Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой
Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой сеголетков на зимовку
По коэффициенту упитанности основных весовых категорий можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе карпов более 20 г 10 % рыб имеют коэффициент упитанности менее 2, 7, то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90 %. Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному, следует использовать весь комплекс общих биологических показателей. Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков. Среднюю массу сеголетков определяют в каждом пруду объемно-весовым методом. Для определения размерно-весового распределения всех сеголетков, отбирают среднюю пробу по 500 – 1000 шт. в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29, 9 – 20 г; 19, 9 – 10 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентное соотношение и среднюю массу. Например, в пробе 1000 рыб в весовой группе более 30 – 200 шт., или 20 %, сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20 %, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд. Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы по 30 сеголетков, измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности, данные записывают в таблицу 4.
Таблица 4
Далее определяют возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки) таблица 5. Таблица 5
По возможности, определяют химический состав тела сеголетков и анатомо-физиологическое состояние систем и органов и на основании полученных данных делают вывод относительно качества выращенных сеголетков карпа. Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэффициенту упитанности, химическому составу тела, а также по величине потерь массы, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки. Оценку по массе проводят с учетом процентного распределения годовиков по весовым группам, средней массе рыб каждой весовой группы и в целом по всей пробе. Оценка по коэффициенту упитанности состоит в сравнении реальных значений этого коэффициента с показателями коэффициента упитанности для апреля (табл. 6, 7). Таблица 6 Допустимые пределы расхода питательных веществ за зиму (% исходного содержания)
Таблица 7 Нормальное изменение коэффициента упитанности у сеголетков карпа в процессе зимовки
Если коэффициент упитанности годовиков разных весовых групп меньше на 0, 1 – 0, 2, то следует ожидать повышенного отхода двухлетков. Высокие значения коэффициентов упитанности могут быть следствием разных заболеваний, при которых развивается водянка. Поэтому более объективно судить о качестве перезимовавших годовиков следует по данным химического анализа рыб. Примечание: Наиболее трудный период для зимовки рыбы – это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает. Поэтому ежедневно необходимо осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружений, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и рН (активная реакция) в январе – марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы колхозов и рыбоводно-мелиоративных станций в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях. Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6 – 8 суток. В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды. Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит +4°С. Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше +6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1 – 2 % к массе рыбы.
Основные мероприятия по обеспечению условий зимовки рыб представлены в таблице 8. Таблица 8
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|