черносливом.
Пшено отварить с сахаром и выложить в горшочек, добавить к нему чернослив и масло, перемешать,
поставить в духовку на 10 минут.
200 г пшена, 650мл воды, 150 г чернослива, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахара.
Пшеная каша на молоке.
Пшено отварить и выложить в горшочек. Залить пшено молоком, добавить сахар и соль.
Поставить в духовку на 10 минут. Дать отстояться 15 минут.
300 г пшена, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 4 ч. ложки сахара, соль.
Пшенная каша на молоке с творогом.
Пшено отварить и выложить в горшочек. Залить пшено молоком, добавить сахар и соль.
Поставить в духовку на 10 минут, затем добавить творог, хорошо перемешать и довести до
готовности еще в течение 15 минут. Дать отстояться в закрытой посуде, мелко нарезать, обжарить в
разогретом свином сале или растительном масле и смешать с готовой кашей.
300 г пшена, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 200 г творога, 4 ч. ложки сахара, соль.
Ячневая каша с грибами и салом.
Крупу перебрать, промыть теплой водой, высыпать в керамические горшочки с кипящей водой,
заполнив их наполовину, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить на небольшом
огне, пока каша не загустеет. Затем горшочки с кашей оставить в нагретой духовке упаривать
еще 2,5—3 часа. Свиное сало без шкурки нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду,
наполовину выжарить и выбрать из сковороды. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить
на вытопившемся жиру и перемешать со шкварками. Готовую заправку соединить с горячей кашей и
подавать в горшочках. Отварные шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле,
добавить поджаренный лук и положить в кашу за 5 минут до конца варки.
1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 30 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла,
60 г свиного сала, Луковица, соль по вкусу.
Ячневая каша с жареными грибами.
Крупу перебрать, хорошо промыть, всыпать в порционные горшочки с кипящей подсоленной водой,
добавить сливочное масло, перемешать, поставить в нагретую духовку и варить 2,5—3 часа до мягкости.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле Шампиньоны
промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 20—25 минут до готовности.
Затем нарезать маленькими ломтиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла,
соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 минут до конца варки.
1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 30 г сливочного масла, 5—6 свежих шампиньонов,
1 луко- вица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Каша пшенная с молоком в горшочке
Ингредиенты: 200 г пшена, 50 г масла,
100 г молока (сливок), соль
Для начала нужно тщательно
промыть пшено в воде так, чтобы последняя вода была прозрачной.
В подсоленную кипящую воду засыпать подготовленное пшено.
Воды должно быть в 5 – 6 раз больше, чем пшена.
Кашу проварить 5 – 6 минут на слабом огне, потом слить воду.
Кашу переложить в горшочки порционные
Добавить молоко, масло или сливки и вес хорошо перемешать.
Горшочки поставить в духовку при средней температуре,
накрыв крышкой.
Подавать кашу пшенную в горшочках.
Рисовая каша с сухофруктами в горшочке
Ингредиенты: Полстакана риса, сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики),
сливочное масло, соль
Рис промыть и замочить в холодной воде хотя бы на 30 минут.
В отдельной миске замочить сухофрукты и дать постоять.
Взять горшочек на 450 г, положить в него сухофрукты, рис,
соль, можно добавить немного масла. Залить холодной водой
и поставить в прогретую духовку. Для риса рассчитывать воды
в соотношении 1:2 (рис: вода). Горшочек не закрывать, пока
жидкость не начнет чуть-чуть появляться над верхним слоем риса.
Закрыть горшочек крышкой и по истечении 10 – 15 минут можно
доставать.
Готовить можно и соленую кашу, без сухофруктов.
Можно также готовить гречку, перловку и пшено.
Разница только в том, что в горшочке воды должно быть
на 2 – 2,5 см выше крупы. В воду можно добавлять молоко,
но вот на одном молоке готовить не рекомендуется.
Можно также приготовить и кашу с мясом.
Но для этого сначала нужно обжарить мясо с луком и морковью
или же сразу вместе с крупой все поместить в горшочек.
Только если мясо жирное, то его кладут на дно горшочка.
Плов в горшочке
Ингредиенты * На один 500 мл. горшочек. * 150 гр. свинина * 1 небольшая морковка * 1 небольшая луковица * 0,5 стакана сухого риса * 1 стакан кипятка * соль и можно перец * немного растительного масла Приготовление: Мяско помыть и порезать небольшими кусочками. Обжарить до готовности на растительном масле. Лук порезать и обжарить до золотистой корочки. Добавить к луку порезанную морковь и ещё немного обжарить. На дно горшочка выложить обжаренное мяско,на мясо выложить обжаренный лук и морковь. Засыпать сухой рис,добавить кипяток и приправу. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 1час-1час 15 минут. Очень вкусно получается.
Картофель запеченный в горшочке с сыром, чесноком и майонезом
Понадобится:
Кабачки - 300 г, морковь - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 шт, лавровый лист - 2 шт,
бульонный кубик - 1 шт, сливочное масло - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки,
черный перец,
соль,зелень по вкусу.
Приготовление:
Кабачки почистить и нарезать средними кубиками. Затем почистить морковь. Нарезать ее кружочками.
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко нашинковать.
Подготовленные овощи разложить в горшочки в следующем порядке:.
лук репчатый, лавровый лист, кабачки, чеснок, морковь.
Затем положить по 1 ст. ложки масла - сливочного и растительного. Добавить сливочное и растительное масло. Посолить и поаерчить по вкусу.
Взять 1,5 стаана теплой воды и растворить в ней бульонный кубик. Вылить воду в горшочки.
Затем положить зелень.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее горшочки. Выпекатькабачки в горшочке до
готовности.
Кабачок, морковка, картошка (небольшая), помидорка, чеснок - 2 зубчика и ложка майонеза, все
посолить, добавить немножко воды и специй, закрыть крышкой горшочек и в духовку на 40-50мин.
ВЛОЖЕНИЯ
Картофель запеченный в горшочке с сыром,чесноком и майонезом
картофель порезать кубиками, добавить соевый соус вместо соли, поперчить, добавить майонез и
тертый сыр, тертый чеснок и порезанный лук, перемешать, выложить в горшочки (лучше брать
маленькие горшочки)
закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов.
Для крышечек из теста: - 1,5 стакана муки - 150 мл теплой кипяченой воды - 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 0,5 ч. ложки соли - 1 ч. ложка сахара - 2 ст. ложки растительного масла Замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам, дать подняться.
Борщ в горшочке
СообщениеАвтор
Борщ в горшочке
16 Июн 2009 20:09
Такой борщ мне понравился гораздо больше чем обычный,в кастрюле Я сделала 2 небольших
горшочка,на пробу
Нам понадобится:
1/4 часть небольшого кочана капусты,
2 небольшие свеклы,
2-3шт. картофеля,
150гр. мяса,
соль,чеснок,перец,немного сливочного масла. Отвариваем мясо (у меня свинина),бульон не выливаем.Капусту шинкуем
кладем в горшочки
добавляем немного масла,разминаем руками
закрываем крышкой и отправляем горшочки в духовку минут на 30-40. За это время 1-2 раза достать
горшочки и перемешать капусту. (аромат в этот момент ммм) Свеклу натереть на терке и потушить
на сковородке минут 7
достаем горшочки
добавляем к капусте свеклу
заливаем мясным бульоном,добавляем порезанный картофель
и отправляем в духовку до готовности картофеля.
В конце варки добавляем мясо,солим,перчим,
добавляем чеснок. Суп готов! Приятного аппетита!
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Состав
из расчета на 6 горшочков, объемом ~ 700-800 мл
мясо (свинина, говядина или телятина) - 800 г,
картофель - 12-14 шт,
грибы (шампиньоны или другие) - 600-800 г,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 3 шт,
чеснок - 6-8 зубчиков,
зелень, сыр - 200 г,
майонез, сливочное масло - 6 чайных ложек,
бульон или вода - 400-600 мл,
растительное масло для жарки,
соль, свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо
с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).
Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону. На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло,
и также отставить в сторону. Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи: На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком. Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью. Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.
Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом. Таким образом заполнить все горшочки. Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке. Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Мясо под майонезом
Состав
говядина - 600 г, лук репчатый - 3 шт, картофель - 8-10 шт, майонез - 250 г, сыр - 50-70 г, соль, перец
Приготовление
Говядину нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить и обжарить. Очищенный картофель нарезать кружочками. Обжарить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Обжарить. Разложить овощи в горшочки или глубокую сковороду, залить майонезом, посыпать
тертым сыром и запечь в духовке.
Свинина, тушенная по - краснодарски
Состав
свинина - 500 г, помидоры - 2 шт, перец сладкий - 2 шт, чеснок - 2-3 дольки, лук репчатый - 2-3 шт,
картофель - 8-10 шт, соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
Сладкий перец очистить от семян, нашинковать и обжарить на масле вместе с луком.
Помидоры нарезать дольками и тоже обжарить.
Свинину нарезать кусочками, немного обжарить на сильном огне и разложить в горшочки
(мясо можно не обжаривать).
Сверху слоями выкладывать обжаренные овощи: лук с перцем, помидоры, добавить чеснок и
нарезанный кусочками картофель, залить водой или бульоном, посолить, поперчить, накрыть
крышкой и тушить в духовке до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Курица, тушенная с картофелем в горшочке
Состав
курица - 300г, картофель - 6-8шт, лук - 2шт, морковь - 1-2шт, майонез, сливочное масло, соль,
перец, зелень
Приготовление
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем
мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем
кусочки курицы. Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук. Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем
картофель с потертой морковью и добавляем соль. В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо,
слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью.
Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со
сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час. Подавать блюдо можно прямо в горшочке. * можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно
лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль
(фасоль можно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д.
Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок.
Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.
Овощи, тушенные в горшочке
Состав
баклажан - 1шт, перец болгарский - 1шт, картофель - 5-6шт, морковь - 1шт,
лук репчатый - 1шт, грибы - 50г, зелень, соль, перец, приправа овощная или кубик грибного бульона,
Приготовление
Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью.
Через 15-20мин. промыть под струей воды. Дать стечь воде. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой
или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Лук мелко порезать и обжарить в масле.
Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем.
Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке.
Каждый слой немного солить и посыпать приправой. Сверху можно положить обжаренные грибы.
Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью,
поставить в духовку и тушить до готовности. * вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста.
Можно взять слоеное магазинное тесто или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды