Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Дифференциальная рента





В предложенной модели чистой экономичес­кой (абсолютной) ренты предполагалось оди­наковое качество и одинаковое местополо­жение земли. В действительности земля разли­чается ("дифферен­цируется") и по плодородию, и по положению. Вопрос о дифферен­циальной ренте впервые был детально разработан в трудах Д. Рикардо.

Рассмотрим проблему на примере естественно плодородия земли. Допустим, имеется земля трех видов: лучшая, средняя и худшая. При равных вложениях капитала и труда на оди­наковых по размеру участках могут быть получены различные результаты вследствие различного плодо­родия земли. Более высокая произво­дительность и соответственно урожайность в этом случае всецело являются следствием различий в естественном плодородии. Собст­венник земли по­этому будет стремиться получить весь дифферен­циальный добавочный доход. Поэтому рента на лучшую землю бу­дет выше, чем за среднюю, а за среднюю выше, чем за худшую. Худшая земля будет давать ее владельцу лишь чистую экономи­ческую (абсолютную) ренту, а средняя и лучшая, наряду с абсо­лютной рентой, еще и дифференциальную (рис. 10—10).

Рисунок иллюстрирует механизм получения дифференциаль­ной ренты. Собственники лучшей земли за каждый акр будут полу­чать ежемесячную дифференциальную ренту Rl, а соб­ственники сред­ней земли — ренту R2. Дифференциальная рента с худшей земли будет равна нулю. (Для упрощения на рис. 10—10 предполагается, что количество худшей, средней и луч­шей земли одинаково.) Анало­гично получается дифференциальная рента по положению.

Рис. 10—10. Дифференциальная рента

 

Плодородие земли не является раз и навсегда данным. Оно может быть улучшено или ухудшено в результате хозяйствования

на земле. К естественному плодородию может доба­виться искусст­венное, Со­временная земля является результатом длительного про­цесса вложения капи­тала и труда. Не случайно Д. И. Писарев срав­нивал землю с "огромной сберега­тельной кассой", в которую с не­запамятных времен вложено неизмеримое количество труда мно­гих десятков поколений.



Дополнительная отдача от вложений капитала может повысить производительность труда, понизить или оставить ее на том же уровне. В случае, если добавочные вложения капитала при­ведут к росту эффективности производства, говорят о повышающейся дополнитель­ной отдаче. Тогда при перезаключении арендного договора возрастет и рента. Для лучших земель она под­нимется до R’1. В случае, если добавочные вложения капитала приведут к общему падению эф­фективности производства, говорят о снижающейся дополнительной от­даче. Рента с лучших земель соответственно снизится до R"1.В слу­чае, если добавочные вложения капитала не изме­нят уровень эф­фективности, дополнительная отдача будет постоянной. Рента с луч­ших земель останется на том же уровне R1.

Цена земли

Цена на землю определяется путем капитализации ренты. Допустим, что какой-то участок земли прино­сит ежегодно ренту в R долл. Какова может быть стоимость участ­ка земли? Отве­тить на этот вопрос — это значит определить аль­тернативную стоимость для собственника земли. Цена земли долж­на представлять сумму денег, положив которую в банк, бывший собст­венник земли получал бы аналогичный процент на вложен­ный капитал. Следовательно, цена земли представляет из себя дис­контированную стоимость будущей земельной ренты:

Цена земли — это бессрочное вложение капитала. Поэтому если j → ∞, то → 0.

Тогда

где R — годовая рента; i — рыночная ставка ссудного процента.

Если рента равняется 400 долл., а ставка ссудного процента составляет 5%, то цена земли равняется 400/5% = 400 × 100/5 = = 8000 долл.

Арендная плата

В действительности рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земель­ному собственнику. Арендная плата включает кроме ренты еще аморти­зацию на постройки и со­оружения (которые находятся на земле), а также процент на вложенный капитал. Если собствен­ник земли сде­лал какие-то улучшения, то он должен и возместить стоимость этих сооружений, и получить процент на затраченный капитал (ведь он мог положить капитал в банк и спокойно жить, получая проценты). Строительство зданий и сооружений на земле, затраты, связанные с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в структуре арендной платы все большую долю составля­ют амортизация и процент на капитальные вложения — "рента разбухает". Происходит это потому, что земельный собственник стре­мится учесть эти вложения, поднимая арендную плату.

Чем короче контракт, тем быстрее можно поднять арендную плату, мотивируя это улучшен­ными качествами земли или разви­той инфраструктурой хозяйства. Поэтому арендаторы стремятся осуществить такие вложения, которые полностью окупятся за пе­риод аренды. Отсюда известная противоположность интересов. Соб­ственники земли стремятся сократить сроки аренды, а аренда­торы стремятся ее увеличить. Не случайно, что в Западной Европе сло­жилась традиция сдачи земли под постройки сроком на 99 лет. За этот период стоимость могла быть целиком списана, а само здание приходило в полную негодность.

Арендный договор в Бельгии (где в начале 90-х гг. арендова­лось 68% всех земель) заключа­ется обычно на срок не менее 9 лет, хотя в этой стране существует практика договоров и на более дли­тельный срок (на 27 лет или до достижения арендатором 65 лет). Не случайно современное аграрное законодательство (например, бельгийский закон 1988 г.) в принципе допускает право арендатора на компенсацию добавленной стоимости, получаемую в результате улучшений. Вели­чина арендной платы в Западной Европе колеб­лется от 80—90 ЭКЮ в Шотландии до 200—250 ЭКЮ в Германии и Нидерландах, что составляет 1—3% цены земли. Это сравнительно низкий показатель капиталоотдачи, однако многие землевладель­цы рассматривают покупку земли как форму страхования от ин­фляции и полагают, что со временем цена земли может возрасти.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.