Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой




Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой

сеголетков на зимовку

Происхождение

сеголетков

Масса рыб, г

Зоны рыбоводства

I II – III IV – V
Гибрид карпа с амурским сазаном Более 20 19, 9 – 10 До 10 2, 7 2, 8 2, 9 2, 4 2, 6 2, 8 – – –
Карп Более 30 29, 9 – 20 19, 9 – 10 До 10 2, 9 3, 0 3, 1 3, 2 2, 7 2, 8 3, 0 3, 1 2, 6 2, 7 2, 9 3, 1

По коэффициенту упитанности основных весовых категорий можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе карпов более 20 г 10 % рыб имеют коэффициент упитанности менее 2, 7, то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90 %. Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному, следует использовать весь комплекс общих биологических показателей.

Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков. Среднюю массу сеголетков определяют в каждом пруду объемно-весовым методом. Для определения размерно-весового распределения всех сеголетков, отбирают среднюю пробу по 500 – 1000 шт. в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29, 9 – 20 г; 19, 9 – 10 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентное соотношение и среднюю массу. Например, в пробе 1000 рыб в весовой группе более 30 – 200 шт., или 20 %, сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20 %, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд.

Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы по 30 сеголетков, измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности, данные записывают в таблицу 4.

Таблица 4

№п/п Масса, г Длина до конца чешуйного покрова, см Коэффициент упитанности Весовая группа Характер чешуйного покрова
                       

Далее определяют возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки) таблица 5.

Таблица 5

Размерно-весовая группа сеголетков

Средняя масса, г

Коэффициент упитанности

% рыб

3, 3 3, 2 3, 1 3, 0 и т. д в группе перезимует не перезимует
                   

По возможности, определяют химический состав тела сеголетков и анатомо-физиологическое состояние систем и органов и на основании полученных данных делают вывод относительно качества выращенных сеголетков карпа.

Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэффициенту упитанности, химическому составу тела, а также по величине потерь массы, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки. Оценку по массе проводят с учетом процентного распределения годовиков по весовым группам, средней массе рыб каждой весовой группы и в целом по всей пробе. Оценка по коэффициенту упитанности состоит в сравнении реальных значений этого коэффициента с показателями коэффициента упитанности для апреля (табл. 6, 7).

Таблица 6

Допустимые пределы расхода питательных веществ за зиму

(% исходного содержания)

Таблица7. Показатель  

Норма

Допустимые пределы

Патология
Масса тела Сухое вещество Протеин Жир

4 – 14

7 – 25

3 – 25

20 – 50

20 и более

35 и более

35 и более

60 и более

           

Таблица 7

Нормальное изменение коэффициента упитанности у сеголетков карпа

в процессе зимовки

Зона рыбоводства Происхождение сеголетков Масса, г Октябрь-декабрь

Январь

Февраль Март Апрель
I     II – III   IV – VII Гибрид карпа с амурским сазаном   Карп     Карп   Карп Более 20 19, 9 – 10 До 10 Более 30 29, 9 – 20 19, 9 – 10 До 10 Более 30 29, 9 – 20 19, 9 – 10 До 10 Более 30 29, 9 – 20 19, 9 – 10 До 10 2, 7 2, 8 2, 9 2, 9 3, 0 3, 1 3, 2 2, 7 2, 8 3, 0 3, 1 2, 6 2, 7 2, 9 3, 1 2, 6 2, 7 2, 8 2, 8 2, 9 3, 0 3, 1 2, 6 2, 7 2, 9 3, 0 2, 5 2, 6 2, 8 3, 0

2, 5

2. 6

2, 7

2, 8

2, 9

3, 0

3, 1

2, 6

2, 7

2, 9

3, 0

2, 5

2, 6

2, 8

3, 0

2, 4 2, 5 2, 6 2, 7 2, 8 2, 9 3, 0 2, 5 2, 6 2, 8 2, 9 2, 4 2, 5 2, 7 2, 9 2, 3 2, 4 2, 5 2, 6 2, 7 2, 8 2, 9 2, 4 2, 5 2, 8 2, 8 2, 3 2, 4 2, 6 2, 8
                 

Если коэффициент упитанности годовиков разных весовых групп меньше на 0, 1 – 0, 2, то следует ожидать повышенного отхода двухлетков. Высокие значения коэффициентов упитанности могут быть следствием разных заболеваний, при которых развивается водянка. Поэтому более объективно судить о качестве перезимовавших годовиков следует по данным химического анализа рыб.

Примечание: Наиболее трудный период для зимовки рыбы – это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает. Поэтому ежедневно необходимо осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружений, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и рН (активная реакция) в январе – марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы колхозов и рыбоводно-мелиоративных станций в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях. Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6 – 8 суток. В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды. Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит +4°С. Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше +6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1 – 2 % к массе рыбы.

 Основные мероприятия по обеспечению условий зимовки рыб представлены в таблице 8.

Таблица 8

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...