Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные мероприятия по обеспечению условий зимовки рыб




Пруд можно исполь-зовать для зимовки рыбы, если:
Качество воды соответствует рыбоводным нормам
-В пруду есть участки глубиной не менее 3-х метров;
-Пруд не сильно заилен;
-Есть гидросооружения, позволяющие выводить из пруда излишки воды.

1. Поддержание водообмена Нормальный водообмен: поступление 20-24 литров воды в секунду на 1 га при глубине 2 метра (10-12 л/сек. ) на глубину 1 метр.
2. Контроль газового режима Определение содержания кислорода не реже одного раза в 10 дней, при понижении содержания – ежедневно.
3. Аэрация воды Аэрация (обогащение воды) кислородом путем:  – поддержания незамерзающих прорубей (3-5 шт. /га, 2 м х 2 м; 2);  – использование дождевальных, винтовых, пневматических аэраторов;  – подача кислорода в перфорированные шланги.
4. Контроль химического состава воды Проводится ежемесячно, при появлении сероводорода – ежедневно.
5. Контроль состояния зимующей рыбы Проводятся ежедневные наблюдения за поведением рыбы в прорубях. При обнаружении движения рыбы проводят полный химический анализ воды

Контрольные вопросы:

1. Как осуществляется контроль за выращиванием рыбопосадочного материала и товарной рыбы?

2. Как осуществляют контроль за поедаемостью кормов?

3. Как осуществляется контроль за средой обитания рыб в выростных и нагульных прудах?

4. Как осуществляют оценку качества и прогноз зимовки сеголетков карпа?

5. Как осуществляется контроль за физиологическим состоянием сеголетков?

Лабораторная работа № 10

ВЕДЕНИЕ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

Цель: Изучить отчетные документы рыбоводного хозяйства.

Материал: Таблицы, плакаты, нормативы, бланки документов.

Задание: Ответить на контрольные вопросы. На основе данных, полученных в процессе выполнения практических занятий и курсового проектирования, студент последовательно выполняет все формы учета.

 

Товарное рыбоводство невозможно без учета и контроля на всех этапах биотехнического процесса. В свою очередь это требует ведения документации, которая подразделяется на оперативную и отчетную:

Оперативная документация выполняется в виде актов.

Отчетная – в виде сводных ведомостей. И тот и другой вид документов является основой прудовой книги.

При составлении документов указывается название рыбхоза, применительно к теме курсового проекта (работы) по товарному рыбоводству.

Все записи производятся чернилами, аккуратно и без подтирок, исправлений. В случае ошибочной записи она перечеркивается тонкой чертой, нужная запись пишется над зачеркнутой. После подписи делается сноска: " Исправленному в графе … на (правильную запись) верить", подписываемая составителем.

После заполнения документ скрепляется подписями с обязательной расшифровкой росписи.

Акт о зарыблении выростного пруда

Составляется на каждый пруд после полного его зарыбления. Указывается также проводилось ли подращивание личинки. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт о зарыблении нагульного пруда

Составляется на каждый пруд после полного его зарыбления. Указывается способ профилактической обработки и экспозиция. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт о зарыблении зимовальных прудов

Составляется после зарыбления всех зимовальных прудов. Указывается способ профилактической обработки и экспозиция. Здесь же приводятся данные о состоянии идущего в зимовку материала (упитанность, жирность и т. д. ). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт о результатах подращивания личинок

Составляется после завершения всего процесса подращивания личинок в мальковых прудах. В акте указываются номера прудов, а также хозяйства, которым реализованы личинки. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт об облове выростного пруда

Составляется по окончании полного облова выростного пруда на основании накладных, ежедневно вписываемых на выловленную в течении дня рыбу. При поликультуре указываются данные по видам и возрастным группам. В примечании отмечается наличие сорной рыбы и место её пересадки. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт об облове нагульного пруда

Составляется по окончании полного облова пруда на основании приходных накладных, ежедневно выписываемых на выловленную и сданную в течении дня рыбу. В акте перечисляются номера всех накладных, по которым была сдана выловленная рыба. В одной из граф отмечаются случаи гибели рыбы в период летнего выращивания и её количество со ссылкой на соответствующие акты, а также наличие сорной рыбы, выловленной в период облова. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт об облове зимовальных прудов

Применяется для оформления результатов облова зимовальных прудов. Составляется по окончании облова зимовальных прудов на основании накладных, ежедневно выписываемых на обловленную в течении дня рыбу. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт бонитировки стада производителей и ремонта

Применяется для оформления результатов стада производителей и ремонта. В примечании отмечается происхождение производителей и их общее состояние. Акт подписывается рыбоводом и бригадиром. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию рыбхоза, другой хранится в делах рыбовода.

Акт о кормлении рыбы и расходе кормов в прудах

Составляется ежемесячно по каждой категории прудов. Количеством дней кормления считаются те дни, в которые задавали корма. Указываются следующие виды кормов: рассыпные, гранулированные, брикетированные и способ подготовки (замоченные, запаренные). В примечании отмечаются особенности качества, рецептуры и приготовления кормов, состояние выращиваемой рыбы.

Первичным документом учета рыбы является квитанционная книжка, имеющая квитанцию, накладную и корешок. При вылове рыбы из пруда и каждой отправке ее, рыбовод, ведающий прудом, выписывает накладную и квитанцию с указанием количества и веса направляемой рыбы. Возчик расписывается в получении рыбы и получает на руки накладную и квитанцию. Накладную он оставляет у приемщика рыбы (зав. садком, холодильником, ледником, складом, зимовальным прудом), а квитанцию с указанием количества и веса, с распиской приемщика возвращает рыбоводу. На основании квитанций составляется акт облова или зарыбления пруда.

В прудовом хозяйстве (госрыбхозе, совхозе, колхозе), кроме специальных отчетных форм, отражающих деятельность хозяйства за отчетный период и представляемых вышестоящей организации, систематически ведется прудовая книга – внутренний учетно-справочный документ прудового хозяйства, в который заносятся окончательные отчетные производственные данные о деятельности прудового хозяйства, выполнении рыбоводных мероприятий по прудам различных категорий. Прудовая книга составляется рыбоводом на ряд лет, но не менее чем на 10 лет. Таким образом, прудовая книга позволяет систематизировать материал о результатах деятельности хозяйства, за ряд лет.

Прудовая книга содержит: на первой странице выписку из паспорта прудового хозяйства с указанием его названия и названия ближайшей железнодорожной станции, почтового и телеграфного адресов, времени постройки и вступлении в эксплуатацию, источника водоснабжении и ряда других данных, характеризующих хозяйство в целом. Приводятся также данные о различных категориях прудов, их площади, количестве. На следующих страницах прудовой книги заносят описание различных видов работ, проделанных в процессе подготовки и эксплуатации, и полученные результаты ежегодной производственной деятельности по прудам соответствующих категорий. Площади прудов в прудовую книгу заносится по фактически залитой площади за данный год, а не по проектным данным. Все записи в прудовую книгу производятся в двухнедельный срок после окончания соответствующей кампании (проведение нереста и пересадки мальков, разгрузка зимовальников и зарыбление нагульных прудов, облов выростных и нагульных прудов и посадка рыбы на зиму и т. д. ). Сведения о подготовке прудов к залитию и о состоянии сооружений заносятся в прудовую книгу на основании актов приемки прудов в эксплуатацию.

Ведение учета поручается рыбоводу, который наравне с директором рыбхоза отвечает за правильное ведение книги.

Для регистрации всех наблюдений и текущего учета рыбоводных работ ведется специальный дневник рыбовода. В него записывают сведения, необходимые для последующего оформления актов, ведомостей, журналов и прудовой книги. В дневник записывают: данные о характере, объеме и качестве работ по подготовке прудов, проведении нереста, выклеве личинок, их развитии, выращивании, зимовке и вылове рыбы, сведения о санитарно-профилактических и других мероприятиях, проводимых в хозяйстве. Заносят также результаты наблюдений за температурой воздуха, воды, газовым режимом в прудах отдельных категорий.

В дневнике отмечают способы счета, пересадки рыбы, методы удобрения прудов, их мелиорации и кормления рыбы, записывают производственные и экономические показатели рыбоводных работ и другие сведения (табл. 1).

Таблица 1

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...