Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как в искусственных условиях воспроизводят желтохвоста?




Как в искусственных условиях воспроизводят желтохвоста?

Как в искусственных условиях воспроизводят морских карасей?

Как в искусственных условиях воспроизводят тунца?

Как в искусственных условиях воспроизводят корифену?

Как в искусственных условиях воспроизводят помпано?

Как в искусственных условиях воспроизводят камбалу калкана и камбалу глосса?

Лабораторная работа № 13

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАБА

Цель: Изучить технологию культивирования грацилярии в нашей стране и за рубежом.

Материал: Таблицы, плакаты, схемы, рисунки, презентации.

Задание: Ответить на контрольные вопросы.

Содержание производителей камчатского краба

Для получения личинок в обычные в природе сроки самок с вынашиваемой икрой отлавливали весной, в конце марта – начале апреля. Для получения личинок в более ранние сроки с использованием температурной стимуляции эмбриогенеза самок отлавливали осенью, в конце октября.

Подопытных крабов (10 самок и 1 самец камчатского краба, 1 самка синего краба) содержали в аквариумах длительное время для определения кормовых потребностей в течение года.

Самки камчатского и синего крабов содержались в проточных стек-лопластиковых аквариумах-инкубаторах вместимостью 1, 5 м³, высота воды в которых была равна 50 см. В аквариуме-инкубаторе содержалось по 2 – 3 самки. В зависимости от сезона температура воды в аквариумах колебалась от 1, 8 °С зимой до 22 С летом. Содержание кислорода в воде обычно поддерживалось в пределах 70 – 100 насыщения, но иногда, во время прекращения подачи морской воды снижалось до 50 %. Соленость воды в аквариумах колебалась в течение года в пределах примерно 32 – 34 ‰.

Содержавшихся в аквариумах особей камчатского и синего крабов кормили в основном мясом рыб (камбала, корюшка, навага, сельдь, минтай, терпуг) и моллюсков (мидии, литторинз, головоногие). В период перед линькой и после нее крабы весьма охотно поедали таких иглокожих, как морские звезды (Asterias amurensis. Patina pectimfera, Distolasterias nippon) и морские ежи (Strongylocentrotus intennedius и S. nudus). Изредка крабам давали мясо креветок (Pandalus kessleri, Sclerocrangon salebrosa), которых они съедали охотно. Мясо рыб отделяли от костей и кожи, моллюсков освобождали от раковин, иглокожих давали целиком. Корм давали ежедневно 2 раза, реже – 3 раза в день. В период акклимации отдельные особи не брали корм в течение от 1 до 5 суток, а зачтем начинали питаться ежедневно. Корм предварительно подсушивали на фильтровальной бумаге и взвешивали, затем скармливали, давая его в клешни, и учитывали время потребления. Остатки корма изымали и снова взвешивали. Таким образом изучали кормовые рационы подопытных крабов в течение длительного времени.

Так, у молодого самца линька произошла в конце декабря, после чего он не брал корм всего 3 сут. половозрелые самки в период линьки не питались более продолжительное время (одна самка – 13 сут, а другая – 23 сут. В аквариальных условиях перерыв питания у крабов в период до и после линьки колебался от 3 до 69 сут, причем зимой, в декабре – январе, при колебании температуры воды в пределах 2 – 3 °С у подопытных крабов наблюдалось некоторое снижение интенсивности питания.

Летом, когда температура воды в аквариумах поднялась выше 19, 5 – 20 °С, крабы прекратили брать корм и все половозрелые самки погибли. Однако молодая неполовозрелая самка при температуре 20 °С также прекратила питаться, но не погибла. Кроме того, были случаи прекращения подачи морской воды в течение нескольких суток, вследствие чего качество воды становилось хуже – вода мутнела, понижалось содержание кислорода, и в это время крабы также прекращали питаться, а некоторые даже погибали, как, например, в конце июня и июля 1981 г.

Стимуляция нереста

Для выяснения возможности применения метода температурной стимуляции эмбриогенеза и получения личинок в более ранние сроки, чем в природе, были отловлены в конце октября 1980 г. три самки камчатского краба и одна самка синего краба с вынашиваемой на брюшных ножках икрой и помещены в аквариумы-инкубаторы вместимостью 1, 5 т каждый. Температура воды в аквариумах снижалась с 9, 7 º С в начале ноября до 1, 4 °С в середине января и затем постепенно повышалась до 7 °С к началу февраля.

Температурная стимуляция эмбриогенеза вызвала выклев личинок на 2 – 2, 5 месяца раньше, чем в природе. Для завершения эмбриогенеза этой, самки потребовалось 390 градусо-дней. У двух других самок камчатского краба выклев личинок был более растянут, и для завершения эмбриогенеза в этом случае потребовалось 470 градусо-дней. Самке синего краба для завершения эмбриогенеза потребовалось 570 градусо-дней.

У двух самок камчатского краба выклев личинок в аквариуме составлял 74, 9 и 78, 4 % от количества вынашиваемой икры. Остальные икринки были поражены грибковым заболеванием, и эмбрионы в них погибли.

В то же время у третьей самки камчатского краба и у самки синего краба, находившихся в таких же условиях, ни одна икринка не была поражена грибковым заболеванием и выклев личинок был 100 %. Отмечено массовое поражение икры, вынашиваемой самками камчатского краба (до 90 %), грибком сапролегнией при длительном содержании их в аквариуме. В наших аквариумах в результате температурной стимуляции эмбриогенеза от трех самок камчатского краба было получено 380 тыс. пелагических личинок нормального строения и от самки синего краба 90 тыс. личинок.

Для получения личинок в обычные в природе сроки в аквариум-инкубатор была помещена самка камчатского краба, добытая в середине апреля 1981 г. непосредственно перед выклевом личинок. В тот же день у самки начался массовый выклев личинок, который продолжался 3 дня – выклев личинок был 100 %, в результате него выклюнулось 92, 5 тыс. личинок.

Содержание личинок

Как и в природе, в аквариуме личинки камчатского и синего крабов вылуплялись на стадии prezoea. Через непродолжительное время (некоторые личинки сразу же по выходе из яйца), исчисляемое минутами и часами, но не более одного дня, prezoea линяли и переходили в стадию зоеа I. Зоэа I несут на первой и второй паре ногочелюстей винные плавательные щетинки, поэтому очень хорошо плавают в толще воды. Личинки положительно фототропичны, потому днем держались у освещенной солнцем стороны аквариума, в основной массе ближе к поверхности, хотя меньшая часть держалась у дна, находясь в постоянном движении. В стеклянных же сосудах по 50 и 100 л, куда помещали по 1000 личинок зоэа I, они плавали во всей толще воды более или менее равномерно.

Питание выклюнувшихся личинок изучалось путем отбора их из аквариумов и помещения в чашки Петри, а также в стеклянные сосуды вместимостью 1, 10, 20, 50, 100 л с процеженной водой и добавлением корма. Кормом служили яичный порошок, пищевые дрожжи, одноклеточные водоросли Nonochrysis, Phaeodacrylum и живые науплиусы артемии. Контроль за потреблением корма осуществлялся в чашках Петри с помощью бинокулярного микроскопа. При кормлении яичным порошком, предварительно разведенным в морской воде и добавленным по 2 капли в чашку Петри (по 10 капель в 1 л аквариума), через несколько часов у некоторых личинок в желудках и кишечниках обнаруживались комочки яичного порошка. При кормлении дрожжами, разведенными в морской воде и добавленными по 1 капле в чашку Петри (по 5 капель на 1 л), через несколько часов у всех личинок желудки и кишечники были пустыми. При кормлении одноклеточными водорослями (по 15 капель на 1 л) через несколько часов у всех личинок желудки и кишечники были пустыми. При кормлении одноклеточными водорослями. При повышении температуры воды до 13 – 14 °С личинки краба переставали охватывать науплиусов, а при температуре 17 °С чувствовали себя плохо и становились вялыми При оптимальной температуре воды (8 °С) в среднем одна зоэа потребляет 25 науплиусов артемий в сутки.

Результаты исследований по содержанию самок камчатского и синего крабов в аквариумах и получение от них массового количества нормальных личинок показали, что культивировать эти два вида промысловых крабов в условиях залива Петра Великого возможно. Об этом же говорят исследования японских ученых по культивированию камчатского краба в прибрежных водах о-ва Хоккайдо.

В связи с сурoвым гидрологическим режимом наших прибрежных вод, где в зимнее время температура воды снижается до – 1, 9 °С и поверхность моря в прибрежных районах покрывается льдом в течение 3, 5 – 4 месяцев, причем краб на это время уходит на глубины с положительными придонными температурами, не представляется возможным выращивание камчатского краба до товарного размера в прибрежной полосе. В наших водах можно подращивать личинок до стадии жизнестойкого малька и затем выпускать мальков в море с целью пополнения и восстановления численности подорванных промыслом популяций камчатского краба.

Контрольные вопросы:

1. Какие проводились эксперименты по выращиванию краба в искусственных условиях?

2. Как в аквариумах содержат производителей?

3. Для чего необходима стимуляция нереста?

4. Охарактеризуйте результаты, которые были получены в ходе проведенных экспериментов.

Лабораторная работа № 14

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТРАВЯНОЙ КРЕВЕТКИ

Цель: Изучить технологию культивирования травяной креветки.

Материал: Таблицы, плакаты, схемы, рисунки, презентации.

Задание: Ответить на контрольные вопросы.

Спрос на креветок постоянно растет, но естественные запасы не могут удовлетворить потребности. В связи с переловом, загрязнением вод и другими причинами естественные запасы промысловых видов креветок сокращаются, а их уловы снижаются. Поэтому в последние годы быстро растут искусственное выращивание и разведение креветок (рис. 1) на специальных фермах, продукция которых составляет в среднем 3 т/га.

Рис. 1 Креветка травяная

 

Как известно из мировой практики искусственного разведения беспозвоночных, интенсивное культивирование ракообразных – самая сложная и дорогостоящая отрасль марикультуры. Весь зарубежный опыт культивирования креветок практически основан на разведении тепловодных видов из семейств Penaeidae и Palaemonidae, распространенных в пресных, солоноватых и морских водах субтропической и тропической зон; температурные условия обитания их лежат в пределах 22 – 30 °С. Эти креветки обладают быстрым темпом роста и высокой плодовитостью.

В силу специфичности гидрологических условий залива Петра Великого объектом разведения был выбран промысловый вид – травяная креветка, или травяной чилим. Данный вид обладает высокими вкусовыми качествами, обитает в прибрежной зоне, сравнительно эврибионтный, легко облавливается и, таким образом, является более доступным объектом для экспериментального содержания в искусственных условиях.

Стимуляция нереста и получение личинок

Как известно, температура окружающей среды является фактором, наиболее эффективно влияющим на скорость биологических процессов водных организмов, и в частности повышение температуры воды в определенных пределах ускоряет эмбриональное развитие ракообразных. На основании годичного хода температуры воды в проливе Старка нами была подсчитана сумма тепла, необходимая в естественных условиях для полного развития травяной креветки с момента оплодотворения до вылупления личинок, составившая около 1500 градусодней, причем около 1000 из них набирается до наступления зимы и около 500 – в оставшийся период, т. е. почти за 6 мес.

С учетом выявленной закономерности был разработан метод температурной стимуляции эмбриогенеза и получения личинок в более ранние сроки, чем в природе. Для этого в октябре при температуре воды 10 – 15 º С отлавливали самок с развивающимися на брюшных ножках икринками и помещали их в аквариумы-инкубаторы вместимостью 60 л по 10 особей в каждый. Аквариумы-инкубаторы имели замкнутую систему циркуляции воды, соединялись сифонами с песчано-гравийным биофильтром для очистки воды. Аэрация и циркуляция воды обеспечивались эрлифтами. В каждом аквариуме верхняя часть его, где размещались самки, не отделенные друг от друга какими-либо перегородками, была отгорожена капроновой делью с ячеёй 10 мм от нижней части, предназначенной для вылупляющихся личинок, для предохранения последних от выедания самками. Температура воды в аквариумах в. течение инкубирования поддерживалась в пределах 9 – 15 °С. Соленость в аквариумах существенно не изменялась и колебалась в пределах 32 – 33 ‰. Содержание кислорода не опускалось ниже 95 % насыщения. Самок, как правило, не кормили, чтобы не происходило загрязнение воды фекалиями и остатками корма, поскольку самки хорошо переносят длительное голодание (3 – 4 мес). Инкубирование продолжалось около 2 мес. Эмбрионы нормально развивались, и выклев первых личинок начинался в третьей декаде декабря. Вылупление личинок из икры у каждой самки продолжалось 4 – 5 сут, преимущественно в ночное время – с 22 до 6 ч и наиболее интенсивно с 2 до 4 ч, а днем практически не происходило. Так как выклев личинок у разных самок происходил неодновременно, то этот процесс растягивался до 1 – 1, 5 мес, причем массовый выклев продолжался с конца декабря до середины января.

В результате температурного стимулирования эмбриогенеза в регулируемых условиях среды массовый выклев личинок во всех сериях опытов происходил на 5 мес раньше, чем в природе. После вылупления личинок лишь у немногих самок оставалось по нескольку икринок на брюшных ножках. При рассмотрении под бинокуляром было видно, что эти икринки заполнены однородным желтком и, по-видимому, не были оплодотворены. Выклев личинок в аквариальных условиях достигает 95 % общего количества отложенных самкой икринок. В результате инкубирования в каждом аквариуме, разделенном делью, было получено по 2000 личинок. В то же время в аквариуме, где самки не были отделены делью и имели доступ к выклюнувшимся личинкам, наблюдалось ярко выраженное явление каннибализма – личинки по мере вылупления поедались самками.

Кроме этого, получали личинок в обычные в природных условиях сроки, для чего икряных самок отлавливали в конце мая – начале июня перед выклевом, и в аквариумах-инкубаторах вскоре происходил выклев личинок.

При сопоставлении личинок, выклюнувшихся в аквариумах с помощью термостимуляции эмбриогенеза в конце декабря – январе, с личинками соответствующих стадий, появившихся в природных условиях в начале июня, морфологических отличий между ними замечено не было. После выклева личинок самок креветки из аквариумов удаляют. На первых этапах развития личинок (по четвертую стадию) целесообразно содержать в аквариумах-инкубаторах, так как при пересадке только что выклюкувшихся личинок из-за механических повреждений гибель их может достигать 94 %.

Выдерживание личинок

Вылупляющиеся личинки сразу опускаются на дно аквариума и первые дни они малоподвижны. По мере роста личинки становились более активными, чаще отрывались от дна или стенок аквариума и плавали с помощью плеопод. У только что выклюнувшихся личинок в желудках находится некоторое количество желтка в виде желтых шариков разного размера, поэтому в течение 1 – 2 сут, а иногда и 3 – 4 сут личинки корм не брали и даже голодавшие личинки из первой стадии успешно переходили во вторую стадию. В аквариумы с личинками помещали зостеру, ульву, грацилярию для обеспечения личинок растительной пищей, которая должна оставлять до 70 %. Животная пища составляет 30 % рациона.

Попытка кормления наших личинок живыми науплиусами артемий, которые считаются лучшим кормом для личинок декапод, показала, что начала личинки их не брали и, лишь когда науплиусов умертвляли и подвигали к личинкам, последние начинали их есть. По-видимому, это происходит потому, что живые науплиусы артемий быстро передвигаются, а личинки креветки на первых стадиях малоподвижны и не приспособлены схватывать движущиеся объекты. Более охотно личинки травяной креветки поедали маленькие кусочки мяса различных рыб, моллюсков (в том числе гребешков, мидий, кальмаров) и ракообразных. Преимущественно в ночное время личинки потребляли растения, а также детрит, скапливающийся на дне аквариумов, обрастания на стенках аквариумов и на растениях. Обычно утром детрит и растительная пища, заполнявшие желудки личинок, проявлялись через прозрачные покровы в виде темно-бурой и зеленоватой массы. В ночное время личинки питались в два раза интенсивнее, чем днем. Несмотря на обеспеченность кормом, наблюдались случаи каннибализма, когда на полинявшую личинку набрасывались еще не линявшие личинки и выедали у нее мускулатура брюшка и глаза. За полусуток до линьки и в течение следующего дня после нее личинки не питались и совершенно не реагировали на предлагаемый корм. В большинстве случаев линька происходила ночью и значительно реже днем.

Подращивание молоди

После перехода личинок в ювенильную стадию их следует пересадить в выростные аквариумы и подращивать около 4 мес. При подращивании молоди в аквариумах, имеющих замкнутую систему циркуляции воды, поддерживали температуру 12 – 13 °С, содержание кислорода было высоким – 99 – 106 % насыщения, соленость – 33 – 34, 6 ‰.

Как и при содержании личинок, для молоди растительная и животная пища составляет соответственно 70 и 30 %. Рацион в это время составляет 6 % от массы тела креветки. В качестве растительной пищи использовали живую зостеру, грацилярию, ульву, которые помещали на дно аквариумов. Животная пища состояла из рыбного фарша, а также мяса моллюсков и ракообразных. Корм животного происхождения задавали 2 раза в сутки, утром и вечером. При отсутствии живых растений при подращивании молоди креветки в рыбный фарш добавляли до 40 % муки зостеры и получали сравнительно близкие результаты по линейному и весовому приросту.

Через 4 мес молодь достигает длины 30 – 35 мм и массы 350 – 450 мг, становится вполне жизнестойкой и ее можно выпускать в море с целью пополнения естественных популяций травяной креветки.

Используя результаты приведенных исследований, совместно с лабораторией культивирования лососевых рыб была сделана попытка выращивания травяной креветки в поликультуре с молодью кеты.

Для этого были начаты эксперименты по совместному подращиванию молоди кеты с травяной креветкой в садках из дели. Креветки успешно съедали оставшийся от кормления лососей корм и, кроме того, хорошо съедали образующиеся на дели садков обрастания из водорослей и других организмов обрастателей. Очищая дель садков от обрастателей, креветки способствовали хорошему водообмену в садках.

В России (в Приазовье) осуществляется поэтапное культивирование креветок. Маточное стадо содержат в бассейнах с соленой водой (32 – 36 ‰). Перед получением потомства воду в бассейнах подогревают до 20 – 30 °С. Личинок подращивают в этих же бассейнах. Молодь креветок выращивать до товарного размера можно в специальных прудах, садках и соленых лиманах. При выращивании креветок в бассейнах в теплых водах можно получить продукцию 1, 5 т/га.

Контрольные вопросы:

1. Как проводят стимуляцию нереста и получение личинок травяной креветки?

2. Как проводят выдерживание личинок травяной креветки?

3. Как подращивают молодь травяной креветки?

Лабораторная работа № 15

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРЕБЕШКА

 

Цель: Изучить технологию выращивания приморского гребешка.

Материал: Таблицы, плакаты, схемы, рисунки, презентации.

Задание: Ответить на контрольные вопросы.

 

Биотехнология промышленного культивирования гребешка (рис. 1).

Рис. 1 Приморский гребешок

 

 Культивирование гребешка осуществляется по следующей схеме:

ü прогнозирование сроков оседания личинок и выставление коллекторов;

ü отсадка молоди с коллекторов в садки для подращивания;

ü товарное выращивание в садках или на грунте.

Существует два метода культивирования гребешка: садковый и донный. При садковом методе спат помещают в подвесные садки (по 20 экз. ) и выращивают до весны второго года, когда производится разреживание (плотность уменьшают до 10 экз. на садок), и затем в садках же гребешок выращивается до товарных размеров.

Для своевременной установки коллекторов в оптимальных районах производятся наблюдения за динамикой численности, размерным составом и распределением личинок на акватории. Личинки гребешка надежно определяются при размере 150 мкм. Пробы планктона берутся сеткой Апштейна (входное отверстие 25 см, капроновое сито с ячеёй 100 – 150 мкм) ежедневно или через 1 – 2 дня в одной – двух реперных точках. Проба полностью просматривается под микроскопом при увеличении 8 × 2 в камере Богорова, личинки гребешка подсчитываются и измеряются. При обнаружении личинок размером 200 – 225 мкм необходимо срочно (за 2 – 3 дня) выставить коллекторы. В стадии оседания личинки гребешка хорошо различаются по черному пигментному " глазку" в центральной части раковины.

Коллектор представляет собой устройство для сбора личинок и подращивания спата гребешка и состоит из оболочки и наполнителя. Оболочка изготавливается из трикотажной капроновой дели с ячеёй 3 – 5 мм или из полиэтиленовой мононити. Из сетного полотнища шьется мешочек размером 70 × 30 см, в который помещается сетный полиэтиленовый рукав с ячеёй 7 – 12 мм и длиной 1, 5 м. Рукав складывается в виде гармошки для придания мешочку объемной формы. Готовые мешочки привязываются последовательно друг за другом. Таким образом 10 коллекторов-мешочков образуют гирлянду. Между количеством личинок размером 250 – 275 мм в планктоне и спата на коллекторах существует прямая зависимость. При концентрации личинок в планктоне 20 – 30 экз. /м3 на одном коллекторе обнаруживается от 100 до 400, при 50 – 100 экз. /м3 – от 500 до 1500 экз. спата. Через месяц после оседания личинок на коллекторах большая часть спата достигает размеров около 10 мм, однако в силу растянутости периода оседания встречаются и экземпляры размером 1 – 2 мм.

За ростом спата и плотностью сопутствующих организмов осуществляется постоянный контроль, необходимый для выбора оптимальных сроков его отсадки. Следует сказать, что при благоприятной ситуации, когда отсутствуют или мало обрастателей и хищников, нужно всегда стремиться к максимально поздней отсадке. Однако при большом количестве осевших морских звезд отсадку приходится делать раньше, иначе они могут выесть до 80 – 90 % спата гребешка; мидии скрепляют биссусом гребешков, стенки оболочки, наполнитель, что сильно затрудняет очистку коллекторов и уменьшает темпы роста молоди, потери в этом случае достигают 20 – 30 %.

Обычно съем спата начинают, когда 70 – 80 % особей достигнут 8 – 10 мм и могут содержаться в садках, не просыпаясь через ячею. Плотность спата на коллекторах ежегодно сильно варьирует – в одном коллекторе может быть от 10 – 20 до 1500 – 2000 экз. гребешка. Среди обрастателей коллекторов по численности и биомассе преобладают моллюски (мидия обыкновенная, японский гребешок), асцидии, гидроиды. При интенсивном оседании количество моллюсков достигает нескольких тысяч экземпляров на коллектор, асцидии – до десятка экземпляров, а вместе с гидроидами и водорослями биомасса обрастателей достигает 3 – 5 кг на гирлянду.

Отсадка производится со специальной понтон-площадки, закрепленной между канатами установки. Понтон снабжен ограждением, лебедкой и тентом. Гирлянды коллекторов снимают с каната, их содержимое сортируется, и гребешок отсаживается в круглые или квадратные садки конусовидной или пирамидальной формы, с площадью дна 0, 12 м. Садок делается из покрытой пластиком проволоки, которая обтягивается делью с ячеёй 5 – 7 мм. При садковом выращивании спат отсаживается по 20 экз., при комбинированном – по 250 экз. на садок. Садки связываются в гирлянды, расстояние между садками – 20 см. После заполнения установки садками они притапливаются якорями на 1, 5 – 2 м от поверхности. Длина якорных поводцов для каждой установки определяется так, чтобы нижние садки находились от дна на расстоянии не менее 1 м. При комбинированном способе выращивания гребешок содержится в садках до мая следующего года. Весной производится подъем установки, гребешок освобождается из садков и помещается в транспортные емкости, в которых отвозится к местам отсадки на грунт. Емкостями обычно служат перфорированные алюминиевые ящики, в которые помещается около 5 кг спата слоем до 10 см. Спат при перевозке защищают от солнца и через каждые 30 мин поливают водой из пожарной помпы (лучше постоянное орошение).

Перед расселением участки дна обследуются водолазами или с помощью телеустановки. Грунт должен быть илисто-песчаным, допустимы примеси ракушника, гальки, гравия. Количество звезд должно быть не более 1 экз. на 1 м2. Непригодны грунты с густыми зарослями зостеры и водорослей-макрофитов. В зависимости от рельефа дна и береговой линии, волнового воздействия участки, на которых можно расселять гребешка, могут находиться на глубинах от 5 – 10 до 20 – 30 м, при этом не должно быть выбросов моллюсков на берег штормами. Район расселения не должен быть подвержен распреснению и загрязнению бытовыми или промышленными стоками. Оптимальная плотность гребешка при выращивании на дне 5 – 7 экз. /м2, однако с учетом смертности первоначальная плотность молоди должна быть выше – 10 – 15 экз. /м2.

Длительность товарного выращивания составляет три года для подвесного способа и четыре года для донного. На втором году в мае гребешок пересаживают в садки по 10 экз. и при такой, плотности содержат до конца выращивания. При пересадке гребешка используются новые или очищенные от обрастаний садки, а старые подвергаются чистке.

При выращивании гребешка на дне осуществляют водолазный контроль за его численностью и регулируют количество морских звезд. Товарный гребешок добывается водолазами или драгами.

При садковом выращивании смертность за весь период не превышает 15 %, при донном — может достигать и 70 %. Тем не менее, экономический расчет показывает, что донный способ культивирования гребешка обходится в два раза дешевле, чем садковый. Это связано с меньшими затратами труда и материалов. Товарным гребешок считается при длине не менее 10 см. Масса такого гребешка около 180 г, а мускула – 20 – 25 г.

Контрольные вопросы:

1. По какой схеме осуществляется культивирование гребешка?

2. Какие методы разведения гребешка существуют и их преимущества?

3. Что такое – коллектор?

4. Что такое – спат?

5. От чего зависит плотность спата на коллекторах?

Лабораторная работа № 16

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИДИИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Цель: Изучить технологию культивирования мидии обыкновенной.

Материал: Таблицы, плакаты, схемы, рисунки, презентации.

Задание: Ответить на контрольные вопросы.

Искусственное выращивание мидии (рис. 1) освоено с давних времен. В настоящее время свыше 80 % мидий добывается культивированием. В мировой практике известны три основных способа марикультуры мидий – выращивание на грунте, выращивание на грунте на донных устройствах, выращивание в толще воды на подвесных устройствах.

Рис. 1 Мидия обыкновенная

Выращивание на грунте основано на перемещении мидий с естественных банок на заранее подготовленные участки морского дна. Этот метод имеет существенные недостатки – моллюски доступны хищникам и паразитам, а после добычи требуется очистка мидий от донного ила и содержащихся в них мелких минеральных частиц.

Выращивание в толще воды основано на прикреплении планктонных личинок к свободной поверхности – коллектору. После прикрепления личинки начинают расти до товарных размеров. В качестве коллекторов можно использовать устройства, устанавливаемые непосредственно на дне или же плавающие на поверхности или в толще воды.

Биотехнология промышленного культивирования мидий

За основу биотехнологии культивирования мидии съедобной в Приморье взят один из методов, используемых за рубежом. Как указывалось выше, в южном Приморье поселений мидии обыкновенной на естественных субстратах практически нет. В связи с этим гарантированное производство товарной продукции возможно лишь при наличии плантаций, расположенных в толще воды и стабильно производящих личинок и соответственно спат на коллекторах.

Производственный процесс выращивания мидий включает три основных этапа: сбор спата, его выращивание на коллекторах до товарного размера, сбор урожая. Весь период культивирования составляет около 2 лет. Для создания мидиевых хозяйств благоприятны районы с достаточным количеством производителей, защищенные от ветров и штормов, полузакрытого типа с глубинами от 6 до 15 м. Определение пригодности предварительно выбранного района или участка для сбора спата проводится по результатам горизонтальных планктонных съемок, на основе которых выявляются массовые скопления личинок мидий – в этих местах и выставляют коллекторы для сбора спата. Перспективными для культивирования мидий районами являются заливы Посьета, Америка и Восток, а также Славянский.

Сбор спата

Для сбора спата и выращивания мидий в Приморье применяются плотовые и ярусные установки. Плоты могут быть разных размеров и конструкций и для них вовсе не требуются дорогостоящие материалы. Они применимы на закрытых от ветров и штормов участках. Ярусные установки представляют собой серию капроновых канатов с плавучестями (бочки, буи, кухтыли и т. д. ). Концы несущих канатов прочно закрепляются на грунте якорями или же на берегу к скалам и деревьям. Ярусные установки монтируются и в более открытых местах, в которых плотовые неприменимы.

В мировой практике для сбора и выращивания спата мидий используются разнообразные субстраты. Из них наиболее распространены капроновые, сизальские и пеньковые веревки и канаты с различного рода вставками. В морских хозяйствах Приморья применяют коллектор, который представляет собой капроновую веревку окружностью 10 – 25 мм и длиной 4 м с узлами или вставками длиной не более 10 см через каждые 5 см. Вставками могут служить пластинки пенопласта, кусочки резины, отрезки расплетенного каната и т. д. (дерево не применяется). Эти узлы и вставки увеличивают так называемую рабочую поверхность коллектора и затрудняют характерный для мидий процесс " сползания".

Коллекторы для сбора спата лучше всего выставлять в первой половине июня. Это необходимо для того, чтобы они обросли микроводорослевой и бактериальной пленками, мелкими макрофитами и гидроидами, способствующими более обильному оседанию личинок мидий. На коллекторы, установленные позже, например в июле или августе, личинок мидий оседает немного. Перед оседанием личинки концентрируются в слое воды от 0 до 4 м, их численность достигает десятков тысяч на 1 м3. В этом же слое они оседают, что указывает на необходимый горизонт выставления коллекторов.

Плотность размещения коллекторов на установках зависит от концентрации личинок в планктоне. Если их десятки тысяч на 1 м3, коллекторы устанавливают через 0, 5 м, если меньше – через 0, 3 м.

Выращивание

Выращивание спата продолжается до ноября. В сентябре – октябре, когда спат мидий достигает в среднем 6 – 15 мм и плотности 6 – 10 тыс. экз. на коллектор, они заключаются в сетные рукава. Эти рукава применяются для защиты моллюсков от опадания на грунт и для саморазреживания. Коллекторы в рукавах должны размещаться свободно; использование узких рукавов и мягких сетчатых материалов недопустимо, так как при соприкасании спата со стенками рукава образуются друзы, препятствующие свободному перераспределению мидии, поступлению питательных веществ и выносу метаболитов. Это ведет к значительному снижению темпов роста. Укладка коллекторов с моллюсками в сетные рукава проводится непосредственно на установках. Затем спат подготавливают к зимнему содержанию делается профилактический осмотр установок и они притапливаются. Зимой проводится контроль за состоянием установок. В закрытых бухтах или участках, где не бывает подвижки льда установки не притапливаются, а в открытых районах заглубляются на 1 – 2 м. Во всех случаях проводятся водолазный осмотр якорных креплений и т. д.

Подъем установок проводят в конце апреля – мае. В это время при быстром подъеме температуры воды от 3 до 10 °С моллюски интенсивно растут. После содержания установки ремонтируются. Обросшие за зиму сетные рукава заменяются новыми, а старые рукава с моллюсками оставляются для подращивания или же мидий снимают и сдают на корм.

Сбор урожая

Периоды сбора урожая: октябрь первого года, затем апрель – май через 10 – 11 и 22 мес. Под урожаем понимаются следующие виды продукции мидиевого хозяйства, спат как посадочный материал и спат как сырье для изготовления корма, товарная пищевая мидия в возрасте одного и двух лет Спат, предназначенный для продажи, передается на коллекторах, а предназначенный для изготовления корма, снимается с них и упаковывается в ящики и затем отправляется на переработку. Коллекторы с товарной продукцией освобождают от сетных рукавов, моллюсков отделяют от субстрата и сортируют на стандартные и нестандартные размерные группы. Товарных мидий помещают в ящики слоем до 30 см и струёй морской воды отмывают от ила. Нестандартных мидий размещают в сетные мешки для дальнейшего выращивания или же используют на корм. Транспортировку спата проводят в октябре, а товарных мидий – в апреле – мае и октябре, при температуре воздуха 2 – 10 °С не более 4 сут, при 10 – 15 °С – не более 2 сут.

Современное состояние и перспективы культивирования мидий

В Приморье для организации морских хозяйств по выращиванию мидий наиболее подходит южная его часть, особенно залив Петра Великого. В этом районе имеются бухты и участки с небольшими глубинами, хорошо прогреваемые, где создаются нормальные условия для культивирования мидий.

Контрольные вопросы:

1. Охарактеризовать три основных способа марикультуры мидий.

2. Что в себя включает производственный процесс выращивания мидий? Какие районы благоприятны для создания мидиевых плантаций?

3. Как осуществляют сбор спата?

4. Как осуществляют выращивание спата?

5. Как осуществляют сбор урожая?

Лабораторная работа № 17

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ УСТРИЦ

Цель работы: Познакомиться с особенностями разведения устриц.

Материал: Таблицы, плакаты, схемы, рисунки, презентации.

Задание: Ответить на контрольные вопросы.

Биотехнология промышленного культивирования устриц

Культивирование устриц на плотах относится к интенсивной форме аквакультуры в связи со значительными капитальными и трудовыми затратами, что иногда позво­ляет достигать весьма высокой продуктивности.

Экстенсивная форма культивирования устриц, основанная на вы­ращивании моллюсков в двухмерном пространстве, в настоящее вре­мя для тихоокеанской устрицы практически не применяется. Посадоч­ный материал в основном получают в естественных условиях, а в пи­томниках лишь там, где устриц в природе нет или они не могут размно­жаться. Осенью, зимой и в начале весны питомники бездействуют, так как выращивание спата при пониженных температурах воды неэффек­тивно из-за низких темпов их роста и сниженной выживаемости. Из-за больших энергетических, материальных и трудовых затрат строительст­во устричных питомников широкого распространения не получило. Устрицеводы предпочитают приобретать спат естественного происхож­дения, даже если его приходится импортировать.

Весь цикл культивирования тихоокеанской устрицы занимает в среднем 15 – 22 мес. При выращивании устриц в поликультуре, когда возникает необходимость получения урожая других видов моллюсков и иглокожих, продолжительность выращи

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...